Парафин жидкий (масло вазелиновое)

Бесцветная маслянистая, прозрачная жидкость без запаха и вкуса.

Масло вазелиновое состоит, в основном, из высокомолеку­лярных алициклических углеводородов (полиметиленовые на — фтены) с числом атомов углерода до С15, получаемых при дис­тилляции высококачественных масляных видов нефти с последующей очисткой и отбелкой дистиллята. Масло вазели­новое не должно содержать твердого парафина, сернистых со­единений, восстанавливающих веществ, воды. Оно полностью растворяется в эфире и хлороформе.

Препарат используют в составе сложных мазевых основ для придания им более мягкой консистенции, в линиментах, иног­да для облегчения диспергирования твердых лекарственных препаратов. Внутрь в виде эмульсии с водой принимают как эффективное слабительное средство, взбалтывая 100 мл воды с 20 г масла, которое прибавляют небольшими порциями.

Парафин твердый

Смесь твердых углеводородов предельного ряда, нормаль­ного строения, с числом атомов углерода C]g—С35. Получают методом депарафинизации масляных высокопарафинистых видов нефти с последующей очисткой.

По своим свойствам твердый парафин представляет собой полупросвечивающуюся плотную массу кристаллической струк­туры, белого цвета, без запаха и вкуса, слегка жирную на ощупь. Температура плавления твердого парафина 50-54 °С. Как и ва­зелин, он не вступает в химические реакции с большинством лекарственных препаратов и химических веществ. При высо­ких температурах (до 140") может окисляться азотной кисло­той, кислородом воздуха и прочими окислителями, образуя смесь различных синтетических жирных кислот. Нерастворим в воде и спирте, легко растворим в жирных и эфирных маслах.

Парафин используется в качестве компонента основ для Мазей. Благодаря большой теплоемкости и низкой теплопро­водности эффективен при невралгиях, невритах, воспалитель­ных заболеваниях суставов и мышц. При этом назначают ком­прессы, пропитанные расплавленным парафином (температура 40-45°), или парафиновые лепешки.

Церезин

Твердая масса, консистенции и цвета пчелиного воска, сми­нается в руках, но не образует пластической массы, зернистый в изломе. Имеет слабый запах керосина, сильнее проявляющий­ся при нагревании.

Добывается в значительных количествах на месторождени­ях Каспийского моря, встречается в Молдове и Украине.

По химическому строению представляет собой смесь пара­финовых углеводородов изостроения с числом атомов С36-С5. и температурой плавления 65-85°. При нагревании превращает­ся в прозрачную, маслянистую жидкость. Не растворяется в воде, мало растворим в горячем этиловом спирте, который после ох­лаждения остается прозрачным (в этом его отличие от воска); легко растворяется в жирных, эфирных маслах и бензине. В отличие от парафина церезин обладает способностью загущать масла и другие углеводороды, поэтому для получения мазей мягкой консистенции применяют их сплавы. Церезин менее устойчив, чем парафин, к воздействию химических веществ.