НАСТОЙКИ
Настойки — спиртовые извлечения из лекарственного растительного или животного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Они представляют собой прозрачные или окрашенные жидкости, обладающие вкусом и запахом продукта, из которого готовятся. В качестве экстрагента применяют 40-90 % — ный этиловый спирт. Однако наиболее распространенным экстрагентом является 40 %-ный спирт благодаря лучшей экстрагирующей способности комплексов биологически активных веществ и большей безопасности для внутреннего применения в лекарственных формах. В домашних условиях с той же целью используют высококачественные спиртные напитки типа водки.
Настойка — старейшая лекарственная форма, введенная в Медицинскую практику знаменитым немецким врачом Пара — Цельсом в XVI веке и не утратившая своего значения до настоящего времени. Является официальной лекарственной формой всех Фармакопей мира. Широко используется в восточной и °течественной народной медицине.
Настойки классифицируют на простые, приготовленные из одного вида сырья, и сложные — из различных видов сырья, иногда с добавлением лекарственных веществ. Для их получения используют, главным образом, высушенное растительное сырье, так как этиловый спирт высаливает белки, содержащиеся в свежем продукте переработки.
Существуют различные промышленные способы получения этой лекарственной формы: мацерация, мацерация с использованием турбоэкстракции, циркуляции экстрагента, дробная мацерация, перколяция, растворение предварительно приготовленных густых и сухих экстрактов. Обычно из одной части массы несильнодействующего растительного сырья получают 5 объемных частей готового продукта (1:5), а из одной части растительного сырья, содержащего сильнодействующие вещества (например, из арники, боярышника, календулы), получают 10 и более частей готового продукта (1:10, 1:30 и т. д.).
Процесс получения настойки имеет несколько стадий: подготовка лекарственного растительного сырья и экстрагента, экстрагирование лекарственных веществ из растительного материала (растворение густых или сухих экстрактов), очистка извлечения, стандартизация готового продукта.
Подготовка растительного материала заключается в удалении загрязнений, высушивании, измельчении. Экстрагент готовится разведением этилового спирта дистиллированной водой до нужной концентрации.
При наиболее простом способе получения настоек методом мацерации (настаивания в течение 7—10 суток), растительный материал обычно истощается не полностью (особенно, когда объем экстрагента ограничен), поэтому сырье может использоваться и повторно. При содержании действующих веществ ниже нормы настойку разбавляют более концентрированной, если количество действующих веществ выше нормы, к ней прибавляют этиловый спирт соответствующей крепости.
Качество настоек определяют по содержанию этилового спирта, действующих или экстрактивных веществ, тяжелых металлов (не более 0,001 %) биологическим методом на животных (содержание сердечных гликозидов, сапонинов, антрагли — козидов) в специализированных лабораториях.
Необходимо отметить, что настойки являются одним из наименее стабильных препаратов. Необходимо проводить отстаивание полученного извлечения в течение нескольких дней прй температуре не выше 8 °С. В этот период коагулируют и выпадает в осадок многие высокомолекулярные соединения, различные механические примеси. Отстоявшуюся вытяжку сливают и фильтруют через друк — или пресс-фильтры. Нутч-фильтры использовать не рекомендуется из-за возможной потери экстрагента.
Настойки хранят в хорошо закрытых емкостях, при температуре не выше 16-18 °С, в защищенном от света месте. На свету многие из препаратов меняют цвет (светлеют) в результате происходящих в них окислительно-восстановительных процессов, активируемых прямыми солнечный лучами.
С течением времени осадки в препаратах могут появляться и даже при правильном хранении — настойки «стареют». Этот процесс связан с образованием малорастворимых соединений в результате взаимодействия присутствующих в настойках биологически активных веществ. На образование осадков, кроме кислорода воздуха и света, оказывают влияние наличие ферментов, температурный режим отстаивания и другие факторы. В осадке могут содержаться сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, следы алкалоидов, гликозидов и прочие вещества.