Гомеопатия — другая сторона медали

Отдельное место в медицинском потоке занимает ГОМЕОПАТИЯ — гениальное прозрение Ганемана, истоки которого можно найти еще в подходах к здоровью Парацельса. Это самостоятельный оригинальный системный взгляд на здоровье и болезнь, давший системную методологию и технологию коррекции здоровья.

Диагностическая гомеопатическая методология является, по существу, конституциональной биохимической диагностикой. То есть в гомеопатии не оценивается состояние органов, их функция, а выявляется характер процессов, происходящих в организме, типичные биохимические сдвиги, которым наиболее подвержен человек от рождения, или которые он имеет в данный момент. То есть гомеопатическая диагностика системна, так как фиксирует биохимический статус, а он формируется всем организмом, но гомеопатическая диагностика не причинна, не позволяет выявлять первопричину имеющихся биохимических сдвигов, в основе которых лежат нарушения функции конкретных органов. Таким образом гомеопаты лечат также, как и ортодоксы следствие, но не на уровне отдельных симптомов, а на самом глубинном, системном биохимическом уровне.

Модная в последние годы диагностика и медикаментозное тестирование по Фоллю в различных модификациях, является замечательной методикой, однако, следует иметь в виду, что она не несет в себе информации, касающейся некоторых морфофункциональных изменений в органах, а также информации об особенностях развития болезни, необходимых для максимально эффективного лечения. То есть диагностика по Фоллю является совсем не самодостаточной.

По существу, если представить всю медицину в виде "медали", то одной ее стороной является все, кроме гомеопатии, а другой — гомеопатия. Основными лечебными принципами всей остальной медицины является "противоположное — противоположным", в гомеопатии же — "подобное — подобным". Если в первом случае жар устраняется холодом, влажность — сухостью, воспаление — противовоспалительными средствами, боль — обезболивающими, температура — жаропонижающими, судороги — противосудорожными, вялость — тонизирующими, интоксикация — детоксикационными и т. п., то во втором — микродозами средств, вызывающих в больших дозах те же патологические симптомы. То есть в гомеопатии царствует один из основных принципов натуропатии — вызвать контролируемый врачом и организмом кризис выздоровления, мобилизовать собственные скрытые резервные возможности организма.

К сожалению гомеопатия, многие годы испытывавшая на себе определенное давление официальной медицины, не избежала и некоторых издержек. Как бы ни был замечателен метод, следует понимать, что это метод сверхслабых воздействий и, как говорилось выше, все же метод симптоматический. В связи с этим гомеопатия не всесильна, не все ей подвластно, ее возможности имеют пределы. Тем не менее многие гомеопаты "заражены" панацейным мышлением. Мне же не понятно, почему надо отказываться, например, от не менее физиологичных домашней физиотерапии, от музыко-, психо-, ароматотерапии, массажа, гимнастики и проч., теряя при этом колоссальный эффект в пользу здоровья.

Подводя итоги.

Таким образом, что мы имеем в итоге сегодня? Отсутствие "медицины здоровья", несколько направлений в медицине, которые находятся часто в противоречивых, антагонистических отношениях. Многочисленные попытки выдумать что-то новое, волшебное: начиная с абсолютизации биоэнергетики, хиропрактики, натуропатии, сыроедения и прочего и кончая поиском панацеи в виде ископаемых смол, только что выкопанных волшебных древних рецептов, либо ожиданием, что вот-вот появится тот самый волшебный прибор или волшебная таблетка… Подобным образом, как отмечалось, искажено не только массовое сознание, но и сознание многих врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *