Обманите мигрень

Хотя от мигрени страдают оба пола, наиболее распространена она у взрослых женщин. Ее провоцируют их половые гормоны, но как именно, науке неизвестно. В отличие от опоясывающей головной боли напряжения мигрень обычно поражает только одну сторону головы. Кроме того, она пульсирует и может стать такой сильной, что вызовет тошноту и рвоту. Обычно приступ проходит часа за че­тыре, но иноща держится до двух суток. Любые нагрузки, от подъ­ема по лестнице до наклона за оброненной монеткой, усиливают страдания.

Мигрень бывает у тех, кто родился со слишком возбуди­мым головным мозгом, считает д-р Шефтелл. Ее индуктор — особая пища, плохой сон, сильное огорчение — заставляет клет­ки коры больших полушарий работать ненормально: вспышки их активности чередуются с заторможенностью. Это по­нижает уровень в крови серотонина и эндорфинов — специаль­но вырабатываемых головным мозгом болеутоляющих веществ. Их дефицит приводит к расширению и кровенаполнению опле­тающих мозг сосудов — непосредственной причине боли. Ни­же приводится несколько способов профилактики такого пере­возбуждения.

Следите за меню. Мигрень могут спровоцировать некоторые содержащиеся в пище вещества. Избегайте аминокислотного про­изводного тирамина, присутствующего в зрелых сырах, красном вине и пиве, советует д-р Шефтелл. Лучше держаться подальше от нитратов, добавляемых в мясные копчености, а также от широко применяемой в китайской кухне вкусовой добавки — однозамещен — ного глутамата натрия (заказывая или покупая китайские блюда, уточняйте, есть ли в них глутамат натрия). Ученые предостерегают также от гистамина, содержащегося в салями, чеддере и других зре­лых сырах.

Остерегайтесь жира. Данные, опубликованные в американ­ском медицинском журнале «Головная боль», наводят на мысль, что риск мигрени пропорционален потреблению жиров. После месяца, проведенного на низкожировой диете, головные боли у 54 пациентов с регулярной мигренью стали реже, слабее и коро­че. Кроме того, для их купирования требовалось меньше ле­карств, чем раньше. Переход на стандартный рацион привел к усилению мигрени.

Успех был достигнут при сверхнизкой суточной дозе жира — 20 г (около 10% потребности в калориях) у тех, кто привык по­треблять его в четыре — шесть раз больше. Переход на такую диету может показаться затруднительным, но она вполне доступна, гово­рит руководитель эксперимента Сузана Бик, специалист по профи­лактической медицине в Центре комплексного семейного консуль­тирования в Ориндже. По ее словам, чтобы снизить потребление жиров, не нужно заменять привычные продукты их обезжиренны­ми вариантами. Просто ешьте вместо этого фрукты, овощи, бобо­вые, цельнозерновые блюда. Однако, прежде чем сесть на диету, посоветуйтесь с врачом: важно знать, какие нежирные продукты или пищевые добавки обеспечат необходимую организму дозу пита­тельных веществ.

Еда, провоцирующая мигрень

Некоторые пищевые продукты Относятся к самым распространен­ным индукторам мигрени, предупреждает д-р Роббинс.

Обычно голова заболевает в течение 3 часов после еды, но неко­торые индукторы ведут себя непредсказуемо. «В одних случаях они вызывают приступ, а в других — нет», — поясняет д-р Роббинс. Тем не менее о связи мигрени с определенными продуктами надо помнить. Если вы ее подметили, лучше отказаться от подозрительной пищи.

Естественно, следует избегать также любых блюд, которые со­держат провоцирующие вашу мигрень компоненты, добавляет д-рРоббинс.

Одноэамещенный глутамат натрия. Эта добавка, усиливаю­щая вкус пищи, выступает также под псевдонимами «автолизиро- ванный дрожжевой экстракт», «гидролизированный растительный белок» и «натуральный ароматизатор». Она встречается в бульонах, супах и подливках быстрого приготовления, соусах, сухих припра­вах, сывороточномбелке, ячменном, соевом и солодовом экстрак­тах, текстурированном соевом белке, полуфабрикатах для микро­волновой лечи, картофельных чипсах и жареных орешках.

Зрелые сыры. Речь идет, например, о таких сортах, как рокфор, бри, грюйер, чеддер, брик, голубой сыр, моцарелла, пармезан, ро — мано, а также о плавленном сыре. Молодые сыры менее болезне­творны, но у некоторых людей мигрень провоцируется домашним, сливочным и другими сырами.

Мясо. Мигрень могут вызвать сосиски, сардельки, колбасы (особенно салями), мясные консервы, копченая ветчина, корейка, груДинка и бекон. Остерегаться стоит также консервированного и копченого Мяса.

Некоторые спиртные напитки. Мигрень бывает от красного ви­на и пива.

Шоколад и цитрусовые. Проследите, не болит ли у вас голова после этих лакомств.

Принимайте витамины. «Для профилактики мигрени я назна­чаю пациентам поливитаминно-минеральные добавки», — говорит д-р Шефтелл. Если они не помогают, он рекомендует дополнитель­ные ежедневные дозы веществ, которые блокируют вызывающие мигрень процессы в организме.

Д-р Шефтелл начинает с 200 мг рибофлавина в первую неделю, а во вторую увеличивает его прием до 400 мг; ис­следования показывают, что высокий уровень этого витамина снижает частоту приступов. Его пациенты получают также 50—100 мг витамина Вб в день. Это повышает уровень серо­тонина — анальгетика, выделяемого самим головным мозгом. Слабому полу д-р Шефтелл назначает дополнительно 200 мг маг­ния, повышая дозу до 400 мг, если приступы продолжаются. Исследования показывают, что у его пациенток уровень этого ме­талла в головном мозге ниже, чем у женщин, не страдающих от мигрени. Прежде чем принимать перечисленные добавки, посо­ветуйтесь с врачом.

У некоторых людей обогащение рациона магнием ведет к час­тому жидкому стулу. С этим металлом надо также быть поосторож­нее людям с больным сердцем и почками. Долгий прием доз витами­на Вб (выше 50 мг в день) чреват развитием неустойчивой походки и онемением стоп.

Еще д-р Шефтелл рекомендует женщинам 400 ME (между­народных единиц) витамина Е в течение недели до и после месяч­ных, поскольку мигрень индуцируется изменениями уровня гор­монов, а этот витамин компенсирует отрицательные эффекты та­ких перестроек. Если собираетесь принимать больше 200 ME в день, посоветуйтесь сначала с врачом. Исследование с дополни­тельными дозами витамина Е говорит о повышении риска крово­излияния в мозг.

После полугодового улучшения прекратите прием перечис­ленных добавок, чтобы проверить, есть ли в них необходимость, советует д-р Шефтелл. Во многих случаях мигрень уходит навсег­да. Если она возвращается, возобновите прежнюю схему приема и через полгода снова проверьте стойкость результата. Если в тече­ние трех месяцев улучшения не наступает, надо прекратить курс, говорит д-р Шефтелл.

Посоветуйтесь насчет аспирина. Опубликованные ре­зультаты продолжающегося эксперимента с врачами-мужчинами показывают, что прием ими 325 мг аспирина через день на 20% снижает частоту приступов по сравнению с контрольной группой. Однако сначала надо посоветоваться с врачом: регулярное потреб­ление аспирина может навредить желудку и печени.

•Ешьте вовремя. Нарушение любой из привычек чревато при­ступом мигрени, утверждает д-р Шефтелл. Возможно, опаснее все­го пропускать еду. В одном из исследований более 40% пациентов подтвердили, что главная причина их приступов — невозможность вовремя поесть.

Спите вовремя. Естественно, есть соблазн в выходные по­спать подольше, но при склонности к мигрени это чревато ее при­ступом, как и затянувшиеся посиделки. Чтобы не болела голова, ложитесь и вставайте всегда в одно и то же время, настаивает д-р Шефтелл.

Не раздражайте глаза. Яркий свет может вызвать мигрень, считает д-р Роббинс. Старайтесь использовать лампы накаливания вместо флуоресцентных трубок. Если целый день приходится смот­реть на компьютерный монитор, используйте приглушающий яр­кость фильтр. Если носите очки, выбирайте стекла, которые авто­матически темнеют при сильном освещении.

Грейте мороженое

Если второпях глотать что-то холодное, например мороженое, мо­жет появиться резкая головная боль. Причина этой странной реак­ции — слишком быстрое охлаждение тканей глотки, предупреждает д-р Шефтелл. Профилактика простая: держите пищу во рту подоль­ше, чтобы она согрелась, а потом глотайте.