Омоложение виноградника

Омоложение виноградника

Омоложение винограда с помощью обрезки корней.

Об омоложении виноградных кустов все слышали, но никто не делает — cам омолодится, если хорошенько проморозить куст. Особенно если он растет в ужасных условиях. У некоторых такое «естественное» омоложение случается чуть ли не каждые четыре года. А вот об омоложении корней никто даже не слышал.

Еще бы, ведь главная заповедь крестьянина — «корней держаться». Так для чего же необходимо омоложение корней виноградного куста?

Издавна существовало мнение, в том числе у зарубежных специалистов, что «виноград боится лемеха плуга», что при этом «уничтожается» масса корневых волосков и мелких корней. При внесении удобрений на глубину и при различных рыхлениях почвы остерегались «повреждения» корневой системы.

В наше время проводится глубокое рыхление почвы (60-70 см) плантажным плугом, с глубоким внесением удобрений, при одновременной обрезке (секатором) корней. Этот агроприем в последующем значительно повышает урожайность в течение 4-6 лет.

Почему такой «садизм» приводит к росту урожая

При ежегодной обрезке на плодоношение удаляется 80-90% надземной массы, и ее соотношение с подземной частью постоянно нарушается — корни голодают всю весну и слабо нарастают. К тому же в почве остается много ежегодно удлиняющихся корней, уходящих в междурядья, куда не достают вносимые удобрения и подкормки, удлиняется путь для питания вегетирующей летом зеленой массы.

Следовательно, щелевание почвы виноградника с обрезкой корней и внесением удобрений с поливом позволяет омолодить корни и вернуть активные корешки в район, куда мы вносим удобрения и льем воду.

Однако нарезать щели, обрубив корни на даче без трактора с щелерезами невозможно. Зато разновидность омоложения корней астраханских виноградарей описал профессор А. М. Негруля. Астраханцы для этих целей успешно применяют глубокие питательные ямы, заполняемые органикой, через которые и проводят постоянные поливы. Ямы устраиваются на удалении 50 см от куста — по линии ряда. Копают их на глубину 50 см, попавшие корни обрезают секатором. Заполняют ямы навозом. Навоз постоянно пополняется.

Обычно такие питательные ямы сооружаются после второго полного плодоношения куста (с обрезкой корней секатором). Испытали этот прием в Ростовской области. Результат видно даже на глаз еще до кистей. Процесс работы, конечно, трудоемкий, и поэтому мероприятие остается пока «забытым».

Как правильно обрезать корни

Отрывается траншейка шириной в стандартную лопату, на удалении 45-50 см от линии кустов, на глубину 50 см, и корни обрезают-
ся секатором (чтобы не оставалась мочала на обрывах). Вносятся органические удобрения, сразу поливается. Такую операцию рекомендуется проводить с одной стороны шпалеры, а через одиндва года с другой стороны той же шпалеры. Повторение такого приема целесообразно через четыре года.

Конечно, такой агроприем требуется, в первую очередь, для старых насаждений с пониженной жизнедеятельностью. Но на молодых виноградниках омоложениекорней можно начинать после шести лет плодоношения. К этому времени корни соседних рядов сходятся к центру междурядья.

Не путайте омоложение корней с катаровкой

При омоложении рубим полезные корешки, просто слишком длинные, а при катаровке убираем вредные росяные для усиления развития нижних (нужных) корней. Росяные корни развиваются у самой поверхности почвы. Если не выполнять эту операцию в оптимальные сроки, кусты могут постепенно «перейти» на эти поверхностные корни, что приводит их к вымерзанию в неблагоприятные годы и дальнейшему сильному ослаблению кустов. Катаровку целесообразно проводить осенью, при затухании сокодвижения.

Первую катаровку проводят одновременно с формированием молодого куста. Если же ряд лет катаровку не проводили и корни эти сильно развились, их надо удалять не сразу, а в дватри приема: весной и осенью или же через сезон, чтобы не ослабить куст. Для катаровки лунку вокруг штамба куста открывают на глубину около 15 см и срезают корни секатором без оставления пеньков.

Ранки на стволе от срезов обязательно смазываются садовой замазкой (петролатумом) и обмазываются смоченной чистой глиной, лунка
засыпается песком. Все эти несложные приемы необходимы против проникновения болезнетворных организмов из почвы, особенно бактериального рака.

После среза корней полезно оголенную часть стволика обернуть полоской пленки (без обвязки), перед присыпкой песком до уровня почвы. Это надолго предохраняет стволик от контакта с землей, и корни не развиваются.

Для новых посадок рекомендуется надевать пленочный чехольчик на подземный стволик саженца на длину до половины ствола с выходом чехольчика на поверхность почвы и присыпкой верхней части ямы песком, что является также защитой в некоторой мере от проникновения филлоксеры. Но для этого надо применять чистый песок без примеси глины.

Источник: http://www.winogradnic.ru/omolozhenie-vinogradnika

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *