НАДО СРОЧНО ЕХАТЬ КАК УПРАВЛЯТЬ АВТОМОБИЛЕМ В НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ
стартером, — около 80 А, но в момент пуска он будет значительно больше.
Простейшие расчеты показывают, что для того, чтобы пусковое устройство эффективно работало при подключении его параллельно с аккумулятором, оно должно обеспечивать ток не менее 100 А при напряжении 10…14 В. При этом мощность используемого сетевого трансформаторе Т1 (см. рис.) должна быть не менее 800 Вт. Как известно, номинальная рабочая мощность трансформатора зависит от площади сечения магнитопровода (железа) в месте расположения обмоток.
Сама схема пускового устройства довольно проста, но требует правильного изготовления сетевого трансформатора. Если для него использовать тороидальное железо от любого ЛАТРа, можно получить минимальные габариты и вес. Периметр сечения железа может быть от 230 до 280 мм (у разных типов автотрансформаторов он отличается).
Перед навивкой обмоток необходимо закруглить напильником острые края на гранях магнитопровода, после чего его обматывают лакотканью или стеклотканью.
Первичная обмотка трансформатора содержит примерно 260…290 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1,5…2,0 мм (провод может быть любого типа с лаковой изоляцией). Намотку распределяем равномерно в три слоя, с межслойной изоляцией. После выполнения первичной обмотки, трансформатор необходимо включить в сеть и замерить ток холостого хода. Он должен составлять 200…280 мА. При этом будут оптимальные условия трансформации мощности во вторичную цепь. Если ток будет меньше — часть витков надо отмотать, если больше — домотать до получения указанной величины.
Следует учитывать, что зависимость между индуктивным сопротивлением, а значит и током в первичной обмотке, и числом витков является квадратичной — даже незначительное изменение числа витков будет приводить к существенному изменению тока первичной обмотки.
При работе трансформатора в режиме холостого хода не должно быть нагрева обмотки. Он свидетельствует о наличии межвитковых замыканий или же продавливании и замыкании части обмотки через магнитопровод. В этом случае намотку придется выполнять заново.
Вторичную обмотку наматывают изолированным многожильным медным проводом сечением не менее 6 мм2, например, типа ПВКВ, с резиновой изоляцией. Она содержит две обмотки по 15…18 витков, которые наматывают одновременно (двумя проводами), что позволяет легко получить их симметричность — одинаковые напряжения в обеих обмотках. Это напряжение должно быть в интервале 12…13.8 В при номинальном сетевом напряжении 220 В. Измерять напряжение во вторичной обмотке лучше на временно подключенном к клеммам Х2. ХЗ нагрузочном резисторе сопротивлением 5…10 Ом.
Показанное на схеме соединение выпрямительных диодов позволяет использовать металлические элементы корпуса пускового устройства не только для крепления диодов, но и в качестве теплоотвода без диэлектрических прокладок (плюс диода соединен с крепежной гайкой).
Для подключения пускового устройства параллельно аккумулятору соединительные провода должны быть изолированными и многожильными (лучше медными) с сечением не менее 10 мм2 (не путать с диаметром). На концах провода после обслуживания припаивают соединительные наконечники.
Контакты включателя S1 должны быть рассчитаны на ток не менее 5 А. например типа ТЗ.
S1
-*•
В этом вопросе полная неразбериха. Одни утверждают, что тот, кто выпил и сел за руль, — преступник. Другие считают: «Смотря сколько выпил». Вы знаете, что во многих странах запах алкоголя у водителя — не криминал, лишь бы его содержание в организме не превышало установленных норм. Вероятно, у нас в России вскоре тоже примут подобные законы, а пока…
Пока передам вам свой опыт по этой части: вам надо ехать, а вы выпили, что делать? Как в таких случаях вести себя и машину? Как разговаривать с гаишником, если он вас остановит?
Если вы вынуждены ехать на выпивку и обратно за рулем, но не хотите пьянеть, то не ищите никаких заграничных или «кагэбэшных» чудо-таблеток, а наварите жидкой рисовой каши, бухните туда граммов сто сливочного масла да наверните все это перед выездом — эффект гарантирован. Этот же способ незаменим и вовсе без руля, в тех случаях, когда вы знаете, что придется много пить и вести себя при этом прилично.
Если выпивка застала вас врасплох и вы не смогли к ней подготовиться дома, то имейте в виду: запах тем слабее, чем качественнее напиток и с меньшим количеством других напитков он смешан. Нет четко определенной дозы, которая была бы безопасна для «трубки» инспектора, — они сделаны столь безобразно, что могут не среагировать на сто граммов водки и завалить вас после глотка пива. Поэтому главное — остановиться на той дозе, которая хотя и дает запах, но не влияет на лицо и глаза. К тому же запах — вещь далеко не обязательная, его наличие зависит от строения клапана в пищеводе, я знал людей, которые, приняв очень прилично, останавливались патрулями, но, поскольку лицом держали нагрузку, отпускались — от них совершенно не пахло.
Не жуйте от запаха мускатный орех, чеснок и мятные таблетки, для инспектора это верный сигнализатор пьяницы. «Шарики» — это тоже заграничная муть, надежнее перед поездкой выпить 20 граммов растительного масла, а еще лучше взять его с собой и выпить пару глотков в случае опас-
ности, т. к. масляная пленка держится минут 15-20.
Для возвращения домой не выбирайте закоулки и пустынные улицы, двигайтесь по магистральным, если на них еще осталось хотя бы небольшое движение, — избегайте быть одиночным автомобилем. Имейте в виду, что выпившего — и с похмелья — водителя выдают потеющие стекла автомобиля. Если вас остановил инспектор, не ждите его в машине, где запах алкоголя всегда гуще, а выйдите ему навстречу и постарайтесь встать так, чтобы ветер не нес ваше «амбре» на него.
Не скидывайте со счетов удачи и то обстоятельство, что инспектор сам может быть «с запахом», в таком случае он сможет вас оценивать только по внешнему виду.
Если уж вас учуяли, не упрямьтесь, что «ни в одном глазу», а покайтесь, объясните, что было совершенно безвыходное положение, но не надейтесь, что платить не придется, — был в моей автомобильной жизни единственный инспектор, которого я до сих пор помню: «Эх, сержант! — сказал я ему, когда попался по уши. — Я вот всю жизнь мечтал встретить такого гаишника, который посмотрел бы в глаза, все понял и отпустил — я бы навсегда и имя его запомнил, и сыновьям его передал!» И что вы думаете — посмотрел он на меня внимательно и — отпустил.
Я за руки его начал хватать: «Как твое имя?», а он лишь отмахивался от меня, садясь в свою «канарейку».
К сожалению, откупиться в такой ситуации не проблема.
Такса 20-80 долларов, если ничего серьезного вы не натворили. Можете попробовать отложить в карман мелкие купюры и, если остановят, слезно заявить, что больше ни гроша нет — помогает, сэкономите.
Но еще больше сэкономите, если оставите машину и поедете домой на метро. Можете взять такси, все равно это будет гораздо дешевле. А чтобы не мучиться сомнениями — ехать или не ехать за рулем в подпитии, представьте тюремные нары, лязг замков, вы сидите на жесткой казенной кровати и вспоминаете именно эту секунду: ехать — не ехать? Потом тяжело вздыхаете и думаете: «Господи, ну какой же я был идиог!..»
И СПИРТ, И ПИВО!
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПИРТА БЕЗ САХАРА И ПИВА НА ЛЮБОЙ ВКУС
СПИРТ
1. В кадку наливают приблизительно 2 ведра горячей
воды и высыпают туда 8 кг. зерна. В образовавшееся тесто
наливают опять 2 ведра горячей воды, через некоторое вре
мя доливают холодной воды. Затем в кадку прибавляют
дрожжей. Закрывают на 3 суток одеждой для брожения. Че
рез 3 суток перебродивший затор перегоняют.
2. За 2 дня до начала варки определенное количество
ржаной муки, смешанной с мякиной, разводится частью
солода (зерна) в кадке. Чтобы довести эту массу до броже
ния, делают примолот из дрожжей несколько раз, от дей
ствия которого смесь поднимается в кадке и сильно скиса
ет. Через сутки-двое можно перегонять. Перед перегонкой
смесь разбавляют водой.
3. В заторный чан наливают воду температурой 36-48
градусов. Затем в чан высыпают солодовую, а затем несо
лодовую муку. Муку сыпят постепенно и тщательно разме
шивая, чтобы не было комков. Затем постепенно, переме
шивая, доливают горячей воды, доводя температуру зато
ра до 45 градусов. При этой температуре затор должен по
стоять 15-20 мин., а затем эту температуру поднимают уже
до 48-52 градусов и оставляют стоять до тех пор, пока не
кончится процесс сахарообрахования.
4. Солод разбавляется водой в соотношении 1:3 (1 часть
молотого зерна на 3 части воды). Для брожения добавляют
дрожжи (50 гр. дрожжей на 1 кг зерна). Полученная брага
ставится в теплое место на 10-15 мин. Она регулярно встря
хивается, с поверхности удаляется накипь и грязь. Когда
брага принимает горьковато-специфический вкус и конча
ется активное выделение газов, то приступают к перегонке
спирта.
5. Для получения спирта из сахарной свеклы брага гото
вится следующим образом. Емкость заполняется мелко на
резанной свеклой и заливается до краев водой. Затем она
помещается на огонь, закрывается крышкой и кипятится в
течение 1 -2 часов. Жидкость сливается в заранее приготов
ленный сосуд, а свекла вновь заливается водой, и вся про
цедура повторяется еще 2 раза.
6. 2 кг полтавской крупы заливается 4-5 литрами воды,
приготовленной из сахарной свеклы. Смесь помещается на
4-5 дней в теплое помещение с температурой 20-22 граду
са. Затем добавляется еще 15 литров свекольной воды. Все
это стоит в теплом помещении в течении 15 дней.
7. Спирт из плодов и ягод: 1 литр вишневого сока, 0,5
литра воды; 1 литр смеси соков красной и черной смороди
ны, 1 литр воды; 1 литр малинового сока, 0,5 литра воды; 1
литр яблочного сока, 0,1 литр воды; 1 литр сока крыжовни
ка, 0,2 литра воды.
8. Взять 1 кг зрелой рябины, раздавить ее пестиком в
ступке. Полученную смесь перекладывают в стеклянную
бутылку, заливают 10-12 литрами свежего хлебного кваса,
добавляют 50-70 гр. дрожжей. Брага ставится в комнате при
температуре 16 градусов. Когда брожение закончится,
смесь перемешивают и помещают в выгоночный аппарат.
Спирт перегоняют несколько раз.
9. Любой сок, купленный в магазине, годится для полу
чения высококачественного спирта. Для этого берется 9
литров сока, добавляется 150 гр. дрожжей и все это остав
ляют бродить в темном помещении при температуре 20-24
градуса. Когда брага поспеет, ее можно выгонять.
10. В чан помешают 1 кг хорошо растертого картофеля,
добавляют кипяток, 1 кг ржаной муки и немного соломы.
Вскоре солод делается светлым, а образование сахара за
вершается в течение 2 часов. Полученную жидкость слива
ют. Остатку дают стечь и снова заливают водой температу
рой 50 градусов. Мешают и через некоторое время слива
ют жидкость. Затем оба солода сливают в одну емкость и
подвергают брожению. После перегонки получается спирт
крепостью 19-20 градусов приятного вкуса.
ПИВО
Пиво из можжевельника: Ягоды можжевельника 200 гр., вода 2 литра, мед 50 гр., дрожжи 25 гр. Свежие ягоды можжевельника варить в воде 30 мин., процедить и охладить до
комнатной температуры, добавить мед и дрожжи, размешать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся, снова размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробками и поставить на 5 дней в прохладное место. Крепкость напитка 3-5 градусов.
Английское пиво: Взять 3,5 кг ячменя или овса и, постоянно помешивая, высыпать зерно так, чтобы оно не поджарилось. Зерна истолочь, насыпать в котел и залить 15 литрами воды (65 градусов), дать постоять 3 часа и осторожно слить жидкость. Снова залить оставшиеся в котле зерна 12 литрами воды (72 градуса) и через 2 часа слить. И еще раз залить зерна 12 литрами холодной воды и слить через 1,5 часа. Все эти три воды перемешать. В 2,5 ведрах теплой воды развести 6 кг патоки, влить в приготовленную жидкость,, добавить 200 гр. хмеля и все вместе вскипятить. Через 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 ст. л. дрожжей, перемешать и оставить при комнатной температуре. Когда процесс брожения закончится, пиво перелить в бочку и оставить ее открытой на 3 суток. Затем заколотить втулкой и через 2 недели получится готовое пиво.
Домашнее пиво; В бочонок налить 2 ведра холодной воды, размешать в них 0,5 ведра ячменного солода и оставить на ночь. Утром перелить все это в котел, добавить полную чайную ложку соли и 2 часа кипятить на медленном огне. Затем добавить 6 стаканов хмеля и варить еще минут 20. Потом жидкость профильтровать через марлю, залить в бочонок и остудить. Добавить чашку дрожжей и чашку патоки, размешать и дать постоять день. Пиво разлить по бутылкам, подождать еще около суток и только затем закупорить. И уже через сутки напиток готов к употреблению.
Пиво батуринское: Взять 2,5 кг можжевельника, 8 кг ржаного солода, 80 гр. сухих яблок или груш. Солод залить водой и закипятить, через 5 мин. снять с огня и всыпать ягоды можжевельника и яблоки. Размешать и влить в бочонок, залить водой до половины. Забить и дать постоять сутки, потом ежедневно подливать воду, пока бочка не наполнится. Затем вынуть пробку, отверстие закрыть марлей (в это время пиво будет шуметь). Когда пиво перестанет шуметь — его можно употреблять.
Пиво запорожское: 100 гр. хмеля, хорошо растертого с мукой и 3 стаканами сахара, залить 10 литрами кипятка, дают настояться в течении 2-3 часов, процеживают, сливают его еще теплым в бочку, добавляют 2 стакана патоки и 50 гр. дрожжей, разведенных в теплом настое. Когда пиво перебродит, его разливают в бутылки, укупоривают пробками и хранят до употребления в холодном месте.
Пиво моншегорское: Пригоршню сухого хмеля, 2,5 кг ржаного солода, 600 гр. сахара заливают 4 литрами воды, ставят на огонь и кипятят 30 мин. После этого охлаждают до теплого состояния, добавляют 100 гр. разведенных в воде дрожжей, переливают в бочку, вливают еще 15 литров воды, размешивают, накрывают теплой тканью и дают бродить 4 суток. Пиво можно подкрасить жженым сахаром.
Крымское светлое пиво: Положить в чугун 3 фунта нарезанного и высушенного ситного, 1,5 фунта ржаного солода, 10 зерен толченой гвоздики, 1 фунт ошпаренного хмеля, 10 гр. разведенных в воде дрожжей, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. На другой день влить 10 бутылок кипяченой воды, размешать, накрыть плотнее крышкой и поставить на ночь в теплое место. Затем налить еще воды (до верху) и поставить еще на ночь в теплое место, после чего процедить пиво. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, завязать тонкой проволокой. Поставить бутылки с готовым пивом на 10 дней в прохладное место.
Малороссийское темное пиво: Высушить 2 фунта белого хлеба и 2 фунта пеклеванного, предварительно нарезав его на куски и обсыпав немного солью и толченой гвоздикой, положить в кастрюлю, всыпать 1,5 фунта ржаного солода, 1 чайную ложку нетолченой корицы, 10 гр. дрожжей, разведенных в стакане теплой кипяченной воды, влить 5 бутылок воды, все хорошенько размешать и поставить в теплое место. Спустя 2 суток положить 0,5 фунта сухого хмеля, ошпаренного одной бутылкой кипятка, и 2 ст. ложки сахарного песка, влить 0,5 фунта распущенного мелко истолче-
ного головного сахара, влить 15 бутылок кипяченной воды, все перемешать, всыпать 2 ст. ложки соды, перелить в чугун, накрыть крышкой и поставить в теплое место. На другой день профильтровать, разлить в бутылки и закупорить ошпаренными пробками и завязать тонкой проволокой и вынести на 3 дня в теплое место.
Московское трехгорное пиво: Положить в большой чугун 3 фунта хлеба, 2 фунта ржаного и 2 фунта пшеничного солода. 10 гр. дрожжей, разведенных в теплой кипяченой воде, положить 2 фунта сухого хмеля, ошпаренного кипятком, размешать, покрыть салфеткой и поставить на 5 часов в теплое место Затем влить 20 бутылок кипяченой воды, накрыть плотно крышкой и поставить в теплое место. На другой день слить осторожно настой, в густоту же влить 4 бутылки кипяченной воды, размешать и снова поставить на сутки, слить опять настой в ранее отлитый, всыпать 2 столовые ложки соды, дать
выстоять час, процедить и разлить в бутылки.
Черное кисло-сладкое пиво: положить в чашку 5 фунтов высушенного ржаного хлеба, 2 фунта ржаного и 2 фунта пшеничного солода, 10 гр. дрожжей, разведенных в стакане кипяченной воды, 1 чайную ложку истолченного фиалкового корня, 1 чайную ложку корицы, 1 фунт темной сахарной патоки, 0,5 фунта изюма и 2 фунта сухого хмеля, ошпаренного кипятком, влить столько воды, чтобы масса напоминала густую сметану, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 5 часов. Затем влить 20 бутылок кипяченной воды, размешать, накрыть плотно крышкой, на другой день слить настой. В густоту влить 4 бутылки воды и поставить на 5-7 часов в теплое место, после чего настой слить в ранее отлитый, процедить, дать отстояться, закупорить ошпаренными пробками.