НАРУШЕНИЕ ПОТЕНЦИИ

Разум или тело?

Потенцию можно определить как стремление осуществить половое сношение в сочетании с физической возможностью реализовать его. Независимо от наличия эякуляции, потенция мужчины считается нор­мальной, если он хочет половых сношений и способен их осуществлять, насколько позволяют обстоятельства.

Импотенцию можно определить как невозможность возбуждения. Она имеет две причины:

1. Физическая неразвитость в результате органических заболева­ний. Это физическая импотенция.

2. Слабое стремление к половым сношениям или полное их неже­лание. Это импотенция психическая, которую иногда называют не­специфической.

Известный психиатр Зигмунд Фрейд называл импотенцию "самой частой неудачей в жизни человека". По некоторым данным, только в Соединенных Штатах импотенцией страдают 15-20 миллионов муж­чин, то есть каждый восьмой. Во времена Фрейда чуть ли не все случаи считались психической импотенцией. Но сейчас известно, насколько ошибочным было это мнение. Циники утверждают: причиной оши­бочных суждений было то, что врачи не знали, как лечить импотен­цию.

Сейчас считается, что в 70% импотенция носит чисто физический характер, из чего следует, что лечить надо органические заболевания. Даже незначительные недомогания, как правило, влияют на функции других органов. Импотенция может быть важным симптомом серьез­ного недуга.

Существует четыре основных органических нарушения, которые могут привести к импотенции:

1. Диабет или его латентная форма.

2. Нарушение кровообращения, ведущее к снижению возбуждения: уплотнение аорты, гипертония, болезни сердца.

3. Заболевание нервной системы, затрудняющее поступление сиг­налов о возбуждении из головного мозга или позвоночных нервов. Это неврологические заболевания.

4. Низкий уровень тестостерона, блокирующий сексуальное вле­чение. Гормональные нарушения — одна из наиболее редких причин физической импотенции.

5. Психическая импотенция, связанная со стрессовыми факторами (иногда на бессознательном уровне), нарушающими эрекцию.

Независимо от характера импотенции — физического или психиче­ского — для мужчины она всегда трагедия, которая приносит ему много страданий. Импотенция может наложить отпечаток на все его пове­дение, так что иной раз трудно выявить истинную причину этого сек­суального нарушения. Поскольку тело и разум неразрывно связа­ны, физическая импотенция вызывает психический стресс, и наобо­рот.

У некоторых мужчин при импотенции эрекция все же бывает, но она очень непродолжительна, то есть возникает, но ненадолго. В дан­ном случае разница может показаться незначительной, но с психо­логической точки зрения имеет принципиальное значение. Мужчина, считающий себя импотентом, находится в состоянии нервного напря­жения и беспокойства. Если же он посмотрит на эту проблему по-дру­гому и решит, что ему просто трудно удерживать эрекцию, к нему может вернуться психическое равновесие.

Важным фактором является возраст. В 40 лет причины импотенции на 80% психические, и только 20% — физические. К 80 годам картина меняется: 80% составляют случаи физической импотенции и только 20% — психические. Все мужчины должны знать, что независимо от причин импотенция может быть вылечена в 95% случаев.

Ниже рассматриваются способы самопомощи в устранении физи­ческих и психических проблем, даны советы, как следует поступать или, наоборот, чего следует избегать. Наиболее частой причиной импо­тенции является диабет, поэтому прежде всего необходимо обследо­ваться, чтобы исключить это заболевание как основную причину.

Не паникуйте

В 53 года у Стэна возникли трудности с эрекцией. Здоровье у него было отличным, поэтому он решил, что причина импотенции кроется в психике, "в голове". Его кидало в дрожь при одной мысли о посещении врача, больше всего он ненавидел то, что сам называл "постыдной психо-болтовней". Он считал свою неприязнь вполне естественной и хотел, чтобы у него обнаружились какие-нибудь органические нару­шения — легче было бы смириться с возникшей проблемой, зная, что это результат какой-то болезни. В конце концов это желание овладело им полностью. Стэн обращал внимание на самый легкий насморк или кашель, на каждое незначительное покалывание в груди, чтобы дока­зать самому себе, что он действительно болен (он и в самом деле был болен, но совсем в ином смысле).

Когда Стэн наконец оказался у врача, он описал симптомы с боль­шим преувеличением, придумал еще несколько, чтобы его рассказ свидетельствовал о серьезном заболевании. Он не понимал, что докто­рам очень хорошо известен этот комплекс. Врач отнесся к нему явно недоброжелательно и посоветовал обратиться к психиатру. Стэн вос­принял это как унижение и последний удар по его достоинству.

Подобно Стэну, многим мужчинам так и не удается избавиться от своих проблем. Некоторые заранее знают, что им скажет врач, и умыш­ленно избегают профессиональной помощи. Многие врачи не обладают достаточными знаниями, чтобы лечить импотенцию. И все же нужно обратиться к специалисту, ведь импотенция, независимо от вызвавших ее причин, серьезно портит жизнь. Обратитесь к урологу, специа­лизирующемуся в лечении нарушения эрекции. И внимательно про­читайте следующий раздел этой главы.