Настоящая сила

Настоящая сила — та сверхъестественная сила, которой предпочитает пользоваться воин, родится из сплава намерения, пыла и энергии.

Представьте, что у вас возникло намерение выбросить тяжелый мешок с мусором — для этого его надо стащить вниз и выставить на улицу. Этот мешок уже давно загораживал проход в тесном предбанничке перед дверью в вашу квартиру, и, спотыкаясь об него, вы каждый раз чувствовали все более сильное желание убрать его с дороги. Зародившись в мозгу (верхний даньтянь), где формируется план действий, сообщение спускается сперва в грудную клетку (средний даньтянь), где у вас возникает желание реализовать свой план, а потом в живот (нижний даньтянь), где ваша ци (энергия) окончательно мобилизуется на предстоящий подвиг, в результате чего улица перед вашим домом украшается еще одним здоровым мусорным мешком.

Если эта троица работает неслаженно, ваши действия будут разрозненными, и распухший черный бурдюк будет вонять у вас в коридоре еще не один день.

Это касается любых действий — и больших, и малых. Для успешного разруливания проблемных ситуаций ум, эмоции и практическая часть должны быть заодно. Поэтому, прежде чем в следующий раз браться за что-то тяжелое — хотя бы за тот же самый рояль, сделайте короткую паузу. Проясните свое намерение — передвинуть его на другой конец комнаты. Ясно увидьте его на новом месте (возле камина) на «экране намерений», вмонтированном в изнанку вашего лба. Почувствуйте в своей груди желание произвести перестановку. И наконец, задействуя плещущуюся в животе ци, произведите необходимые действия.

Какие бы архисложные задачи ни подсовывала вам жизнь, эта схема работает безотказно. Успех всех ваших творческих начинаний, хоть и более — надеюсь! — далекоидущих, чем вынос мусора или перестановка рояля, зависит от вашего умения использовать сплоченную мощь этой силы. К примеру, мое намерение написать эту книгу, подкрепленное пылким желанием трудиться в поте лица, само по себе прекрасно. Однако, не будь у меня энергии, чтобы воплотить его в жизнь, я не смог бы закончить работу в срок и вручить ее издателю на диске нужного формата, как не смог бы передвинуть куда надо уже порядком затасканный мною рояль.

С другой стороны, будь у меня намерение и силы, чтобы написать эту книгу, но не будь желания и пыла, я, скорее всего, довел бы это дело до конца, но, входя в кабинет к издателю со словами «Вот, извольте!», я вручил бы ему сухой и безжизненный текст, который вы не стали бы читать ни за какие

коврижки.

Отсутствие любого из трех аспектов настоящей силы — намерения, пыла или энергии — аукнется отсутствием успеха в финале любого дела, будь то намазывание масла на бутерброд или акция протеста против использования на дорогах двигателей внутреннего сгорания, прожигающих наши земные ресурсы.

Чтобы развить в себе настоящую (тройственную!) силу, практикуйте метод набрасывания петли и сматывания всех нитей в один клубок на протяжении, как минимум, восьмидесяти дней. И пусть ни одна из ваших творческих задумок больше не омрачится отсутствием успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *