Не бойтесь изменить образ жизни

Сердечный приступ говорит о. том, что мужчина идет по непра­вильному пути. Это предостережение: если он не изменит образа жиз­ни, то может умереть. Мужчина должен признаться: мотивы его пос­тупков порочны, раз довели его до болезни.

Стрессовую импотенцию можно сравнить с сердечным приступом. Она предупреждает мужчину, что его жизнь надо перестроить. Воз­можно, он чувствует тайный страх перед партнершей или у него в памяти зафиксировались неприятные, болезненные воспоминания о сексуальных переживаниях такой давности, что в них трудно поверить, но на самом деле они имеют важное значение.

Остерегайтесь альтруистических аргументов, которые будет вы­двигать ваше сознание.

Они звучат примерно так: у настоящего мужчины есть обязанности, и обязательства, он должен содержать семью и всегда поступать, руко­водствуясь этим. Как можно в середине жизни вдруг изменить цели, стремления, привычный уклад? С каких это пор сексуальная жизнь стала важнейшей стороной жизни? О нет! Что за глупости? Настоящий мужчина не обращает внимания на импотенцию…

Другие контраргументы звучат так: я шел своей дорогой. Мне про-i сто не повезло, мои мечты не осуществились. Меня не волнует; что я импотент. Что с этим можно сделать?

Игнорировать проблему — значит бежать от нее.

Достоинства и милосердие

Представьте себе, что вы держите на руках новорожденного и вас охватило чувство нежности. Теперь представьте, что ребенку грозит опасность и желание защитить его переплелось у вас с чувством неж­ности. Теперь представьте, что вы спасли ребенка от опасности и вас всецело охватило чувство удовлетворения от того, что вы великолепно решили проблему.

В прошлом героев боготворили за такие достоинства, как непрек­лонность, сила духа, способность принести себя в жертву. Современные герои, часто никому не известные, очень похожи. Многие мужчины — опекуны по призванию. Они посвящают жизнь неблагодарному за­нятию — заботе о потомстве. Им легче ввязаться в полную стрессов деятельность, чем отказаться от своей опекунской роли.

Эти мужчины слишком заняты заботой о ребенке, чтобы позабо­титься о самом себе. "Игнорируя собственные жизненные потребности, они часто страдают импотенцией. Когда их придавит стресс, когда он уничтожит их психическую сопротивляемость, Они столкнутся с импо­тенцией, после чего быстро приходит чувство "вины и стыда".

Мужчины не придают особого значения стрессовой импотенции, если все остальное у них в порядке. Вместо того чтобы заняться собой, они, толкаемые мужской гордостью, обвиняют в своих бедах самого себя и маршируют дальше. Подобные принципы хороши на войне, а в применении к проблемам здоровья дают печальные результаты.

Подумайте о милосердии, в данном случае — жалости к самому себе. Попробуйте отнестись к себе с пониманием. Отбросьте стыд и чувство вины, установите контакт с живущим в вас ребенком, чьи потребности так долго игнорировались. Научитесь растить этого ребенка, чтобы уберечь его от любой боли.

Самопомощь для пожилых людей

Прежде всего признайтесь самому себе, что проблема действитель­но существует. Как у алкоголика, который хочет бросить пить, перелом наступает в тот м’омент, когда он посмотрит правде в глаза. И так же, как у алкоголика, эта правда может вызвать потоки слез. Пусть они прольются. Это слезы оздоровления — они промывают и заживляют раны, нанесенные жизнью, так долго сносимые.

Слезы смывают горечь гнева. Если вы их сдерживаете, гнев окажет на вас разрушающее воздействие. Не переживайте слишком долго. Длительные переживания могут вызвать депрессию — состояние, при котором интерес к жизни пропадает. Если депрессия все же началась, обратитесь к специалисту. Но то, что вас заинтересовала эта книга, уже говорит о здоровом интересе к жизни и половым отношениям.

Возможно, что в прошлом при выборе своего пути вы были не совсем свободны. В подсознании сидела потребность приспособиться, оправ­дать чужие ожидания. Выбор не был свободным, поскольку желание нравиться авторитетам детства — родителям, учителям, друзьям — было слишком сильным.

Никогда не поздно перестать жить чужой жизнью. Позвольте неко­торым вещам умереть естественной смертью. Подавите в себе желание добиться слишком многого и избавьтесь от чувства поражения. У вас вообще были когда-нибудь стрессы?

Если вам не импонирует такое решение проблемы, поищите хоро­шего сексолога. Исследования показывают, что взаимопонимание и хорошие отношения между врачом и пациентом имеют большое зна­чение для успешного лечения, чем все дипломы и степени.

Задача сексолога — помочь скорректировать поведение, нарушаю­щее эрекцию. Вся энергия сосредоточивается на том, чтобы вернуть и поддерживать высокую степень сексуального удовлетворения. В совре­менной медицине очень распространено мнение, что хороший сексо­лог может помочь 90-95% пациентов, страдающих стрессовой импо­тенцией.

Вам кажется, что лечение слишком будет вас угнетать и вы никогда на него не решитесь? В таком случае попробуйте помочь себе сами. Подумайте о ваших отношениях с партнершей. Они теплые? нежные? поддреживают вас? Характеризуются ли они настоящей дружбой? Или же наслоение взаимно причиненных неприятностей настолько велико, что вы оба в одинаковой степени страдаете? Будьте справедливы в своих оценках. Возможно, неприязнь к партнерше идет от борьбы за доминирование, отсутствия доверия, непонимания. Не имела ли пер­воначально ваша импотенция целью наказать партнершу, а потом превратилась в хроническую?

Бели у вас не складываются постоянные связи, подумайте о при­чине. Одиночество и пребывание в печали — состояние трагическое. В среднем мужчины умирают на 5 лет раньше, чем женщины, остается много одиноких вдов, желающих любви и партнерства, среди которых пожилой мужчина может выбирать.

Возможно, мужчины умирают раньше, потому что перестают за­ниматься любовью в довольно раннем возрасте. Если они живут в постоянном напряжении и подавляют раздражение, то отказ от секса может приблизить смерть. Если мужчина отказывается от одной из важнейших своих функций, если отрицает свою мужественность, что от него остается?

Настоящая сила заключается в стремлении решить проблему, а не в отрицании ее. Дайте волю своим чувствам. Если отношения с парт­нершей делают вас несчастным, измените их или разорвите. Но все же подумайте, как их исправить. Ведь нет никакой гарантии, что с новой партнершей вам будет лучше. В любви старайтесь больше давать, а не брать. Пожилые люди имеют обыкновение заниматься только собой, постарайтесь этого избежать.

То же самое относится и к неправильному образу жизни. Задайте

себе один простой вопрос: какой смысл идти неверным путем? В такой ситуации и в таком возрасте вы от этого только теряете. Несчастные мужчины чаще болеют, быстро стареют, раньше умирают. Попробуйте наладить свою жизнь, и вы станете больше уважать себя. Исчезнет импотенция, это "оружие" подсознания, охраняющее мужчину от неприятностей и несчастий. И сразу же эрекция "высвободится от оков".

Протяните руку за счастьем. Дайте ему шанс.

В следующих главах приводятся некоторые наблюдения, которые стоит проанализировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *