Овес в народной медицине .

Овес в народной медицине .   Овес посевной имеет высоту от 50 до 140 см . Корни придаточные, мочковатые. Стебель – соломина, прямостоячий, полый, со вздутыми полыми узлами. листья длинные, линейные, очередные, с длинными влагалищами, охватывающими междоузлия, шероховатые, зеленые или сизоватые (если покрыты восковым налетом). Цветки обоеполые, мелкие, одеты чешуями, на длинных цветоносах, собраны в колоски, образующие раскидистую метелку. По внешнему виду овес заметно отличается от пшеницы, ржи и ячменя соцветием: у перечисленных злаков соцветие – колос, у овса же – метелка, что сразу же придает растению совершенно иной облик. Зерновку овса плотно охватывают цветковые чешуи, но не срастаются с ней, поэтому зерна при обрушивании легко отделяются от чешуй (у некоторых сортов зерновки лежат между цветковыми чешуями, и при обмолоте получают «голое» зерно). Плод – зерновка. Цветет в июне.
Овсянка богата витаминами, макро и микроэлементами, аминокислотами, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем нашего организма.
В зернах овса много белков, жиров, крахмала, углеводов, селена, витаминов А, С, Е, Р, РР, К, В1, В6, В12, фосфора, хрома, серы, магния, никеля, цинка, фтора, йода, калия, кальция, пектинов, никотиновая и пантотеновая кислоты, а самое главное – огромное количество кремния, необходимого для усвоения кальция и целого ряда важнейших микроэлементов, — в несколько раз больше, чем в других злаках (кроме риса). Овес содержит большое количество клетчатки, марганца. Сера, которой богат овес, является важным компонентом, необходимым для нормализации обмена веществ, нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Кроме того овес богат редко встречающимся витамином Н, благоприятно действующим на внешний вид кожи и волос. Потребность организма в сере составляет примерно 4,5 г в сутки, и эту потребность могут удовлетворить блюда из овса. В овсе больше чем в других злаках железа (4,2 мг в 100 г овса). Содержатся и биологически активные вещества – полифенолы, благоприятно влияющие на печень и поджелудочную железу, усиливающие сокращение мышц. А содержащийся в овсе тиреостатин благоприятно действует на деятельность щитовидной железы. Овес по своему составу, после винограда, ближе всех стоит к прототипу лучшего детского питания – женскому молоку.
В зерне овса содержится до 20% белка, до 50% крахмала, 4,0-6,5% жира.
Хлопья геркулеса — это сплющенные цельные зёрна овса. Они попадают под пресс и становятся тонкими хлопьями. Таким образом, значительная часть оболочки и зародыша остается. А зародыш, между прочим, – основной Источник витаминов и минералов! Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до 5 минут. Поэтому в овсяных хлопьях содержится много полезных веществ: калий, магний, марганец, йод, фосфор, хром, железо, фтор и другие. Богата она и аминокислотами, витаминами (B, PP, C), клетчаткой. Надо заметить, что овсянка прочно удерживает позиции в списке полезнейших блюд мира!
Сок из свежего и зеленого овса содержит витамины группы В1, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие вещества. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку.
В овсяной соломе высоко содержание кремниевых кислот. Витамин А и Е обладают укрепляющим действием. Основное действующее вещество овса, обладающее успокаивающим действием – авенин. Овес, произрастая в местностях, отделенных от моря, способен вытягивать йод из почв, бедных йодом. По содержанию жира и белка овес держит первое место среди хлебных знаков, культивируемых в России. Овес не содержит холестерин.
Овес является одним из самых ценных лекарственных растений, используемой на любой стадии своего развития. Используются цветки, корень, колос, стебель. Но самая ценная часть – зерно. Собирать на третьей фазе луны, в 16-1 или 17-й лунный день, сразу после заката Солнца. Верхушки стеблей длиной 20 см собирают в стадии колошения. Сушат в сухую солнечную погоду под навесом или в сушке при температуре 60 градусов С. Траву-солому заготавливают по мере созревания овса, когда оно полностью высохнет на корню и пожелтеет. Но можно ее заготавливать и в зеленом виде.
На Руси целые деревни в годы страшного голода выживали только потому, что основу их рациона составлял овес. Главными блюдами грозных русских воинов являлись овсяный кисель и каша. Овсяные блюда относятся к диетическим. По своему составу овес близок к грудному молоку. Из зерен овса путем предварительного пропаривания, сушки, обжарки и очищения готовится толокно. 

Овес оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и смягчающее действие на организм человека; улучшает кроветворение, обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов, повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ (в т. ч. и жировой), повышает защитные силы организма, сдерживает развитие дегенеративных процессов, способствует похудению; усиливает перистальтику, улучшает аппетит; стимулирует выработку биотина (витамина, нормализующего обмен холестерина, аминокислот и белков) при лечении антибиотиками, повышает работоспособность, помогает при болезнях суставов, нарушении функции кишечника и желудка.
Зеленая трава овса не уступает по лечебным силам зернам. Ее применяют для лечения мочекаменной болезни, при метеоризме, как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.
Овсяная солома рассасывает наросты на костях, применяется при всех заболеваниях костей, способствует снижению сахара в крови у больных диабетом.

Овес посевной и его препараты применяются при заболеваниях: 
— анемии/малокровии;
— для ухода за волосами;
— глаз;
— при искусственном вскармливании детей;
— диабете;
— диатеза у детей;
— дыхательной системы;
— женских;
— для профилактики заболеваний зубов;
— инфекционных;
— для ухода за кожей;
— кожи;
— мужских;
— нервной системы;
— для улучшения обмена веществ;
— как общеукрепляющее средство;
— профилактики и лечения онкологических заболеваний;
— опорно-двигательного аппарата;
— для очищения организма;
— пищеварительной системы;
— для избавления от вредных привычек (табакокурения и алкоголизма);
— рахита у детей;
— сердечно-сосудистой системы;
— эндокринной системы.

Во время лечения отваром овса нельзя принимать острую и соленую пищу, алкоголь, даже пиво! 

У любителей овсянки есть все шансы навсегда забыть о том, где расположена ближайшая аптека, и сэкономить на лекарствах, ведь овсянка издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара.

Овсяный отвар. 1 стакан зерна залить 1 литром горячей воды и выпаривать на медленном огне до ? взятой жидкости. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Или: 
500 г зерен овса тщательно промыть холодной водой, залить 1 л воды, варить до полукондиции и затем процедить. Принимать ежедневно по 150-200 мл, добавляя немного меда. Твердую часть можно использовать в качестве гарнира.

Настойка овса. Соответствует эссенции, приготовленной из свежих цветущих растений овса. Настойки делают из зелени (от молодых всходов до колошения). Мелко измельчить на мясорубке зеленое растение и полностью заполнить им бутылку, затем залить спиртом или водкой, настоять в теплом месте 21 день, периодически встряхивая содержимое, после чего процедить. Принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды, запивая глотком воды.

Овсяный кисель с брожением. Исконно русское блюдо, «русский бальзам». Взять: 
— 2 стакана овсяной муки,
— 2 ст. л. меда,
— 8 стаканов воды,
— соль по вкусу.
Овсяную муку (можно намолоть в кофемолке) высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и хорошо размешать, чтобы не было комков. Получится так называемая болтушка. Дать ей набухнуть в течение 6-8 часов (можно оставить на ночь), затем процедить через сито, добавить мед, посолить по вкусу и варить, помешивая, до загустения. Горячий овсяный кисель разлить в формы или тарелки, дать ему застыть и разрезать ножом на порции. К овсяному киселю можно подать холодное молоко. Получится прекрасное блюдо для завтрака и ужина. Содержит незаменимые аминокислоты и витамины, минеральные вещества (кальций, магний, железо, фтор).

Применяется: 
— как омолаживающее средство, природный стимулятор;
— для укрепления иммунитета;
— снижения усталости;
— улучшения работы мозга и кишечника;
— против атеросклероза;
— против сухости;
— против отеков;
— для лечения ишемии;
— при гипертонии;
— при мочекаменной болезни;
— при ослаблении слуха;
— при аллергии (сам доктор Изотов после клещевого энцефалита приобрел эти болезни, но 8 лет регулярно пил кисель и выздоровел);
— для налаживания работы ЖКТ, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
— при реабилитации после инфаркта миокарда;
— при заболеваниях, которые трудно поддаются лечению традиционными методами (кисель настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся с недугами).

Проросшие зерна овса. Полезны проростки всех сельскохозяйственных растений (рожь, ячмень, просо, овёс, гречиха, подсолнечник, горох, фасоль, чечевица, люцерна, горчица, редис, редька и др.). Каждое из этих растений обладает своими полезными качествами. Но было установлено, что наиболее ценными биохимическими и метаболическими особенностями обладают проростки пшеницы. На втором месте — проростки бобовых.
Проростками называют наклюнувшиеся зерна (семена) с короткими корешками, но без листочков. Проростки следует отличать от ростков — длинных побегов с листочками и корешками. Они также активно используются в качестве «живого питания».
Желательно употреблять проростки пшеницы длиной до 3 мм. Именно при длине проростков 1-3 мм отмечены наибольшая активность ферментов и количество витаминов. Когда длина проростка превышает 3 мм, в этот период начинает падать активность многих ферментов, соответственно, и польза проростков снижается. К тому же проросток становится твердым и неприятным на вкус.
Нельзя долго хранить проросшие зерна . Желательно употребить их в пищу как можно скорее. Если такой возможности нет, то хранить проростки следует в холодильнике (желательно не более 2 суток).
Употребляют проростки сырыми, поскольку термическая обработка, то есть высокая температура разрушает ферменты.
Их можно есть отдельно или добавлять в обычные блюда — творог, кашу, йогурт, салаты и т.д. Поскольку проростки пшеницы обладают тонизирующими свойствами, то употреблять их лучше всего на завтрак.
Очень важно для получения максимальной пользы от проростков тщательно и долго их пережевывать. При таком способе употребления значительная часть биологически активных веществ начинает работать уже в ротовой полости.
Измельчать проросшие зерна на мясорубке, кофемолке и др. аппаратах категорически не рекомендуется.
Дело в том, что при соприкосновении с металлическими частями различных кухонных аппаратов большая часть витаминов тут же окисляется, а также разрушаются многие ценные биологические вещества. Более того, механическое разрушение клеток ростков и проростков приводит к тому, что нарушается естественная упаковка ценных биологически активных веществ, синтезированных в клетках. Естественно, все это значительно снижает пользу проростков и ростков.
Таким же образом готовятся все остальные зерновые продукты: кукуруза, рожь и т. д. При длине выростка 1-1,5 мм отмечается максимальная биологическая ценность зерна.
Приготовленные таким образом зерна богаты витаминами, особенно группы В, Е, ферментами, микроэлементами. Все эти вещества необходимы для построения клеток человеческого тела и укрепления психики.
Во многих случаях при введении в рацион проросших зерен (от 50 до 100 г ежедневно) результаты лечения ряда серьезных заболеваний превзошли все ожидания (причем попутно) восстановились:
— острота зрения;
— координация движений;
— цвет и густота волосяного покрова головы;
— укреплялись зубы и т. д.
Уже через 1-2 недели наступает явное улучшение состояния здоровья, особенно половой потенции у мужчин. Следует отметить, что при этом наблюдалась практически полная невосприимчивость к простудным заболеваниям.
Проросшие зерна – самые лучшие для пищеварения и наиболее сильны целительно из всех других зерновых блюд. Особенно рекомендуются тем, у кого уменьшено выделение слюны. Проросшие зерна – сильнейший стимулятор жизненного принципа Слизи (вызывают охлаждение и увлажнение организма), поэтому в дождливую холодную погоду лицам, имеющим ярко выраженную конституцию Слизи, их кушать не надо. лучше есть хлеб и суп из проросшего зерна.
Зеленые ростки могут служить витаминной добавкой к основным блюдам. Их можно добавлять в салаты, супы, бутерброды, мясные блюда. А можно из проростков готовить котлеты, яичницу или омлет.

Для овсяного киселя особенно хорош, так называемый, «лошадиный» овес. Не пытайтесь даже из неочищенного (лошадиного) овса сварить кашу – ничего путного из этого не выйдет. Ну не разваривается оболочка, и все тут. А вот целебный овсяный отвар и овсяный кисель из такого овса получаются просто чудесные.
Кисель из овса. Этот чудодейственный кисель имеет множество полезных свойств.
Овсяный кисель показан при заболеваниях:
— (хронических) желчного пузыря;
— печени;
— поджелудочной железы;
— желудочно-кишечного тракта;
— почек;
— органов сердечно-сосудистой системы;
— способствует лучшему функционированию иммунной системы – самой главной системы, ответственной за состояние здоровья;
— очень способствует улучшению обмена веществ, повышению работоспособности души и тела.
Настоящий кисель получается только в результате ферментного брожения. И едят его вовсе не как десерт, а как отдельное блюдо, которое само по себе. Трехлитровую банку заполнить наполовину или на треть хлопьями «Геркулес» или молотой овсяной крупой, а можно сразу и тем, и другим. Долить чуть теплую кипяченую воду, но не до самого верха, чтобы при брожении оставалось место для воздуха. Добавить в качестве закваски 1/2 стакана кефира или простокваши. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место (скажем, невдалеке от батареи отопления). Спустя двое суток перебродившую смесь процедить через дуршлаг в стеклянную банку. Оставшуюся гущу небольшими порциями промыть кипяченой (не горячей!) водой, держа дуршлаг над большой кастрюлей и помешивая деревянной ложкой. Так делать до той поры, пока вода, проходящая сквозь гущу, не станет прозрачной. Всю собранную в кастрюле промывную воду разлить по банкам. Сгусток, оставшийся после промывания, можно добавлять в выпечку. Все банки закрыть крышками и поставить отстаиваться на 12-16 часов. За это время в банке образуется два слоя: верхний – вода, нижний – плотный белый осадок. Воду осторожно, не взбалтывая, слить в какую-нибудь кухонную (лучше стеклянную) емкость. Эту кисловатую на вкус воду можно несколько дней хранить в холодильнике и использовать для приготовления киселя и каш.
Осадок из банок, тоже соединяя вместе, поместить в отдельную банку и поставить в холодное место (в холодильник, скажем). Это – концентрат овсяного киселя, который Вам будет нужен в дальнейшем.
3-4 ст. л. концентрата хорошо размешать в 2 стаканах оставшейся после отстаивания холодной воды. Смесь поставить на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем поварить до желанной для вас густоты (примерно 4-5 минут). В конце варки можно добавить немного растительного масла (любого), а также щепотку сухих или свежих трав: укроп, петрушку, сныть, свекольную или морковную ботву и пр. Соль желательно заменить морской капустой, молотыми зернами сладкого перца. Если Вам не по душе кисловатый привкус киселя, перед варкой разбавьте концентрат простой водой – в этом случае кисель получится пресным на вкус.
В лечебных целях употреблять кисель надо каждый день, желательно по утрам, непременно в теплом виде и хорошо бы с небольшим куском ржаного хлеба. Дневная норма:
— 200 г (1 стакан) киселя,
— 1 ст. л. масла,
— 100 г ржаного хлеба.
После киселя желательно больше ничего не есть в течение 3-4 часов.
Нет резона есть овсяный кисель перед ночным сном. Ему ведь присуще дарить ощущение работоспособности и бодрости. Какой уж тогда сон?
Готовить кисель впрок, на несколько дней вперед совсем ни к чему. Иное дело — концентрат киселя: его можно хранить в холодильнике до трех недель.

Настой овса: неочищенный овес размолоть на кофемолке, насыпать в термов и залить кипятком из расчета 1 ст. л. на 1 стакан кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить.

Овсяная каша. Овсяная каша полезна даже диабетикам. Варят кашу, погружая крупу в кипяток, из расчёта 1 стакан крупы на 2 стакана воды, для рассыпчатых каш и 1:3 для полужидкой «размазни», на маленьком огне.
Каши – из пакетиков и не требующие варки — это не каши, это пародия на полезное блюдо. Настоящая каша варится путём томления, постепенного набухания зерновых частиц. Если на упаковке стоит время варки менее 10 минут, даже для овсяных хлопьев, не берите такую крупу. Зерно термически обработано и уже потеряло часть пищевой ценности. Долго варящиеся крупы (перловку, рис, овсяную крупу) можно на ночь замочить.
Каши калорийны, богаты углеводами. Но каши содержат микроэлементы, богаты клетчаткой, прекрасно насыщают и являются настоящей радостью для желудка.
Каши нужно употреблять без масла, без сахара, с небольшим количеством соли, и варить на воде, без молока. Такая каша и нужна нам на завтрак. Порция здоровой каши даст энергии на день, насытит на долгие часы и подготовит желудок к обеду. Во второй половине дня кашами лучше не увлекаться.

Отруби овсяные. Это побочный продукт мукомольного производства. В основном они состоят из оболочек зерна. При недостаточном употреблении пищевых волокон рекомендуется включить отруби овсяные в свой ежедневный рацион, т. к. они содержат очень большое количество пищевых волокон (клетчатки).
Для восполнения недостатка в пищевых волокнах лучше всего использовать отруби овсяные всего 2-3 ст. л.
— Для больных хроническими кожными дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит и др., это вообще идеальный вариант, т. к. для дерматологических больных ежедневное насыщение кишечника клетчаткой — это принципиальный вопрос, который каждый день необходимо решать. При употреблении 1-2 ст. л. отрубей утром и вечером отпадает резкая необходимость съедать каждый день по килограмму овощей или фруктов, или цельнозернового хлеба и т. д. Несмотря на малые количества, отруби овсяные в полной мере обладают всеми свойствами и выполняют все функции пищевых волокон.
Для больных кожными заболеваниями очень важно, что в большинстве случаев отруби в течение нескольких дней помогают наладить регулярный стул, т. к. застаиваясь в кишечнике, каловые массы оказывают сильнейшую интоксикацию на весь организм, что усугубляет высыпания на коже, усиливает зуд, значительно ухудшает общее состояние больного. При таких условиях кожа не сможет очиститься даже под действием самых сильных лекарств. Больным кожными заболеваниями, особенно хроническими, полезен постоянный прием отрубей (в небольших дозах).
— Отруби овсяные без особых проблем помогают наладить работу кишечника. Уже после нескольких дней регулярного включения отрубей в свой рацион, многие забывают, что такое запоры. Отруби обладают прекрасной гигроскопичностью, то есть способностью удерживать воду. Они впитывают в себя воду, в желудке и кишечнике значительно разбухают, раздражают рецепторы слизистой кишечника, разжижают и размягчают содержимое толстого кишечника, формируют большую мягкую каловую массу, которая значительно легче и быстрее продвигается по кишечнику. Все вместе обеспечивает его регулярное опорожнение. Детоксикационное действие отрубей (а точнее пищевых волокон) реализуется не только за счет регулярного стула, но также за счет адсорбции на поверхности волокон различных токсинов, вредных продуктов распада веществ, канцерогенов, ионов тяжелых металлов, нитратов и др. Кроме того, ускоряет прохождение каловых масс через кишечник, что минимизирует всасывание в кровь токсичных веществ, а также сокращает время контакта канцерогенных веществ со стенками кишечника.
За счет впитывания большого количества воды отруби овсяные разбухают и тем самым как бы разбавляют содержимое кишечника, снижая концентрации вредных веществ и в том числе канцерогенов. Результаты различных исследований подтверждают значительный профилактический эффект отрубей в развитии рака толстого кишечника.
— Пищевые волокна, которые содержатся в отрубях, являются кормом для молочнокислых бактерий толстого кишечника (бифидо- и лактобактерий), то есть это естественные пробиотики, поскольку в кишечнике не перевариваются и не всасываются.
Клетчатка используется для питания полезных бактерий и тем самым способствует поддержанию их популяции и выполнению ими всех физиологических функций, многие из которых прямо или косвенно влияют на состояние кожных покровов.
— Отруби овсяные (пищевые волокна в их составе) помогают регулировать уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете, чем помогают предотвратить резкое нарастание уровня сахара в крови после приема пищи и позволяет снизить потребность в инсулине.
Если уровень сахара крови у диабетиков повышается быстро, то поджелудочная железа вынуждена выбрасывать чрезмерные количества инсулина. Если же сахар крови повышается постепенно, то инсулин выделяется в адекватных количествах, что сберегает силы поджелудочной железы.
— Пищевые волокна в составе отрубей поглощают в кишечнике холестерин и желчные кислоты, что позволяет вывести эти вещества из печеночно-кишечного кругооборота желчи. При этом снижается концентрация холестерина в сыворотке крови и одновременно тормозится камнеобразование в желчном пузыре.
— Помимо клетчатки отруби сами по себе содержат комплекс витаминов группы В (B1, B2, B6, PP), особенно важных для больных кожными заболеваниями. При этом пищевые волокна в составе отрубей стимулируют размножение полезной кишечную флоры, которая в свою очередь также начинает активнее вырабатывать витамины группы В.
Роль отрубей трудно переоценить еще и для тех, кто желает сбросить лишний вес.
За счет того, что отруби овсяные впитывают воду и разбухают, они растягивают стенки желудка, создавая ощущение сытости. Чувство голода исчезает. Это помогает не переедать. Чувство сытости отруби овсяные создают как от полноценного приема пищи, т. е. с их помощью можно очень значительно снизить калорийность рациона (заменив отрубями прием пищи). И при этом не мучиться от голода. Например, стакан кефира или йогурта с отрубями вечером вместо ужина прекрасно насытят и помогут сбросить лишние килограммы. А клетчатка в составе отрубей замедляет всасывание сахара в кровь после приема пищи, что обеспечивает более длительный период насыщение. Это позволяет сократить количество приемов пищи. Одновременно с этим пищевые волокна (особенно пектины) захватывают в кишечнике и выводят значительное количество жиров, которые не успевают всосаться. Это опять же снижает калорийность рациона и помогает похудеть.
У людей, сидящих на диете, при переходе на скудное питание очень часто возникает проблема с опорожнением кишечника. Из-за уменьшения количества съеденной пищи, уменьшается количество каловых масс, то есть возникают запоры. Ежедневное включение отрубей в свой рацион успешно решает этот вопрос.
Наиболее широко используются пшеничные и ржаные отруби. Пшеничные отруби вообще практически на половину состоят из различных видов пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина, пектина).
Есть несколько вариантов приема отрубей:
— Суточную дозу отрубей можно запарить крутым кипятком, как чтобы вода покрыла их. Это делается для того, чтобы они набухли и стали мягче. Через 15 минут слить воду и есть уже размоченные отруби в течение дня, распределяя между приемами пищи, употребляя в чистом виде.
— Уже размоченные отруби можно добавлять в самые разные готовые блюда, например в каши, в супы, кисели, кисломолочные продукты, в котлеты, тефтели, запеканки, пудинги, в выпечку и др.
— Сухие не размоченные отруби можно просто запивать любой жидкостью, например, молоком, кефиром, йогуртом, водой, чаем, соком, бульоном и т. д.
Вне зависимости от того, какой способ вы для себя выберете, чтобы получить эффект, то есть, чтобы отруби начали работать, нужно соблюдать два основных правила : 
1. Обязательно употреблять отруби с какой-либо жидкостью.
2. Употреблять отруби ежедневно.
Чаще всего отруби выпускаются в виде палочек, реже гранулированные. Можно отруби измельчать в кофемолке, так частицы становятся менее грубыми (не раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта), и при этом более мелкие частицы волокон намного эффективнее используются кишечной микрофлорой.
Если вы не собираетесь употреблять отруби регулярно, ежедневно, а планируете время от времени добавлять их в разные блюда, то имеет смысл измельчить отруби и прокалить их в духовом шкафу. Большая часть витаминов при этом разрушится, но эта процедура значительно продлит срок годности отрубей.
Не рекомендуется сразу начинать прием отрубей с полной дневной дозы. лучше дозу отрубей наращивать, начиная с 1 ч. л. 2-3 раза в день, и постепенно довести до 2-4 ст. л. в день. Через несколько недель вы сами отрегулируете свою дневную дозировку и поймете, какое количество отрубей для вас оптимально.
Не стоит с первого же дня сразу употреблять отруби в больших количествах, потому что если до этого момента вы в основном питались рафинированными продуктами (например, булками из белого хлеба), то ваш желудочно-кишечный тракт может быть не готов к резким переменам. Могут возникнуть боли в животе, метеоризм, неустойчивый стул.
Не рекомендуется прием отрубей в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит, обострение язвенной болезни, холецистита, панкреатита, гепатита), поскольку грубые пищевые волокна будут еще больше раздражать воспаленную слизистую. Также от приема отрубей следует отказаться при синдроме диареи, при энтероколитах инфекционной природы. По мере стихания воспалительного процесса прием отрубей возобновляется, начиная с малых доз.
Не нужно постоянно значительно превышать суточную дозу отрубей (от 2 до 4 ст. л.), потому что это может привести к нарушению баланса некоторых минералов и витаминов. Поскольку пищевые волокна обладают способностью обволакивать и захватывать все, что попадается им на пути, тем самым, выполняя детоксикационную функцию, то многие витамины и минералы пищи тоже будут захватываться и удаляться из кишечника, не успев усвоиться.
Поэтому, если вы принимаете поливитамины или минеральные добавки, то прием этих препаратов лучше разделить по времени с приемом отрубей. Например, отруби употреблять за завтраком и ужином, а витамины в обеденное время.
Прием отрубей может быть постоянным или периодическим (например, при проведении курса детоксикации — для очищения кишечника, для восполнения дефицита клетчатки или по показаниям (при запорах).
Постоянное употребление отрубей будет полезно людям пожилого возраста, пациентам со склонностью к запорам, геморрою, при избыточном весе, сахарном диабете, атеросклерозе.
Анемия/малокровие. 
При малокровии. Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке. 2 ст. л. сырья залить 1 стаканом водки, настоять в теплом месте 15 дней, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Или: 
Очень сильное средство — «Овсяное молоко». 1 стакан промытого овса с шелухой (зерно не должно быть протравленное) залить 1 л молока и варить в течение часа на медленном огне. Процедив, пить горячим, можно с маслом и медом. Отвар очень вкусный, его можно пить вместо супа. Особенно полезно принимать на ночь, но в термосе отвар хранить нельзя, т. к. он быстро скисает.
Дети поправляются, прибавляя по нескольку килограммов в неделю. Готовить его надо всегда заново.

Для улучшения состава крови и обмена веществ. Зерна размолоть на кофемолке, насыпают в термос, заливают кипятком (1 ст. л. на 1 стакан кипятка), настоять 12 часов и пить.

При железодефицитной анемии;
— при астении.
Рекомендуется овсяный отвар. Для приготовления отвара 1 стакан зерна залить 1 л горячей воды и выпарить на медленном огне до ? взятой жидкости. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

При пониженном содержании лейкоцитов в крови. Наполнить эмалированную кастрюлю промытым неочищенным овсом до половины, залить доверху молоком, держать на слабом огне 20 минут, постоянно помешивая, процедить. Пить вместо еды.

Обновляет кровь овсяная вода. В 0,5 л воды всыпьте 2-3 ст. л. смеси очищенного овса и овса с шелухой. Проварить эту смесь на медленном огне 2-3 минуты.
Или: 
2-3 ст. л. овса измельчить в кофемолке, залить 0,5 л воды, прокипятить 15-20 минут, процедить через марлю.
Овсяную воду хорошо пить и горячей с сахаром, как чай, и холодной вместо обычной воды в жаркие летние дни.

Уход за волосами. 
Секрет овсяной каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.
Волосы станут сильнее. Овсяную кашу полезно не только есть, но и наносить в теплом виде на лицо и волосы.
Для улучшения состояния волос, особенно в холодное время года, нужно добавлять в пищу некоторые составляющие. Ежедневно готовить геркулесовый настой: вечером 1 стакан овсяных хлопьев залить 1 л воды, дать настояться в течение 12 часов. Утром процедить, отжать и пить в течение дня по 1/2 чашки.
Для укрепления и улучшения роста волос. Полезно есть натощак кашу из овса, приготовленную с медом и толченым фундуком (4:2:1). Эта каша полезна как для волос, так и для цвета лица.
При выпадении волос. Овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве теплой кипяченой воды, втирать в кожу головы для укрепления волос. (Совет от Ванги).

Заболевания глаз. 
Чтобы предупредить помутнение хрусталика глаза — первого вестника катаракты. Рекомендуются овсяная каша и гречневая. Кроме того, что каши легко усваиваются организмом, они кладезь витаминов, полезных для зрения.

Искусственное вскармливание детей. 
При искусственном вскармливании детей. Широко используются овсяные отвары.

Диабет. 
Овсянка полезна для диабетиков, помогая стабилизировать уровень сахара в крови больного.
Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион.
Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.
Несмотря на высокую калорийность, овсяные каши, благодаря ценным аминокислотам часто включают в рацион больных сахарным диабетом. В оболочке овса находится вещество, способствующее снижению содержания сахара в крови диабетиков. В зародышах зерновых содержатся гормональные вещества.

При диабете. Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и др. полезные вещества Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

При сахарном диабете. Приготовить настой: 100 г зерна овса на 700 мл воды (3 стакана), настоять 4-8 часов. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.
Или: 
К 100 г овса добавить 1 л кипяченой воды, оставить на 8-12 часов при комнатной температуре, после чего слить прозрачную воду и пить по 1/2 стакана 3 раза в сутки.
Или: 
75 г зерен овса залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить в течение 1 часа, настоять 7-8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Или: 
Взять 1 стакан неочищенного овса, промыть холодной кипяченой водой, залить 1 л крутого кипятка (лучше это делать вечером), закрыть плотной крышкой, настоять 12 часов, после чего процедить через сложенную в несколько раз марлю и выпить в 3 приема в течение дня. Курс лечения – 3 месяца. После месячного перерыва он может быть повторен. Оставшуюся после процеживания массу пропустить через мясорубку, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 20 минут, затем процедить и выпить в течение дня. Отвар овса благотворно влияет на функцию печени у диабетиков.
Или: 
Срезать созревший овес на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке. 2 ст. л. сырья залить 1 стаканом водки, настоять в теплом месте 15 дней, процедить. Принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
Или: 
Для восстановления уникального ферментативного гормонально-секреторного аппарата слизистой желудочно-кишечного тракта Н. Семенова рекомендует настои из овса. Зерна овса промыть, просушить, смолоть. « ст. л. смолотого овса засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка, настоять 3-4 часа.

Для лечения диабета солома овса часто входит в сборы.

Для снижения сахара в крови. Отвар соломы овса также целебен.
Или: 
100 г овса (не геркулеса) залить 3 стаканами воды, кипятить 1 час, оставить в кастрюле на ночь, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При диабете. Полезен овсяный кисель при условии длительного и ежедневного приема. Главное, есть овсяный кисель ежедневно, начиная с утра, на завтрак. В 3-х литровую банку на 1/3 или 1/2 засыпают геркулес или дробленую овсяную крупу. До верху наливают холодную кипяченую воду. В банку добавляют кусочек ржаного хлеба или 1/2 стакана кефира (для закваски). Все это ставится на 2 суток для брожения. Содержимое банки периодически перемешивается. Когда смесь перебродит, ее надо процедить через сито и вылить в 5-литровую банку. Массу, оставшуюся в сите, нужно промыть несколько раз небольшими порциями холодной воды, перелить (конечно, процеживая) в 5-ти литровую банку. Потом содержимому дать отстояться 12-16 часов. По истечении этого времени в банке образуется 2 слоя: верхний – жидкость, нижний – плотный белый осадок. Жидкость надо осторожно слить, а осадок перелить в меньшую банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Это и есть концентрат киселя.
Для получения самого киселя надо несколько столовых ложек (до 10) концентрата разбавить 2 стаканами воды и варить на небольшом огне интенсивно, помешивая, до ожидаемой густоты. Достаточно пяти минут. В конце варки кисель можно слегка подсолить и добавить немного сливочного масла. Приятнее всего его есть теплым и слегка подслащенным медом. Своеобразный кисловатый вкус киселя хорошо сочетается с медом, вареньем, но можно пить его и несладким – таким, каков он есть.
Или: 
литровую банку необмолоченного зерна овса промыть, переложить в эмалированную емкость 4-4,5 л, залить 3 л теплой кипяченой воды, добавить кусочек ржаного хлеба и поставить на подоконник на солнце, обвязав кастрюлю одним слоем марли. После того как забродит (через 3-4 дня), слить слизь, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и кипятить 3 минуты, остудить ее с содержимым в холодной воде. Употреблять кисель как общеукрепляющее средство. Можно заправлять кисель молоком.

Диатез у детей. 
При диатезе у детей. В термосе залить 2 ст. л. измельченных зерен овса 0,5 л кипятка, настоять 3 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.
Или: 
Для лечения делают примочки с настоем овса в соотношении 1:10.
Или: 
Отвар соломы (1:10) для примочек.
Или: 
Ванна из овсяной соломы – отличное средство. Для ванн берут 1 кг соломы, отваривают в ведре воды 30 минут. Это — отличное средство.
Или: 
При аллергии на фрукты и продукты у детей. На одну ванну потребуется литровая банка измельченной овсяной соломы, высыпать в бачок, залить 15 л воды, кипятить 10 минут, настоять 2 часа, процедить и вылить в ванну. Время приема ванны – 15 минут 2 раза в неделю.

Related posts:

  1. Дуб в народной медицине .
  2. Соки в народной медицине .

YARPP powered by AdBistro
Powered by

Источник: http://budsdorow.ru/oves-v-narodnoy-meditsine/