Откуда брать энергию

Организм — это механизм, требующий горючего — пищи, т. е;. смеси воды, питательных веществ и инертной массы, которая просто пе­сет их по пищеварительному тракту. От того, что вы сими и выпи­ли сегодня, зависит, сколько энергии у вас будет завтра. Вот не — сколько советов по правильной заправке тела.

Побольше воды. Если мало воды, растения вянут. Человече­ский организм — тоже. Если верить Уэйну Аскью, профессору и заведующему отделением питания университета в Солт-Лейк-Си — ти. Юта, многие люди постоянно слегка обезвожены. «Вялость — весьма вероятное последствие этого».

Чтобы не страдать от обезвоживания, надо ежедневно при­нимать дозу, эквивалентную минимум 2 л воды, включая ее саму, соки, суп, молоко, но не спиртное и не кофе, советует д-р Аскью. Этого достаточно для компенсации ее потерь с выдыхаемым воз­духом, потом и отходами жизнедеятельности.

Сбалансированное питание. Часто даже небольшое сокра­щение в диете калорий приводит к дефициту витаминов. Их не­достаток вызывает упадок сил. «Потребляющий в день меньше 1800 килокалорий рискует недополучить важнейшие вещества просто потому, что калорийность пищи связана с ее питательной ценностью», — говорит Джо Энн Хаттнер, диетолог-клиницисг Медицинского центра Стэнфордского университета, Калифор­ния. Она настоятельно советует тем, кто сидит на низкокалорий­ной диете, принимать поливитаминно-минеральные добавки.

Пищевые стимуляторы. Некоторые вещества особенно важны для накопления энергии. При упадке сил врачи прежде всего реко­мендуют комплекс витаминов группы В. Чтобы в них не было недостатка, ежедневно ешьте цельнозерновые про­дукты (крупы, хлеб с отрубями), фрукты и овощи. Отличный пол­дник, например, яблоко ил и бананы с овсяным печеньем.

Поменьше кофеина. Как вы знаете, от кофе пропадает сон — это действует кофеин. Однако ученые обнаружили и прямо про­тивоположный эффект. Оказывается, кофеин связывается в го­ловном мозге с рецепторами аденозина — вещества, которое успо­каивает и проясняет сознание. Если действие этого агента блоки­ровать, мозг, конечно, активизируется, но быстро израсходует энергетические ресурсы и, следовательно, устанет.

Однако расстаться с кофе непросто. «Вялость может быть и первым признаком воздержания от кофеина, — говорит Роланд Р, Гриффитс, профессор отделения психиатрии и неврологии Медицинской школы при Университете Джонса Гопкинса в Бал­тиморе, — Если возникает необъяснимый упадок сил, надо разо­браться с потреблением кофеина». Сокращать прием кофе надо постепенно. На бессимптомный отказ от любимого напитка по­требуется одна-две недели.

Пьянству бой. Выпивка — один из кратчайших путей к вяло­сти. Во-нервых, этиловый спирт — седативное, наркотическое средство. Но, что гораздо хуже, он заставляет организм усиленно терять витамины группы В. Так что, если не хотите заснуть до де­серта, не пейте за обедом, советует д-р Московиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *