Осознание настоящего момента

Есть лишь один момент — тот, в котором вы находитесь сейчас, читая эти строки.

Этот момент всегда был и будет одним-единственным. Он никогда не меняется. Меняются лишь декорации, выстраивающиеся вкруг него. Он был свидетелем рождения и краха сотен вселенных и, похоже, застанет рождение и крах еще пары сотен. Но какое бы время ни показывали ваши часы и какое бы ни было сегодня число, настоящий момент остается все тем же.

Стреножьте бешеных коней своего ума, мечущихся туда-сюда меж памятными сценами прошлого и воображаемыми сценариями будущего. Перенесите все внимание в пещеру первородного духа иукоренитесь в том, что происходит в настоящий момент, сейчас!

Избегайте соблазна поневоле стремиться мыслями в воображаемое будущее, что допустимо лишь в практике позитивной визуализации (см. гл. Визуализация ). Побег в будущее даже всего на пять минут, как когда вы пускаете свои мысли на самотек, нередко порождает тревогу. К примеру, вы предвкушаете встречу с другом, который должен прибыть с минуты на минуту, проецируя воображаемую сцену его визита на свой внутренний экран. Вы видите там чай с пирожными, душевную атмосферу, дружескую болтовню и чувство взаимной любви, отчего ваша ци устремляется снизу в средний даньтянь (сердечный центр). Вы сидите и наслаждаетесь этой фантазией, когда ваша система вдруг переключается сама собой в режим «волнений» (см. гл. Волнения ). И тут же радостный настрой момента омрачается появлением взволнованной горгульи. Вы впадаете в беспокойство, и ваша фантазия превращается в фильм ужасов — ваш друг наверняка будет не в духе, чай остынет, пирожные зачерствеют, атмосфера окажется тусклой, разговор — натянутым, а любовь — отвергнутой.

Между тем, пока вы включали-выключали в собственном организме кран адреналина, настоящий момент длился во всем своем великолепии средь беспрестанной смены декораций — но вы позволили ему промчаться мимо. Все, что у вас есть, — это настоящий момент, но вы его прохлопали.

Так же и с воспоминаниями о прошлом. Когда вы позволяете уму слишком долго перебирать картинки прошлых лет, потому что вам вдруг приспичило попредаваться ностальгии или потерзаться сожалениями, в конце концов вас непременно настигает щемящее ощущение несбывшихся надежд. Между тем все происходящее остается за порогом вашего внимания, и вот вы уже потеряли массу ценного времени просто потому, что вас тут не было.

На самом деле вся сила, которая когда-либо была и будет во вселенной, собрана в настоящем моменте. Эта сила (ци) играет роль катализатора, преобразующего ваши мысли в явленную реальность. Когда ваш ум сосредоточен в другом времени, вы теряете доступ к этой силе, а значит, и к той подпитке, которую вы ошибочно ищите в своих проекциях в прошлое и будущее.

Не считая специальных визуализаций для исцеления прошлых или будущих сценариев, находиться не в настоящем моменте, а где-то еще — просто безумие. Только в неподвижности конкретного момента можно черпать силу для проявления в свою жизнь того, что вы хотите. Только в нем можно получить подпитку и найти покой и исцеление, к которым вы стремитесь.

Этот непреходящий момент подобен озеру, дарующему юность и бессмертие. Когда ваш ум не занят мыслями (воспоминаниями о прошлом или проекциями в будущее, волнениями или сожалениями) и вы дышите легко и свободно, укорененные в своей срединной точке в состоянии медитативного покоя, вы словно окунаетесь в его целительные воды.

Только в этом моменте можно быть действительно в здравом уме. И вообще по-настоящему быть можно только в нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *