Опухоль в ГРУДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

90% всех случаев рака молочной железы обнаруживается не врачами и не при маммографии, а самими женщинами. Но случайное ощупывание ваших грудей, когда вы в соответст­вующем настроении, не лучший способ для этого. Чтобы само — осмотр был эффективным и вы сумели обнаружить узел, кото­рый еще мал и может быть вылечен, вы должны научиться делать это правильно. Проконсультируйтесь у онкологов, пусть ваш доктор проверит, что вы обследуете себя правильно, и по­стоянно практикуйтесь. Вы не переусердствуете тут. После того как вы научились, проверяйте ваши молочные железы каждый месяц, особенно если у вас в семье были случаи рака этих желез. Вас также регулярно должен обследовать доктор. Сде­лайте первую маммограмму (рентген молочной железы) в 35 лет и затем повторяйте ее каждые два года между 40 и 50 годами и каждый год после. По моему мнению, все три подхода — правильная техника самоосмотра, регулярный осмотр вра — чом и маммография —дают реальный шанс обнаружить злока­чественную опухоль достаточно рано, чтобы вылечить ее.

Конечно, только меньшинство уплотнений молочной железы злокачественно. Большая часть — или простые кисты, или доброкачественный хронический кистозный мастит, дающий бугры. Но вы не можете быть абсолютно уверены в диагнозе — и ваш врач тоже! Каждый из вас будет подозревать, что обнаруженное — не рак, вы оба ’’почти уверены”, но этого недостаточно. Каждое уплотнение требует полного обследова­ния — по крайней мере один раз. Когда врач обследует ваши груди, он определит характеристики опухоли — размер, плот­ность, нежна ли она или неровно натягивает кожу, так что кожа становится похожей на кожуру апельсина. Врач также поищет уплотнения во второй молочной железе и в обеих подмышках, расспросит, не было ли у ваших сестер или родственниц матери рака груди. Он узнает, не пьете ли вы (алкоголь, по-видимому, увеличивает риск рака молочной железы). На этом этапе врач уже будет достаточно четко представлять, с чем он имеет дело, но он все еще будет не уверен. Поэтому, вероятно, он пореко­мендует маммографию. Она тоже не гарантия на все 100%, но рак обычно дает характерную картину при этом рентгеновском исследовании. Если имеется малейшее подозрение после на­ружного обследования и маммограммы, ваш врач захочет (обя­зан) сделать биопсию — или через иглу (в нее засасывается содержимое железы и подвергается анализу), или путем откры­той биопсии (удаляется хирургически вся железа или кусочек ее и обследуется под микроскопом).

Существует несколько характеристик уплотнений молочной железы, которые делают более вероятным диагноз рака. Пре­жде всего, раковые уплотнения обычно безболезненны. Если ваша грудь болит, скорее всего, вы травмировали ее или ин­фицировали. Если увеличение похоже на кисту, т. е. на неболь­шой мешочек с жидкостью, врач может направить на нее луч света в затемненной комнате. Жидкость будет иллюминировать; или этого не будет, если жидкости в узле нет. Узлы без жид­кости более подозрительны. К сожалению, этот способ далек от совершенства, потому что грудь часто содержит различные сальные кисты, жировики и другое, что может имитировать твердые опухоли. Когда кожа над уплотнением в ямочках, необычно выглядит и походит на апельсиновую кожуру, можно быть почти уверенным, что это рак. Уплотнения в обеих грудных железах свидетельствуют о процессе, отличном от рака. Если сосок кровоточит, подозревайте злокачественный рост.

Не забудьте: хотя и не часто, рак грудной железы встречает­ся и у мужчин. В моей практике было два таких случая.

Некоторые лекарства вызывают опухание желез v даже делают их бугристыми и болезненными. Они включают производные ДОФА (альдомет), используемые при лечении гипертонии, психотропное лекарство хлорпромазин, альдактон (мочегонное умеренного действия), наперстянку (назначают при сердечных заболеваниях) и бета-блокаторы (применяют при грудной жабе, высоком артериальном давлении, нарушениях сердечного ритма). Этот побочный эффект наблюдается как у мужчин, так и у женщин, но более выражен у мужчин, потому что их грудные железы меньше. Когда вы прекращаете прием соответствующего лекарства, груди медленно возвращаются к норме — но иногда для этого требуются недели.

Три основных правила для рака молочной железы: 1) трой­ная проверка — самоосмотром, врачом и маммографией; 2) всякое новое уплотнение в железе, особенно если оно безболе­зненно и располагается только в одной груди, должно рассмат­риваться как рак, пока не будет поставлен иной диагноз; 3) в большинстве случаев необходима биопсия, просто для того, чтобы быть уверенным.

что

ЗАПОМНИТЬ

СИМПТОМ: опухоль в грудной железе

Что он может означать? Что с ним делать?

1. Рак, особенно если узел безболезнен и присутству­ет только в одной груди.

2. Доброкачественная киста.

3. Хронический кистозный ма стит.

4. Травма.

5. Реакция на лекарства.

• Биопсия и соответствующее лечение: полное удаление же­лезы, удаление узла, облуче­ние, гормоны или химиотера­пия — или комбинация этих методов.

• Биопсия для уверенности.

• Биопсия для спокойствия; витамин Е; не употреблять ко­феина; диета с низким содер­жанием жира и большим коли­чеством углеводов.

• В конце концов пройдет.

• Отменить провоцирующий препарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *