Мы все неидеальны, люди — не ангелы

Люди несовершенны, неидеальны. Каждый из нас делал в жизни поступки, за которые ему было стыдно. Кто-то больше, кто-то меньше. Одни поняли свои ошибки и изменились. Другие не поняли и смирились, скрывая или не скрывая от других собственные пороки.

У одних людей есть желание и силы изменять себя, улучшая. У других есть желание, но нет знания. Третьи считают себя совершенными, всезнающими, лучшими и заставляют стра­дать своих близких и окружающих, мучаются сами. Желание стать лучше подскажет, где найти силы, и укажет путь саморазвития.

Главное — наше желание. Меняя себя, мы облегчаем жизнь себе и близким. Все окружаю­щие меньше огорчаются от наших недостатков, перестают страдать и начинают помогать нам.

Появляется уважение к нам, которое дает силу. Когда мы перестаем доставлять страда­ния близким, их жизнь становится лучше — и наша тоже.

Все люди, и мы в том числе, делают ошибки, благодаря которым могут учиться. Поэтому

^ Все люди, и мы в том чис — ^ ле, делают ошибки, благода­ря которым могут учиться.

не следует строго судить их взгляды, мысли, слова, поступ­ки. Мы можем исправлять и менять только себя. И лишь тогда, когда обретем силу влияния, возможно, сможем воз­действовать на окружающих. Даже Иисус Христос не смог повлиять на всех, даже он не смог найти 12 преданных уче­ников. Один из них предал Его.

Люди — не ангелы. Понимание этого упрощает нам жизнь, спасает от осуждения других, защищает наше духовное и психическое здоровье. Постижение того, что все люди несовер­шенны и что каждый может изменять только себя, если захочет, помогает нам сохранить жизненные силы и направлять их на изменение себя.

Есть мнение, что не следует влиять на близких людей, если они не хотят заняться сво­им здоровьем. Я категорически не согласен. Нельзя силой, оскорблениями, упреками пы­таться заставить их измениться. Но можно поделиться собственным примером, знаниями, историями других людей, в дружеских беседах преподнося нужную информацию (о вреде наркотиков, алкоголя, переедания, гиподинамии, отрицательных эмоций), указать спосо­бы, как другие избавились от этих проблем. И нужно показать свою готовность помочь близкому человеку. Все свежие соки (более 90 литров за 1,5 года) для меня готовила супру­га. Благодаря ее поддержке я исцелился. Иногда она меня строго предупреждала: «Этого слишком много, ты переедаешь», когда я после ужина просил добавку, но потом давала мне дополнительную порцию, предоставляя самому решать, как мне быть. Я хотел издать книгу раньше, но супруга сказала: «Ты сначала себе помоги, тогда будешь учить других». И была права. Я знал, что надо делать теоретически, но не имел своего опыта и весил тогда 97 кг, а еще раньше — 110 кг. Я занялся своим оздоровлением, желая быстрее избавиться от всех недугов, чтобы получить это право — поделиться знаниями с другими.

…когда на нас кричат, унижают, упрекают, осуж­дают и критикуют, нам становится плохо, мы теря­ем силы и не можем уловить полезное в чужих советах…

Помните, что когда на нас кричат, унижают, упрекают, осуждают и критикуют, нам становится плохо, мы теряем силы и не можем уловить полезное в чужих советах, у нас не возникает желания меняться к лучшему. По-доброму влияйте на близких, без напора помогая им, и они созреют. Дайте им время, наберитесь терпения.

Если вы сделали все, что могли, но вредите своему здоро­вью из-за поведения близкого, будьте честны с собой и с ним. Скажите ему правду, что больше не можете терпеть, если, например он не хочет лечиться от алкоголизма. И опять дайте ему время. Что делать дальше, вы должны определить сами. Никто не вправе (даже психологи) давать нам советы оставлять наших близких навсегда.

Можно оставить их на время, на одну неделю, на месяц или на три. Но периодически спра­шивая, готовы ли они принять решение об улучшении положения в семье. Это мой взгляд на возможное влияние на близких. Оставляя их одних, без поддержки, проявляя безразличие к недугам (алкоголизму, например), осуждая, мы отнимаем у них последние силы.

Все люди, и мы гоже делали много ошибок. Поэтому мы должны быть терпимы к другим и к несправедливости. Поэтому мы должны прощать. Понимание, что люди — не ангелы и имеют свои слабости, помогает нам прощать других, не осуждать их, подталкивает нас по­могать другим.

Мы — тоже не ангелы, поэтому и протаем себя, избавляясь от чувства вины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *