Образ жизни
«Для упорядочившего еду и отдых, упорядочившего деятельность,
упорядочившего сон и бодрствования, йога становится уничтожителем страданий».
(Бх. г. гл.6. Т.17)
Я спокойно сплю.
Я полностью полагаюсь на жизнь,
Которая заботится о моем высшем благе И величайшей радости.
Луиза Хей
Лучшее время для отхода ко сну с 18.00 до 22.00. Этот период связан с замедлением энергии природы, жизнедеятельность организма в этот период замедляется. Этот период времени — заполнен энергией, называемой Капхпа — тяжестью, медлительностью, инертностью. Ложась спать до 22.00 — за каждый час сна до 24.00 — вы получаете отдых и восполнение сил, как за каждые 2 часа после 24.00.
Сон называют «кормилицей мира* — ибо во время сна происходит восполнение израсходованной за день энергии, восстанавливаются клеточные механизмы обмена веществ в тканях; происходит очищение клеток от токсинов; в этот период уставший за день ум перестает проецировать себя вовне и позволяет вашей подлинной личности укрепить свою власть над телом.
Тем, кто ослаблен болезнью, пожилым, истощенным от стрессов, уставшим от работы, полезно подремать или поспать днем.
Но дневной сон не даст пользы людям здоровым, напротив, если вы любите поспать днем после еды — вы встанете разбитым и прибавите в весе.
Перед сном лучше не есть, так как, из-за снижения активности организма в ночной период, пиша будет перевариваться до. утра, и это будет наносить вред здоровью, таким образом, энергия будет уходить на переваривание пищи, а не на восстановление организма.
Поэтому, не нужно есть менее чем за 2 часа до сна. Спокойная приятная музыка, медитация, напиток из трав — валерьяны, душицы или мяты с медом, помогут вам заснуть.
Тем, кто хорошо переносит молоко и любит его, можно выпить чашку молока со щепоткой шафрана (предварительно прокипятив их вместе 5-7 минут). Этот состав является легким снотворным, а также восстановителем памяти.
Положение тела во сне имеет для здоровья важное значение. Не рекомендую спать на спине, так как при таком сне в акте дыхания участвуют обе ноздри. Это способствует выходу энергии из тела, ведет к разбалансировке единства «тело — ум — дух». Способствует развитию болезни.
Лучше спать на правом или левом боку. Сон на правом боку — способствует развитию духовности — йоги в Индии спят на правом боку. Дыхание в этот момент происходит через левую ноздрю, что способствует хорошему расслаблению, охлаждению тела.
Сон на левом боку способствует развитию материалистичного сознания, желающего получить материальные удовольствия — пищу, секс и т. д. В это время активизируется работа правой ноздри; дыхание через правую ноздрю разогревает и активизирует тело.
Спите головой на восток или на юг. Сон головой на восток дает спокойный медитативный сон. Сон головой на юг — дает энергию тепла и улучшает здоровье. Сон головой на север выводит энергию из организма и дает энергию холода. Сон головой на запад дает беспокойные сны и несет энергию сухости.
Если вечером, после рабочего дня, вы не успели принять комфортный душ, то непосредственно перед сном лучше его не принимать, так как он разгонит ваш сон. Вымойте руки, ноги, лицо. Подумайте о чем-нибудь спокойном, приятном, о красивом месте природы, в котором вы любите бывать. Представьте себя там отдыхающим, наслаждающимся красотой любимых образов. Непродолжительная медитация поможет вам рассеять в памяти события прошедшего дня. До того как лечь в постель сделайте легкий масляный массаж стоп (см. рис 1). На поверхности подошвы стопы проецируются энергетически активные зоны внутренних органов, поэтому такой
ГИПОфИї |
лобные пазухи |
чядняя члеть шеи |
горло и миндалины |
шитовилная железа |
желулок |
поджелудочная ЖСЛЄЗІЇ |
ПОЗВОНОЧНИК |
тонкий кишечник |
Ороихиальпая трубка |
солнечное сплетение .’ICI’KOe левое сУставы плеча it рук серлие надпочечник |
селезенка лпчка левая |
поперечная оболочная кишка прямая ЮЛ СТ Л И KltUJEKn П3.їибі’дренньій[ суета» |
иисходя шан обоЛОЧНіІН КНШКІІ кот: и о лс нос СИІ ЦШНШНШГ кишка косгнац гиете. ма |
|
гипофиз |
бронхиальная трубка |
першiaw система поперечная оболочная кишка |
горло и мннлалины |
щитовилнпя железа |
желудок |
позвоночник |
тонкий кишеч ник |
поясница |
|
ухо легкое правое суставы плеча и рук печень поджелудочная желеча |
надпочечник почка правая |
прямая толстая кишка аппендикс тазобедренный сустав бедро аос холящая ободочная кишка колено правое половая железа |
костная система седалищный нерв |
Седалищный нерв |
О 00 |
Рис. 1. Проекции внутренних органов и частей тела на стопы
массаж способствует восстановлению здоровья и омоложению организма.
Спите в проветренной комнате. Не спите в комнате, где готовят пищу, так как запахи пищи могут сделать ваш сон беспокойным, Полноценный ночной сон подготовит ваш организм к новому полноценному дню.
Настал новый день.
Такого еще не было в моей жизни.
Я наслаждаюсь каждым его мгновением.
Луиза Хей
Вы проснулись, открыли глаза. Перед тем, как встать с постели, подумайте о чем-то очень хорошем. Одна позитивная мысль в этот момент поможет вам настроиться на подъем.
Сделайте несколько простых упражнений, лежа в постели.
1. Напрягите ноги, — потянув носки стоп на себя, а пятки от себя. Делайте упражнение на вдохе, задержите дыхание на 1-2-3 сек, затем на выдохе расслабьтесь.
2. Затем легкими мягкими движениями кончиков пальцев, помассируйте брови — 7-8 раз, одновременно обеими руками, от висков к переносице и обратно.
3. Сделайте легкий массаж ушных раковин ладонями рук. Движения совершаются одновременно обеими руками вверх и вниз 7-8 раз.
4. Умывательными движениями нежно помассируйте лицо — 7-8 раз, одновременно обеими руками сверху вниз и обратно. Помассируйте волосистую часть головы спереди назад, до затылка, легкими гладящими движениями.
5. Круговыми движениями рук помассируйте живот по часовой стрелке. Сначала делайте это ладонями рук, затем сожмите руку в кулак и продолжайте массировать живот, оказывая небольшое давление, начиная массаж вокруг пупка и постепенно расширяя радиус, 7-8 раз.
6. Прижмите обеими руками одно колено к животу, вторая нога лежит, затем вытяните ногу, положите на постель и прижмите колено другой ноги к животу. Опустите ногу. Сделайте это упражнение 3-4 раза. Теперь можно встать.
Вы подготовили ваш организм к подъему. Поднявшись, выпейте стакан горячей воды (не кипятка). Тем, кто время от времени страдает от запоров, лучше выпить напиток из фенхеля, приготовленный с вечера, и сохраненный с вечера в термосе.
Напиток, готовится следующим образом:
В 0,5 литра кипящей воды засыпьте 2 ч. л. не молотого фенхеля, на слабом огне кипятите 5-7 минут. Потушите огонь, закройте напиток крышкой, и настаивайте 15 минут. Процедите и налейте в термос.
Регулярный утренний прием натощак стакана горячей воды или напитка из фенхеля будет способствовать восстановлению функции кишечника.
Приучите ваш организм выводить отходы утром. Именно с 5 до 7 часов утра активность меридиана толстого кишечника наивысшая. Приведя в порядок функцию выведения толстого кишечника, вы в течение дня будете в хорошей форме.
Нормально, когда дефекация происходит один-два раза в день. Приучите себя опорожнять кишечник до завтрака, так как дефекация после еды способствует ослаблению пищеварения и может послужить причиной развития болезней желудочно-кишечного тракта.
Следите за своей мочой и стулом, ибо часто по изменению консистенции, цвета, запаха можно сделать выводы о здоровье пищеварительного тракта и мочевой системы.
После освобождения от отходов приступите к водным процедурам.
Посмотрите в зеркало, как выглядит ваш язык. Если на языке имеется налет необходимо его удалить специальным скребком или серебряной ложкой или ложкой из нержавеющей стали. Налет представляет собой токсины — аму. Очищение языка удаляет из организма отходы, обостряет вкусовые ощущения во время еды. Сделайте 5-7 скребущих движений от корня языка к зубам.
Затем почистите зубы. Чистить зубы рекомендуется утром и вечером. Можно использовать для чистки зубов чистящую пасту «Уттама», — в состав которой входят только натуральные ингредиенты — камфара, ментол, карбонат кальция, черная гималайская горчица, морская соль. Эта чистящая пастообразная смесь хорошо укрепляет эмаль и мягкие ткани, обладает лечебным эффектом, отбеливает зубы.
Затем промойте глаза теплой водой и примите полное омовение, на русском языке это можно было бы назвать словом «душ».
Во время омовения вы смоете с кожи токсины, выделившиеся за ночь с потом; струи воды комфортной для вас температуры, коснувшись всех акупунктурных точек и нервных окончаний, смоют сонливость и дадут организму необходимый тонус.
Вытритесь неглаженным, но чистым махровым полотенцем, еще раз помассировав кожу спины, живота, рук и придав ей эластичность. Если кожа склонна к сухости, то можно на чистую кожу нанести касторовое или кукурузное масло. Можете добавить в них 0,5 — 1 грамм сандалового или лавандового масла, аромат которых мягко гармонизирует нервную систему.
Если вы склонны мерзнуть, то можете использовать горчичное и кунжутное масло, а если вы «горячий» человек, то можете использовать оливковое или кокосовое масло.
Масла пихтовые и хвойные можете добавлять, если у вас склонность к мышечным спазмам.
Массажные движения направляйте снизу вверх, от рук к туловищу и от ног к туловищу. По часовой стрелке на вдохе мягкими круговыми движениями коснитесь области расположения чакр (энергетических ворот организма — см. рис.2).
Сахасрара Рис. 2. Расположение чакр После этого можете несколько минут посвятить медитации. |
«Вы здесь всего лишь на миг.
Не торопитесь. Не беспокойтесь.
И будьте уверены, благоухание цветов Будет сопровождать вас».
Уолтер С. Хаген
Сейчас я кратко коснусь медитации.
Утром перед работой не так много времени, чтобы дать себе основательное перепрограммирование. На то время, которое вы для себя создали, вы можете получить вдохновляющую и дающую вам настройку на целый день.
Медитацией необходимо заниматься ежедневно, она укрепляет ум, приводит в равновесие эмоции. Медитация — это пища из тонкой энергии, и она необходима нам также как физическая пища.
Можно посидеть несколько минут перед завтраком, включив приятную спокойную музыку без слов, перед красивой картиной. Созерцайте цветы, пейзажи весны, лета, благоухающих садов, чистых водоемов и водопадов. Изображение должно нести энергию радости. Краски должны быть светлыми — оранжевый, розовый, красный, желтый, сиреневый, пастельно-бирюзовый, пастельно-голубой. Эти цвета несут в себе энергию обновления и здоровья.
Откажитесь от картин и изображений серой дождливой осени, полуразрушенных кораблей, домов; серых или коричневых улиц; кораблекрушений и шторма; откажитесь от блеклых зимних пейзажей, высушенных, бледных и опадающих цветов — эти изображения несут в себе энергию увядания, старости и болезни.
Следующий’вид медитации утром — можно, под приятную плавную музыку без слов, поразмышлять над какой-нибудь фразой из книг Луизы Хей, Дипака Чопры. Вы открываете наугад любую страницу. Чаще всего в этот день вам необходимо услышать именно эти слова. Подумайте об этих словах, в течение дня вспоминайте о них.
Следующим видом медитации — может быть созерцание восходящего солнца. Золотистый цвет восходящего солнца, оран-жеватый цвет считается в древней медицине лучшим для уравновешивания состояния ума, желаний и тела. Этот цвет несет питательную энергию, которая оздоравливает весь организм в целом.
Йогическая практика заключается в том, чтобы несколько минут смотреть на восходящее солнце или утреннее солнце. Не переусердствуйте: как только вы почувствуете, что глаза устали, закройте их. Это упражнение в течение всего нескольких минут, восстанавливает остроту зрения. Йоги считают, что этот цвет остается в теле и укрепляет его. Вечерние медитации будут приведены в следующей книге.