Очищение сыроедением
Вся природа должна быть аптекой.
М. Я. Мудрое
Однажды, отдыхая с дочками в гостинице в Шарм-эль-Шейхе, где проживало более тысячи туристов, я попросил Леру и Юлю помочь мне провести один эксперимент-наблюде-
^——————————- v ние. Суть его заключалась в том, чтобы определить среди отды-
чистая кожа лица і
и тела, отсутствие избыточного веса, красивые фигура и волосы. |
^ хающих внешне самых красивых и здоровых людей и посмо
треть со стороны, чем они питаются.
В отеле предлагалось много самой разнообразной пищи, в том числе и сомнительной полезности (жареные куриные крылышки, картофель фри). Мы определили несколько критериев, по которым начали искать победителей нашего конкурса: чистая кожа лица и тела, отсутствие избыточного веса, красивые фигура и волосы. По итогам решили познакомиться с ними и узнать секреты их красоты. Через несколько дней нами были определены два победителя. Ими оказались молодой парень, который сказал, что ему 38 лет, но выглядел значительно моложе, и девушка лет 30. Мы признались в нашем эксперименте, извинились
__________________________ и_ попросили поделиться их предпочтениями в питании.
…человек должен из всякой пищи извлекать пользу, поэтому я не смог стать стопроцентным сыроедом, но уверен, что этот опыт помог очищению моего организма. |
Девушка оказалась вегетарианкой, а парень более 8 лет был сыроедом. Тогда я услышал много интересного о его друзьях-сыроедах и сыроедении в целом. Вернувшись домой, стал изучать разную литературу и сам около месяца пробовал питаться только сырой пищей в качестве эксперимента. В тот период я научился проращивать зерновые и зернобобовые.
Почему я не принял сыроедение как образ жизни? Поскольку считаю, что человек должен из всякой пищи извлекать пользу, то не смог стать стопроцентным сыроедом, но уверен, что этот опыт помог очищению моего организма. Всё же сыроедение легче переносить, чем длительное голодание. Особенно оно полезно в послеоперационный период Есть много примеров, когда больные, разочарованные в лечении печени, переходили на сырую пищу и вылечивали не только один орган, но и полностью весь организм. Я знаю
таких людей. Я прекратил сыроедение, когда наступила зима и исчезло изобилие свежих фруктов и овощей. К сожалению, будучи тепличными, они безвкусны, в них мало витаминов, к тому же их обрабатывают химическими препаратами во время выращивания и хранения. Я стал изучать холодильники для хранения продуктов, но понял, что каждый овощ и фрукт требует своей температуры и влажности.
^ Особенно сыроедение полезно ^ в послеоперационный период. Есть много примеров, когда больные, разочарованные в лечении печени, переходили на сыроедение и вылечивали не только один орган, но и полностью весь организм. Я знаю таких людей. |
^ Я смог сбросить 10 кг лишне — ^ го веса, нормализовать давление и уровень сахара в крови, избавиться от спазмов бронхов. Произошел очевидный сдвиг в у сторону оздоровления.__________________ |
Кроме того, мои знания и убеждения о пользе кисломолочных продуктов и рыбы не способствовали принятию сыроедения как образа жизни. 6 то время я провел несколько комплексных очищений организма по личному методу, соединив очищение соками по
Н. Уокеру с чисткой печени по Й. Йонашу. Результаты подтвердили мои ожидания. Я смог сбросить 10 кг лишнего веса, нормализовать давление и уровень сахара в крови, избавиться от спазмов бронхов. Произошел очевидный сдвиг в сторону оздоровления. Так как я получил хорошие результаты после комплексного очищения, сыроедение не стало первой и единственной причиной моего оздоровления. Но уверен, что употребление сырой пищи внесло свой положительный вклад — я продолжал терять лишний вес и чувствовал прилив сил и энергии.
Сыроеды считают, что ежемесячно будут уходить
5- 8.кг и сначала следует избавиться от камней в почках.
ґ …проращивание зерен пше- иицы позволяет за 1-2 дня увеличить содержание в ней витамина Е в сотни раз, витаминов группы В — в 6 раз. |
Они едят овощи, фрукты, орехи, семена и зерновые после замачивания и проращивания. Например, Галина Шаталова утверждает, что проращивание зерен пшеницы позволяет за 1-2 дня увеличить содержание в ней витамина Е в сотни раз, витаминов группы В — в 6 раз. Возрастает также концентрация железа, кальция, фосфора, магния и других жизненно необходимых элементов для организма человека. Процедура проращивания происходит гак: сначала следует перебрать и промыть зерна, затем высыпать их в плоскую посуду и накрыть влажной марлей. Ростки не должны превышать 1-2 мм, так как при дальнейшем проращивании возрастают ингибиторные (то есть тормозящие пищеварение) свойства зерен. Проросшее зерно вкусно и полезно.
^ Ростки не должны пре — выгиатъ 1-2 мм, так как при дальнейшем проращивании возрастают ингибиторные (то есть тормозящие пищеварение) свойства зерен. |
Вадим Зеланд рекомендует замочить твердые сорта пшеницы, ячмень, рожь, гречиху в чешуе и подсолнечные семечки в кожуре на 12 часов. Потом слить воду, промыть и накрыть марлей. Когда появятся небольшие ростки длиной 1-2 мм, зерна следует промыть и высадить в землю толщиной 2-3 см.
Расположите их в солнечном месте и следите, чтобы почва была хорошо увлажнена. Когда ростки достигнут 8-10 см, их можно срезать ножницами и делать из них сок, салат.
Пророщенные бобовые — фасоль, маш, нут, бобы, чечевица — прекрасно чистят организм. Сыроеды уверены, что по мере очищения уйдут и ненужные пристрастия.
С утра следует замочить семена в воде, а вечером промыть и накрыть мокрой марлей. Уже утром или ближе к вечеру вы увидите живые проростки. Бобы и фасоль нужно вымачивать сутки и проращивать столько же, промывая два раза в день.
Проиесс переваривания сырой пиши имеет одну особенность. Если она не подвергалась термообработке выше 45 °С, то чрезвычайно богата собственными ферментами и может самоперевариваться под воздействием желудочного сока и содержащихся в нем протонов — свободных ионов водорода с сильной проникающей и разрушительной способностью.
г Другой ценной особенно — стью сыроедения является то, что ненужные нам вещества не усваиваются, покидая организм естественным путем. |
Протоны, проникая в клетку, разрушают лизосомы — камеры с энзимами (ферментами) — и высвобождают энзимы, расщепляющие пищу, из которой они поступили. Самопереварива — ние сырой пищи называется индуцированным аутолизом. Первым этот процесс исследовал академик А. М. Уголев. Другой ценной особенностью сыроедения является то, что ненужные нам вещества не усваиваются, покидая организм естественным путем. Термообработанный продукт разложен до такого состояния, когда он может беспрепятственно всасываться. Так как вареная пища не способна к аутолизу (самоперевариванию), то для ее усвоения организму приходится синтезировать огромное количество ферментов. Термообработка убивает способность к самоперевариванию пищи, поскольку при повышенной температуре сложные молекулы распадаются и превращаются в простые. В результате вместе с пищей в организм поступают денатурированные вещества, которые не нуждаются в первичном расщеплении.
Вареная пиша всасывается в кишечнике, независимо от того, нужна она или нет. Употребляя ее, мы теряем защитный механизм, впоследствии нам требуется много энергии для вывода ненужных балластных вешеств. Термообработка продуктов также разрушает связи витаминов и минералов. Чем выше температура приготовления, тем больше образуется новых химических соединений, не свойственных живой природе и содержащих вредные компоненты. Высокая температура приготовления разрушает пищевые волокна — пишу бифидо — и лактобактерий, являющихся иммунной зашитой.
Из-за чрезмерного количества шлаков и токсинов нарушается работа всей кровеносной системы, что является причиной заболевания органов. |
г Не все чужеродные веще — ^ ства выводятся из организма, некоторые оседают в органах, тканях и на стенках сосудов в виде бляшек и отложений, j
С вареной пищей мы получаем больше чужеродных веществ, особенно при употреблении продуктов животного происхождения. Не все они выводятся из организма, некоторые оседают в органах, тканях и на стенках сосудов в виде бляшек и отложений. Из-за чрезмерного количества шлаков и токсинов нарушается работа всей кровеносной системы, что является причиной заболевания органов.
Болезнь — способ избавиться от вредных веществ. Очищение и правильное питание способны уменьшить количество балластных веществ. Сократив употребление животной пищи, проводя
1-2 раза в неделю посты, мы дадим возможность организму очиститься самостоятельно. Также необходимо знать, что при употреблении вареной пищи резко увеличивается количество белых кровяных телец (лейкоцитов), а сырые продукты этого не вызывают.
^ Также необходимо знать, ^ что при употреблении вареной пищи резко увеличивается количество белых кровяных телец (лейкоцитов), а сырые kпродукты этого не вызывают^ |
^ Толстый кишечник чело — ^ века с собственной микрофлорой предназначен для переваривания раститель — ной клетчатки.___________ ^ |
Г Вкусная разнообразная еда ^ с необходимым количеством белков и жиров питает не только наше тело, но и психику. у |
Пищевой лейкоцитоз — реакция нашей иммунной системы на чужеродные микроорганизмы. Если они не могут быть обезврежены, то капсулируются, консервируются в иммунных комплексах, накапливаясь на стенках сосудов, и образовывают тромбы. Употребляя мясо, мы обеспечиваем себя всеми незаменимыми кислотами, но с ними получаем и продукты жизнедеятельности этого животного: гормоны и антибиотики, которыми его вскармливали. Толстый кишечник человека предназначен для переваривания сырой растительной пищи, неперевариваемая клетчатка — основная «еда» для его полезной микрофлоры. Свежие овощи, фрукты, орехи, семечки, зерна кроме калорий поставляют нам биологическую жизненную энергию, так как все полезные вещества (витамины, минералы, белки, углеводы, жиры и другие) связаны в природном, живом виде. Они же питают нашу психическую энергию. Вот почему после мяса хочется спать. Мы освобождаем энергию, чтобы переработать сложные белки, жиры и вывести токсины. После фруктов, напротив, хочется бегать и быть активным.
Важно понимать, что в наше время непросто быть сыроедом. Нужно стать кулинаром, учиться использовать разные приправы, специи, соусы, чтобы усилить вкус пищи. Вкусная разнообразная еда с необходимым количеством белков и жиров питает не только наше тело, но и психику, даря нам радостное настроение. Поэтому продукты должны быть вкусными и создавать приятные сочетания.
Некоторые сыроеды открыто называют людей трупоедами, и это наносит большой вред благородной идее сыроедения. Отказ от мяса снижает агрессивность, но сырые продукты не всегда делают человека добрее. Кроме пищи есть и другие ценности, такие как уважительные взаимоотношения между людьми и духовные знания.
Очень важно при переходе на сыроедение, к здоровому образу жизни не создавать духовных проблем, не считать себя лучше других, не проявлять высокомерие, а уважать и принимать окружающих с их взглядами и привычками.
Мой собственный вывод: сыроедение — очень хороший способ перейти к здоровому образу жизни. Я с большим уважением отношусь к нему и смог ошутить полезный оздоровительный эффект от богатой сырой пиши. Считаю, что в ежедневном рационе должно быть больше такой еды: зелени, овошей, фруктов, орехов и семечек. Пророшенные зерна — незаменимый поставщик витаминов (в том числе группы В) и минералов зимой и весной, когда организм испытывает их дефицит. И если вы захотите стать сыроедом, не ленитесь вкусно готовить и изучать все аспекты здорового образа жизни.