ОТСУТСТВИЕ кровотечения из влагалища

Что о другой стороне медали — когда влагалищное кровотече­ние очень небольшое или его вовсе нет? Предположим, вы в возрасте, когда большинство девушек начинают менструиро­вать, — от 12 до 14 лет или что-то около этого. У всех ваших подружек начались менструации, но не у вас. Не беспокойтесь. Многие совершенно здоровые женщины начинают менструиро­вать поздно. Но если вам уже 15, вот возможные причины задержки.

Учитывая, сколь рано в наши дни многие начинают половую жизнь, помните, что девушка может забеременеть как раз перед своей первой менструацией. Это остановит кровотечения на следующие девять месяцев. Более вероятная причина — сплошная девственная плева, без отверстия, так что кровь не может выйти. Имеются другие врожденные патологии, кото­рые могут воспрепятствовать выходу менструальной жидкости, например значительное сужение шейки матки, двойная матка или отсутствие матки вообще. Причиной могут быть и некоторые гормональные расстройства.

У взрослых женщин, которые менструировали все время нормально, скудные месячные или их отсутствие совсем другое дело. Если у вас задержка менструации, наиболее вероятная причина всегда очевидна — беременность, даже если вы при­нимали все необходимые меры предосторожности или думали, что уже слишком стары для этого. Всегда существует неболь­шая вероятность срыва при любом методе контроля за рожда­емостью.

Болезни и расстройства, не связанные напрямую с менстру­ациями, также могут уменьшить или остановить их. Резкое уменьшение веса в результате очень плохого питания, неиз­бежного (из-за бедности), обдуманного (зигзаги диеты) или как следс+вие психических заболеваний (потеря аппетита и волчий аппетит у молодых женщин), вызывает дисбаланс гормонов, что блокирует менструальный цикл. Чрезмерно активная щитовид­ная железа также даст уменьшение влагалищных кровотече­ний. Имеются некоторые железистые опухоли (особенно над­почечников или гипофиза), которые вызывают повышенное об­разование тестостерона, мужского полового гормона, и ведут к ’’мужеподобию” женщин. У них начинают расти волосы по мужскому типу, и, в дополнение, они прекращают менструиро­вать.

Мир сейчас подвержен физической активности. Женщины в наши дни участвуют почти в каждом виде спорта с той же полнотой, целеустремленностью и блеском, что и мужчины. Цена, которую они часто платят за это, — прекращение месяч­ных циклов. Снижение жира в теле женщин-спортсменок со­провождается соответствующим падением уровня эстрогенов в крови. Все это обратимо, однако, и даже кажется, что физи­ческая активность защищает от некоторых видов рака. Вот несколько дополнительных ситуаций, при которых менструация отсутствует или уменьшена.

Если вы недавно пережили кризис — смерть близкого чело­века, любовный разрыв, потерю работы, — эмоциональная реакция может влиять на уровень ваших гормонов, и вы пропу­стите менструацию или две. Если такое случится больше трех раз, обследуйтесь, чтобы исключить другие возможности.

Если нормальные месячные не возобновляются после ро­дов, может быть, был поврежден гипофиз в вашем головном мозге.

Если у вас было выскабливание при избыточном кровотече­нии и ваши менструации не возобновились, выскабливание, возможно, вызвало образование рубцовой ткани, которая ме­шает нормальным менструациям.

Опухоль головного мозга может дать резкие головные боли или нарушения зрения — и прекращение менструаций.

Ваши молочные железы уменьшились с тех пор, как прекра­тились менструации? Вы теряете волосы на лобке, но они стали расти на лице, руках, ногах и туловище? У вас определенно системное расстройство, затрагивающее железы, выделяющие гормоны. Точное определение пораженной железы требует сложного обследования. Однако ваш врач приблизится к диа­гнозу при определенных наблюдениях. Например, уменьшение пигментации вашей кожи, особенно если оно сопровождается выделением молока из сосков, укажет на пониженную функцию гипофиза. С другой стороны, усиление пигментации кожи от­ражает сниженную работу надпочечников.

Если вы стали нервны, раздражительны, порывисты, не переносите жары и сильно потеете, проблема в повышенной функции щитовидной железы.

Если вы имеете пурпурные полосы на коже, легко зараба­тываете синяки, подумайте о синдроме Кушинга, чрезмерном образовании стероидов надпочечниками или избыточном потре­блении таких гормонов в виде таблеток или инъекций.

Наконец, самое простое: если ваши месячные стали реже или меньше, у вас горячие приливы и вам под 50, подумайте о менопаузе. Менопауза и беременность — две самые рас­пространенные причины уменьшения или отсутствия влагалищ­ных кровотечений.

что

ЗАПОМНИТЬ

СИМПТОМ: уменьшение или отсутствие нормальных менструаций

Что он может означать?

1. Нормальная задержка на­чала — в возрасте 14 лет.

2, Беременность.

3. Сплошная девственная плева.

4. Врожденные дефекты в строении половой си­стемы.

5. Резкое уменьшение веса.

6. Опухоли желез внутренней секреции.

7. Энергичные занятия спор­том.

8. Эмоциональный стресс.

9. Повреждение гипофиза в мозге после беременно­сти. 1

Что с ним делать?

• Терпение.

• Подтверждение у врача и консультация.

• Хирургическая коррекция.

• Хирургическая крррекция.

• Соответствующая диета.

• Операция или лекарства.

• Обратимо.

• Если расстройство месячных длительное, лечение, чтобы исключить другие причины.

• Гормональная терапия.

10. Образование рубцовой тка­ни в матке после выска­бливания.

11. Опухоль головного мозга..

12. Расстройства желез внут­ренней секреции.

13. Повышенная активность щитовидной железы.

14. Синдром Кушинга.

15. Менопауза.

• Трудно восстановить; пато­логия может остаться.

• Соответствующее лечение.

• Заместительное введение гормонов.

• Лекарства, операция или об­лучение.

• Операция или лекарства.

• Все в норме.

ольные часто звонят, выясняя, что делать с ’’температурой”. Конечно, они подо — зревают лихорадку, т. е. повышенную температуру (всякий имеет температуру — если у вас ее нет, вы в се­рьезной опасности). Оставив в стороне игру в слова, зада­димся вопросом: какую тем­пературу можно считать по­вышенной?

Нормальная температура в ротовой полости колеблется между 36,6° С и 37,2° С.

Вы просыпаетесь, как пра­вило, с более низкой темпе­ратурой. В течение дня тем­пература обычно повышается, чаще к 6—10 часам вечера. Но если ваша температура остается выше 37,2° С — бо­льше чем день или два, не опускаясь до 36,6° С, тогда у вас действительно темпера­тура. Помните, однако, что верхний предел нормы может быть чуть выше ё теплом кли­мате. Например, если вы, пу­тешествуя по Мексике, зара­ботали понос, то температура чуть выше 37,2° С может оз­начать жару на улице, а не инфекцию кишечника. Чтобы выяснить это, останьтесь в ва­шей комнате (или в туалете!) с кондиционером на некото­рое время и посмотрите, не исчезнет ли эта ’’лихорадка”. (Относительно поноса я объ­ясню позже, в главе 8.)

Температура также немно­го повышается после горячей ванны или интенсивной рабо­ты. Если вы женщина, темпе­ратура у вас слегка повысится

спустя день после овуляции (выхода яйцеклетки). Показания вашего градусника могут встревожить вас после чашки горяче­го кофе, а вазочка с мороженым способна замаскировать дей­ствительную температуру, если она у вас есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *