Окна: закрыты или открыты?

В таких местах, как Чикаго, благоразумнее закрывать окна. Вы не можете ожидать, что будете здоровыми, если вы с утра до вечера будете вдыхать в легкие смесь индустриальных и авто­мобильных выбросов. Простой кондиционер воздуха и углеродный фильтр в топке — лучшее решение, чем вентиляция. Еженедельно прочищайте вентиляторы в ваших комнатах, одновременно с полом и коврами.

Если у вас есть уверенность в том, что воздух чист от выхлопных газов и дыма, открывайте окна каждый день. Это позволит очистить воздух от многих токсинов, находящихся в воздухе комнат. Асбест, стекловолокно, фреон, радон и простая пыль уменьшаются до минимума при открытых окнах. Др. Кларк рекомендует проводить больше времени на воздухе, если погода подходит для этого. Хорошо, если у вас есть возможность проводить лето на дачах, вдали от квартир, где за зиму накопилось много инфекции.

Лучше не иметь подвала, в котором вы накапливаете токсические вещества. В подвале живут мыши, развивается плесень, накапливается радон. Весь этот воздух поднимается наверх, в комнаты где вы живете. Лучше держать химические вещества на чердаке или в мансарде. Закройте вентиляцию между чердаком и вашими комнатами. Если вы живете в многоквартирном доме, не храните в квартире токсичные вещества: оставшиеся краски, растворители и очистители. Покупайте небольшое количество для того, чтобы провести нужные вам работы и после работы спокойно выбросить пустую посуду.

Живите ближе к земле, что более естественно для нас. Никогда не считайте подвал местом для жилья. Никогда не покупайте дома с подвальными и полуподвальными комнатами. Это наиболее токсичные и опасные комнаты. Эти подвальные помещения нельзя никаким образом очистить. Живите в других комнатах, как можно дальше от дверей, к которым может примыкать гараж.

Отопление помещения

Самым лучшим является электрическое отопление. Наиболее вредным является отопление каменным углем. Вдыхание дыма каменного угля со времени начала использования его в промышленности привело к новым заболеванием легких: туберкулезу и пневмонии. Также при этом может выделяться бериллий, один из наиболее ядовитых токсических элементов.

Дрова могут быть неплохим топливом, если хорошо работает дымоход. Не наполняйте дом дымом сигарет.

Как можно реже используйте допотопные виды горючего.

Часть вторая Руководство