ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МУМИЕ

Мумие — это бальзам, который природа «поставляет» почти в готовом виде. Умение правильно определить его качество, из­бежать ошибки или обмана издавна имело существенное значе­ние. К тому же, образцы бальзама нередко загрязнены вещества­ми минерального, растительного или животного происхождения, ухудшающими свойства препарата.

Об одном из древнейших способов проверки качества му­мие сообщает Бируни: «Его растворяют в смеси масла и уксуса и мажут этим рассеченную печень, затем пробуют печень но­жом, и прочность соединения будет признаком его высокого качества *.

Другой способ описывает М. Хон: «Ломают кость лапы ку — Рицы или петуха, затем берут 0,5 г мумие, смешивают его с мас — л°м красной розы. Чтобы получить розовое масло, лепестки Розы смачивают водой, сверху наливают растительное масло, сМешивают и кипятят. Вода испаряется, остается масло, кото — р0е фильтруется через марлю. Часть этой смеси закапывают в г°Рло петуха, а небольшой частью смазывают место перелома ПеРед наложением мягкой повязки. Если у петуха сломанные Кости срастаются через сутки, то мумие считается хорошим, **Истым, качественным. Иногда у кур сломанные кости сраста — !°Тся за 16-17 часов».

Природное мумие может содержать примеси. В какой-то мере от них можно избавиться, если растворить мумие в кипя — ченой воде и профильтровать. Воду удаляют выпариванием на водяной бане.

Наиболее часто рекомендуется удалять примеси из мумие следующим способом. Продукт заливают кипящей водой (1:10) и на протяжении 12-24 часов перемешивают. Через 5-6 часов отста­ивания надосадочную жидкость сливают, фильтруют, выпарива­ют до консистенции густого экстракта. Повторно экстрагируют в кипящей воде в соотношении (1:5) и упаривают.

Наиболее качественная очистка мумие возможна в заводс­ких условиях. Обычно измельченное сырье заливают на 6 часов теплой водой в соотношении 1:10 (40-50°), затем после многократ­ного фильтрования извлекатель отгоняют в вакуум-выпарном аппарате при 50-55" и при разрежении 600-650 мм, либо на водя­ной бане при температуре 70-80°.

Экстракт высушивают в вакуум-сушильном шкафу до оста­точной влажности не более 5 %. Он представляет собой гигро­скопичный порошок светло-коричневого цвета, с запахом мумие, жгучим вкусом, растворимый в холодной и горячей воде. При этом сохраняются все биологически активные вещества. На ми­ровой рынок мумие, как правило, поступает только в очищен­ном виде. Некоторые фирмы производят препараты из мумие. Например, известны препараты «Румалайя» и «Шаладжит Да — бур», выпускаемые в Индии.