ОРЕХОВЫЙ БАЛЬЗАМ
Семейство ореховые включает семь родов и около 60 видов. Растут они в умеренной зоне северного полушария, субтропиках и тропиках.
Среди представителей семейства большую лекарственную и хозяйственную ценность имеет орех грецкий, культура очень древняя. Районы естественного произрастания — юг Средней Азии, Кавказ, Афганистан, западные области Гималаев и Тибета. Орех грецкий культивируется во многих странах, в том числе в Украине, Молдове, Грузии.
Обильное плодоношение ореха до самого его преклонного возраста сделало это дерево в Древней Греции и Риме символом изобилия и долголетия.
Давнюю историю имеет и медицинское применение грецкого ореха. Для лечения различных заболеваний использовались все части растения: плоды, семена, створки, зеленые околоплодники, листья, кора ветвей и корней.
Сильнодействующий антимикробный бальзамический продукт из зеленых недозрелых плодов грецкого ореха — настойка (1:10 на 70 %-ном спирте) задерживает рост бактерий и грибов. Она эффективна при лечении экземы и других кожных заболеваний, применяется также в стоматологии.
Отвар зеленых околоплодников ореха применяют со времен Гиппократа для изгнания гельминтов (глистов). В древности грецкие орехи считались средством, предупреждающим отравление самыми различными ядами. Для этого считали необходимым утром натощак съедать два грецких ореха с двумя соплодиями инжира (с листьями и солью).
Авиценна писал: «Ореховый лист и всякая ореховая кожура вяжут и останавливают кровотечение… С инжиром и рутой орехи представляют собой лекарство от всех ядов, а с луком и солью — это хорошая лекарственная повязка от укуса бешеной собаки и других животных».
В научной медицине отвар листьев и зеленых околоплодников грецкого ореха используется как богатый источник аскорбиновой кислоты и других витаминов при рахите и как ранозаживляющее средство. Тот-же отвар применяют как вяжущее при поносах, кровотечениях (особенно желудочно-кишечных), геморроидальных, а также язвенных болезнях, геморрагическом диатезе, для полоскания и смазывания десен.
Для приготовления настоя из листьев 1 ст. ложку высушенного измельченного сырья заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 1 час. Употребляют по 1 ст. ложке через 2 часа как вяжущее (при катарах кишечника) или для полоскания рта и зева при кровоизлияниях и кровоточивости десен.
Отвар листьев (5 мл на 1 стакан воды) дают детям — по 1 ч. или 1 дес. ложке 3 раза в день при рахите, скрофулезе, экссудативном диатезе, воспалении лимфатических узлов.
Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется ежедневно съедать 25-100 г орехов.
Спелые плоды показаны также при атеросклерозе, заболеваниях печени. В мазях и суспензиях их используют для лечения кожного туберкулеза, скрофулезных и других кожных заболеваний.
Народная медицина также широко использует орех в лечебных целях: листья — при заболеваниях кожи, как противоглистное и кровоочистительное средство; незрелые плоды — при заболеваниях желудка и кишечника; кору корней — как легкое слабительное; сок околоплодника в форме мази — для лечения ран, экзем, зудящих дерматозов, туберкулеза кожи. Отвар околоплодника и ореховое масло применяют наружно при заболеваниях глаз. Ореховым маслом лечат ожоги. Вытяжка из листьев входит в состав экстрактов для лечения подагры, экзем. Чай из листьев назначают при диатезе, авитаминозе. Отвар скорлупы и створок плодов — при поносе, для полоскания ротовой и носовой полостей при воспалении слизистой оболочки; ядра плодов используют как противоглистное, слабительное и противокашлевое средство.
В гомеопатии препараты из околоплодника и листьев применяют при маточных кровотечениях.
В традиционной медицине стран Юго-Восточной Азии используют препараты из листьев и зеленых околоплодников ореха маньчжурского в качестве вяжущего средства. Отвар из косточек пьют при повышенном артериальном давлении, из листьев — при сердечных заболеваниях.
Отвар для внутреннего и наружного употребления готовят следующим образом: 20 г нарезанных молодых листьев или незрелых плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день или применяют наружно для полосканий.
Чтобы приготовить мазь для заживления ран, 15 г (или 1 ст. ложку) нарезанных листьев заливают 100 г подсолнечного масла, выдерживают 7 суток, затем масло с листьями прогревают на кипящей водяной бане в течение 3 часов, дважды процеживают через марлю, кипятят полчаса и добавляют 15 г желтого воска.
В народной медицине орехи используют для лечения гипертонической болезни. Их употребляют по нескольку штук ежедневно с медом или без него в течение 45 дней.
Чай из листьев ореха заваривают так: 1 ст. ложку нарезанных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Употребляют по 1 стакану 2 — 3 раза в день при цинге, сахарном диабете (уменьшает количество сахара в моче), кожных болезнях и как средство против глистов.
По содержанию ценных питательных веществ грецкие орехи занимают одно из первых мест среди плодов. Еще Авиценна рекомендовал употреблять грецкие орехи с медом для лечения больных туберкулезом легких и других истощающих организм болезней. К. Э. Циолковский и И. В. Мичурин назвали грецкий орех хлебом будущего. Действительно, по энергетической ценности ядра орехов более чем в два раза превышают пшеничный хлеб высшего качества. Энергетическая ценность 1 кг орехов — 35 600 кДж.
Как полезный и энергетически ценный продукт орехи рекомендуются кормящим матерям и больным. Особенно полезны они в диетическом питании благодаря высокому содержанию незаменимых аминокислот (аргинина, гистидина и т. д.). Орехи необходимы, так как они способствуют предупреждению атеросклероза.
Известно множество блюд, непременный компонент которых — грецкие орехи. Без них не может обойтись кондитерская промышленность. Благодаря высокой калорийности грецкие орехи входят в рацион членов экспедиций, космических экипажей.
Грецкий орех богат жирными маслами (в зрелом семени более 60 % жиров). Плоды 5 средних деревьев по выходу масла превосходят гектар подсолнечника.
Это ценный лекарственный бальзам. Масло из плодов ореха всегда считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз, успешно применялось для смазывания ожогов и длительно не заживающих ран. Оно эффективно при отите: трехкратное закапывание (по нескольку капель в больное ухо) снимает боль и излечивает это заболевание. Кроме того, ореховое масло — прекрасный диетический продукт.