О чем рассказывает вам ваш ПУЛЬС

Как только вы нашли свой пульс, что вы должны сделать? Прежде всего, вы хотите знать его частоту. Это показывает вам скорость сердечных сокращений. Посчитайте удары определен­ное время — 30 секунд будет достаточно, но если вы не спешите, считайте столько, сколько хотите. Если вы считаете 30 секунд, умножьте число на два, чтобы получить скорость уда­ров сердца за минуту. Так что, если вы насчитали 35 ударов за 30 секунд, умножив на два, получили семьдесят, — это и есть частота сокращений вашего сердца за минуту.

Хотя нормальная частота в покое варьируется от 60 до 100 ударов в минуту, у большинства здоровых людей она 65—85 ударов. Но все зависит от того, что вы только что делали, какие лекарства принимаете, есть или нет температуры и насколько вы ’’тренированы”. Например, если вы только что окончили партию в теннис, или рубили дрова, или занимались любовью, ваш пульс может достигать 150 ударов в минуту. Если, однако, вы спокойно отдыхали, более вероятно, что он будет в диапазо­не 60—80.

Если вы физически крепки и регулярно занимаетесь спор­том — бегом, плаванием, теннисом, — ваш пульс в покое, вероятно, будет реже, чем у человека, для которого самая сильная физическая нагрузка — встать из-за стола или нажать кнопку лифта, чтобы спуститься вниз на один пролет. Я читал где-то, что швед Бьерн Борг, великая теннисная звезда, имел частоту пульса в покое 30—40 ударов. У моих знакомых би­знесменов, поглощающих за ланчем три мартини, она почти все время около 85 или 90. Но для большинства из нас пределы пульса в покое ниже 100 (при отсутствии температуры) и выше 60.

Он нормалэн?

Подобно частоте посещений туалета, каждый из нас имеет свою характерную скорость сердечных сокращений. Вопрос в другом: что нормально для вас?

Давайте вначале рассмотрим возможные причины ненор­мально медленного пульса.

Вы принимаете наперстянку для контроля сердечной аритмии или бета-блокатор (индерал, тенормин) при гиперто­нии, грудной жабе, расстройстве сердечного ритма, напряжен­ности или мигрени? Эти и некоторые другие препараты, особенно в сочетании, могут резко замедлить сердечные сокращения.

Если ваш пульс постоянно ниже 60 и вы не атлет и не принимаете лекарств, влияющих на скорость сердечных сокра­щений, у вас, возможно, слабо работает щитовидная железа. Вероятность этого увеличивается, если, в дополнение к медлен­ному пульсу, вы все время чувствуете усталость, вам холодно, когда другим нормально, у вас запор, вы теряете волосы или они становятся грубее, ваши менструации обильнее, чем долж­ны быть, и вам трудно снизить вес.

Большинство из нас, думая о сердце, представляют его артерии, клапаны и мышцы. Есть, однако, другой принципиаль­но важный компонент в сердце, который влияет на скорость сокращений, а именно — проводящая система. Специальные мышечные волокна проводят импульсы в различные области сердца. Когда эти пути прерываются заболеванием или изменя­ются лекарствами различного типа, может наступить блокада сердца. Если это случается, сокращения сердца могут замед­литься до опасного уровня.

Более распространенным, чем очень медленный пульс, яв­ляется ненормально быстрый.

Вот некоторые возможные причины.

Если ваш пульс в покое постоянно выше 100 и вы чувствуете сердцебиение (в груди колотится), даже когда спокойно сидите, посмотрите другие симптомы: волосы, которые стали шелкови­сто-тонкими, гладкая кожа, легкое дрожание пальцев, когда вы вытягиваете руки (если вы кладете лист бумаги на них — он трясется?), потеря веса без причин, нервность и избыточное потение. Если эта картина налицо, у вас гиперактивная щито­видная железа.

Гипертиреоз не единственное состояние, которое ускорит ваш пульс. Быстрое сердцебиение может отражать попытку вашего организма урегулировать какую-то другую проблему. Например, основная функция крови — транспортировать кислород в красных клетках в каждый уголок и закуток, каждый кусочек живой ткани в теле. Если у вас малокровие и в крови мало этих красных клеток или железа (которое необходимо, чтобы транспортировать кислород), ткани питают­ся плохо. Для компенсации сердце бьется быстрее и быстрее, чтобы подвести больше обедненной кислородом крови к ор­ганам. Иными словами, оно пытается компенсировать в коли­честве то, чего не хватает в качестве. Таким образом, при любой причине вашего малокровия (последнее, помните, симптом, не сама болезнь) частота сокращений сердца повышается. Когда малокровие вылечивается, скорость со­кращений снижается.

Этот компенсаторный механизм сердца — биться быстрей, чтобы восполнить какой-то дефицит, — срабатывает и при других обстоятельствах. Так, когда сердечная мышца слабая и не проталкивает достаточно крови с каждым сокращением, скорость сокращений увеличивается, чтобы повысить общую выработку. Фактически, рак или любая хроническая болезнь почек или печени может вызвать ненормально частые сердеч­ные сокращения.

Очень распространенная причина ускоренного пульса — по­глощение слишком большого количества лекарств или непра­вильный их выбор. Наиболее серьезными нарушителями явля­ются тиреоидные гормоны, кофеин и препараты, подавляющие аппетит. Врачи выписывают тиреоидные таблетки при истинном снижении функции щитовидной железы, и большинству людей необходимо не более чем два грана для замещения их соб­ственных гормонов. При этой дозе симптомы тиреоидной недо­статочности исчезают и сердечные сокращения становятся нор­мальными. К сожалению, некоторые пациенты полагают, что если два грана хорошо, то четыре еще лучше. Воплощение такой философии ведет к ускорению пульса (и многим другим болезненным явлениям).

Ослабленно работающая щитовидная железа не единствен­ная причина, по которой люди принимают тиреоидные таблетки. Поскольку эти гормоны усиливают обмен, тиреоидными пилю­лями злоупотребляли в течение поколений для быстрого сниже­ния веса при тучности. Это большая ошибка. Ненужное приме­нение гормонов щитовидной железы может вызвать не только нарушения сердечного ритма, но и повышение артериального давления, усиление грудной жабы. При длительном применении эти таблетки подавляют способность вашей собственной желе — зы выделять гормоны.

К кофеину привыкают. Для многих людей нет ничего более бодрящего или освежающего, чем чашка горячего кофе утром. Вторая чашка за ланчем также прибавит вам сил на вторую половину дня, особенно если вы выпили коктейль, который без кофе сделает вас вялым. Этого не должно быть. Люди, привык­шие к кофеину, пьют намного больше кофе (или газированных тоников, которые содержат кофеин), чем нужно. Как-то я об­следовал женщину, которая пила 15 чашек кофе в день. Если она уменьшала их до десяти, то становилась вялой! Кроме того, ее пульс в покое был — запомните это — 120 ударов в минуту, чему не было иных объяснений, кроме кофеина. Когда ее отучили от этой привычки, частота сердечных со­кращений снизилась до 80. Так что, если вы приучены к кофе­ину, он, вероятно, является причиной вашего ускоренного пульса.

Некоторые таблетки, подавляющие аппетит, также ускоря­ют пульс. Они продаются без рецепта, поскольку безопасны, если их принимают точно по предписанию. Но люди не всегда так поступают. Кроме того, хотя в аннотациях указано, что лица с гипертонией, сердечными проблемами и аритмиями должны вначале посоветоваться с врачом, многие люди этих вкладышей не читают и выбрасывают вместе с пустой упаковкой. Они полагают, что, поскольку лекарство продается в нерецептурном отделе, оно не слишком сильное и не причинит им вреда. Поэтому люди часто не знают о противопоказаниях к примене­нию лекарств. Кроме того, большинство препаратов, связанных с диетой, теряет свою эффективность через несколько недель, поскольку организм начинает "приспосабливаться” к ним. Тогда таблеток принимают больше и больше. Результатом является передозировка и дальнейшее увеличение скорости пульса.

Тот же активный ингредиент диетических таблеток (фенил­пропаноламин) присутствует во многих таблетках от насморка и в большинстве носовых ингаляций. Если вы сопите и принима­ете лекарство, чтобы "открыть” воздушные проходы, и у вас ускоряется сердцебиение, причиной вполне может быть фенил­пропаноламин.

Другую группу лекарств, которые могут вызвать учащение пульса, составляют препараты против астмы. Однако другие противоастматические препараты — атровент, кромолин и сте­роиды — этим свойством не обладают. Снимая приступ впры­скиванием в нос аэрозоли или таблеткой с производными те — офиллина (теодур и многие другие), вы можете заметить уско­рение пульса. Это ожидаемый фармакологический эффект, но такой, которому врачи уделяют специальное внимание, занима­ясь лицами с сердечными заболеваниями.

Табак, особенно содержащийся в нем никотин, также уве­личивает скорость сердечных сокращений. Если вы в этом сомневаетесь, посчитайте ваш пульс до и после глубокой затяжки.

Обобщая, скажу, что частая проверка пульса не является необходимой или желательной, но она должна быть, если есть причина. Некоторые люди, чувствуя ’’слабость”, про­веряют пульс не на предмет его скорости, а на предмет его силы. Пациенты сообщали мне, что их пульс настолько слабый, что они его едва прощупывают. И они уверены, что это причина их плохого самочувствия. Почти в каждом случае это впечатление неверно. ’’Плохое качество” пульса у человека, достаточно хорошо себя чувствующего, чтобы прощупать его, просто отражает анатомию его запястья: расстояние артерии от кожи, толщина жира, покрывающего сосуд, — факторы, которые не имеют клинического значения. Но когда пульс действительно слабый — например, если инфаркт сильно повредил сердечную мышцу или произошла большая кровопотеря в результате кровотечения, — будет много других признаков "слабости”. При этих условиях, в лю­бом случае, вряд ли вы будете щупать свой собственный пульс.

Если вы захотите посмотреть, как быстро бьется ваше сердце при нагрузке, сделать это трудно, почти невозможно — продолжать физическое упражнение, считать пульс и глядеть на часы в одно и то же время. Если вы пытаетесь установить или поддержать желаемый пульс при физической активности, купите пульсовой монитор, который удобно носится на запястье вроде часов или прикрепляется к мочке уха.

Люди склонны считать пульс, когда они замечают свое сердцебиение. Если вы только что участвовали в соревнованиях или были до смерти испуганы соседским быком, ваше сердце заколотится. Временами вы чувствуете, что сердце бьется нерегулярно. Наиболее часто случается то, что пациенты опи­сывают как ’’лишний” удар, обычно ощущаемый как толчок в груди. Если в это время вы проверите пульс, то найдете, что его регулярность прерывается ударом, который приходит раньше, чем нужно, и за которым следует пугаю ще длинная пауза, перед тем как сердце возобновит свои нормальные сокращения.

Хотя и неприятная, эта пауза не является признаком рас­стройства; она не означает, что ваше сердце собирается оста­новиться. И этот лишний удар на самом деле не является ’’лишним”; он просто ранний. Когда это случается, длинная пауза нужна для компенсации преждевременного удара, чтобы сердце снова попало в "такт” и возобновило свой нормальный ритм.

Большинство ’’лишних” ударов безвредно, но, так как речь идет о сердце, люди беспокоятся. Помните, что сердце — самый выносливый орган тела. Оно работает без перерыва день и ночь и год за годом. Чуть спешащий иногда удар не принесет вам или вашему сердцу вреда. Он вызывается самыми различными причинами — стрессом, переизбытком кофе или других стимулянтов, алкоголем и другими средствами ’’рассеяться”, усталостью, нервностью, табаком или лекарст­вами. Он происходит и без очевидной причины. Лучше всего оставить его в покое. Лекарства, которые подавляют такое явление, часто имеют побочные эффекты. Если ’’лишние” удары не так уж беспокоят вас, не настаивайте, чтобы врач их лечил.

Несмотря на обычно доброкачественную природу большин­ства нарушений сердечного ритма, к некоторым следует быть внимательным. Всякое заболевание сердца, от невинного неос­ложненного опущения митрального клапана до застойной сер­дечной недостаточности, иногда сопровождается серьезными нарушениями ритма, а не просто случайным ’’лишним” ударом. Значение нарушенного сердечного ритма почти всегда зависит от других показателей и явлений, связанных с определенным сердечным заболеванием.

Когда сердце постоянно бьется слишком быстро или слишком медленно, так что к тканям поступает мало содержащей кислород крови, сопровождающие симптомы могут включать потерю сознания, слабость, головокружение, боль в груди, даже удар. В этих ситуациях, едли. сердцебиения слишком частые, мы вначале пытаемся замедлить их лекарствами. Если это не удается, можеті понадобиться короткий электрический разряд, электрошок. "Если скорость сокращений слишком медленная, может быть использован кардиостимулятор.

Я думаю, что, если мы все станем регулярно щупать пульс без очевидной причины, оснований для испуга будет пре­достаточно. Нет ни одного человека, чей сердечный ритм и пульс были бы всегда полностью регулярными. ’’Лишние” удары — часть нормальной работы сердца. Но поскольку в США болезни сердца — убийца номер один, всякое замечен­ное нарушение вызывает тревогу. Поэтому следующий совет может удивить вас: если вы не проверяете свои сердечные сокращения по специальной причине (вы принимаете какое-то лекарство, которое может их замедлить, наподобие дигиталиса или бета-блокатора, где доза зависит от вашего пульса, или добиваетесь определенной частоты сокращений в своей физи­ческой программе), не обременяйте себя определением пуль­са. Проверьте свои груди, яички, ногти, волосы, железы и даже покажите самому себе язык в зеркале — но оставьте в покое пульс.

что

ЗАПОМНИТЬ

СИМПТОМ: нерегулярные сердечные сокращения

Что он может означать?

1. Менее 60 ударов в минуту: прекрасное физическое состояние; лекарства; сни­женная активность щито­видной железы; болезни сердца.

2. Более 100 ударов в мину­ту в покое: температура, лекарство, любое хрони­ческое заболевание, повы­шенная активность щито­видной железы, напряже­ние, малокровие.

3. ’’Лишние” удары, обычно доброкачественные, если спорадические: из-за ко­феина, стресса, усталости, табака, алкоголя, болезни сердца.

Что с ним делать?

• Если вы в хорошей физичес­кой форме, продолжайте тре­нировки. В других случаях об­ратитесь к врачу.

• Обратитесь к врачу.

• Пусть ваш врач в любом слу­чае проверит их, особенно ес­ли у вас другие сердечные симптомы, подобно нехватке дыхания, боли или сдавлива­нию в груди.

Д

ень не был для вас хорошим. Случайный осмотр принес опре­деленно неожидан­ную и неприятную новость: у вас высо­кое кровяное давление (ги­пертония). Внезапно вся та разрозненная информация о гипертонии, которую вы полу­чали на протяжении лет (и иг­норировали, поскольку ваше кровяное давление было все­гда нормальным), начинает потоком заполнять ваше со­знание. Вы вспоминаете фра­зы вроде ’’молчаливый убий­ца”, разговоры с друзьями, ко­торые сообщали вам, что лечение гипертонии хуже, чем сама болезнь, что они теперь меньше занимаются сексом, а больше времени проводят в туалете за мочеиспускани­ем… Вы думаете, в особенно­сти, о вашем друге Джо, у ко­торого была установлена ги­пертония несколько лет назад. Совместный обед с ним был мучением, потому что бедный Джо фактически ничего не мог выбрать в меню. Все любимые им блюда, казалось, были пе­ренасыщены солью. А еда, приготовленная в его доме, даже когда вы, кивая и улыба­ясь, говорили, как все вкусно, имела привкус жеваной бума­ги. И теперь вы будете вести такой же образ жизни!

Ну, расслабьтесь, многое из того, во что вас заставляли ве­рить, на самом деле неверно. Г ипертония действительно

молчаливый убийца, но толь­ко когда ее длительное время не обнаруживают и не лечат.

При этих обстоятельствах бесконечная работа артерий под вы­соким давлением ускоряет процесс артериосклероза в любом месте. Это также может заставить сосуды растянуться и лоп­нуть. Так что человек с нелеченной гипертонией является под­садной уткой для инсульта (закупорка или разрыв артерий в головном мозге), слепоты (заболевают артерии глаза, закупо­риваются, дают кровотечения), инфаркта (венечные артерии сердца подвергаются артериосклерозу и закупориваются), сер­дечной недостаточности (мышца сердца изнашивается, преодо­левая высокое давление в артериях тела), почечной недоста­точности (артерии склерозируются, и почки прекращают нор­мальную работу), аневризмы аорты (этот главный сосуд растягивается и в конце концов лопается, что обычно ведет к смерти) и закупорки артерий на ногах (боль при ходьбе на любое расстояние).

Учитывая новейшие знания об этой болезни и наличие ле­карств, чтобы контролировать ее, в наше время есть все воз­можности избавиться от высокого кровяного давления. Диета, снижение веса и физическая нагрузка — иногда и этого до­статочно, чтобы нормализовать повышенное давление. Случа­ется, что после очень небольшого и временного повышения давление нормализуется само. Во врачебной практике встреча­ется все больше пациентов с высоким кровяным давлением, которое не зависит от соли; иными словами, они могут без опасения потреблять разумное количество соли. Большинство людей легко переносят современные лекарства, если они необ­ходимы. Побочные непереносимые эффекты, о которых вы слышали, — преувеличение.

Таким образом, диагноз ’’высокое кровяное давление” — это не конец света. Но чтобы понимать его значение и влия­ние на ваш образ жизни, вы должны быть знакомы со многими обличиями гипертонии и знать, какая разновидность ее случи­лась у вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *