Нетрадиционная медицина в украине

Нетрадиционная и народная медицина возобновляет свою популярность в Украине. Как и в Британии и других странах Европы, все больше людей обращаются к лечению дедовскими методами, или же поправляют свое здоровье с помощью новейших методик.

Нетрадиционная медицина в украинеПо крайней мере, так утверждают представители этой отрасли. Они обосновывают это тем, что, мол, традиционная медицина дискредитировала себя дороговизною и коррумпированностью. Впрочем, «классические» врачи считают, что без них все равно не обойтись.

Мнения опрошенных киевлян о целительстве

  • — Доверяю, я пользуюсь народной медициной. Не всегда, но иногда бывает — это травы.
  • — Не доверяю вообще, потому что она, по моему мнению, антинаучная, базируется на каких-то мистических впечатлениях.
  • — Как правило, идет очень много неквалифицированной помощи, в основе которых лишь зарабатывание денег на здоровье людей. Хотя в медицинской практике применяют много препаратов растительного происхождения. Но вся суть в том, чтобы не навредить.
  • — Есть среди них отдельные представители, которые заслуживают внимания. Костоправы, например. Но и много шарлатанов. Всем подряд доверять нельзя. Этих людей нужно проинспектировать и дать им официальные разрешения на работу.

Председатель комитета по вопросам народной и нетрадиционной медицины Татьяна Гарник рассказывает, что эту отрасль в настоящее время сурово лицензируют: «Врач из народной и нетрадиционной медицины — это профессиональный специалист, который имеет сертификат, проучился шесть лет, прошел интернатуру, специализацию и учится вся жизнь». лишь ее орган имеет право выдавать лицензии на практику «не академической» медицины.

Впрочем, выдают такие лицензии и целителям — то есть людям без специального образования, которые пользуются знаниями и опытом, которые унаследовали от предков. Такая квалификация в Украине существует уже 15 лет. В 2006-ом здесь официально насчитывали более полтысячи целителей. По закону, они должны работать под надзором профессиональных медиков и советоваться с ними. Хотя знахарей без лицензий значительно больше.

А вот для дипломированных врачей из нетрадиционной, или наоборот — медицины традиций, в Украине действует специальное учебное заведение. Но эти знания, по словам Татьяны Гарник, в основном могут лишь дополнять официальную науку: «Народная и нетрадиционная медицина может быть медициной сопровождения, она является медициной комфорта, которая способствует официальной медицине, носит превентивный и натуропатический подходы относительно нашего оздоровления и ведения здорового образа жизни».

В Украине к нетрадиционной медицине, по информации федерации содействия охране здоровью, ежегодно обращаются больше пяти миллионов людей. О популярности отрасли свидетельствует хотя бы то, что некоторые большие страховые компании даже предлагают виды страхования, связанные нетрадиционной медициной.

В целом, по словам Татьяны Гарник, исследования свидетельствуют, что народным врачам доверяют 40-60% украинцев.

Впрочем, энтузиасты от медицины осваивают не только учение пращуров. В последнее время популярность приобретают также методы лечения, связанные с высокими технологиями, или новейшим опытом. Например, некоторые клиники смешивают древнекитайскую медицину с космическими технологиями…

А в Крыму активно действует один из немногих в мире научно-исследовательских институтов дельфинотерапии. Эта дисциплина является еще совсем молодой, однако министерство здравоохранения дало ей зеленый свет.

Руководитель института — психолог с ученой степенью Виктор лысенко — говорит, что называл бы свои методы скорее не классическими, чем не традиционными. Одно из главных преимуществ в том, что для лечения не нужно никаких медицинских препаратов. Их замещает общение с дельфином, которое применяют при аутизме, синдроме Дауна и других болезнях, — преимущественно для детей. Ежедневно здесь лечится приблизительно два десятка маленьких пациентов — из Украины, России, Казахстана, Германии, других европейских и даже африканских стран.

«То, что отличает дельфинотерапию в отдельно взятом виде, это, конечно, ультразвуковое лечение — естественным сонаром дельфина. Она, по меньшей мере в обязательном порядке даст колоссальный всплеск эмоций, гормональный ответ».

Впрочем, все эти экзотические методы лечения также могут вызывать сомнения и вопросы. Ведь очевидно, что травами и массажем аппендицит удалить вряд ли удастся. Что думают по поводу всего этого представители официальной ветки здравоохранения?

Старший научный сотрудник института нейрохирургии Андрей Гук : «Нетрадиционная медицина, к сожалению, в любом случае не может заменить официальную. Но она в действительности может помочь в случаях, которые не связаны с расстройством физического здоровья, или на начальных стадиях заболевания».

Это признают и сами квалифицированные специалисты по народной медицине. Кроме этого, они советуют не ассоциировать ее с самолечением, на которое вообще накладывают табу.

Что бы контролировать все это, эксперты советуют интегрировать нетрадиционную медицину в классическую и таким образом развить обе родственные ветки здравоохранения.

Источник: http://combucha.ru/netraditsionnaya_meditsina_v_ukraine.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *