НАСМОРК. Закроите кран

К

огда умер английский врач Эдвард Лоутон, то его часто вспо­минали не за благородные деяния, а благодаря необыкновен­ному носу.

«[Он] был высоким человеком с выдающимся носом, так что его порой принимали за генерала де Голля — так на­чинался некролог в «Британском медицинском журнале». — Неуди­вительно, что друзья и пациенты обращались к нему: «Господин ге­нерал».

Мало кто из нас имеет подобный, заслуживающий бессмертия нос. И мы вряд ли часто обращали бы внимание на свой обонятель­ный орган, если бы из него временами не текло.

«На самом деле из носа течет у всех и всегда», — заявляет Джек Б. Анон, руководитель отдела болезней носа Американской акаде­мии отоларингологии и хирургии головы и шеи в Эри, Пенсильва­ния. У здорового человека нос и носовые пазухи каждый день выра­батывают около литра светлой жидкой слизи. Эта липкая слизь ув­лажняет и согревает воздух, который поступает в легкие. Она так­же улавливает пыль и убивает бактерии, до того как они попадут в дыхательную систему. Обычно вы проглатываете эту елизь, даже не подозревая о ее существовании.

«О том, что из носа течет, вы начинаете беспокоиться, когда слизь густеет, что бывает при аллергии, простуде и других болез­нях», — поясняет Томас Киддер, отоларинголог из Медицинского колледжа в Милуоки, Висконсин. В воздухе есть сотни раздражите­лей, способных вызвать насморк. Наиболее вероятные его виновни­ки — плесень, пыльца, пыль, пылевые клещи, сигаретный дым, пе­ресушенный кондиционерами воздух.

«Причиной сильного насморка может быть пищевая аллер­гия», — считает д-р Анон.

Как же избавиться от насморка?

Найти виновника. «Если вы подозреваете, что насморк из-за аллергии, то первое, что вы должны сделать, — определить, что вы­зывает аллергию, — советует д-р Томас Платтс-Миллс, руководи­тель отдела аллергии и иммунологии Медицинского центра Виргин­ского университета в Шарлоттсвилле. — Лучше всего сделать кож­ный тест. Иголкой врач введет различные аллергены под кожу. Ес­ли появится зудящий волдырь — виновник обнаружен».

В случае, если аллергены — пыль и пылевые клещи, д-р Анон предлагает способы защиты от них в спальне, в доме, на улице.

Прогоните клещей из постели. Надо поместить обычный или нружинный матрас в виниловый чехол на молнии — тогда клещи окажутся в ловушке. Подушка должна быть не из перьев, а из норо — пласта. Он не собирает столько пыли и легко моется. Стирайте про­стыни не реже раза в неделю, чтобы утопить этих мелких пакостни­ков наверняка.

Пылесосить надо виртуозно. Чтобы истребить клещей в доме, д-р Платтс-Миллс советует пылесосить как минимум раз в неделю. И не забыть пропылесосить занавески и портьеры: клещи и там мо­гут прятаться.

Обновите мебель. «Кушетки и кресла тоже могут собирать пыль — особенно обитые тяжелой фактурной тканью, — преду­преждает д-р Анон. — Викторианское кресло на двоих, завещанное вам тетушкой, пылесосьте особенно тщательно».

В сезон пыльцы перекройте ей вход. Весна и осень наибо­лее опасны из-за пыльцы, первой причины аллергии и насморка. Д-р Платтс-Миллс считает, что кондиционер может защитить вас от пыльцы, если вы будете следовать инструкциям по эксплуата­ции и регулярно менять фильтры.

Нет кондиционера — используйте вентилятор, только не такой, который гонит воздух прямо с улицы. И держите окна закрытыми в сезон цветения.

Долой плесень. Д-р Платтс-Миллс считает, что плесень ‘гоже вызывает насморк. Не реже раза в неделю очищайте места, где мо­жет завестись плесень, такие, как ванная и кухня, обрабатывайте их разбавленной хлорной известью или используйте средство, уби­вающее плесень и грибы.

Проверьте свое меню. Насморк может вызвать аллергия к пи­ще. Если вы подозреваете, что какой-либо продукт — аллерген, ис­ключите его из своего рациона и понаблюдайте, уменьшился ли на­сморк. Или сделайте кожный тест, который позволит точно опреде­лить аллерген.

Пейте больше жидкости. «Для предотвращения насморка важно выпивать ежедневно шесть — восемь стаканов воды, чтобы сделать слизь более жидкой, — считает д-р Киддер. — Вы теряете много жидкости через нос и легкие, и слизь в носу может загустеть, если вы ее не разбавите». Используйте солевой сирей для носа, он тоже предохранит слизь от загустения.

Увлажняйте воздух. Зимой непременно включайте увлажни­тель воздуха. Печь пересушивает воздух в доме, что вызывает загу­стение слизи и насморк. Обязательно чистите и просушивайте вре­мя от времени увлажнитель, чтобы в нем не завелась плесень.

Бросьте дымить. «Дым может повредить так называемые рес­нички, волоски в носу, помогающие слизи попадать в горло. Если реснички не действуют так, как нужно, слизь в горле загустевает, вызывая ощущение насморка, — предупреждает д-р Аион. — Не ку­рите сами и избегайте пассивного курения в барах и ресторанах».

НЕДЕРЖАНИЕМОЧИ

Кактйоежать расстройства

К

огда маленькие мальчики и девочки начинают ходить в дет­ский сад, они быстро привыкают к тому, что для всего отве­дено особое время и место. Молоко с печеньем в 10.00 за сто­лом. Сон в 14.30 в кроватке. «По-маленькому>> в туалете, ког­да попросишься. Если с последним случаются неувязки, мальчикам и девочкам очень стыдно.

Подросшие дети уже без труда контролируют мочеиспускание. В среднем взрослый человек выделяет в сутки 1,5 л мочи, обычно в туалете. Однако бывает, что мочевой пузырь случайно дает «утеч­ку». Речь идет о расстройстве этого важного органа, но проблему в принципе можно предупредить.

Недержанием мочи страдают и мужчины, и женщины, но по разным причинам. Поэтому одни меры профилактики годятся для обоих полов, другие — только для слабого.

У мужчин недержание обычно симптом какой-то другой пато­логии. Проявляется оно нестерпимыми позывами, подтеканием мо­чи или полной утратой контроля над мочеиспусканием. Причин множество: нервы, больной мочевой пузырь, простатит, диабет и т. п.

У женщин обычный износ организма в сочетании с невнимани­ем к себе и многократными родами может выразиться в поврежде­нии нервов, мышц, связок и прочих тканей тазового дна, которые контролируют мочеиспускание. Причем расстройства могут начать­ся спустя годы после получения таких травм.

Самый частый признак ослабления мышц тазового дна у жен­щин — недержание при напряжении, т. е. непроизвольное выделе­ние мочи при смехе, чихании, физической нагрузке. Мышцы в этой

Сухо и комфортно

Хотите чихнуть? Скрестите ноги. Давно уже женщины с недержа­нием заметили: если смеешься, кашляешь или чихаешь, скрестив ноги, подтекание мочи меньше. Исследования подтверждают, что эта житейская мудрость вполне оправданна и с научной точки зрения.

Показано, например, что женщины, страдающие недержанием при напряжении, скрестив ноги, теряют почти в 10 раз меньше мо­чи. Почувствуйте разницу: каждый раз переодеваться после присту­па кашля или просто сменить прокладку, говорит получившая эти данные Джен И. Бейкер, медсестра из отделения акушерства и ги­некологии больницы Ютского университета, Солт-Лейк-Сити. Веро­ятно, изящное закидывание ноги на ногу достаточно напрягает та­зовые мышцы, чтобы они противодействовали внутрибрюшному да­влению, возникающему при смехе, кашле или чихании, не давая просачиваться моче из мочевого пузыря в уретру.

области образуют между лобковыми костями и позвоночником как бы гамак, поддерживающий мочевой пузырь. Если его опора раз­болтается, контролировать мочеиспускание станет трудно. «Ото один их секретов материнства. Треть женщин, рожавших естест­венным путем, страдает недержанием при напряжении», — утверж­дает урогинеколог Линда Брубейкер из Пресвитерианского меди­цинского центра в Чикаго (урогинеколог — это гинеколог, специа­лизирующийся на проблемах, связанных с ослаблением мышц тазо­вого дна). «У одних оно проходит само собой, у других нет. Многие частично или полностью выздоравливают после лечения», — обнаде­живает она.

Для борьбы с таким недержанием врачи рекомендуют регуляр­ные упражнения (кигалс) для мышц тазового дна. Их специально разработал еще в 40-е годы калифорнийский врач Арнольд Кегель. Речь идет о неоднократных произвольных сокращениях («накачи­вании*) этих мышц. При этом у женщин возникает ощущение сжи­мания тампона влагалищем.

«Кигалс не панацея, — считает Николетт С. Хорбах, урогине­колог из Аннандейла, Виргиния. — Однако исследования показы­вают, что при упорных и правильных занятиях они помогают большинству женщин со слабым недержанием*. Вот эти упраж­нения по методу Кегеля, или кигалс, как их еще называют.

Почувствуйте мышцы тазового дна. Это необходимо для пра­вильных занятий. Женщине надо лечь на спину, вложить два паль­ца во влагалище и поднатужиться, будто пытаясь задержать моче­испускание. Если пальцы ощущают легкое сжатие, значит, работа­ют нужные мышцы.

И мужчины, и женщины могут почувствовать нужные мышцы во время мочеиспускания в туалете. Заведующий урогинекологиче- ским отделением Стивен Б. Янг из Медицинского центра Массачу­сетсского университета советует попробовать (но только один раз) произвольно остановить или замедлить начавшееся мочеиспуска­ние. Удачный опыт не стоит повторять: частые помехи в начавшем­ся мочеиспускании грозят обострением проблемы.

Если женщина или мужчина сомневаются, что нашли нужные мышцы, им следует проконсультироваться у гинеколога или уроло­га соответственно.

Упражнение для женщин. Напрягите мышцы тазового дна и медленно досчитайте до трех. Расслабьтесь. Повторите три — пять раз. Как и при любой тренировке, постепенно увели­чивайте нагрузку, пока не доведете одноразовое напряжение до 10 секунд, советует Кэтрин Джитер, исполнительный директор Национальной ассоциации больных недержанием мочи, Южная Каролина.

Оптимальная нагрузка — 10 раз по 10 секунд трижды в день, считает д-р Брубейкер.

Упражнение для мужчин. Врачи советуют начинать с пяти повторений по 10 секунд трижды в день. Через неделю добавьте еще по пять повторений по 10 секунд (получите всего 10 повторений по 10 секунд трижды в день) и т. д., пока не дойдете до 30 повторений трижды в день, советует д-р Янг. В дальнейшем оптимальный для поддержания формы режим занятий 60—90 повторений подряд от трех до пяти раз в неделю.

Выберите время. «Поскольку врачи рекомендуют делать эти упражнения трижды в день, можно заниматься до или после еды», — рекомендует Джейн Маркс, клиницист-координатор про­граммы борьбы с недержанием в Гериатрическом центре Джонса Гопкинса, Балтимор.

«Я советую женщинам качать мышцы тазового дна иод душем или у раковины во время чистки зубов», — добавляет Кэт Уоллас, ^рогинеколог и физиотерапевт из Сиэтла.

Прогнозируйте опасность. С возрастом, особенно у женщин, тазовые мышцы дряхлеют и не обеспечивают адекватной задержки мочи во время нагрузок, возникающих в брюшной полости. У мно-

Держите вес

Женщинам, желающим укрепить мышцы тазового дна, полезны спе­циальные влагалищные «гирьки», внешне напоминающие тампоны и называемые конусами. Нужны ли они вам лично, поможет опреде­лить врач. В наборе пять конусов-разновесов. Начинайте трениров­ку с самого легкого, затем «подкачавшись», вставляйте потяжелее. Чтобы конус не выскользнул из влагалища, приходится непрерывно напрягать мышцы тазового дна — вот и весь секрет.

гих, например, проблема возникает, когда они смеются, сморкают­ся, чихают или кашляют.

Однако подтекание мочи (неудержание) можно предотвра­тить, если заранее напрячь мышцы тазового дна перед такой на­грузкой на них, считает д-р Джитер. Вот ее способ.

Сидя на стуле, положите ладони на живот и покашляйте. Вы чувствуете, как пресс напрягается и вздрагивает, очевидно, повы­шая внутри давление, действующее на тазовое дно. Теперь научи­тесь выдерживать эту нагрузку. Вдохните через нос. Напрягите та­зовые мышцы. Кашляните. Расслабьтесь. Повторите. «Делая такої’ упражнение, вы в конце концов станете автоматически напрягать тазовое дно перед тем, как чихнуть, засмеяться или кашлянуть», — обещает д-р Джитер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *