ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА
Качество меда определяется по цвету, вкусу и аромату. Количество воды в нем должно быть не более 21 %, восстанавливающих сахаров — не менее 79 %, сахарозы — не более 7 %, диастазное число — не ниже 5 единиц Готе.
Основными критериями подтверждения ботанического происхождения меда являются органические показатели: цвет, запах, вкус, консистенция, внешний вид и процентное содержание доминирующей пыльцы.
Так, липовый мед считается монофлерным при содержании 30 % пыльцы липы от общего числа пыльцевых зерен, каштановый — 45 % пыльцы каштана и т. д.
Монофлерные меды пользуются повышенным спросом за рубежом, ценятся в некоторых странах в полтора-два раза выше. Это связано с их лечебными свойствами: у липового меда в большей степени проявляется потогонное действие, у гречишного — укрепляющее стенки кровеносных сосудов, у меда из белой акации — противовоспалительное и т. д.
Свежий мед представляет собой вязкую, прозрачную жидкость, которая со временем постепенно густеет, кристаллизуется и затвердевает. Если набрать ложкой мед и перевернуть ее, то несозревший продукт не удерживается и стекает, выдержанный наматывается, как лента, а стекает неразрывающимися нитями. Чистый мед всегда бывает жидким, пока он запечатан в сотах и находится в улье при температуре 20-30 ’С. Мед, имеющий влажность выше 20 %, неестественно жидкий. Такой продукт получается при выкачивании его из незапечатанных сотов (незрелый мед). Более жидким бывает скисающий или фальсифицированный мед.
Густота меда также является важным признаком его высокого качества. Удельный вес хорошего меда колеблется от 1,42 до 1,44. Один литр меда весит 1420 г. При температуре -36 °С меД замерзает, и его объем уменьшается на 10 %, а при нагревании — расширяется (при 25 °С объем меда увеличивается на 5 %).
Закристаллизованный мед при температуре 35 ‘С или помещенный в сосуд с горячей водой при 50 "С постепенно плавится и превращается в жидкий. При этом нужно следить, чтобы температура меда не превышала 40 °С, так как при более высокой температуре он теряет свои целебные свойства.
Такие примеси, как крахмал, речной песок и мел, обнаружить в меде несложно. Для этого необходимо растворить продукт в воде. Если он чистый, вода станет слегка мутной, без осадков. При наличии примесей образуется осадок. Мел в меде можно определить, добавив к осадку какой-либо кислоты или уксус. В этом случае произойдет реакция — появится пена в результате выделения углекислого газа.
Цвет меда зависит от вида растения, с которого пчелы собирали нектар, что обусловлено содержанием в нем золы, железа, меди и марганца, а также наличием красящих веществ, каротиноидов, флавоноидов, хлорофилла и других соединений. Для определения цвета меда пользуются стеклянными цвето — определителями (колоградером Фунда). Выше ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и другие), исключением является гречишный. В то же время установлено, что темные более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма человека.
Преобладающий цвет цветочного меда — желтый, реже светло-коричневый, еще реже темно-коричневый, последний с зеленоватым оттенком — характерен для падевого меда. Кипрейный мед почти белый, донниковый — желтый, горчичный — коричневый, а темно-красный — гороховый.
Падевый мед менее ароматен и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный. Используется, главным образом, в пищевой промышленности. Однако один лишь цвет меда не может служить критерием для определения его сорта, так как, например, падевый мед может иметь и желтый цвет (с широколистных деревьев).
Чтобы определить наличие падевого меда в цветочном, проводят соответствующие химические пробы. К раствору меда в дистиллированной воде (1:1) добавляют 6 частей 96 % — ного этилового спирта. Помутнение раствора свидетельствует о примеси падевого Меда. Можно также к раствору меда в дистиллированной воде (1:1) Добавить две части известковой воды и нагреть до кипения. При наличии пади в меде появляются хлопья. Некоторые сорта падевого меда имеют неприятный вкус, долго не тают во рту.
Мед отличается от других продуктов питания своим приятным вкусом, который зависит от вида растения, с которого он собирается. Сочетание аромата со сладостью и кисловатым привкусом обеспечивает меду превосходные пищевые качества. Отдельные сорта меда — каштановый, табачный, ивовый и некоторые другие, наряду со сладким вкусом, имеют еще и примесь горечи, иногда довольно резкую.
На сладость меда оказывает влияние как концентрация составных сахаров, так и их происхождение. Самый сладкий мед тот, в котором преобладает фруктоза. Потребление ее даже в больших дозах не нарушает функцию поджелудочной железы и не приводит к развитию диабета. Фруктоза обладает также очень важным свойством — она способствует более полному усвоению железа, необходимого организму для нормального кроветворения.
Наличие в меде легко усвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы) делает его незаменимым в случае необходимости быстрого восстановления работоспособности. Глюкоза является не только основным источником энергии, в процессе ее обмена в клетках образуются особые сахаропептозы, участвующие в синтезе важных для нормальной жизнедеятельности организма веществ — нуклеотидов.
Мед, полученный от пчел, которых подкармливали сахарным сиропом, фальсифицированным инвертированным сахаром, искусственной глюкозой, петмесом (сваренный до густой консистенции сок винограда, арбуза и других плодов), менее сладок, чем цветочный мед.
Кроме углеводов, в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, которые ускоряют биохимические реакции, протекающие в организме. Так, инвертаза меда способствует превращению свекловичного сахара (сложного углевода) в глюкозу и фруктозу, т. е. в простые углеводы, диастаза преобразует сложный углевод крахмал в более простые сахара — дисахариды.
Ферменты попадают в мед как с пыльцой медоносных растений, так и из организма самих пчел (главным образом из глоточных желез). Наличие в меде диастазы и других ферментов указывает на то, что мед действительно натуральный, а не искусственный или фальсифицированный.
Диастазу в меде определяют по химической реакции. В пробирку наливают 10 мл водного раствора меда (1:2) и 1 мл 1 % — ного раствора крахмала, взбалтывают и помещают на 1 час на водяную баню с температурой 45°. Затем в охлажденную жидкость добавляют 1-2 капли настойки йода. Если мед натуральный, то под влиянием диастазы крахмал расщепляется и жидкость не окрашивается, если мед ненатуральный — смесь окрашивается в синий цвет. Так же определяют примеси крахмала.
По внешним признакам некачественный сахарный мед похож на натуральный цветочный. Однако имеются и некоторые отличия. Так, например, сахарный мед не обладает ароматом, вкус у него сладкий, но не терпкий, консистенция жидкая, а через 1-2 месяца — густая, с мелкозернистой кристаллизацией. При хранении такой мед закисает и бродит.
В естественных условиях мед кристаллизуется, меняя свой цвет. Например, липовый мед из светло-янтарного становится белым. Не кристаллизуется или медленно кристаллизуется падевый мед, а также мед, подвергшийся нагреванию. Кристаллизация меда бывает салообразная, мелкозернистая и крупнозернистая (кристаллы более 1,5-1 мм).
Медовый аромат обладает широким диапазоном запахов. Мед легко впитывает посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить в таре, имеющей специфический запах, а также вблизи таких продуктов, как рыба, сыры, соленья и т. д.
Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, магния, натрия, железа, серы, йода, хлора, фосфора и иногда радия. Необходимо отметить, что содержание этих веществ в меде практически такое же, как и в крови людей. Каждый из перечисленных элементов имеет большое значение для жизнедеятельности организма. Кальций, например, входит в состав костной ткани, а железо — в гемоглобин крови, магний — в ферменты и т. д.
Мед содержит и целый ряд микроэлементов: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, барий, никель, свинец, олово, Цинк, осмий и другие. Этим компонентам, несмотря на их незначительное количество, принадлежит исключительно важная роль в функционировании многих систем человеческого организма. Медь, например, необходима для кроветворения, при ее Недостатке в пище интенсивно развивается малокровие. А для Работы щитовидной железы необходим йод. Мед включает большое количество органических кислот (яблочную, виннокаменную, лимонную, молочную, щавелевую) и целый ряд витаминов. Содержание витаминов и микроэлементов устанавливают физико-химическими методами в лабораторных условиях.
Пчелиный мед, как ни один другой продукт, может храниться длительное время и при этом он не теряет своих лечебных свойств.
Для предотвращения закисання мед необходимо держать в сухом проветриваемом помещении при температуре не выше 10°.
Для этого наиболее оптимальна стеклянная посуда, а также деревянные бочки из липы, осины или тополя. Дубовые бочки непригодны, так как в них мед быстро темнеет.
Хранение меда в емкостях из железа, оцинкованной жести или алюминия недопустимо, так как при этом ионы металлов попадают в продукт и могут проявлять токсическое действие на организм.
Таблица I
АПИТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ С МЕДОМ
|
Лаксмелл (слабительный мед) — содержит полифлерный мед и водную вытяжку коры крушины; во флаконах по 200 и 400 мл.
Медовый сироп — раствор липового меда, бензоата натрия, настойки аконита, белладонны, соцветий липы; во флаконах по 250 мл.
Мелтонин — натуральный тонизирующий продукт, содержащий глицерофосфорнокислый кальций, аскорбиновую кислоту, лецитин, полифлерный мед; во флаконах по 400 мл.
Флорамин — питательный и смягчающий кожу лица крем, содержащий воск, пчелиный мед,
китовый жир, стеарин; в пластмассовых тубах по 25 г.
Флорамин А — средство для снятия грима, содержащее пчелиный воск, мед, ланолин, стеарин, холестерин; в стеклянных флаконах по 100 мл.
Применяется как эффективное слабительное средство. Взрослые принимают по 1 ст. ложке вечером с холодной водой и при необходимости — утром.
Дети — по 1 ч. ложке с холодной водой, вечером.
Назначают как антисептическое и успокаивающее средство. Дозировку устанавливает лечащий врач ввиду содержания в препарате токсичных веществ.
Применяется для повышения умственных и физических способностей (у школьников, студентов, спортсменов), при невротических астениях, атеросклерозе по 3 ст. ложки в день после еды.
Применяют для ухода за сухой, нормальной и жирной кожей. Оказывает восстанавливающее действие, препятствует образованию морщин. Небольшие порции крема наносят на предварительно очищенную (желательно настоем ромашки) кожу и втирают досуха. Используют на ночь и днем как основу для пудры. Рекомендуется, главным образом, для ухода за чувствительной кожей.
Оказывает питательное и смягчающее действие на кожу. Препарат наносят ватным тампоном на лицо и вокруг глаз тоже. Затем делают легкий массаж круговыми линиями, ото лба к лицу, подбородку и шее. Избыток препарата удаляют ватным тампоном, лицо ополаскивают холодной водой.