НАФТАЛАНОВЫЕ БАЛЬЗАМЫ

Нефть и продукты ее переработки использовались для лече­ния многих кожных заболеваний тысячелетиями. Люди, живущие в местах выхода нефтяных слоев на поверхность, еще до официаль­ного признания нефти как лечебного средства, обнаружили многие ее полезные терапевтические свойства. Наибольшей известностью в мире и по сей день, пользуется нафталанская нефть (нафталан), добываемая в Касум-Исмаиловском районе Азербайджана.

Это — густая, сиропообразная жидкость, черного цвета с зеленоватой флюоресценцией, со своеобразным запахом, сла­бокислой реакцией. По физическим свойствам нафталан отно­сится к тяжелым видам нефти. Он имеет высокий удельный вес (от 0,925 до 0,960), что объясняется его фракционным и хими­ческим составом: во-первых, незначительным содержанием лег­ких фракций — бензина, лигроина и керосина (от 5 до 15 %), а также углеводородов парафинового ряда и, во-вторых, боль­шим содержанием смол, нафтеновых и ароматических углево­дородов. По содержанию асфальтенов, серо — и азотосодержащих соединений нафталанская нефть не отличается от других изве­стных сортов нефти. Легко смешивается с глицерином, жирами и жирными маслами. В воде не растворяется.

Из нафталанской нефти выделены биоколлоидные концен­траты, обладающие гормоноподобным действием. Она содержит также 0,02-0,04 % азотистых оснований, которые по своим свой­ствам и действию на организм близки к растительным алкало­идам; установлено фолликулиноподобное и стимулирующее действие отдельных фракций.

Отмечено, что сыворотка крови животных, подверженных воздействию маслянистой фракции нафталанской нефти, назван­ной антидистрофином, усиливает работу эндокринных желез, активизирует и регулирует обменные процессы.

Впервые широко внедрил в медицинскую практику нафталан — скую нефть немецкий инженер А. И. Егер. Арендуя земельный участок в Нафталане, он пробурил 15 скважин, построил лечебни­цу и с 1889 года стал лечить больных нафталановыми ваннами.

В 1935 году в Нафталане начал работать первый государ­ственный санаторий на 150 коек. В фундаментальной моногра­фии «Нафталан и его применение при внутренних заболевани­ях», вышедшей в 1940 году, ее авторы изложили результаты своих исследований по применению нафталана в медицине. Большой опыт был накоплен при лечении невралгии седалищ­ного нерва, пояснично-крестцового, шейно-плечевого радику­лита и плечевого плексита. Менее эффективен оказался нафта­лан при невралгиях тройничного нерва и остаточных явлениях детского полиомиелита.

Сырая, рафинированная и обессмоленная нафталанская нефть, а также мазь широко использовались в качестве основы для многих лекарственных форм и препаратов.

В годы Великой Отечественной войны нафталан применя­ли при лечении ожогов I и II степени, тромбофлебитах, эндар- териитах.

Первоначально не практиковали смывание нафталана с кожи пациента в течение 10-15 минут, поэтому его токсичес­кое действие на организм проявлялось еще в пределах суток. С 1939 года больным предписывается обязательный теплый душ после каждой нафталановой процедуры. Это не только способствовало созданию гигиенических условий лечения, но и позволило установить его строгую дозировку, что улучшало показатели обмена веществ, функциональное состояние различ­ных органов и систем. Смазывание обессмоленным нафталаном кожи больного исключает его отрицательное воздействие на организм. Следует, однако, учесть, что при передозировке (в особенности при лечении общими нафталановыми ваннами) в 15-20 % случаев у пациентов уменьшается число эритроци­тов, несмотря на увеличение количества ретикулоцитов и пери­ферической крови, проявляется уменьшение резистентности эритроцитов, повышение уровня билирубина в крови, уробили­на в моче и стеркобилина в кале.

Нафталановые ванны дают определенную нагрузку на сер­дечно-сосудистую систему человека. Поэтому при наличии при­знаков сердечно-сосудистой недостаточности пациенту назнача­ют местные смазывания нафталаном.

Многочисленные клинические исследования показали, что обессмоленный нафталан и препараты на его основе эффектив­ны при лечении ожогов I и II степени, обморожений, трофичес­ких язв, тромбофлебитов, проявляют противовоспалительное и болеутоляющее действие. При этом установлено, что нафта­лан угнетает функции чувствительных нервных волокон кожи, но двигательные нервные волокна остаются функционально нетронутыми.

При лечении таких кожных заболеваний, как нейродер­миты, псориаз, сухая экзема применяют нафталан для местно­го или общего смазывания. При этом усиливается грануляция поверхностных ран, уменьшается зуд и воспалительные про­цессы на коже.

Лечение суставов конечностей, пояснично-крестцовой зоны, седалищного нерва включает назначение ванн с использовани­ем нафталана, температура которых должна быть 37-38 °С. Сле­дует учесть, что нафталановые ванны при температуре 39 °С и более оказывают чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и могут стать причиной нежелательных побочных яв­лений. Продолжительность первых двух процедур — 8 минут, последующих — 10. Процедуры назначают два дня подряд, с перерывом на третий день или через день. Курс лечения состав­ляет 10-12 процедур. Если бальнеологическая (очаговая) реак­ция началась поздно (после 8-9 процедур) и прекратилась к 10-й процедуре, курс лечения следует довести до 15.

Нафталан легко проникает через кожу и повышает всасы­ваемость медикаментов, применяемых в мазях. Наибольшая эф­фективность препарата достигается при сочетании с салициловой кислотой, серой и другими дерматологическими препаратами.

В настоящее время в странах СНГ выпускается ряд препа­ратов с нафталанской нефтью для наружного применения. Не­которые прописи готовятся в аптеках по показаниям при лече­нии дерматологических заболеваний и воспалительных процессов кожи.

Белый нафталан

(обессмоленная нафталанская нефть)

Рафинированная нафталанская нефть, очищенная по спе­циальной технологии от легких фракций и смолистых веществ.

Продукт представляет собой сложную смесь, в основном, на­фтеновых и ароматических углеводородов, имеет желтовато-бу­рый цвет, прозрачен, не пачкает белье и перевязочный материал.