О ПРОИСХОЖДЕНИИ глин

Кремниевые отложения, глины, образовались на Земле при отмирании колоний живых организмов, сохраняя в своем составе раковины и скелеты.

Глинистые месторождения зарождались в теплых водоемах мелового периода, в эпоху великих перемен, когда появились привычные для нас формы жизни и бурно формировалось «живое вещество Земли».

Глина каолиновая — это минерализованные останки живых существ, обитавших некогда колониями и в своих клетках синтезировавших множество элементов, в т. ч. кремний, без которого невозможна жизнь ни одного живого существа.

Чем старше глиняные пояса, тем светлее окраска каолинитов и более тонка их консистенция. Иногда встречаются целые горы крупитчатых, чешуйчатых образований глины, очень напоминающие застывшие в покое зеленоватые или розоватые существа. Окраска их бывает столь неожиданной, а воздушные спиральки, сложившие целые горы, столь замысловаты, что все это похоже на огромные коралловые скопления.

В основном же глины обычно располагаются слоями в земной поверхности, и в наши дни используются для производства фарфора и фаянса, в металлургии, в производстве кирпича, кафеля, черепицы и т. д.

А между тем тысячи и тысячи лет глина каолиновая хранит для нас, людей, самый главный элемент, без которого невозможна жизнь. «Ни один живой организм не может жить без кремния», — написал В. И. Вернадский. Недостаток кремния в организме влечет серьезные нарушения в обмене веществ и невозможность контроля мозгом жизненных процессов.

В мире «живого вещества Земли» основу составляют многочисленные природные соединения, содержащие окислы кремния.

Каково же содержание кремния в земной коре — одной из составных частей «живого вещества»? И как выглядит состав земной коры вообще?

Человек — некоторая копия макромира — микромир. Изучая мир «живого вещества» и законы Природы, мы можем применять эти знания к себе и жить ак, чтобы законы Природы были бы нашими законами жизни.

В начале XX в. американский геохимик Ф. У. Кларк оценил среднее содержание элементов в процентах от массы земной коры. Наиболее распространенными оказались:

кислород — 47,0%

кремний — 29,5%

алюминий — 8,05%

железо — 4,65%

кальций — 2,96%

натрий — 2,50%

калий — 2,50%

магний — 1,87%

Современные исследователи земной коры дали ре зультаты, мало отличающиеся от кларковских. В сумме они дают 99,03%.

На долю остальных элементов приходится менее 1 %.

Химические элементы в земной коре распределены весьма неравномерно. Все наиболее распространенные элементы располагаются в верхней части периодической таблицы. Из них наибольший порядковый номер — 26 — имеет железо. Остальные — микроэлементы.

Кларк провел еще одну систематизацию элементов по степени их распространенности в «живом веществе», а значит, и в человеке. И в этой таблице-системе клетки с символами элементов он окрасил в семь цветов, на которые разлагается дневной свет. Это семь цветов радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Красный цвет характеризует элементы, наиболее необходимые «живому веществу»: кислород, кремний, алюминий, железо, кальций, натрий, калий, магний. Их содержание в земной коре более 1%.

Оранжевый цвет характеризует элементы, содержание которых измеряется десятыми долями процента (К)"1): водород, титан, марганец.

Желтый цвет характеризует элементы, содержание которых измеряется сотыми долями процента (Ю"“). Это углерод, фтор, фосфор, сера, хлор, рубидий, стронций, цирконий и барий. Содержание их незначительно в сравнении с «красными».

Зеленому цвету соответствуют 18 элементов, среди которых такие известные, как азот, хром, медь, цинк, свинец. Содержание их измеряется тысячными долями процента (10 3).

Голубому цвету соответствуют 39 элементов, их содержание в интервале (К)"4). Это редкие элементы.

Синему цвету соответствуют вторичные радиоактивные элементы: полоний, радон, франций, радий, актиний и протактиний. Их содержание в земном «живом веществе» — число со многими нулями после запятой.

Фиолетовый цвет соответствует нейтральным благородным газам и ксенону. Количество их в околоземном пространстве ничтожно мало. Эти благородные газы не вступают в реакции с другими элементами и постоянно мигрируют из атмосферы Земли в космическое пространство и обратно к человеку из космоса.

Таким образом, своеобразный спектр элементов, отражающий их распространенность в Природе, является зеркалом «живого вещества» человека. Изучать состав своего тела, поддерживать его постоянно мы обязаны с учетом’среды, породившей нас и питающей нас.

Цвет глины определяется количеством содержащихся в ней элементов. Ученые современной науки космо-химии, используя спектрально-хроматические свойства элементов, установили, что пары каждого элемента испускают лишь одному ему свойственные излучения, с определенной длиной волны и цветом.

Спектральный анализ прочно вошел в практику минералогии, геохимии. С помощью спектрального анализа можно очень быстро определить содержание любого элемента в организме человека: в крови, моче, секрете потовых желез и т. д.

Глины являются самым доступным и действенным средством пополнения пьезоэлемента кремния в организме человека. Являясь органогенным природным материалом, глины пищевые очень быстро помогают довести содержание кремния в теле человека до оптимального количества. И если бы не черви-паразиты, потребители кремния в организме человека, и не шлаки в кишечнике от неправильного питания, то оптимальный процент содержания кремния сохранялся бы просто за счет продуктов питания, особенно зерновых.