Обманите мигрень
Хотя от мигрени страдают оба пола, наиболее распространена она у взрослых женщин. Ее провоцируют их половые гормоны, но как именно, науке неизвестно. В отличие от опоясывающей головной боли напряжения мигрень обычно поражает только одну сторону головы. Кроме того, она пульсирует и может стать такой сильной, что вызовет тошноту и рвоту. Обычно приступ проходит часа за четыре, но иноща держится до двух суток. Любые нагрузки, от подъема по лестнице до наклона за оброненной монеткой, усиливают страдания.
Мигрень бывает у тех, кто родился со слишком возбудимым головным мозгом, считает д-р Шефтелл. Ее индуктор — особая пища, плохой сон, сильное огорчение — заставляет клетки коры больших полушарий работать ненормально: вспышки их активности чередуются с заторможенностью. Это понижает уровень в крови серотонина и эндорфинов — специально вырабатываемых головным мозгом болеутоляющих веществ. Их дефицит приводит к расширению и кровенаполнению оплетающих мозг сосудов — непосредственной причине боли. Ниже приводится несколько способов профилактики такого перевозбуждения.
Следите за меню. Мигрень могут спровоцировать некоторые содержащиеся в пище вещества. Избегайте аминокислотного производного тирамина, присутствующего в зрелых сырах, красном вине и пиве, советует д-р Шефтелл. Лучше держаться подальше от нитратов, добавляемых в мясные копчености, а также от широко применяемой в китайской кухне вкусовой добавки — однозамещен — ного глутамата натрия (заказывая или покупая китайские блюда, уточняйте, есть ли в них глутамат натрия). Ученые предостерегают также от гистамина, содержащегося в салями, чеддере и других зрелых сырах.
Остерегайтесь жира. Данные, опубликованные в американском медицинском журнале «Головная боль», наводят на мысль, что риск мигрени пропорционален потреблению жиров. После месяца, проведенного на низкожировой диете, головные боли у 54 пациентов с регулярной мигренью стали реже, слабее и короче. Кроме того, для их купирования требовалось меньше лекарств, чем раньше. Переход на стандартный рацион привел к усилению мигрени.
Успех был достигнут при сверхнизкой суточной дозе жира — 20 г (около 10% потребности в калориях) у тех, кто привык потреблять его в четыре — шесть раз больше. Переход на такую диету может показаться затруднительным, но она вполне доступна, говорит руководитель эксперимента Сузана Бик, специалист по профилактической медицине в Центре комплексного семейного консультирования в Ориндже. По ее словам, чтобы снизить потребление жиров, не нужно заменять привычные продукты их обезжиренными вариантами. Просто ешьте вместо этого фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые блюда. Однако, прежде чем сесть на диету, посоветуйтесь с врачом: важно знать, какие нежирные продукты или пищевые добавки обеспечат необходимую организму дозу питательных веществ.
Еда, провоцирующая мигрень
Некоторые пищевые продукты Относятся к самым распространенным индукторам мигрени, предупреждает д-р Роббинс.
Обычно голова заболевает в течение 3 часов после еды, но некоторые индукторы ведут себя непредсказуемо. «В одних случаях они вызывают приступ, а в других — нет», — поясняет д-р Роббинс. Тем не менее о связи мигрени с определенными продуктами надо помнить. Если вы ее подметили, лучше отказаться от подозрительной пищи.
Естественно, следует избегать также любых блюд, которые содержат провоцирующие вашу мигрень компоненты, добавляет д-рРоббинс.
Одноэамещенный глутамат натрия. Эта добавка, усиливающая вкус пищи, выступает также под псевдонимами «автолизиро- ванный дрожжевой экстракт», «гидролизированный растительный белок» и «натуральный ароматизатор». Она встречается в бульонах, супах и подливках быстрого приготовления, соусах, сухих приправах, сывороточномбелке, ячменном, соевом и солодовом экстрактах, текстурированном соевом белке, полуфабрикатах для микроволновой лечи, картофельных чипсах и жареных орешках.
Зрелые сыры. Речь идет, например, о таких сортах, как рокфор, бри, грюйер, чеддер, брик, голубой сыр, моцарелла, пармезан, ро — мано, а также о плавленном сыре. Молодые сыры менее болезнетворны, но у некоторых людей мигрень провоцируется домашним, сливочным и другими сырами.
Мясо. Мигрень могут вызвать сосиски, сардельки, колбасы (особенно салями), мясные консервы, копченая ветчина, корейка, груДинка и бекон. Остерегаться стоит также консервированного и копченого Мяса.
Некоторые спиртные напитки. Мигрень бывает от красного вина и пива.
Шоколад и цитрусовые. Проследите, не болит ли у вас голова после этих лакомств.
Принимайте витамины. «Для профилактики мигрени я назначаю пациентам поливитаминно-минеральные добавки», — говорит д-р Шефтелл. Если они не помогают, он рекомендует дополнительные ежедневные дозы веществ, которые блокируют вызывающие мигрень процессы в организме.
Д-р Шефтелл начинает с 200 мг рибофлавина в первую неделю, а во вторую увеличивает его прием до 400 мг; исследования показывают, что высокий уровень этого витамина снижает частоту приступов. Его пациенты получают также 50—100 мг витамина Вб в день. Это повышает уровень серотонина — анальгетика, выделяемого самим головным мозгом. Слабому полу д-р Шефтелл назначает дополнительно 200 мг магния, повышая дозу до 400 мг, если приступы продолжаются. Исследования показывают, что у его пациенток уровень этого металла в головном мозге ниже, чем у женщин, не страдающих от мигрени. Прежде чем принимать перечисленные добавки, посоветуйтесь с врачом.
У некоторых людей обогащение рациона магнием ведет к частому жидкому стулу. С этим металлом надо также быть поосторожнее людям с больным сердцем и почками. Долгий прием доз витамина Вб (выше 50 мг в день) чреват развитием неустойчивой походки и онемением стоп.
Еще д-р Шефтелл рекомендует женщинам 400 ME (международных единиц) витамина Е в течение недели до и после месячных, поскольку мигрень индуцируется изменениями уровня гормонов, а этот витамин компенсирует отрицательные эффекты таких перестроек. Если собираетесь принимать больше 200 ME в день, посоветуйтесь сначала с врачом. Исследование с дополнительными дозами витамина Е говорит о повышении риска кровоизлияния в мозг.
После полугодового улучшения прекратите прием перечисленных добавок, чтобы проверить, есть ли в них необходимость, советует д-р Шефтелл. Во многих случаях мигрень уходит навсегда. Если она возвращается, возобновите прежнюю схему приема и через полгода снова проверьте стойкость результата. Если в течение трех месяцев улучшения не наступает, надо прекратить курс, говорит д-р Шефтелл.
Посоветуйтесь насчет аспирина. Опубликованные результаты продолжающегося эксперимента с врачами-мужчинами показывают, что прием ими 325 мг аспирина через день на 20% снижает частоту приступов по сравнению с контрольной группой. Однако сначала надо посоветоваться с врачом: регулярное потребление аспирина может навредить желудку и печени.
•Ешьте вовремя. Нарушение любой из привычек чревато приступом мигрени, утверждает д-р Шефтелл. Возможно, опаснее всего пропускать еду. В одном из исследований более 40% пациентов подтвердили, что главная причина их приступов — невозможность вовремя поесть.
Спите вовремя. Естественно, есть соблазн в выходные поспать подольше, но при склонности к мигрени это чревато ее приступом, как и затянувшиеся посиделки. Чтобы не болела голова, ложитесь и вставайте всегда в одно и то же время, настаивает д-р Шефтелл.
Не раздражайте глаза. Яркий свет может вызвать мигрень, считает д-р Роббинс. Старайтесь использовать лампы накаливания вместо флуоресцентных трубок. Если целый день приходится смотреть на компьютерный монитор, используйте приглушающий яркость фильтр. Если носите очки, выбирайте стекла, которые автоматически темнеют при сильном освещении.
Грейте мороженое
Если второпях глотать что-то холодное, например мороженое, может появиться резкая головная боль. Причина этой странной реакции — слишком быстрое охлаждение тканей глотки, предупреждает д-р Шефтелл. Профилактика простая: держите пищу во рту подольше, чтобы она согрелась, а потом глотайте.