ОЧИЩЕНИЕ ВСЕГО ОРГАНИЗМА

Чтобы организм не зашлаковывался, нужно употреблять по возможности чистую воду, лучше родниковую, колодезную. Можно использовать талую воду. Различные фильтры для очистки воды на самом деле воду не очищают, а сами являются источником размножения микробов. Водопроводную воду хорошо очищает глина. Порядок и чередование процедур полной очистки организма:

1) очищение кожи;

2) очистка желудочно-кишечного тракта;

3) очищение печени;

4) очищение почек;

5) очищение суставов и органов мочеполовой системы;

6) очищение сосудов;

7) очищение крови;

8) очищение лимфы.

1. 1. ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

Рисовая диета

Залить рис водой и оставить на 8—10 часов. Затем поменять воду, поставить рис на огонь, довести до кипения, через 5 минут снять, тщательно промыть, залить холодной водой и снова довести до кипения. И так 4 раза. Каждое утро натощак съедайте по 1 ст. ложке такого риса вместо завтрака, ничем не запивая. Обедать можно через 4 часа. Рисовую диету следует соблюдать в течение 45 дней. Наиболее интенсивно выводиться шлаки из организма начнут через 30 дней после начала процедуры очищения, и это будет продолжаться еще 4 месяца. С первых дней диеты надо подпитывать себя калием. Его много в картофеле, изюме, кураге, лимонах, яблоках. Однако лучше использовать пшенную кашу: пшено прокалить на сковороде, но чтобы цвет не изменился, сварить кашу на воде и есть по 3—4 ложки без масла и приправ ежедневно.

В конце курса очищения начинают принимать теплые ванны 38-39 °С),

продолжительностью 15-20 минут, через день. На курс 15-20 ванн. О хорошей очистке организма свидетельствует появления на поверхности воды темных маслянистых пятен, выделяемых потовыми железами кожи.

Через 4—5 месяцев состояние значительно улучшается, повышается

работоспособность, организм оздо-равливается. При необходимости через 5 лет можно повторить курс оздоровления с помощью рисовой диеты и горячих ванн.

Другой метод очистки рисом: взять столько ложек круглого риса, сколько вам лет. Промыть, залить холодной кипяченой водой, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Утром воду слить, набрать 1 ст. ложку риса с верхом, варить 3—4 минуты без соли и сахара. Съесть натощак за 1 час до завтрака. Оставшийся в банке рис вновь залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник. И так — каждое утро, пока не кончится весь рис.

Очищение по-тибетски

Для очистки организма от зашлакованное™ сосудов, снижения холестерина в крови и уменьшения жировых отложений используются различные крупы: пшенная, овсяная, ячневая и гречневая.

В течение 10 дней нужно питаться кашами, сваренными на воде без соли. Каждую порцию следует тщательно прожевывать. Пить в этот период следует как можно меньше. Кроме каш есть ничего нельзя. Зато следует больше двигаться, бывать на свежем воздухе, проводить гимнастику и водные процедуры. Будут также очищаться печень, поджелудочная железа, будет яснее работать голова, повысится жизненный тонус организма.

Манная каша хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт. В пшене много калия, магния, каротина и витамина В. В перловой крупе крахмала больше, чем в пшене и гречке, а магния и фосфора в 2 раза больше, чем в рисе. Гречневая крупа богата железом.

Самыми полезными считаются крупяные смеси. А если при варке прослаивать их овощами, то биологическая ценность продукта возрастает, а его калорийность снижается. Можно кашу сделать еще полезнее. Для этого надо сократить время тепловой обработки, сняв ее с огня немного раньше срока.

Очищение организма глиной

В современных условиях наилучшим способом очищения организма считается применение глины. Коллоидно-дисперсные массы глины обладают очень большой свободной поверхностной энергией gS. Согласно второму закону термодинамики, в системах, обладающих избытком свободной энергии, могут самопроизвольно

протекать процессы, понижающие запас энергии. Это стремление является основной причиной адсорбции глиной различных патологических примесей организма.

Глина мягко, без дополнительных напряжений, выводит из организма накопленные шлаки и токсины. В этот период желательно перейти на вегетарианскую пищу. Очистку организма глиной можно проводить по двум схемам.

Первая схема — при хронических заболеваниях и в пожилом возрасте. С утра натощак и перед сном выпить немного глиняной взвеси. Начальная доза — 1/2 ч. ложки глиняного порошка на стакан воды, принимать в течение недели.

Вторую неделю пить глинистую воду по 1 ч. ложке в стакане воды.

В 3-ю неделю — в стакане развести 1 ст. ложку порошка и залпом выпить эту взвесь, 2 раза в день.

На 4-й неделе принимать глиняные шарики (размером с ноготь мизинца) в количестве от 10 до 15 штук. Вместо этого можно принимать взвесь из 2 ст. ложек глиняного порошка на стакан воды.

Увеличение дозы глины обеспечивает очистку все более отдаленных от желудочно — кишечного тракта органов — кровь, мышцы, связки, внутренние органы.

В зависимости от запущенности состояния организма могут усилиться боли, появиться приливы, сердцебиение, депрессия, вялость. Однако через этот кризис, который обычно наступает к концу 2-й недели, надо пройти. Если в этот период вам назначена врачом поддерживающая терапия, ее не следует отменять.

Глина и так не допустит излишнего воздействия лекарств. А со временем, при нормализации работы органов, отпадет необходимость и в лекарствах.

В целом курс очищения организма при хронических заболеваниях продолжается до 2- 2,5 месяцев. После этого срока можно перейти на эпизодический прием глиняных шариков, 10-15 штук среднего размера 1 раз в неделю, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии.

Вторая схема — при острых заболеваниях и как вспомогательное средство при других очистительных процедурах, а также для детей, у которых организм еще не так сильно зашлакован. Эта кризисная схема годится для быстрого очищения перед операциями.

Очищение по второй схеме начинается с приема больших доз глины — 2-3 ст. ложки порошка на стакан воды или 10-15 крупных шариков (с ноготь на большом пальце) 3 раза в день. Прием с ударных доз глины способствует быстрому выведению из организма максимального количества накопившихся шлаков, но эта процедура идет через заметный кризис в состоянии человека. Может подняться температура тела, появиться выраженная слабость и депрессия (у детей это бывает редко).

На 2-й неделе количество глины уменьшают: 1— 1,5 ст. ложки порошка на стакан воды, утром натощак и через 2 часа после ужина.

После приема глины вечером лучше больше ничего не есть.

На 3-й неделе принимают 1 ч. ложку порошка на стакан воды. Затем желательно в течение последующей недели пить глинистую воду, чтобы организм не зашлаковывался, а полностью выводил токсины в кишечник. Доза — 1/2 стакана глинистой воды утром натощак и на ночь.

Время проведения процедуры очищения по второй схеме можно сократить до одной недели, если вы уже проводили очистку организма и теперь просто поддерживаете его в нормальном состоянии.

При первой схеме очищения организма принимают заряженную активную глину, чтобы стимулировать организм и ускорить восстановление нормальных функций. Через неделю можно перейти и на прием простой глины.

По второй схеме принимают пассивную глину, чтобы она собирала на себя как можно больше шлаков. Глиняную воду пьют после кризисной чистки всегда из активной глины, чтобы организм активизировал свои защитные ресурсы.

Травяные очистительные сборы

1. Молодая крапива с нежными листочками чрезвычайно богата известковыми веществами, содержит железа больше, чем шпинат, много калия, серы и хлора. Сок сырой крапивы — могучее средство для улучшения состава крови и очищения организма от шлаков.

2. С целью очистки организма можно употреблять цветки одуванчика. Пыльца и микроэлементы желтых листочков обогащают организм, чистят печень и сосуды. В организме появляются новые силы, включается кишечник, перестает беспокоить аритмия, а суставы становятся более гибкими.

3. Овес улучшает внутреннюю среду организма, стимулирует защитные силы, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Овес является активным энтеро-сорбентом. Приготовление «русского бальзама»: 0,5 кг чистого овса замачивать в 1 л теплой кипяченой воды на 12 часов. Затем перемолоть на мясорубке, залить теплой кипяченой водой и заправить кефиром. Поставить на 2 суток в теплое место. Отстоявшуюся жидкость слить, осадок отцедить через сито и промыть слитой жидкостью. Отжатый осадок выбросить, а банку с содержимым поставить на 12 часов в холодильник для того, чтобы средство отстоялось.

После того как сольется вода, остается белый осадок, который и является концентратом «русского бальзама».

Для приготовления овсяного киселя 3-4 ст. ложки «бальзама» залить 300 мл воды, добавить 1-2 ложки растительного масла и варить при помешивании. Кисель едят утром натощак и после него воздерживаются от приема пищи в течение 3—3,5 часов. Жидкость, слитую с осадка, можно пить как квас по полстакана утром и вечером перед едой. После курсового приема киселя и кваса у больного появляется прилив сил и создается комфорт в желудочно-кишечном тракте.

Заварить в 1 л воды 2 ст. ложки овсяных хлопьев, настоять 30 минут. Процедить и смешать с настоем из листьев черной смородины (3-4 ст. ложки листьев на 0,5 л воды). Принимать по пол стакана 3 раза в день.

4. Старые испытанные средства — полевой хвощ и пырей ползучий. Сухие размельченные побеги хвоша и листья порея взять в соотношении 1:1, 1 ст. ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать 15 минут и пить как чай. Летом можно пить свежий сок хвоща.

5. Для нормализации водно-солевого обмена 1,5—2 кг зеленой массы измельченного топинамбура положить в кастрюлю, залить 3—8 л воды и варить 20-25 минут, затем отвар процедить и вылить в приготовленную ванну. Время процедуры 12-15 минут при t° воды 36 °С. После 3—5 ванн наступает облегчение, а после 8—10 — боли в теле исчезают на целый год. При необходимости курс лечения можно повторить.

6.

6. Для очищения суставов, печени, селезенки, поджелудочной железы, лимфы

используют редьку черную. Взять 10 кг редьки, промыть, не очищая от кожицы, и пропустить через соковыжималку. Сок хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Принимать по 30 г 3 раза в день через час после еды в течение двух месяцев.

При этом соблюдать диету: исключить сдобу, мясо, жирные блюда, крахмалистые продукты, яйца. Масса тела снижается на 5—8 кг.

1 .Адиантум (венерин волос) подавляет патогенную микрофлору при хроническом панкреатите, снимает боли, восстанавливает функцию поджелудочной железы, хорошо выводит шлаки из организма, мелкие камни и песок из почек и мочевого пузыря. Один лист размером не менее 20 см измельчить и залить 1 л кипятка, настоять в термосе в течение суток. Принимать по 1/4 стакана в теплом виде 3 раза в день за 40 минут до еды. Уже во время первого курса лечения у больных значительно улучшается общее самочувствие, исчезает или уменьшается жажда, сухость во рту. Это самый безвредный рецепт, который можно использовать как профилактическое средство всю жизнь.

8. Для очищения от солей и шлаков кишечника, печени и почек взять 1 кг изюма (без косточек), промыть под струей холодной воды. Затем 1 кг не очень крупной моркови (хорошо вымыть) нарезать кружочками толщиной 1—2 см. Поместить в большую эмалированную 5-литровую кастрюлю, залить 2,5 л чистой воды (родниковой или кипяченой отстоявшейся). Варить на слабом огне при закрытой крышке 1,5 часа, изредка помешивая. Остывший отвар процедить через сито или дуршлаг, слегка отжимая изюм ложкой. Должно получиться 7 стаканов отвара. Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Пить теплым (или подогретым до комнатной температуры) на ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи по полстакана. Продолжительность лечения — 2 недели. Такую процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год — весной и осенью. Оставшийся после отвара изюм и морковь можно съесть.

9. Пропустить через мясорубку 1 кг калины, добавить 1 кг разогретого мёда и 0,5

л коньяка. Все размешать и положить в 3-литровую стеклянную банку, закрыть крышкой, поставить в темное место на 30 дней, ежедневно помешивая. Принимать по 1 ст. ложке во время еды. Через 2 недели нормализуется артериальное давление, уйдет песок из почек, наладится работа кишечника.

10.Грушевый очистительный чай. Несколько молодых грушевых веточек прокипятить 10—15 минут. Употребление грушевого чая помогает вывести из организма соли, уменьшает воспалительные процессы в суставах. Для профилактики отложения солей в почках и желчном пузыре можно пить грушевый сок.

11 .Натуральный чай. В состав натурального чая фирмы Enrich входят следующие травы: сенна, крушина, мята, толокнянка, кожура апельсина, плоды шиповника, алтей, жимолость, ромашка.

Натуральный чай применяют для последовательной чистки всех органов и систем организма. Натуральный чай стимулирующе действует на слизистую желудка и поджелудочной железы, имеет желчегонный эффект, нормализует работу печени и всей пищеварительной системы в целом. Обладая слабительным эффектом, проводит чистку кишечника от каловых масс и завалов, усиливает перистальтику кишечника, уменьшая тем самым явления хронического спастического колита.

12. Очистительные обертывания. 200 г измельченного корня лопуха варить в 2 л воды 20—30 минут, настаивать в течение часа, процедить. Смочить 2 простыни, слегка отжать, положить на клеенку в постель. Укутать больного на 1,5—2 часа. Во время процедуры поить горячим чаем: цветки липы, корень лопуха, цветки бузины поровну — 2 ст. ложки смеси на 700 мл воды, варить на слабом огне 5 минут, настаивать 20 минут. Добавить 2 ст. ложки мёда. Обертывания делать 2—3 раза в неделю, курс — 10—15 процедур. Процедура помогает при зуде, для очищения организма от токсинов, солей, при химиотерапии, артритах, экземе, аллергии, болезни Бехтерева, ревматизме.

Энтеросорбция организма зостерином

Источником получения зостерина являются морские травы семейства Zosteraceae. Зостерин представляет собой пектин, в состав которого входит редкий разветвленный моносахарид — апиоза. Низкая степень ме-токсилирования зостерина и наличие уникального фрагмента — апиогалактуронана, устойчивого к действию внеклеточных ферментов, обеспечивают высокие сорбционные свойства зостерина и возможность его пролонгированного применения.

Зостерин используется в качестве лечебно-профилактического средства при отравлении соединениями свинца, цинка, меди, кадмия, других тяжелых металлов и токсичных веществ, для выведения радионуклидов из организма. Обладает антисептическим, обволакивающим, противоязвенным эффектами, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта

(В. А. Шашель и соавт., 2000). Способствует интенсивному снижению уровня холестерина в крови, что имеет исключительное значение при атеросклерозе, заболеваниях печени, желчного пузыря, сердца и сосудов.

Зостерин используется при сахарном диабете в качестве вспомогательного антидиабетического средства, при развитии эндогенного токсикоза (особенно при травмах, острых инфекционных желудочно-кишечных и гнойно-септических заболеваниях, при ожоговой и лучевой болезнях).

Зостерин применяют в виде 1—2%-ного водного раствора по 100 мл 1 раз в сутки утром натощак за 30 минут до еды. Курс лечения рассчитан на 15 дней (15 г чистого препарата). Через каждые пять дней употребления зостерина следует делать двухдневный перерыв.

Приготовление раствора зостерина: к 500 мл кипяченой воды добавить 5 г зостерина, перемешать и подогреть до 50—60 °С, оставить на 10—12 часов до полного растворения. После повторного перемешивания раствор готов к употреблению. Неиспользованный раствор можно хранить при 2—4 "С в течение недели.

Яблочный уксус

Яблочный уксус — мощное оздоровительное средство, обладающее множеством целительных свойств. Восстанавливает деятельность сердца и сосудов, способствует образованию эритроцитов. Снимает нервное и физическое утомление, оздоравливает организм, создавая кислую среду. Обладает бактерицидными свойствами. В яблочном уксусе много калия. А при смешивании его с мёдом вообще содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Приготовление яблочного уксуса: яблоки натереть на крупной терке и сложить в стеклянную банку с широким горлом. На каждые 800 г яблочной кашицы взять

по 1 л воды, 100 г сахара или меда, 10 г дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Накрыть марлей и поставить на 10 дней в помещение комнатной температуры. Ежедневно 2—3 раза перемешивать деревянной ложкой. Это период первой стадии ферментации.

Для второй стадии ферментации кашицу переложить в марлевый мешочек и отжать. Получившийся сок процедить через марлю.

На каждый литр сока добавить еще по 100 г сахара или меда, размешать и перелить в банку с широким горлом. Закрыть марлей и поставить на брожение. Длительность второй стадии ферментации обычно равна 40—50 дням. Если уксус светлый и приобрел приятный кислый вкус, то он готов. Если же он имеет привкус или запах сивухи, значит, он еще не готов и нужно подождать 7—10 дней.

Есть более простой способ приготовления яблочного уксуса: сок отжать и профильтровать, перелить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом, добавить сахарный песок из расчета 80-100 г на 1 л, размешать. Кастрюлю неплотно прикрыть и поставить в теплое место, при появлении плесени размешать сок деревянной ложкой. Через 45—60 дней на дно выпадает осадок, растворенный сахар переходит в уксус и становится прозрачным с характерным вкусом.

Уксус перелить в бутылки темного стекла, закрыть пробками и хранить в прохладном месте. Хранится яблочный уксус очень хорошо: с течением времени он даже улучшает свои свойства.

Для употребления внутрь доктор Джарвис рекомендует 1 ст. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку меда развести в 1 стакан воды.

При гриппе, простудных заболеваниях, нервных стрессах, синдроме хронической усталости помогает растирание кожи яблочным уксусом. Развести яблочный уксус водой 1:1 и растереть всю кожу. Тело не вытирать, кожа должна высохнуть. Затем лечь на простыню и полежать 20 минут. При необходимости процедуру можно проводить утром и вечером. При этом ежедневно принимайте 3 раза в день яблочный уксус по рецепту Джар­виса, выпивая его мелкими глотками за 30 минут до еды. На лоб можно положить компресс из водного раствора яблочного уксуса 1:1.

При ангине помогают частые полоскания горла раствором яблочногоуксуса (2 ст. ложки уксуса на стакан кипяченой воды) с последующим его глотанием.

При гипертонической болезни — обтирание кожи яблочным уксусом, а при кризе хорошо прикладывать к пяткам тряпочку, смоченную неразведенным яблочным уксусом. При этом надо контролировать давление, т. к. оно быстро снижается.

При мигрени поможет вдыхание паров яблочного уксуса: раствор яблочного уксуса 1:1 подогреть в миске и, накрывшись, сделать ингаляцию. Затем положить на лоб компресс из этого же охлажденного раствора.

При заболевании щитовидной железы в подкисленную яблочным уксусом воду (2 ч. ложки на стакан воды) добавляют крупную каплю спиртовой настойки йода и 1 ч. ложку меда. Выпивают мелкими глотками во время обеда, 2 раза в неделю в течение месяца.

При заболеваниях желудка с низкой кислотностью раствор уксуса (1 ст. ложка на стакан воды) выпивают мелкими глотками за 30 минут до еды, 3 раза в день.

При пищевых отравлениях яблочный уксус эффективен, т. к. он убивает в кишечнике болезнетворные микробы. Промыть желудок, сделать очистительную клизму с добавлением яблочного уксуса (2 ст. ложки на 2 л воды). Уложить больного в постель, грелку на живот и через каждые 5 минут давать по 1 ч. ложке раствора яблочного уксуса (2 ст. ложки уксуса на стакан воды) в течение суток или пока не наступит облегчение. Голодать не менее 2 суток, пить обильное подкисленное питье: лимонный, клюквенный морс, минеральную воду. В последующие 3 дня дается легкоусвояемая пища (кисель из «геркулеса», жидкая рисовая или овсяная каша, овощной суп без жира) и выпивать по стакану 3 раза в день раствора яблочного уксуса (1 ст. ложка уксуса на стакан воды).

При тромбофлебите, пяточной шпоре ежедневно смачивать пораженные места неразведенным яблочным уксусом и проводить очистку печени.

При кожных заболеваниях, опоясывающем лишае, ожогах, ушибах 4 раза в день и 2—3 раза ночью делают аппликации с неразбавленным яблочным уксусом.

Для избавления от мозолей, натоптышей, лечения чесотки и стригущего лишая надо

3— 4 измельченных зубчика чеснока залить стаканом яблочного уксуса, настоять 2 недели в темном месте и из этой смеси ежедневно делать компресс на больное место.

При болях в суставах втирать в больной сустав мазь: взбить 1 желток куриного яйца, добавить 1 ч. ложку скипидара и 1 ст. ложку яблочного уксуса.

Женские болезни, токсикозы беременности — весь период беременности ежедневно выпивать перед завтраком стакан разведенного уксуса (1 ст. ложка уксуса на стакан воды).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *