ОБРАЗ ЖИЗНИ
Все замечательные тренинги, изложенные в этой книге, начнут по-настоящему работать при условии, если вы смените образ жизни. Иначе это — путь к здоровой смерти, а не к здоровой жизни. Под переменой образа жизни я подразумеваю правильное питание и полноценный отдых.
Как правильно питаться, вам подскажет вкус. Надо ли придерживаться вегетарианства
Для того чтобы найти подходящую для себя диету и режим питания, не нужна ни оздоровительная литература, ни советы друзей, знакомых, врачей и многочисленных специалистов по здоровому питанию. В вашем организме уже есть функция, которая поможет вам правильно питаться. Это чувство вкуса, т. е. ощущения во рту и на языке. Как распорядиться этими ощущениями себе во благо?
Выбирайте пищу по вкусу. Вкус — лучший компас для организма. В зависимости от нехватки тех или иных веществ ваш организм просит разные продукты — это нормально. Вкус — естественный способ выбора продуктов, он лучше любых таблиц, систем, диет и маятников. Если при мысли о какой-то пище у вас выделяется слюна — вы попали в точку, именно этот продукт должен сейчас оказаться у вас в желудке.
Некоторые люди настолько запуганы агрессивными фанатичными вегетарианцами, что, жуя вкусно приготовленное мясо, испытывают чувство вины. Кстати, интересное словосочетание — агрессивный вегетарианец. Казалось бы, это должны быть миролюбивые существа, спокойно пасущиеся на своих ментальных лугах. Ан нет, их так и тянет упрекнуть сотрапезника: «А ты мясо ешь?! А знаешь…» Далее агрессивный вегетарианец начинает вводить душу мясоеда в состояние стресса, вызывая своими умозаключениями развитие язвы желудка.
Еще критики употребления мяса любят произносить фразу: «Человек есть то, что он ест». Ну и что? Я, допустим, курица, а он — зерно? лист салата? редиска? Чем свинья хуже фасоли, а пророщенное зерно лучше теленка? Бедных мясоедов называют скотомогильниками. В таком случае вегетарианцы, получается, компостные ямы?
Обратите внимание, что мясоеды не вербуют в свои ряды вегетарианцев, а вот последние являются довольно активными проповедниками своего отношения к пище. Мясоед может понять вегетарианца, так как помимо мяса ест и зелень, и овощи, и фрукты, то есть вегетарианскую пищу, а вот обратное понимание встречается нечасто.
Давайте взглянем на эту ситуацию с точки зрения эволюции. В самом низу эволюционной лестницы находятся камни и минералы. Это первая ступень. Выше, на второй ступени эволюции, находятся растения. Третью ступень занимают животные, а четвертую — мы с вами. Выше нас, на пятой ступени, находятся духов- но-энергетические существа.
Посмотрим, как происходит питание на каждой из эволюционных ступеней. Камни и минералы вроде бы ничем не питаются, но когда — то были сформированы энергией Космоса. Совершенно ненаучно, но все же можно сказать, что они питаются энергией пятого эволюционного порядка. С растениями проще: они питаются соками земли, то есть первой эволюционной ступени, а для совершения необходимых биохимических реакций получают энергию Солнца (пятая ступень)*. Среди растений встречаются такие, которые являются угнетателями и паразитами для других, — сорняки. Эти питаются себе подобными, то есть биомассой той же эволюционной ступени № 2.
Животные едят растения, то есть пищей им служит более низкая эволюционная ступень, однако встречаются и хищники — санитары леса
Для упрощения этой схемы все, что выше человечества, я обозначил пятой эволюционной ступенью.
и джунглей. Хищники очищают свою эволюционную ступень от слабых и больных особей.
Ну, а как люди? Мы употребляем в пищу биомассу предыдущей, более низкой ступени эволюции — животных и через ступень не брезгуем растениями. В этом смысле мы уникальны — употребляем в пищу продукты эволюции двух ступеней под собой. Если вспомнить соль да еще микроэлементы, то получится полный набор: ступени № 1, № 2, № 3 — все для нас пища.
Разумеется, для животных и для человека процессы жизнедеятельности были бы невозможны без участия энергии пятого уровня, но я сейчас заостряю ваше внимание на той пище, которая у нас в тарелке. Следуя логике одухотворенных вегетарианцев, для повышения уровня своего сознания нужно последовательно отказаться сначала от пищи третьего уровня, потом и второго и перейти затем на употребление (каким образом?) веществ первого уровня, а апофеозом станет питание только энергией—праной пятого уровня. Что ж, есть и такие. Сведущие люди говорят, что питающихся исключительно энергией на Земле около 30 тысяч. Мы же с вами торопиться не будем, а будем питаться так, как нам комфортно. Состоятся в результате тренировок и вашего нового образа жизни чудесные внутренние преобразования — хорошо, не состоятся — будем кушать то, что находится на более низких эволюционных ступенях, не нарушая при этом никаких законов Природы.
И последнее. Благочестивые вегетарианцы внушают мясоедам идеи о деструктивной энергии, якобы содержащейся в мясе убитых животных. Дескать, поедая такое мясо, человек пропитывается энергией смерти, его аура становится черной. Эти и множество других напастей сулят нам милые защитники животных. Они уверяют, что один только отказ от мяса уже повышает духовность, очищает биополе и создает много других не вполне понятных для засоренного сознания мясоеда благ.
Если бы это было правдой, то почему бы и не перейти на растительную пищу? Действительно, так просто повысить свой духовный уровень и заодно здоровье: достаточно перейти на другой вид питания! Получается, у Адольфа Гитлера, который питался исключительно вегетарианской пищей, был высокодуховный проект — уничтожение людей, стоящих, с его точки зрения, на более низкой ступени развития. Напомню, что жена Николая Рериха Елена Ивановна Рерих, глядя на угасающих от вегетарианской еды мужа и сыновей, втайне готовила им суп на мясном бульоне. Употребление в пищу отвара убитых животных не помешало Н. Рериху написать «Агни-йогу» и множество других картин, которые до сих пор воодушевляют зрителей.
А вот еще один повод задуматься. Вознесение на Небеса Иисуса Христа, то есть «поглощение» его тела более высокой ступенью эволюции, является актом почитания, праздником для верующих людей. Получается, когда пятая эволюционная ступень поглощает четвертую — это хорошо, а когда четвертая третью — плохо?
А растения — разве они не страдают и не чувствуют боли, когда их собирают? Чувствуют! И это ученые доказали уже давно. Более того, в этом может убедиться любой из вас. Достаточно сломать ветку какого-нибудь куста и через день снова подойти к нему. Вы заметите, что куст «отодвинулся» от вас, он «помнит» своего обидчика и «защищается». Чтобы не ломать веток, обратите внимание, как растут деревья вдоль дорог. Они растут не вертикально вверх, а наклоняясь в сторону от дороги, от вредных выхлопных газов. Теперь представьте, какая аура может быть над только что скошенным лугом или убранным комбайном пшеничным полем. И после этого кусок хлеба полезет вам в горло?
Довольно, не буду больше нагонять страх на тех, кто употребляет хлеб в пищу. Существует понятие служения для вышестоящего. Работник служит начальнику, более низкая ступень эволюции служит, в том числе пищей, более высокой. Наш долг — исполнять духовные законы, и если они выполняются — неважно, что переваривается при этом в желудке.
Итак, повторяю: выбирайте пищу себе по вкусу. Хотите — добавьте наблюдения за своим состоянием после еды. Если начинает шатать, тошнить, ощущается потеря сил, бессонница — значит, с пищей что-то не так. Хотя еще ни один человек, практикующий медитативный способ питания, к описанию которого я сейчас перейду, ничего подобного не испытывал.