ОРЕХОВЫЙ БАЛЬЗАМ

Семейство ореховые включает семь родов и около 60 видов. Растут они в умеренной зоне северного полушария, субтропиках и тропиках.

Среди представителей семейства большую лекарственную и хозяйственную ценность имеет орех грецкий, культура очень древняя. Районы естественного произрастания — юг Средней Азии, Кавказ, Афганистан, западные области Гималаев и Ти­бета. Орех грецкий культивируется во многих странах, в том числе в Украине, Молдове, Грузии.

Обильное плодоношение ореха до самого его преклонного возраста сделало это дерево в Древней Греции и Риме символом изобилия и долголетия.

Давнюю историю имеет и медицинское применение грецко­го ореха. Для лечения различных заболеваний использовались все части растения: плоды, семена, створки, зеленые околоплод­ники, листья, кора ветвей и корней.

Сильнодействующий антимикробный бальзамический про­дукт из зеленых недозрелых плодов грецкого ореха — настой­ка (1:10 на 70 %-ном спирте) задерживает рост бактерий и гри­бов. Она эффективна при лечении экземы и других кожных заболеваний, применяется также в стоматологии.

Отвар зеленых околоплодников ореха применяют со вре­мен Гиппократа для изгнания гельминтов (глистов). В древно­сти грецкие орехи считались средством, предупреждающим от­равление самыми различными ядами. Для этого считали необходимым утром натощак съедать два грецких ореха с дву­мя соплодиями инжира (с листьями и солью).

Авиценна писал: «Ореховый лист и всякая ореховая кожура вяжут и останавливают кровотечение… С инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а с луком и солью — это хорошая лекарственная повязка от укуса бешеной собаки и других животных».

В научной медицине отвар листьев и зеленых околоплодни­ков грецкого ореха используется как богатый источник аскорби­новой кислоты и других витаминов при рахите и как ранозажив­ляющее средство. Тот-же отвар применяют как вяжущее при поносах, кровотечениях (особенно желудочно-кишечных), гемор­роидальных, а также язвенных болезнях, геморрагическом диа­тезе, для полоскания и смазывания десен.

Для приготовления настоя из листьев 1 ст. ложку высу­шенного измельченного сырья заливают 2 стаканами кипя­щей воды и настаивают 1 час. Употребляют по 1 ст. ложке через 2 часа как вяжущее (при катарах кишечника) или для полоскания рта и зева при кровоизлияниях и кровоточивос­ти десен.

Отвар листьев (5 мл на 1 стакан воды) дают детям — по 1 ч. или 1 дес. ложке 3 раза в день при рахите, скрофулезе, экссуда­тивном диатезе, воспалении лимфатических узлов.

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется ежедневно съедать 25-100 г орехов.

Спелые плоды показаны также при атеросклерозе, забо­леваниях печени. В мазях и суспензиях их используют для лечения кожного туберкулеза, скрофулезных и других кож­ных заболеваний.

Народная медицина также широко использует орех в ле­чебных целях: листья — при заболеваниях кожи, как противо­глистное и кровоочистительное средство; незрелые плоды — при заболеваниях желудка и кишечника; кору корней — как легкое слабительное; сок околоплодника в форме мази — для лечения ран, экзем, зудящих дерматозов, туберкулеза кожи. Отвар околоплодника и ореховое масло применяют наружно при заболеваниях глаз. Ореховым маслом лечат ожоги. Вы­тяжка из листьев входит в состав экстрактов для лечения по­дагры, экзем. Чай из листьев назначают при диатезе, авитами­нозе. Отвар скорлупы и створок плодов — при поносе, для полоскания ротовой и носовой полостей при воспалении слизи­стой оболочки; ядра плодов используют как противоглистное, слабительное и противокашлевое средство.

В гомеопатии препараты из околоплодника и листьев применяют при маточных кровотечениях.

В традиционной медицине стран Юго-Восточной Азии ис­пользуют препараты из листьев и зеленых околоплодников оре­ха маньчжурского в качестве вяжущего средства. Отвар из кос­точек пьют при повышенном артериальном давлении, из листьев — при сердечных заболеваниях.

Отвар для внутреннего и наружного употребления гото­вят следующим образом: 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день или применяют наружно для полосканий.

Чтобы приготовить мазь для заживления ран, 15 г (или 1 ст. ложку) нарезанных листьев заливают 100 г подсолнечно­го масла, выдерживают 7 суток, затем масло с листьями про­гревают на кипящей водяной бане в течение 3 часов, дважды процеживают через марлю, кипятят полчаса и добавляют 15 г желтого воска.

В народной медицине орехи используют для лечения ги­пертонической болезни. Их употребляют по нескольку штук ежедневно с медом или без него в течение 45 дней.

Чай из листьев ореха заваривают так: 1 ст. ложку наре­занных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Употребляют по 1 стакану 2 — 3 раза в день при цинге, сахарном диабете (уменьшает количество сахара в моче), кожных болезнях и как средство против глистов.

По содержанию ценных питательных веществ грецкие орехи занимают одно из первых мест среди плодов. Еще Ави­ценна рекомендовал употреблять грецкие орехи с медом для лечения больных туберкулезом легких и других истощаю­щих организм болезней. К. Э. Циолковский и И. В. Мичу­рин назвали грецкий орех хлебом будущего. Действительно, по энергетической ценности ядра орехов более чем в два раза превышают пшеничный хлеб высшего качества. Энер­гетическая ценность 1 кг орехов — 35 600 кДж.

Как полезный и энергетически ценный продукт орехи рекомендуются кормящим матерям и больным. Особенно полезны они в диетическом питании благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот (аргинина, гистиди­на и т. д.). Орехи необходимы, так как они способствуют предупреждению атеросклероза.

Известно множество блюд, непременный компонент ко­торых — грецкие орехи. Без них не может обойтись кондитерс­кая промышленность. Благодаря высокой калорийности грец­кие орехи входят в рацион членов экспедиций, космических экипажей.

Грецкий орех богат жирными маслами (в зрелом семени более 60 % жиров). Плоды 5 средних деревьев по выходу масла превосходят гектар подсолнечника.

Это ценный лекарственный бальзам. Масло из плодов ореха всегда считалось лучшим средством от гангрены, рожистого вос­паления и свищей в области глаз, успешно применялось для сма­зывания ожогов и длительно не заживающих ран. Оно эффек­тивно при отите: трехкратное закапывание (по нескольку капель в больное ухо) снимает боль и излечивает это заболевание. Кро­ме того, ореховое масло — прекрасный диетический продукт.