Очищение сыроедением

Вся природа должна быть аптекой.

М. Я. Мудрое

Однажды, отдыхая с дочками в гостинице в Шарм-эль-Шейхе, где проживало более ты­сячи туристов, я попросил Леру и Юлю помочь мне провести один эксперимент-наблюде-

^——————————- v ние. Суть его заключалась в том, чтобы определить среди отды-

чистая кожа лица і

и тела, отсутствие из­быточного веса, краси­вые фигура и волосы.

^ хающих внешне самых красивых и здоровых людей и посмо­

треть со стороны, чем они питаются.

В отеле предлагалось много самой разнообразной пищи, в том числе и сомнительной полезности (жареные куриные крылышки, картофель фри). Мы определили несколько крите­риев, по которым начали искать победителей нашего конкурса: чистая кожа лица и тела, отсутствие избыточного веса, красивые фигура и волосы. По итогам решили познакомить­ся с ними и узнать секреты их красоты. Через несколько дней нами были определены два победителя. Ими оказались молодой парень, который сказал, что ему 38 лет, но выглядел значительно моложе, и девушка лет 30. Мы признались в нашем эксперименте, извинились

__________________________ и_ попросили поделиться их предпочтениями в питании.

…человек должен из всякой пищи извлекать пользу, по­этому я не смог стать стопро­центным сыроедом, но уверен, что этот опыт помог очище­нию моего организма.

Девушка оказалась вегетарианкой, а парень более 8 лет был сыроедом. Тогда я услышал много интересного о его друзьях-сыроедах и сыроедении в целом. Вернувшись до­мой, стал изучать разную литературу и сам около месяца пробовал питаться только сырой пищей в качестве экспе­римента. В тот период я научился проращивать зерновые и зернобобовые.

Почему я не принял сыроедение как образ жизни? Поскольку считаю, что человек дол­жен из всякой пищи извлекать пользу, то не смог стать стопроцентным сыроедом, но уве­рен, что этот опыт помог очищению моего организма. Всё же сыроедение легче перено­сить, чем длительное голодание. Особенно оно полезно в послеоперационный период Есть много примеров, когда больные, разочарованные в лечении печени, переходили на сырую пищу и вылечивали не только один орган, но и полностью весь организм. Я знаю
таких людей. Я прекратил сыроедение, когда наступила зима и исчезло изобилие свежих фруктов и овощей. К сожалению, будучи тепличными, они безвкусны, в них мало витами­нов, к тому же их обрабатывают химическими препа­ратами во время выращивания и хранения. Я стал изу­чать холодильники для хранения продуктов, но понял, что каждый овощ и фрукт требует своей температуры и влажности.

^ Особенно сыроедение полезно ^ в послеоперационный период. Есть много примеров, когда больные, разочарованные в лечении печени, переходили на сыроедение и вы­лечивали не только один орган, но и полностью весь организм.

Я знаю таких людей.

^ Я смог сбросить 10 кг лишне — ^ го веса, нормализовать давление и уровень сахара в крови, из­бавиться от спазмов бронхов. Произошел очевидный сдвиг в у сторону оздоровления.__________________

Кроме того, мои знания и убеждения о пользе кис­ломолочных продуктов и рыбы не способствовали принятию сыроедения как образа жизни. 6 то время я провел несколько комплексных очищений организ­ма по личному методу, соединив очищение соками по

Н. Уокеру с чисткой печени по Й. Йонашу. Результаты подтвердили мои ожидания. Я смог сбросить 10 кг лишнего веса, нормализовать давление и уровень сахара в крови, избавиться от спазмов бронхов. Произошел очевидный сдвиг в сторону оздоровления. Так как я полу­чил хорошие результаты после комплексного очищения, сыроедение не стало первой и единственной причиной моего оздоровления. Но уверен, что употребление сырой пищи внесло свой положительный вклад — я продолжал терять лишний вес и чувствовал прилив сил и энергии.

Сыроеды считают, что ежемесячно будут уходить

5- 8.кг и сначала следует избавиться от камней в почках.

ґ

…проращивание зерен пше-

иицы позволяет за 1-2 дня увеличить содержание в ней витамина Е в сотни раз, вита­минов группы В — в 6 раз.

Они едят овощи, фрукты, орехи, семена и зерновые по­сле замачивания и проращивания. Например, Галина Ша­талова утверждает, что проращивание зерен пшеницы по­зволяет за 1-2 дня увеличить содержание в ней витамина Е в сотни раз, витаминов группы В — в 6 раз. Возрастает также концентрация железа, кальция, фосфора, магния и других жизненно необходимых элементов для организма человека. Процедура проращивания происходит гак: сна­чала следует перебрать и промыть зерна, затем высыпать их в плоскую посуду и накрыть влажной марлей. Ростки не должны превышать 1-2 мм, так как при дальнейшем проращи­вании возрастают ингибиторные (то есть тормозящие пищеварение) свойства зерен. Про­росшее зерно вкусно и полезно.

^ Ростки не должны пре — выгиатъ 1-2 мм, так как при дальнейшем проращивании возрастают ингибиторные (то есть тормозящие пище­варение) свойства зерен.

Вадим Зеланд рекомендует замочить твердые сорта пше­ницы, ячмень, рожь, гречиху в чешуе и подсолнечные семечки в кожуре на 12 часов. Потом слить воду, промыть и накрыть марлей. Когда появятся небольшие ростки длиной 1-2 мм, зерна следует промыть и высадить в землю толщиной 2-3 см.

Расположите их в солнечном месте и следите, чтобы почва была хорошо увлажнена. Когда ростки достигнут 8-10 см, их можно срезать ножницами и делать из них сок, салат.

Пророщенные бобовые — фасоль, маш, нут, бобы, чечевица — прекрасно чистят орга­низм. Сыроеды уверены, что по мере очищения уйдут и ненужные пристрастия.

С утра следует замочить семена в воде, а вечером промыть и накрыть мокрой марлей. Уже утром или ближе к вечеру вы увидите живые проростки. Бобы и фасоль нужно выма­чивать сутки и проращивать столько же, промывая два раза в день.

Проиесс переваривания сырой пиши имеет одну особенность. Если она не подверга­лась термообработке выше 45 °С, то чрезвычайно богата собственными ферментами и может самоперевариваться под воздействием желудочного сока и содержащихся в нем протонов — свободных ионов водорода с сильной проникающей и разрушитель­ной способностью.

г Другой ценной особенно — стью сыроедения является то, что ненужные нам вещества не усваиваются, покидая орга­низм естественным путем.

Протоны, проникая в клетку, разрушают лизосомы — камеры с энзимами (ферментами) — и высвобождают энзимы, расщепляющие пищу, из которой они поступили. Самопереварива — ние сырой пищи называется индуцированным аутолизом. Первым этот процесс исследовал академик А. М. Уголев. Другой ценной особенностью сыроедения является то, что ненуж­ные нам вещества не усваиваются, покидая организм есте­ственным путем. Термообработанный продукт разложен до такого состояния, когда он может беспрепятственно всасываться. Так как вареная пища не способна к ауто­лизу (самоперевариванию), то для ее усвоения организму приходится синтезировать огромное количество фермен­тов. Термообработка убивает способность к самоперева­риванию пищи, поскольку при повышенной температуре сложные молекулы распадаются и превращаются в простые. В результате вместе с пищей в организм поступают денатуриро­ванные вещества, которые не нуждаются в первичном расщеплении.

Вареная пиша всасывается в кишечнике, независимо от того, нужна она или нет. Упо­требляя ее, мы теряем защитный механизм, впоследствии нам требуется много энер­гии для вывода ненужных балластных вешеств. Термообработка продуктов также раз­рушает связи витаминов и минералов. Чем выше температура приготовления, тем больше образуется новых химических соединений, не свойственных живой природе и содержащих вредные компоненты. Высокая температура приготовления разрушает пи­щевые волокна — пишу бифидо — и лактобактерий, являющихся иммунной зашитой.

Очищение сыроедением

Из-за чрезмерного количества шлаков и токсинов нарушается рабо­та всей кровеносной системы, что яв­ляется причиной заболевания органов.

г Не все чужеродные веще — ^ ства выводятся из организма, некоторые оседают в органах, тканях и на стенках сосудов в виде бляшек и отложений, j

С вареной пищей мы получаем больше чужеродных ве­ществ, особенно при употреблении продуктов животного происхождения. Не все они выводятся из организма, неко­торые оседают в органах, тканях и на стенках сосудов в виде бляшек и отложений. Из-за чрезмерного количества шла­ков и токсинов нарушается работа всей кровеносной систе­мы, что является причиной заболевания органов.

Болезнь — способ избавиться от вредных ве­ществ. Очищение и правильное питание способны уменьшить количество балластных веществ. Со­кратив употребление животной пищи, проводя

1-2 раза в неделю посты, мы дадим возможность организму очиститься самостоятельно. Также необходимо знать, что при употреблении вареной пищи резко увеличивается количество белых кровяных телец (лейкоцитов), а сырые продукты этого не вызывают.

^ Также необходимо знать, ^ что при употреблении варе­ной пищи резко увеличивается количество белых кровяных телец (лейкоцитов), а сырые kпродукты этого не вызывают^

^ Толстый кишечник чело — ^ века с собственной микро­флорой предназначен для переваривания раститель — ной клетчатки.___________ ^

Г Вкусная разнообразная еда ^ с необходимым количеством белков и жиров питает не толь­ко наше тело, но и психику. у

Пищевой лейкоцитоз — реакция нашей иммунной си­стемы на чужеродные микроорганизмы. Если они не могут быть обезврежены, то капсулируются, консервируются в иммунных комплексах, накапливаясь на стенках сосу­дов, и образовывают тромбы. Употребляя мясо, мы обеспе­чиваем себя всеми незаменимыми кислотами, но с ними получаем и продукты жизнедея­тельности этого животного: гормоны и антибиотики, которыми его вскармливали. Толстый кишечник человека предназначен для переваривания сырой растительной пищи, неперевариваемая клетчатка — основная «еда» для его полезной микрофлоры. Свежие овощи, фрукты, орехи, семечки, зерна кроме калорий поставляют нам биоло­гическую жизненную энергию, так как все полезные вещества (витамины, минералы, белки, углеводы, жиры и другие) свя­заны в природном, живом виде. Они же питают нашу психическую энергию. Вот почему после мяса хочется спать. Мы освобождаем энергию, чтобы переработать сложные белки, жиры и вывести токсины. После фрук­тов, напротив, хочется бегать и быть активным.

Важно понимать, что в наше время непросто быть сы­роедом. Нужно стать кулинаром, учиться использовать разные приправы, специи, соусы, чтобы усилить вкус пищи. Вкусная разнообразная еда с необходимым количеством белков и жиров питает не только наше тело, но и психику, даря нам радостное настроение. Поэтому продукты должны быть вкусными и создавать приятные сочетания.

Некоторые сыроеды открыто называют людей трупоедами, и это наносит большой вред благородной идее сыроедения. Отказ от мяса снижает агрессивность, но сырые продукты не всегда делают человека добрее. Кроме пищи есть и другие ценности, такие как уважитель­ные взаимоотношения между людьми и духовные знания.

Очень важно при переходе на сыроедение, к здоровому образу жизни не создавать духовных проблем, не считать себя лучше других, не проявлять высокомерие, а ува­жать и принимать окружающих с их взглядами и привычками.

Мой собственный вывод: сыроедение — очень хороший способ перейти к здоровому образу жизни. Я с большим уважением отношусь к нему и смог ошутить полезный оздо­ровительный эффект от богатой сырой пиши. Считаю, что в ежедневном рационе долж­но быть больше такой еды: зелени, овошей, фруктов, орехов и семечек. Пророшенные зерна — незаменимый поставщик витаминов (в том числе группы В) и минералов зимой и весной, когда организм испытывает их дефицит. И если вы захотите стать сыроедом, не ленитесь вкусно готовить и изучать все аспекты здорового образа жизни.