Низкочастотные электромагнитные поля

Сегодня одним из физических лечебных факторов, привлекающих внимание врачей и населения, является переменное низкочастотное магнитное поле, использование которого имеет ряд предпосылок экспериментального и клинического характера.

В настоящее время с лечебными целями в официальной медицине применяется низкочастотное (50 Гц) переменное магнитное поле, обладающее более выраженным биологическим действием по сравнению с постоянными магнитными полями.

Переменное низкочастотное магнитное поле беспрепятственно проникает в живые ткани, однако интенсивность магнитного поля заметно убывает по мере его удаления от источника. Глубина проникновения низкочастотного магнитного поля от рабочей поверхности терапевтических аппаратов составляет 3-5 и более сантиметров.

Если представить, что кровеносные сосуды являются биологическими электродами, то движение по ним крови, обладающей хорошей электропроводностью в магнитном поле, наводит электрическую разность потенциалов. При этом действию электрических токов смещения и проводимости подвергаются клеточные и неклеточные компоненты крови, эндотелий сосудов.

Одним из ведущих механизмов лечебного воздействия низкочастотного магнитного поля

на организм человека является его влияние на процессы микроциркуляции.

Направленность этих изменений зависит от интенсивности воздействующего магнитного поля, локализации воздействия (непосредственно на сосуд, отдаленные области).

Результаты многочисленных исследований показывают, что под воздействием низкочастотного магнитного поля происходит снижение вязкости крови, укорочение тромбинового времени, понижение толерантности плазмы к гепарину, ускорение фибринолиза, увеличение гепарина и комплексов фибриноген-гепарин, адреналин-гепарин. Все это говорит о тенденции крови к гипокоагуляции под влиянием магнитного поля

Необходимо отметить, что склонность к гипокоагуляции имеет место при определенных параметрах магнитного поля: при частоте 50 Гц, индукции до 50 мТ и небольшой продолжительности воздействия — до 25 мин.

При других параметрах магнитного поля системы свертывания крови имеют противоположную направленность.