Мускус
Мускусом в медицине называют пахучее содержимое мускусного мешка самца кабарги.
Кабарга — красивое парнокопытное безрогое животное, которое водится в горной тайге Азии. У взрослого самца между кожей и прямыми мышцами брюха в подкожной клетчатке имеется мешок, представляющий собой расширенную полость железы крайней плоти.
Он наполнен густой красно-бурой жидкостью, которая благодаря сокращению мышечных волокон выдавливается наружу через особый канал длиною около 2 мм. Сильно пахучее содержимое мешка служит для привлечения самки в брачный период. Присутствие самца кабарги в это время можно обнаружить на довольно значительном расстоянии. У очень молодых и очень старых самцов количество мускуса невелико.
Мускусный мешок кабарги заготавливается при плановом отстреле животных. Свежезаготовленные мускусные мешки с наружной кожей подсушивают на солнце или горячих камнях. В настоящее время лучший мускус добывается в Тибете, Тонкине, и юго-западной провинции Китая Юнань, отчего он и носит название тонкинского и юнань-мускуса.
Так называемый кабаргинский мускус получают от кабарги, обитающей в Алтайских и Саянских горах.
Из-за высокой цены мускуса, заготовители нередко подмешивают к нему различные посторонние вещества: растительные экстракты, сушеную кровь, опилки, мясо и даже волосы.
Химический состав мускуса различен и зависит от его свежести, влажности, а также возраста животного. Он представ
ляет собой смесь эпителиальных клеток на разных стадиях их разрушения и продуктов обратного метаморфоза, различных зкиров, белковых веществ, минеральных соединений и до 45 % воды. Продукт не содержит эфирного масла. Его запах обусловливается летучими соединениями, образующимися при окислении составных частей. .
В старинных и современных рецептах восточной медицины мускус употребляют как возбуждающее средство в форме порошков и настойки, содержащей 1 часть мускуса и по 24 части воды и 70 % — ного этилового спирта. До настоящего времени этот бальзам является незаменимым для изготовления духов и других парфюмерных изделий.