ОРГАЗМ

Великий "О!„

Оргазм может наступить без эякуляции, эякуляция может про­изойти без оргазма. Оргазм является реакцией нервной системы, эяку­ляция — половой. Обе эти реакции, как правило, — но не обязательно

— сочетаются с эрекцией, обе могут вызывать — но не всегда вызывают

— сексуальное удовлетворение.

Однако обычно эрекция, оргазм и эякуляция связаны между собой. Вместе с ритмическими движениями полового члена нарастает сексу­альное возбуждение. Фрикции становятся более глубокими, уздечка и венечная борозда полового члена получают все более сильные раздра­жения, сексуальные ощущения достигают максимума. Возрастающее возбуждение, вызываемое постоянным ритмичным раздражением, приобретает необратимый характер, подобно тому, как при раздра­жении слизистой оболочки носа возникает непреодолимое желание чихнуть. Непосредственно перед оргазмом ритм меняется: фрикции становятся резкими и частыми либо вообще прекращаются, если даль­нейшее возбуждение уже не требуется.

В фазе, предшествующей оргазму, внешние раздражители могут блокировать некоторые реакции: например, неожиданный шум может вызвать спад эрекции. Наступление оргазма зависит от многих факто­ров.

Великий "О" далеко не всегда такой уж великий. Ощущения могут колебаться: от огромного физического удовольствия и эмоционального накала до чувства не более сильного, чем мы испытываем при чихании. Сила и глубина ощущений не являются постоянными для данного мужчины. Оргазм переменчив, как человеческая жизнь.

Приготовиться…

Оргазм у мужчины проходит две стадии: эмиссии и эякуляции. Они так быстро следуют одна за другой, что часто их трудно разделить. У молодых мужчин между этими стадиями существует более четкая гра­ница, но если оргазм непродолжителен, их невозможно выделить. С возрастом у мужчин обе стадии оргазма сливаются. Такой "однофазо-вый" оргазм длится дольше, чем юношеский в две стадии.

На стадии эмиссии сперматозоиды выбрасываются из семенных пузырьков в семявыносящие протоки; соединяясь с другими жидкими компонентами, они образуют сперму (мужское семя), которая во время эякуляции выбрасывается наружу.

Во время эмиссии мочеиспускательный канал расширяется и уд­линяется. Начинается сокращение мышц половых органов, сопровож­даемое чувством удовольствия. В момент максимального сексуального напряжения наступает оргазм. Включаются спинномозговые рефлек­сы. Чем больше времени затрачивается на достижение этого пика, тем больше сперматозоидов скапливается в мочеиспускательном канале.

Давление, образующееся в расширенном мочеиспускательном ка­нале, способствует рефлекторному закрытию мочевого пузыря. Пред­стательная железа и семенные пузырьки сокращаются и вслед за спер­матозоидами ритмично выбрасывают свои выделения. Все это продол­жается 1-4 секунды. Ощущение приближающейся эякуляции усилива­ется…

Марш!

Второй стадией является эякуляция. Нервы рефлекторно приводят в движение мышцы, окружающие корень полового члена. Эти мышцы сокращаются в такт с сокращениями мочеиспускательного канала каж­дые 0,8 секунды — с той же частотой, что и половые органы женщины. Во время каждого сокращения в мочеиспускательный канал выбрасы­вается секрет предстательной железы. Тело полового члена помогает выталкивать сперму из мочевого канала; как правило, происходит 3-10 толчков. Количество толчков зависит от возраста мужчины, состояния здоровья, времени, истекшего с момента последней эякуляции, и т. п.

Мышцы, принимающие участие в эякуляции, настолько сильны, что семя может выбрасываться на очень большое расстояние. Рекорд, зарегистрированный наукой, — 30 см. Во время эякуляции ощущения

обусловлены как сокращениями половых органов, так и непосредст­венно семяизвержением.

Наступление эякуляции можно затормозить, чтобы добиться мно­гократных оргазмов. Это требует умения. Некоторые мужчины могут задержать эякуляцию, сознательно контролируя свои реакции, другим необходимо нажать на определенное место в промежности.

Оргазм подчиняет себе тело и разум. Никакая другая деятельность организма не приводит к столь интенсивному возбуждению в процессе осуществления этой деятельности и столь полному расслаблению по достижении цели. Степень удовольствия, получаемого человеком во время оргазма, может быть различной. Наиболее сильные ощущения обычно характерны для первого оргазма, во время которого выбрасы­вается максимальное количество спермы и ощущения длятся дольше.

Что происходит во время оргазма?

Тело полового члена максимально наполняется кровью и увели­чивается в размерах.

Головка полового члена становится не такой упругой, как тело, но тоже увеличивается и темнеет из-за притока крови.

Отверстие мочеиспускательного канала увлажняется секретом куперовых желез.

Объем яичек увеличивается на 50-100% , они подтягиваются вверх.

Артериальное давление может повыситься от 100-120 до 220 мм ртутного столба.

Пульс учащается от 60-80 до 100-150 ударов в минуту, а в некоторых случаях и до 180.

Увеличивается частота дыхания, иногда в 3 раза.

Мышцы напрягаются до такой степени, что часто любое прикосно­вение может вызвать судорогу.

Мимические мышцы сведены, лицо искажено гримасой. Пальцы рук и ног скрючиваются.

Во время оргазма блокируется мыслительная способность.

У 60% мужчин соски увеличиваются, затвердевают и становятся выпуклыми.

У 25% мужчин наблюдается покраснение кожи. Оно начинается в области сосков и распространяется на грудную клетку, предплечья и ягодицы.

Прилив крови к слизистой оболочке носа может вызвать приступ чихания.

У 1/3 мужчин выступает пот, который покрывает все тело или только ладони и стопы.