ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА

Качество меда определяется по цвету, вкусу и аромату. Количество воды в нем должно быть не более 21 %, восстанав­ливающих сахаров — не менее 79 %, сахарозы — не более 7 %, диастазное число — не ниже 5 единиц Готе.

Основными критериями подтверждения ботанического про­исхождения меда являются органические показатели: цвет, запах, вкус, консистенция, внешний вид и процентное содер­жание доминирующей пыльцы.

Так, липовый мед считается монофлерным при содержа­нии 30 % пыльцы липы от общего числа пыльцевых зерен, каш­тановый — 45 % пыльцы каштана и т. д.

Монофлерные меды пользуются повышенным спросом за рубежом, ценятся в некоторых странах в полтора-два раза выше. Это связано с их лечебными свойствами: у липового меда в боль­шей степени проявляется потогонное действие, у гречишного — укрепляющее стенки кровеносных сосудов, у меда из белой ака­ции — противовоспалительное и т. д.

Свежий мед представляет собой вязкую, прозрачную жид­кость, которая со временем постепенно густеет, кристаллизует­ся и затвердевает. Если набрать ложкой мед и перевернуть ее, то несозревший продукт не удерживается и стекает, выдержан­ный наматывается, как лента, а стекает неразрывающимися нитями. Чистый мед всегда бывает жидким, пока он запечатан в сотах и находится в улье при температуре 20-30 ’С. Мед, име­ющий влажность выше 20 %, неестественно жидкий. Такой продукт получается при выкачивании его из незапечатанных сотов (незрелый мед). Более жидким бывает скисающий или фальсифицированный мед.

Густота меда также является важным признаком его высо­кого качества. Удельный вес хорошего меда колеблется от 1,42 до 1,44. Один литр меда весит 1420 г. При температуре -36 °С меД замерзает, и его объем уменьшается на 10 %, а при нагревании — расширяется (при 25 °С объем меда увеличивается на 5 %).

Закристаллизованный мед при температуре 35 ‘С или поме­щенный в сосуд с горячей водой при 50 "С постепенно плавится и превращается в жидкий. При этом нужно следить, чтобы темпе­ратура меда не превышала 40 °С, так как при более высокой тем­пературе он теряет свои целебные свойства.

Такие примеси, как крахмал, речной песок и мел, обнару­жить в меде несложно. Для этого необходимо растворить про­дукт в воде. Если он чистый, вода станет слегка мутной, без осадков. При наличии примесей образуется осадок. Мел в меде можно определить, добавив к осадку какой-либо кислоты или уксус. В этом случае произойдет реакция — появится пена в результате выделения углекислого газа.

Цвет меда зависит от вида растения, с которого пчелы со­бирали нектар, что обусловлено содержанием в нем золы, же­леза, меди и марганца, а также наличием красящих веществ, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других соединений. Для определения цвета меда пользуются стеклянными цвето — определителями (колоградером Фунда). Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и другие), исключением явля­ется гречишный. В то же время установлено, что темные более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма человека.

Преобладающий цвет цветочного меда — желтый, реже свет­ло-коричневый, еще реже темно-коричневый, последний с зеле­новатым оттенком — характерен для падевого меда. Кипрей­ный мед почти белый, донниковый — желтый, горчичный — коричневый, а темно-красный — гороховый.

Падевый мед менее ароматен и содержит больше минераль­ных веществ, чем цветочный. Используется, главным образом, в пищевой промышленности. Однако один лишь цвет меда не может служить критерием для определения его сорта, так как, например, падевый мед может иметь и желтый цвет (с широ­колистных деревьев).

Чтобы определить наличие падевого меда в цветочном, про­водят соответствующие химические пробы. К раствору меда в дис­тиллированной воде (1:1) добавляют 6 частей 96 % — ного этилового спирта. Помутнение раствора свидетельствует о примеси падевого Меда. Можно также к раствору меда в дистиллированной воде (1:1) Добавить две части известковой воды и нагреть до кипения. При наличии пади в меде появляются хлопья. Некоторые сорта паде­вого меда имеют неприятный вкус, долго не тают во рту.

Мед отличается от других продуктов питания своим прият­ным вкусом, который зависит от вида растения, с которого он собирается. Сочетание аромата со сладостью и кисловатым при­вкусом обеспечивает меду превосходные пищевые качества. Отдельные сорта меда — каштановый, табачный, ивовый и не­которые другие, наряду со сладким вкусом, имеют еще и при­месь горечи, иногда довольно резкую.

На сладость меда оказывает влияние как концентрация составных сахаров, так и их происхождение. Самый сладкий мед тот, в котором преобладает фруктоза. Потребление ее даже в больших дозах не нарушает функцию поджелудочной желе­зы и не приводит к развитию диабета. Фруктоза обладает так­же очень важным свойством — она способствует более полному усвоению железа, необходимого организму для нормального кроветворения.

Наличие в меде легко усвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы) делает его незаменимым в случае необходимости быстрого восстановления работоспособности. Глюкоза являет­ся не только основным источником энергии, в процессе ее обме­на в клетках образуются особые сахаропептозы, участвующие в синтезе важных для нормальной жизнедеятельности организ­ма веществ — нуклеотидов.

Мед, полученный от пчел, которых подкармливали сахар­ным сиропом, фальсифицированным инвертированным сахаром, искусственной глюкозой, петмесом (сваренный до густой кон­систенции сок винограда, арбуза и других плодов), менее сла­док, чем цветочный мед.

Кроме углеводов, в состав меда входят некоторые фермен­ты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, которые ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме. Так, инвертаза меда способствует превращению свекловичного сахара (сложного углевода) в глюкозу и фруктозу, т. е. в простые углеводы, диастаза преобразует сложный углевод крахмал в бо­лее простые сахара — дисахариды.

Ферменты попадают в мед как с пыльцой медоносных рас­тений, так и из организма самих пчел (главным образом из гло­точных желез). Наличие в меде диастазы и других ферментов указывает на то, что мед действительно натуральный, а не ис­кусственный или фальсифицированный.

Диастазу в меде определяют по химической реакции. В про­бирку наливают 10 мл водного раствора меда (1:2) и 1 мл 1 % — ного раствора крахмала, взбалтывают и помещают на 1 час на водя­ную баню с температурой 45°. Затем в охлажденную жидкость добавляют 1-2 капли настойки йода. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал расщепляется и жидкость не окрашивается, если мед ненатуральный — смесь окрашивается в синий цвет. Так же определяют примеси крахмала.

По внешним признакам некачественный сахарный мед по­хож на натуральный цветочный. Однако имеются и некоторые отличия. Так, например, сахарный мед не обладает ароматом, вкус у него сладкий, но не терпкий, консистенция жидкая, а через 1-2 месяца — густая, с мелкозернистой кристаллизацией. При хранении такой мед закисает и бродит.

В естественных условиях мед кристаллизуется, меняя свой цвет. Например, липовый мед из светло-янтарного становится белым. Не кристаллизуется или медленно кристаллизуется па­девый мед, а также мед, подвергшийся нагреванию. Кристалли­зация меда бывает салообразная, мелкозернистая и крупнозер­нистая (кристаллы более 1,5-1 мм).

Медовый аромат обладает широким диапазоном запахов. Мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить в таре, имеющей специфический запах, а также вблизи таких продуктов, как рыба, сыры, соленья и т. д.

Из минеральных веществ в состав меда входят соли каль­ция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора и иног­да радия. Необходимо отметить, что содержание этих веществ в меде практически такое же, как и в крови людей. Каждый из перечисленных элементов имеет большое значение для жизне­деятельности организма. Кальций, например, входит в состав костной ткани, а железо — в гемоглобин крови, магний — в ферменты и т. д.

Мед содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, крем­ний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, Цинк, осмий и другие. Этим компонентам, несмотря на их не­значительное количество, принадлежит исключительно важная роль в функционировании многих систем человеческого орга­низма. Медь, например, необходима для кроветворения, при ее Недостатке в пище интенсивно развивается малокровие. А для Работы щитовидной железы необходим йод. Мед включает боль­шое количество органических кислот (яблочную, виннокамен­ную, лимонную, молочную, щавелевую) и целый ряд витами­нов. Содержание витаминов и микроэлементов устанавливают физико-химическими методами в лабораторных условиях.

Пчелиный мед, как ни один другой продукт, может хра­ниться длительное время и при этом он не теряет своих лечеб­ных свойств.

Для предотвращения закисання мед необходимо держать в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше 10°.

Для этого наиболее оптимальна стеклянная посуда, а так­же деревянные бочки из липы, осины или тополя. Дубовые бочки непригодны, так как в них мед быстро темнеет.

Хранение меда в емкостях из железа, оцинкованной жести или алюминия недопустимо, так как при этом ионы металлов попадают в продукт и могут проявлять токсическое действие на организм.

Таблица I

АПИТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ С МЕДОМ

Страна производитель, название препарата, его состав и форма выпуска

Указания к применению

1

2

Румыпия

Анемонел — сироп из дистилли­рованной воды, полифлерного меда, глкжоната железа и аскор­биновой кислоты; во флаконах по 200 мл.

Активен — раствор или аэро­золь, содержащий кальция аце­тат, анестезин, фентрамин, гли­церин, мед и этиловый спирт; во флаконах по 20 мл.

Колмсл-колир — 2 %-ный вод­ный раствор меда для наружно­го применения; во флаконах по 20 мл.

Препарат полезен ослабленным после болезни людям. Взрослым рекомендуется принимать по 2- 3 ст. ложки в день после еды, детям — 1-2 ч. ложки.

Применяют при укусах насеко­мых в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, местно анестезирующего и противозуд — ного средства. Препарат наносят на ужаленное место ватным там­поном и слегка прижимают его пальцем в течение 1-2 минуты-

Назначают при конъюнктивитах, язвах и ожогах роговицы глаза. Способ применения — глазные инстилляции по 1-2 капли 3′ 6 раз в день.

Лаксмелл (слабительный мед) — содержит полифлерный мед и водную вытяжку коры крушины; во флаконах по 200 и 400 мл.

Медовый сироп — раствор ли­пового меда, бензоата натрия, настойки аконита, белладонны, соцветий липы; во флаконах по 250 мл.

Мелтонин — натуральный тони­зирующий продукт, содержащий глицерофосфорнокислый каль­ций, аскорбиновую кислоту, ле­цитин, полифлерный мед; во фла­конах по 400 мл.

Флорамин — питательный и смягчающий кожу лица крем, со­держащий воск, пчелиный мед,

китовый жир, стеарин; в пласт­массовых тубах по 25 г.

Флорамин А — средство для сня­тия грима, содержащее пчели­ный воск, мед, ланолин, стеарин, холестерин; в стеклянных флако­нах по 100 мл.

Применяется как эффективное слабительное средство. Взрослые принимают по 1 ст. ложке вече­ром с холодной водой и при необ­ходимости — утром.

Дети — по 1 ч. ложке с холодной водой, вечером.

Назначают как антисептическое и успокаивающее средство. До­зировку устанавливает лечащий врач ввиду содержания в препа­рате токсичных веществ.

Применяется для повышения умственных и физических способ­ностей (у школьников, студентов, спортсменов), при невротических астениях, атеросклерозе по 3 ст. ложки в день после еды.

Применяют для ухода за сухой, нормальной и жирной кожей. Ока­зывает восстанавливающее дей­ствие, препятствует образованию морщин. Небольшие порции кре­ма наносят на предварительно очи­щенную (желательно настоем ро­машки) кожу и втирают досуха. Используют на ночь и днем как основу для пудры. Рекомендует­ся, главным образом, для ухода за чувствительной кожей.

Оказывает питательное и смягча­ющее действие на кожу. Препарат наносят ватным тампоном на лицо и вокруг глаз тоже. Затем делают легкий массаж круговыми линия­ми, ото лба к лицу, подбородку и шее. Избыток препарата уда­ляют ватным тампоном, лицо опо­ласкивают холодной водой.