НАДО СРОЧНО ЕХАТЬ КАК УПРАВЛЯТЬ АВТОМОБИЛЕМ В НЕПРОСТОЙ СИТУАЦИИ

стартером, — около 80 А, но в момент пуска он будет значи­тельно больше.

Простейшие расчеты показывают, что для того, чтобы пусковое устройство эффективно работало при подключе­нии его параллельно с аккумулятором, оно должно обеспе­чивать ток не менее 100 А при напряжении 10…14 В. При этом мощность используемого сетевого трансформаторе Т1 (см. рис.) должна быть не менее 800 Вт. Как известно, но­минальная рабочая мощность трансформатора зависит от площади сечения магнитопровода (железа) в месте распо­ложения обмоток.

Сама схема пускового устройства довольно проста, но требует правильного изготовления сетевого трансформа­тора. Если для него использовать тороидальное железо от любого ЛАТРа, можно получить минимальные габариты и вес. Периметр сечения железа может быть от 230 до 280 мм (у разных типов автотрансформаторов он отличается).

Перед навивкой обмоток необходимо закруглить напиль­ником острые края на гранях магнитопровода, после чего его обматывают лакотканью или стеклотканью.

Первичная обмотка трансформатора содержит пример­но 260…290 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1,5…2,0 мм (провод может быть любого типа с лаковой изоляцией). На­мотку распределяем равномерно в три слоя, с межслойной изоляцией. После выполнения первичной обмотки, транс­форматор необходимо включить в сеть и замерить ток хо­лостого хода. Он должен составлять 200…280 мА. При этом будут оптимальные условия трансформации мощности во вторичную цепь. Если ток будет меньше — часть витков надо отмотать, если больше — домотать до получения указанной величины.

Следует учитывать, что зависимость между индуктивным сопротивлением, а значит и током в первичной обмотке, и числом витков является квадратичной — даже незначитель­ное изменение числа витков будет приводить к существен­ному изменению тока первичной обмотки.

При работе трансформатора в режиме холостого хода не должно быть нагрева обмотки. Он свидетельствует о нали­чии межвитковых замыканий или же продавливании и за­мыкании части обмотки через магнитопровод. В этом слу­чае намотку придется выполнять заново.

Вторичную обмотку наматывают изолированным много­жильным медным проводом сечением не менее 6 мм2, на­пример, типа ПВКВ, с резиновой изоляцией. Она содержит две обмотки по 15…18 витков, которые наматывают одно­временно (двумя проводами), что позволяет легко получить их симметричность — одинаковые напряжения в обеих об­мотках. Это напряжение должно быть в интервале 12…13.8 В при номинальном сетевом напряжении 220 В. Измерять напряжение во вторичной обмотке лучше на временно под­ключенном к клеммам Х2. ХЗ нагрузочном резисторе сопро­тивлением 5…10 Ом.

Показанное на схеме соединение выпрямительных дио­дов позволяет использовать металлические элементы кор­пуса пускового устройства не только для крепления диодов, но и в качестве теплоотвода без диэлектрических прокла­док (плюс диода соединен с крепежной гайкой).

Для подключения пускового устройства параллельно ак­кумулятору соединительные провода должны быть изоли­рованными и многожильными (лучше медными) с сечением не менее 10 мм2 (не путать с диаметром). На концах прово­да после обслуживания припаивают соединительные нако­нечники.

Контакты включателя S1 должны быть рассчитаны на ток не менее 5 А. например типа ТЗ.

S1

-*•

В этом вопросе полная неразбериха. Одни утверждают, что тот, кто выпил и сел за руль, — преступник. Другие счи­тают: «Смотря сколько выпил». Вы знаете, что во многих странах запах алкоголя у водителя — не криминал, лишь бы его содержание в организме не превышало установленных норм. Вероятно, у нас в России вскоре тоже примут подоб­ные законы, а пока…

Пока передам вам свой опыт по этой части: вам надо ехать, а вы выпили, что делать? Как в таких случаях вести себя и машину? Как разговаривать с гаишником, если он вас остановит?

Если вы вынуждены ехать на выпивку и обратно за рулем, но не хотите пьянеть, то не ищите никаких заграничных или «кагэбэшных» чудо-таблеток, а наварите жидкой рисовой каши, бухните туда граммов сто сливочного масла да на­верните все это перед выездом — эффект гарантирован. Этот же способ незаменим и вовсе без руля, в тех случаях, когда вы знаете, что придется много пить и вести себя при этом прилично.

Если выпивка застала вас врасплох и вы не смогли к ней подготовиться дома, то имейте в виду: запах тем слабее, чем качественнее напиток и с меньшим количеством дру­гих напитков он смешан. Нет четко определенной дозы, ко­торая была бы безопасна для «трубки» инспектора, — они сделаны столь безобразно, что могут не среагировать на сто граммов водки и завалить вас после глотка пива. Поэтому главное — остановиться на той дозе, которая хотя и дает за­пах, но не влияет на лицо и глаза. К тому же запах — вещь далеко не обязательная, его наличие зависит от строения клапана в пищеводе, я знал людей, которые, приняв очень прилично, останавливались патрулями, но, поскольку лицом держали нагрузку, отпускались — от них совершенно не пах­ло.

Не жуйте от запаха мускатный орех, чеснок и мятные таб­летки, для инспектора это верный сигнализатор пьяницы. «Шарики» — это тоже заграничная муть, надежнее перед по­ездкой выпить 20 граммов растительного масла, а еще луч­ше взять его с собой и выпить пару глотков в случае опас-

ности, т. к. масляная пленка держится минут 15-20.

Для возвращения домой не выбирайте закоулки и пус­тынные улицы, двигайтесь по магистральным, если на них еще осталось хотя бы небольшое движение, — избегайте быть одиночным автомобилем. Имейте в виду, что выпив­шего — и с похмелья — водителя выдают потеющие стекла автомобиля. Если вас остановил инспектор, не ждите его в машине, где запах алкоголя всегда гуще, а выйдите ему на­встречу и постарайтесь встать так, чтобы ветер не нес ваше «амбре» на него.

Не скидывайте со счетов удачи и то обстоятельство, что инспектор сам может быть «с запахом», в таком случае он сможет вас оценивать только по внешнему виду.

Если уж вас учуяли, не упрямьтесь, что «ни в одном гла­зу», а покайтесь, объясните, что было совершенно безвы­ходное положение, но не надейтесь, что платить не придет­ся, — был в моей автомобильной жизни единственный инс­пектор, которого я до сих пор помню: «Эх, сержант! — ска­зал я ему, когда попался по уши. — Я вот всю жизнь мечтал встретить такого гаишника, который посмотрел бы в глаза, все понял и отпустил — я бы навсегда и имя его запомнил, и сыновьям его передал!» И что вы думаете — посмотрел он на меня внимательно и — отпустил.

Я за руки его начал хватать: «Как твое имя?», а он лишь отмахивался от меня, садясь в свою «канарейку».

К сожалению, откупиться в такой ситуации не проблема.

Такса 20-80 долларов, если ничего серьезного вы не на­творили. Можете попробовать отложить в карман мелкие ку­пюры и, если остановят, слезно заявить, что больше ни гро­ша нет — помогает, сэкономите.

Но еще больше сэкономите, если оставите машину и по­едете домой на метро. Можете взять такси, все равно это будет гораздо дешевле. А чтобы не мучиться сомнениями — ехать или не ехать за рулем в подпитии, представьте тюрем­ные нары, лязг замков, вы сидите на жесткой казенной кро­вати и вспоминаете именно эту секунду: ехать — не ехать? Потом тяжело вздыхаете и думаете: «Господи, ну какой же я был идиог!..»

И СПИРТ, И ПИВО!

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СПИРТА БЕЗ САХАРА И ПИВА НА ЛЮБОЙ ВКУС

СПИРТ

1. В кадку наливают приблизительно 2 ведра горячей
воды и высыпают туда 8 кг. зерна. В образовавшееся тесто
наливают опять 2 ведра горячей воды, через некоторое вре­
мя доливают холодной воды. Затем в кадку прибавляют
дрожжей. Закрывают на 3 суток одеждой для брожения. Че­
рез 3 суток перебродивший затор перегоняют.

2. За 2 дня до начала варки определенное количество
ржаной муки, смешанной с мякиной, разводится частью
солода (зерна) в кадке. Чтобы довести эту массу до броже­
ния, делают примолот из дрожжей несколько раз, от дей­
ствия которого смесь поднимается в кадке и сильно скиса­
ет. Через сутки-двое можно перегонять. Перед перегонкой
смесь разбавляют водой.

3. В заторный чан наливают воду температурой 36-48
градусов. Затем в чан высыпают солодовую, а затем несо­
лодовую муку. Муку сыпят постепенно и тщательно разме­
шивая, чтобы не было комков. Затем постепенно, переме­
шивая, доливают горячей воды, доводя температуру зато­
ра до 45 градусов. При этой температуре затор должен по­
стоять 15-20 мин., а затем эту температуру поднимают уже
до 48-52 градусов и оставляют стоять до тех пор, пока не
кончится процесс сахарообрахования.

4. Солод разбавляется водой в соотношении 1:3 (1 часть
молотого зерна на 3 части воды). Для брожения добавляют
дрожжи (50 гр. дрожжей на 1 кг зерна). Полученная брага
ставится в теплое место на 10-15 мин. Она регулярно встря­
хивается, с поверхности удаляется накипь и грязь. Когда
брага принимает горьковато-специфический вкус и конча­
ется активное выделение газов, то приступают к перегонке
спирта.

5. Для получения спирта из сахарной свеклы брага гото­
вится следующим образом. Емкость заполняется мелко на­
резанной свеклой и заливается до краев водой. Затем она
помещается на огонь, закрывается крышкой и кипятится в
течение 1 -2 часов. Жидкость сливается в заранее приготов­
ленный сосуд, а свекла вновь заливается водой, и вся про­
цедура повторяется еще 2 раза.

6. 2 кг полтавской крупы заливается 4-5 литрами воды,
приготовленной из сахарной свеклы. Смесь помещается на
4-5 дней в теплое помещение с температурой 20-22 граду­
са. Затем добавляется еще 15 литров свекольной воды. Все
это стоит в теплом помещении в течении 15 дней.

7. Спирт из плодов и ягод: 1 литр вишневого сока, 0,5
литра воды; 1 литр смеси соков красной и черной смороди­
ны, 1 литр воды; 1 литр малинового сока, 0,5 литра воды; 1
литр яблочного сока, 0,1 литр воды; 1 литр сока крыжовни­
ка, 0,2 литра воды.

8. Взять 1 кг зрелой рябины, раздавить ее пестиком в
ступке. Полученную смесь перекладывают в стеклянную
бутылку, заливают 10-12 литрами свежего хлебного кваса,
добавляют 50-70 гр. дрожжей. Брага ставится в комнате при
температуре 16 градусов. Когда брожение закончится,
смесь перемешивают и помещают в выгоночный аппарат.
Спирт перегоняют несколько раз.

9. Любой сок, купленный в магазине, годится для полу­
чения высококачественного спирта. Для этого берется 9
литров сока, добавляется 150 гр. дрожжей и все это остав­
ляют бродить в темном помещении при температуре 20-24
градуса. Когда брага поспеет, ее можно выгонять.

10. В чан помешают 1 кг хорошо растертого картофеля,
добавляют кипяток, 1 кг ржаной муки и немного соломы.
Вскоре солод делается светлым, а образование сахара за­
вершается в течение 2 часов. Полученную жидкость слива­
ют. Остатку дают стечь и снова заливают водой температу­
рой 50 градусов. Мешают и через некоторое время слива­
ют жидкость. Затем оба солода сливают в одну емкость и
подвергают брожению. После перегонки получается спирт
крепостью 19-20 градусов приятного вкуса.

ПИВО

Пиво из можжевельника: Ягоды можжевельника 200 гр., вода 2 литра, мед 50 гр., дрожжи 25 гр. Свежие ягоды мож­жевельника варить в воде 30 мин., процедить и охладить до

комнатной температуры, добавить мед и дрожжи, разме­шать и поставить для брожения. Когда дрожжи поднимутся, снова размешать и разлить в бутылки. Закупорить пробка­ми и поставить на 5 дней в прохладное место. Крепкость напитка 3-5 градусов.

Английское пиво: Взять 3,5 кг ячменя или овса и, по­стоянно помешивая, высыпать зерно так, чтобы оно не под­жарилось. Зерна истолочь, насыпать в котел и залить 15 лит­рами воды (65 градусов), дать постоять 3 часа и осторожно слить жидкость. Снова залить оставшиеся в котле зерна 12 литрами воды (72 градуса) и через 2 часа слить. И еще раз залить зерна 12 литрами холодной воды и слить через 1,5 часа. Все эти три воды перемешать. В 2,5 ведрах теплой воды развести 6 кг патоки, влить в приготовленную жид­кость,, добавить 200 гр. хмеля и все вместе вскипятить. Че­рез 2 часа, когда жидкость остынет, влить в нее 2 ст. л. дрож­жей, перемешать и оставить при комнатной температуре. Когда процесс брожения закончится, пиво перелить в бочку и оставить ее открытой на 3 суток. Затем заколотить втул­кой и через 2 недели получится готовое пиво.

Домашнее пиво; В бочонок налить 2 ведра холодной воды, размешать в них 0,5 ведра ячменного солода и оста­вить на ночь. Утром перелить все это в котел, добавить пол­ную чайную ложку соли и 2 часа кипятить на медленном огне. Затем добавить 6 стаканов хмеля и варить еще минут 20. Потом жидкость профильтровать через марлю, залить в бо­чонок и остудить. Добавить чашку дрожжей и чашку патоки, размешать и дать постоять день. Пиво разлить по бутылкам, подождать еще около суток и только затем закупорить. И уже через сутки напиток готов к употреблению.

Пиво батуринское: Взять 2,5 кг можжевельника, 8 кг ржаного солода, 80 гр. сухих яблок или груш. Солод залить водой и закипятить, через 5 мин. снять с огня и всыпать яго­ды можжевельника и яблоки. Размешать и влить в бочонок, залить водой до половины. Забить и дать постоять сутки, потом ежедневно подливать воду, пока бочка не наполнит­ся. Затем вынуть пробку, отверстие закрыть марлей (в это время пиво будет шуметь). Когда пиво перестанет шуметь — его можно употреблять.

Пиво запорожское: 100 гр. хмеля, хорошо растертого с мукой и 3 стаканами сахара, залить 10 литрами кипятка, дают настояться в течении 2-3 часов, процеживают, слива­ют его еще теплым в бочку, добавляют 2 стакана патоки и 50 гр. дрожжей, разведенных в теплом настое. Когда пиво пе­ребродит, его разливают в бутылки, укупоривают пробками и хранят до употребления в холодном месте.

Пиво моншегорское: Пригоршню сухого хмеля, 2,5 кг ржаного солода, 600 гр. сахара заливают 4 литрами воды, ставят на огонь и кипятят 30 мин. После этого охлаждают до теплого состояния, добавляют 100 гр. разведенных в воде дрожжей, переливают в бочку, вливают еще 15 литров воды, размешивают, накрывают теплой тканью и дают бро­дить 4 суток. Пиво можно подкрасить жженым сахаром.

Крымское светлое пиво: Положить в чугун 3 фунта на­резанного и высушенного ситного, 1,5 фунта ржаного соло­да, 10 зерен толченой гвоздики, 1 фунт ошпаренного хме­ля, 10 гр. разведенных в воде дрожжей, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. На другой день влить 10 буты­лок кипяченой воды, размешать, накрыть плотнее крышкой и поставить на ночь в теплое место. Затем налить еще воды (до верху) и поставить еще на ночь в теплое место, после чего процедить пиво. Бутылки закупорить ошпаренными пробками, завязать тонкой проволокой. Поставить бутылки с готовым пивом на 10 дней в прохладное место.

Малороссийское темное пиво: Высушить 2 фунта бе­лого хлеба и 2 фунта пеклеванного, предварительно наре­зав его на куски и обсыпав немного солью и толченой гвоз­дикой, положить в кастрюлю, всыпать 1,5 фунта ржаного солода, 1 чайную ложку нетолченой корицы, 10 гр. дрожжей, разведенных в стакане теплой кипяченной воды, влить 5 бутылок воды, все хорошенько размешать и поставить в теп­лое место. Спустя 2 суток положить 0,5 фунта сухого хмеля, ошпаренного одной бутылкой кипятка, и 2 ст. ложки сахар­ного песка, влить 0,5 фунта распущенного мелко истолче-

ного головного сахара, влить 15 бутылок кипяченной воды, все перемешать, всыпать 2 ст. ложки соды, перелить в чу­гун, накрыть крышкой и поставить в теплое место. На дру­гой день профильтровать, разлить в бутылки и закупорить ошпаренными пробками и завязать тонкой проволокой и вынести на 3 дня в теплое место.

Московское трехгорное пиво: Положить в большой чу­гун 3 фунта хлеба, 2 фунта ржаного и 2 фунта пшеничного со­лода. 10 гр. дрожжей, разведенных в теплой кипяченой воде, положить 2 фунта сухого хмеля, ошпаренного кипятком, раз­мешать, покрыть салфеткой и поставить на 5 часов в теплое место Затем влить 20 бутылок кипяченой воды, накрыть плот­но крышкой и поставить в теплое место. На другой день слить осторожно настой, в густоту же влить 4 бутылки кипяченной воды, размешать и снова поставить на сутки, слить опять на­стой в ранее отлитый, всыпать 2 столовые ложки соды, дать

выстоять час, процедить и разлить в бутылки.

Черное кисло-сладкое пиво: положить в чашку 5 фун­тов высушенного ржаного хлеба, 2 фунта ржаного и 2 фунта пшеничного солода, 10 гр. дрожжей, разведенных в стака­не кипяченной воды, 1 чайную ложку истолченного фиалко­вого корня, 1 чайную ложку корицы, 1 фунт темной сахар­ной патоки, 0,5 фунта изюма и 2 фунта сухого хмеля, ошпа­ренного кипятком, влить столько воды, чтобы масса напо­минала густую сметану, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 5 часов. Затем влить 20 бутылок кипячен­ной воды, размешать, накрыть плотно крышкой, на другой день слить настой. В густоту влить 4 бутылки воды и поста­вить на 5-7 часов в теплое место, после чего настой слить в ранее отлитый, процедить, дать отстояться, закупорить ошпаренными пробками.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *