Надежда всегда теплится

Среди заболеваний, передающихся половым путем, есть более и менее опасные, очень редкие и очень распространенные. Самому опре­делить у себя заболевание, основываясь только на сведениях из про­читанных книг, невозможно. Только медик-специалист, используя со­временную аппаратуру, может поставить точный диагноз. В последнее время по непонятным причинам все больше мужчин становятся "мол-

чаливыми очагами" венерических заболеваний. Возможно, это объяс­няется распространением "выжидательной тактики", поскольку на­дежда всегда теплится… У каждого человека даже самый незначитель­ный симптом венерического заболевания вызывает беспокойство. Хотя в такой ситуации можно ожидать самого плохого, всегда остается на­дежда — "подождем, посмотрим, может, само пройдет". И эта не под­крепленная ничем и потому нереальная надежда отодвигает ужасную минуту, когда приходится признать наличие венерического заболе­вания.

Такое поведение совершенно естественно. Однако, к сожалению, его результаты могут оказаться фатальными. Пока мы наконец из­бавимся от иллюзии и обратимся к врачу, инфекция затронет уже всю мочеполовую систему. Основной принцип в подходе к венерическим заболеваниям такой: чем раньше начато лечение, тем быстрее и легче излечение.

Без смущения

Для своевременного лечения необходимо внушить себе, что ве­нерические болезни — не позор. Но это легче сказать, чем в это по­верить! Нормального человека венерическая болезнь, как правило, выбивает из колеи. И это не только результат физического отвращения к ее проявлениям. Обычно наблюдается сложный комплекс исклю­чительно болезненных эмоций:

— естественное беспокойство, вызванное заражением,

— злость и раздражение по отношению к партнерше — за ее невер­ность,

— чувство измены и недоверия,

— потребность переложить вину на кого-нибудь другого,

— стыд, чувство вины, угрызения совести, тоска и т. п.

Если человек "подхватил" венерическую болезнь, каждый его пар­тнер становится источником заражения и должен лечиться, даже если у него отсутствуют признаки заболевания. По понятным причинам человек, продолжающий постоянные половые контакты, может не за­хотеть проинформировать партнера. Если связь была случайной, фа­милия партнера вообще неизвестна.

Явление "пинг-понга" наблюдается, когда только один из партне­ров знает о наличии заболевания и проходит курс лечения. Скорее всего, им будет мужчина, так как у него ярко проявляются неприятные

симптомы болезни. А может быть и женщина, которая не знает, что "молчаливым виновником" зуда и жжения во влагалище является ее муж. После прохождения курса лечения пациент снова заражается, снова проходит курс лечения и снова заражается. Болезнь переходит от одного супруга к другому, как мячик в пинг-понге.

Партнеры могут относиться к изменам как к мелким провинностям, а могут считать их серьезным предательством. Независимо от мораль­ных принципов, молчание — это трусость, оно только усугубляет ситу­ацию, угрожает здоровью партнера, а возможно, и его способности к деторождению. Прослеживание сексуальных контактов имеет принципиальное значение для ликвидации очага заражения. Однако многие люди, страдающие венерическими болезнями, не хотят помо­гать врачам в решении их задач.

Врачи, которые специализируются на болезнях, передаваемых по­ловым путем, называются венерологами. Это название происходит от имени римской богини любви Венеры. В 1970 году один из амери­канских венерологов обратил внимание, что на создание вакцины про­тив полиомиелита выделяются огромные средства. Но эта болезнь, какой бы страшной она ни была, является причиной уродства и смерти значительно меньшей части людей, чем венерические заболевания. Если бы такие же средства передавались на исследование венерических заболеваний, считает он, то очень быстро изобрели бы вакцину для прививок. Об этом говорилось более 20 лет назад. По сей день вакцины нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *