Незаменимые аминокислоты: последствия дефицита и переизбытка. Основные свойства и содержание в продуктах

Российский академик А. М. Уголев в своих исследованиях доказал, что микрофлора здорово­го кишечника вырабатывает все необходимые, в том числе и неза­менимые, аминокислоты — при условии, что человек употребляет достаточное количество расти­тельной пищи.

Растительные и животные белки, которые поступают с пищей, состоят из определенного набора аминокислот. В процессе пищеварения они рас­щепляются на аминокислоты, которые используются организмом для создания собственного белка.

Всего в биосинтезе белка участвует 20 аминокислот,

Некоторые аминокис­лоты необходимы для нор­мальной работы головного мозга.

8 из которых являются незаменимыми для человека — лейцин, изолейцин, валин, метионин, лизин, треонин, фенилаланин, триптофан. Для маленьких детей, пожи­лых и больных людей незаменимыми также считаются аргинин и гистидин. Российский академик А. М. Уголев в своих исследованиях доказал, что микрофлора здоро­вого кишечника вырабатывает все необходимые, в том числе и незаменимые, аминокислоты — при условии, что чело­век употребляет достаточное количество растительной пищи.

В противном же случае отсутствие в ней незаменимых амино­кислот резко нарушает синтез белка, в организме возникает от­рицательный баланс азота, могут остановиться рост, развитие. v ^

Помимо того что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, также некоторые из них:

• исполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками. Нейроме­диаторы — химические вещества, передающие нервный импульс от одной нервной клетки к другой. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга;

• способствуют тому, чтобы витамины и минералы адекватно выполняли свои функции;

• непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

Подробнее о функциях незаменимых аминокислот вы узнаете из таблицы 61.

Таблица 61. Незаменимые аминокислоты

Аминокислота

Функция

Последствия дефи­цита/избытка

Медицинское при­менение

Продукты, в кото­рых содержится

Валин

Необходим для метаболизма в мышцах, восстановления по­врежденных тканей и поддержа­ния нормального обмена азота в организме. Может быть использо­ван мышцами в качестве источни­ка энергии

Атаксия, гиперестезия. Чрезмерно высокий уровень валина может привести к появлению таких симптомов, как парестезии (ощущение мурашек на коже), и даже галлюцинаций

Часто используется для коррекции вы­раженного дефицита аминокислот, возник­шего в результате при­выкания к лекарствам

Репа, морковь, свек­ла, листовой салат, кабачки, помидоры, зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок

Лейцин

Имеет кетогенную функцию, важ­ную для ассимиляции сывороточ­ных глобулинов в организме, акти­вирует эндокринную систему. Не­сколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста

Нарушение деятель­ности щитовидной железы и почек. Из­быток лейцина может увеличить количество аммиака в организме и вызвать гипоглике­мию

Способствует регене­рации костей, кожи, мышц, часто рекомен­дуется в восстанови­тельном периоде после травм и операций

Бурый рис, бобы, мясо, соевая и пше­ничная мука, оливки, авокадо, кокосовые и грецкие орехи, арахис

Изолейцин

Имеет кетогенную функцию, вы­сокое содержание в сывороточных глобулинах, играет ключевую роль в утилизации пищи. Необходим для синтеза гемоглобина, стабили­зирует и регулирует уровень саха­ра в крови и процессы энергообес­печения. Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани

Массивное выделение через почки введенно­го извне азота, умень­шение массы тела

Увеличивает выносли­вость и способствует восстановлению мы­шечной ткани. Не­обходим при многих психических заболе­ваниях; дефицит этой аминокислоты приво­дит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией

Миндаль, кешью, куриное мясо, ту­рецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки

Фенилаланин

Представляет собой исходный ма­териал для синтеза гормонов щи­товидной железы и меланина, уча­ствует в процессе глюконеогенеза (синтеза глюкозы). В организме может превращаться в амино­кислоту тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: дофамина и норадреналина

Нарушение функций щитовидной железы, надпочечников, гипо­тензия. Употребление противопоказано при беременности, лицам с приступами бес­покойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилке — тонурией, пигментной меланомой

Влияет на настрое­ние, уменьшает боль, улучшает память и способность к обуче­нию, подавляет аппе­тит. Используется при лечении артрита, де­прессии, при предмен­струальном синдроме, мигрени, ожирении, болезни Паркинсона

Морковь, свекла, помидоры, шпинат, яблоки, ананас

Треонин

Играет важную роль в усвоении пищевого белка. Способствует функционированию печени и ус­воению жиров, образованию анти­тел, укрепляет иммунную систему

Массивное выделение через почки экзогенно­го азота, потеря массы тела

Требуется при сниже­нии интеллектуальных функций и концентра­ции внимания, алкого­лизме и др.

Зеленые листовые овощи, папайя, морковь, зерновые, орехи, мясо, яйца, молоко

Аминокислота

Функция

Последствия дефи­цита/избытка

Медицинское при­менение

Продукты, в кото­рых содержится

Триптофан

Является составной частью почти всех специфических для организ­ма протеинов, за исключением коллагена и инсулина. Необхо­дим для образования альбумина, участвует в синтезе никотиновой кислоты, гормонов серотонина и мелатонина.

Регулирует функции централь­ной нервной и иммунной систем, а также системы кровообращения

Анемия, женская и мужская стерильность, выпадение волос, не­специфические изме­нения органов зрения, одна из причин разви­тия пеллагры. Возмож­ны спазм коронарной артерии, задержка ум­ственного развития, ко­ординации мышечных движений, утолщение и шершавость кожи

Помогает избавиться от депрессии и бессон­ницы, смягчает стресс. Немного снижает ап­петит, чем способству­ет борьбе с ожирением

Репа, редька, фен­хель, бананы, поми­доры, шпинат, яйца, рыба, семечки, орехи, неочищенный рис, творог, соя

Метионин

Участвует в переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и стенках артерий. Необ­ходим для синтеза нуклеиновых кислот, холина, коллагена и мно­гих других белков, участвует в секреции адреналина. Оказывает выраженное антиоксидантное действие

Ожирение, цирроз печени, анемия, кро­вотечения, мышечная атрофия

Применяют в ком­плексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беремен­ности. Способствует пищеварению, обеспе­чивает дезинтоксика — ционные процессы, за­щищает от воздействия радиации, использует­ся при остеопорозе и химической аллергии

Капуста, хрен, ябло­ки, арахис, бобовые, яйца, чеснок, чечеви­ца, мясо, лук, соевые бобы, рыба, йогурт

Лизин

Необходим для строительства любого белка, способствует фор­мированию и росту костной ткани, поддерживает женскую половую функцию. Требуется для нормаль­ного роста детей, способствует усвоению кальция. Участвует в синтезе антител, гормонов, фер­ментов и восстановлении тканей

Анемия, кровоизлия­ния в глазное яблоко, ферментные наруше­ния, плохой аппетит, замедление роста и снижение массы тела, нарушения работы репродуктивной систе­мы, медленный рост костной ткани, голов­ная боль, тошнота, снижение слуха

Применяют в вос­становительном периоде после опе­раций и спортивных травм. Прием лизина в комбинации с вита­мином С и биофла — воноидами рекомен­дуется при вирусных заболеваниях (герпес и ОРВИ)

Зеленые овощи, сельдерей, оран­жевые плоды, сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрож­жевые продукты

Аргинин

Является условно незаменимой аминокислотой (нужна детям, по­жилым и больным людям). Источ­ник азота и важное метаболическое звено в образовании мочевины, защищает от гипераммониемии, необходим для нормального роста

Нарушение роста тела, азооспермия

Тормозит рост опухо­лей, повышает имму­нитет, применяется при циррозе, ожирении, лечении бесплодия у мужчин, способствует заживлению ран

Тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи, горох, рис нешлифованный, проростки пшеницы, курица, лосось, яйца, молоко, желатин, шоколад

Функция

Последствия дефи­цита/избытка

Медицинское при­менение

Продукты, в кото­рых содержится

Является условно незаменимой аминокислотой (нужна детям и больным уремией). Регулирует синтез фолиевой, нуклеиновой кислот и гемоглобина, рост и реге­нерацию клеток. Образует нейро­медиатор гистамин

Анемия, ослабление, нехватка карнозина в мышцах, нарушение умственного развития у детей

Полезен страдающим несварением желудка, используется при ле­чении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии

Рис, пшеница, рожь, другие злаки

В таблице 62 приведены показатели содержания незаменимых аминокислот в продук­тах. Выделены те, в которых содержится больше половины суточной потребности опре­деленной аминокислоты, согласно нормам Всемирной организации здравоохранения.

Таблица 62. Содержание незаменимых аминокислот в продуктах (по Скурихину и по дан­ным базы департамента США по сельскому хозяйству)

Продукт

Белок

%

Незаменимые аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)

Триптофан

Лизин

Метионин

Валин

Треонин

S

S

я

*

о

Ч

Изолейцин

Фенилаланин

Суточная потребность

1 ппп

3000-

2000-

3000-

2000-

4000-

3000-

2000-

(ВОЗ), мг

1UUU

5000

4000

4000

3000

6000

4000

4000

Яйцо куриное

12,7

204

903

424

772

610

1081

597

652

Молоко коровье

3,2

50

261

87

191

153

324

189

171

Мясо

Говядина 1-й кат.

18,6

210

1589

445

1035

803

1478

782

795

Говядина 2-й кат.

20,0

228

1672

515

1100

859

1657

862

803

Свинина мясная

14,3

191

1239

342

831

654

1074

708

580

Курица 1-й кат.

18,2

293

1588

471

877

885

1412

653

744

Курица 2-й кат.

20,8

330

1699

574

899

951

1824

828

896

Колбаса

Докторская

12,8

151

945

177

672

529

913

547

508

Сосиски молочные

11,4

203

839

111

630

357

757

313

369

Продукт

Белок

%

Незаменимые аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)

Триптофан

Лизин

Метионин

Валин

Треонин

Лейцин

Изолейцин

Фенилаланин

Рыба

Минтай

15,9

200

1800

600

900

900

1300

1100

700

Тунец

297

2437

785

1367

1163

2156

1223

1036

Лосось

20,0

248

2030

654

1139

969

1796

1018

863

Сельдь атлантическая

19,0

250

1800

350

1000

900

1600

900

700

Творог, сыр

Нежирный

18,0

180

1450

480

990

800

1850

1000

930

Жирный

14,0

212

1008

384

838

649

1282

690

762

Сыр твердый

26,8

788

1747

865

1414

1067

1780

1146

1280

Бобовые

Соя

34,9

450

2090

560

2090 ,

1390

2670

1810

1610

Горох

23,0

260

1660

250

1100

930

1650

1330

1110

Фасоль

22,3

260

1590

280

1120

870

1740

1030

ИЗО

Нут

20

185

1291

253

809

716

1374

828

1034

Чечевица

24

232

1802

220

1281

924

1871

1116

1273

Крупа

Гречневая

12,6

180

630

260

590

500

680

520

540

Овсяная

11,9

160

420

140

580

350

780

500

550

Рисовая

7,0

80

260

130

420

240

620

330

350

Полтавская

12,7

90

280

140

380

300

680

330

580

Перловая

10,4

100

300

120

490

320

490

460

460

Ячневая

9,3

120

320

160

450

210

510

560

490

Пшено

12,1

180

360

270

620

440

1620

590

580

Макаронные изделия

12,3

125

249

189

518

331

866

470

626

М

учные изделия

Мука пшеничная

10,6

120

290

160

510

330

880

530

580

1-го сорта

Хлеб ржаной

5,5

67

186

62

268

175

358

207

309

Хлеб пшеничный из

8,4

97

229

138

384

274

538

303

391

муки 2-го сорта

у@

Таблица 62 (прололжение)

Триптофан

Лизин

Метионин

Валин

Треонин

Лейцин

Изолейцин

Фенилаланин

Орехи и семена

Грецкий

16,2

170

424

236

753

596

1170

625

711

Фундук

15

193

420

221

701

497

1063

545

663

Миндаль

18,6

214

580

151

817

598

1488

702

"TV.

тт

Кешью

18,5

287

928

362

1094

688

1472

789 ,

951

Фисташки

20

271

1142

335

1230

667

1542

893

йїоШ

Арахис

26,3

250

926

317

1082

883

1672

907

шЩ

Бразильский

14,3

141

492

HijtfOlS

756

362

1155

516

630

Кедровый

23,7

107

540

259

687

370

991

542

524

Подсолнечника семена

20,7

348

937

494

1315

928

1659

1139

ИР

Тыквы семена

24,5

* *’ i<

M

1236

603

щт

998

1281

тщ

Льна семена

18,3

297

862

370

1072

766

1235

896

957

Кунжута семена

19,4

330

650

880

980

730

1500

750

940

Мака семена

17,5

184

952

502

1095

686

1321

819

758

Зелень

Шпинат

2,9

39

174

53

161

122

223

147

129

Базилик

3

39

no

36

127

104

191

104

130

Лук порей

2

12

78

18

56

63

96

52

55

Мята

3

50

141

46

164

135

247

135

168

Петрушка

3,7

45

181

42

172

122

204

118

145

Салат

1,5

6

55

10

46

39

52

55

36

Сельдерей 1

0,9

36

27

5

27

20

32

21

20

Щавель

1,5

20

115

35

133

94

167

102

114

Укроп

2,5

114

246

И

154

68

159

195

65

Некоторые овощи <

(для сравнения)

Капуста белокочанная

1,2

11

44

12

42

35

41

30

32

Брокколи

2,8

33

135

38

125

88

129

79

117

Картофель

2,0

28

135

26

122

97

128

86

98

Морковь

1

12

101

20

69

191

102

77

61

Свекла

1,6

19

58

18

56

47

68

48

46

Кабачок цуккини

0,6

10

67

18

54

29

71

44

43

Тыква

1

12

54

И

35

29

46

31

32

ф

Незаменимые аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)

( , . Продукт

Белок

‘ %

Триптофан

Лизин

Метионин

Валин

Треонин

Лейцин

Изолейцин

Фенилаланин

Некоторые фрукты и ягоды (для сравнения)

Абрикос

0,9

15

97

6

47

47

77

41

52

Авокадо

2

25

129

37

105

72

141

83

95

Виноград кишмиш

0,3

11

27

9

22

22

22

11

19

Груша

0,4

2

17

2

17

11

19

и

11

Яблоко

0,4

1

12

1

12

6

13

6

6

Выводы об аминокислотах

Как получить дневную необходимую норму незаменимых аминокислот.

Согласно данным табл. 62 если здоровый человек при среднем рационе употребляет в день, например:

• 200 г творога (+ фрукты) на завтрак;

• 200 г рыбы или мяса (+ овощи, зелень) на обед;

• 200-300 г зерновых или бобовых (+ овощи, зелень) на ужин;

• 50 г любых орехов или семян, несколько свежих фруктов и/или стакан сезонных ягод в перекусах,

то получает необходимую норму всех незаменимых аминокислот.

Отдельный вопрос — расшепление и усвоение аминокислот организмом, потому что даже при полноценном рационе часто наблюдаются аминокислотные дефициты. Не­смотря на то, что в зелени, овошах и фруктах их мало посравнениюс пишей животно­го происхождения, эти растительные продукты могут считаться важным их источни­ком. Так, наиболее часто употребляемые сырыми некоторые фрукты, овоши и особен­но зелень не теряют своих естественных ферментов при термальной обработке, что значительно облегчает расшепление и усваивание их белка. Также сырая растительная пиша является источником клетчатки — главной биомассы для микрофлоры кишечни­ка, которая способна синтезировать незаменимые аминокислоты.

Обращаем внимание, что во избежание дефицита незаменимых аминокислот надо упо­треблять пищу животного происхождения. Вегетарианцам стоит учесть их наличие в мо­лочных продуктах, овощах, фруктах, зелени, орехах и семечках и следить за поступлением в организм. Сыроедам необходимо вводить в рацион бананы, богатые белками, овощи: цветную и брюссельскую капусту, брокколи, орехи и семечки, пророщенные зернобобо­вые — и не бояться дефицита. Немного мяса или рыбы через день, несколько яиц в неде­лю, творог, кисломолочные продукты не принесут вреда, если ими не злоупотреблять

г Белки, в частности, содер — ‘ жащие высокое количество неза­менимых аминокислот, особенно важны в период роста, восста­новления, а также во время ак­тивного похудения и интенсив — к ных физических нагрузок._______ ^

(см. следующий раздел). Белки, в частности, содержащие высокое количество незамени­мых аминокислот, особенно важны в период роста, восстановления, а также во время ак­тивного похудения и интенсивных физических нагру­зок. В особо тяжелых случаях, при заболеваниях прак­тикуются дополнительные аминокислотные подпитки организма.

Хороший врач может прописать прием аминокислот­ных комплексов в виде пищевых добавок. Так, например, доктор Дэниэл Дж. Амен в своей книге «Великолепный мозг в любом возрасте» описывает их положительное действие, направленное на лечение депрессии и синдро­ма дефицита внимания, повышение уровня выработки гормонов и улучшение работы мозга в целом. Каждый человек индивидуален. К сожалению, нет единого рецепта для всех. Кто дает такой рецепт, тот… заблуждается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *