НАСТОЙКИ

Настойки — спиртовые извлечения из лекарственного рас­тительного или животного сырья, получаемые без нагревания и удаления экстрагента. Они представляют собой прозрачные или окрашенные жидкости, обладающие вкусом и запахом про­дукта, из которого готовятся. В качестве экстрагента применя­ют 40-90 % — ный этиловый спирт. Однако наиболее распростра­ненным экстрагентом является 40 %-ный спирт благодаря лучшей экстрагирующей способности комплексов биологичес­ки активных веществ и большей безопасности для внутреннего применения в лекарственных формах. В домашних условиях с той же целью используют высококачественные спиртные на­питки типа водки.

Настойка — старейшая лекарственная форма, введенная в Медицинскую практику знаменитым немецким врачом Пара — Цельсом в XVI веке и не утратившая своего значения до насто­ящего времени. Является официальной лекарственной формой всех Фармакопей мира. Широко используется в восточной и °течественной народной медицине.

Настойки классифицируют на простые, приготовленные из одного вида сырья, и сложные — из различных видов сырья, иногда с добавлением лекарственных веществ. Для их получе­ния используют, главным образом, высушенное растительное сырье, так как этиловый спирт высаливает белки, содержащи­еся в свежем продукте переработки.

Существуют различные промышленные способы получения этой лекарственной формы: мацерация, мацерация с использова­нием турбоэкстракции, циркуляции экстрагента, дробная маце­рация, перколяция, растворение предварительно приготовленных густых и сухих экстрактов. Обычно из одной части массы несиль­нодействующего растительного сырья получают 5 объемных час­тей готового продукта (1:5), а из одной части растительного сырья, содержащего сильнодействующие вещества (например, из арни­ки, боярышника, календулы), получают 10 и более частей готово­го продукта (1:10, 1:30 и т. д.).

Процесс получения настойки имеет несколько стадий: под­готовка лекарственного растительного сырья и экстрагента, эк­страгирование лекарственных веществ из растительного мате­риала (растворение густых или сухих экстрактов), очистка извлечения, стандартизация готового продукта.

Подготовка растительного материала заключается в уда­лении загрязнений, высушивании, измельчении. Экстрагент го­товится разведением этилового спирта дистиллированной во­дой до нужной концентрации.

При наиболее простом способе получения настоек методом мацерации (настаивания в течение 7—10 суток), растительный материал обычно истощается не полностью (особенно, когда объем экстрагента ограничен), поэтому сырье может использо­ваться и повторно. При содержании действующих веществ ниже нормы настойку разбавляют более концентрированной, если количество действующих веществ выше нормы, к ней прибав­ляют этиловый спирт соответствующей крепости.

Качество настоек определяют по содержанию этилового спирта, действующих или экстрактивных веществ, тяжелых металлов (не более 0,001 %) биологическим методом на живот­ных (содержание сердечных гликозидов, сапонинов, антрагли — козидов) в специализированных лабораториях.

Необходимо отметить, что настойки являются одним из на­именее стабильных препаратов. Необходимо проводить отстаи­вание полученного извлечения в течение нескольких дней прй температуре не выше 8 °С. В этот период коагулируют и выпада­ет в осадок многие высокомолекулярные соединения, различ­ные механические примеси. Отстоявшуюся вытяжку сливают и фильтруют через друк — или пресс-фильтры. Нутч-фильтры исполь­зовать не рекомендуется из-за возможной потери экстрагента.

Настойки хранят в хорошо закрытых емкостях, при темпе­ратуре не выше 16-18 °С, в защищенном от света месте. На свету многие из препаратов меняют цвет (светлеют) в результате про­исходящих в них окислительно-восстановительных процессов, активируемых прямыми солнечный лучами.

С течением времени осадки в препаратах могут появляться и даже при правильном хранении — настойки «стареют». Этот про­цесс связан с образованием малорастворимых соединений в ре­зультате взаимодействия присутствующих в настойках биологи­чески активных веществ. На образование осадков, кроме кислорода воздуха и света, оказывают влияние наличие ферментов, темпера­турный режим отстаивания и другие факторы. В осадке могут со­держаться сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, следы алкалоидов, гликозидов и прочие вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *