МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ БАЛЬЗАМ
На европейской территории произрастает более 20 видов можжевельника, среди них есть деревья и кустарники. Почти по всей территории европейской части, в Сибири и за пределами стран Содружества — в Европе, Северной Америке и Северной Африке распространен можжевельник обыкновенный, вечнозеленый двудомный кустарник. В Украине он встречается в лесостепной части, в Полесье, в Карпатах, Закарпатье и в Крыму.
Можжевельник растет в разреженных сосновых борах, на известняках, сухих горных склонах, по берегам рек, реже — на моховых болотах.
Зрелые высушенные соплодия можжевельника — ягоды имеют шаровидную форму, в поперечнике 6-9 мм, на верхушке снабжены трехлучевой бороздкой. Они содержат эфирное масло (до 1,2 %), состоящее из пинена, сесквитерпенов — кадинена, терпи — неола и выкристаллизовывающейся на холоде можжевеловой камфоры, сахаров (до 40 %), главным образом, глюкозы, а также смолы, воска, органических кислот, которые угнетают рост туберкулезных палочек и оказывают на них сильное бактерицидное действие.
Среди древесных пород можжевельник — рекордсмен по выделению летучих антибиотиков (фитонцидов). Установлено, что 1 га можжевелового леса в летний день выделяет 30 кг летучих веществ. Этого количества достаточно, чтобы очистить от вредных микроорганизмов средний по величине город. Если человек проведет всего час в зарослях можжевельника, даже его одежда станет стерильной. Заросли можжевельника часто посещают больные дикие животные.
В индейских племенах, обитавших когда-то в североамериканском штате Колорадо, больных туберкулезом, ревматизмом и астмой поселяли в специальных вигвамах — «санаториях» среди можжевеловых зарослей. Такой же метод лечения был популярен и у народов Средней Азии.
Из можжевельника при повреждении поверхностных тканей ствола получают бальзам, состоящий из канифоли и эфирного масла, похожего по своему составу на кедровое.
Можжевеловое масло используют для лечения ран и язв. Раньше в хирургической практике им смазывали шовный материал. В Японии это применяется как мочегонное, в китайской и корейской медицине — как кардиотоническое, а также эффективное при лечении гипертонической болезни средство.
Благодаря высокому содержанию эфирного масла плоды можжевельника оказывают на организм мочегонное, антисептическое и стимулирующее пищеварение действие.
Способ применения: 2 ч. ложки мелко нарезанных плодов заливают 2 стаканами кипятка. Остывший настой процеживают, добавляют сахар и варят на водяной бане до получения сиропа. Принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день под контролем врача.
Экстракт можжевельника входит в состав препаратов: ури- гинекс, аморфан нео, таненбальзам и других.
Препаратами можжевельника лечат нарывы при воспалительных заболеваниях мочевых канальцев и мочевыводящих путей, воспалениях слизистых поверхностей. Эффективность можжевелового масла повышается, если его смешать со скипидаром (1:10).
Плоды используют как мочегонное и болеутоляющее средство при болезнях почек, мочевого пузыря, сахарном диабете, подагре, ревматизме. Их настой (1:10), отвар (1:10), экстракт (1:10 на 70 %-ном этиловом спирте) и порошок — как мочегонное при водянке и затруднительном мочеиспускании, нервных и ревматических болезнях.
Корни в форме отваров (1:10) применяют при туберкулезе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных заболеваниях, отвар из веток (1:10) — при аллергии.
Тибетские врачеватели используют хвою и плоды как отхаркивающее средство при бронхите, пневмонии, туберкулезе легких. В народной медицине плоды применяют при удушье, кашле и как мочегонное средство. Ванны из плодов и корней полезны при невралгиях и параличе ног, а настой плодов и хвои (1:10) — при желудочно-кишечных заболеваниях.
При сухой перегонке древесины можжевельника получают густой бурый деготь, применяемый в медицине как дезинфицирующее средство.
Деготь — маслянистая неклейкая жидкость со специфическим запахом, черного цвета. Содержит фенол, толуол, ксилол, смолы и другие вещества. Оказывает дезинфицирующее, инсектицидное и местнораздражающее действие. Деготь применяют наружно в виде 10-30 %-ных мазей, линиментов для лечения кожных заболеваний (экземы, чешуйчатого лишая, чесотки). Лечебный эффект дегтя может рассматриваться не только как результат местного действия (улучшение кровоснабжения тканей, стимулирование регенерации эпидермиса, усиление процессов ороговения и пр.), но и в связи с рефлекторными реакциями, возникающими при раздражении рецепторов кожи. Деготь входит в состав мази Вилькинсона, оказывающей противопарази — тарное действие, и в состав линимента бальзамического по Вишневскому — антисептического и ускоряющего процесс регенерации средства. Однако необходимо учитывать, что при длительном применении дегтя и лекарственных форм с ним может наблюдаться раздражение кожи.
Плоды можжевельника широко употребляются в пищевой промышленности как пряность для производства ликеров и водок. Из шишкоягод готовят один из сортов водки — джин.
В можжевеловом дыму коптят самые ценные сорта мяса и колбас. Окуривание дымом от горящих веток можжевельника входит в рецепт приготовления знаменитой вестфальской ветчины. Это придает особые вкусовые качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Даже обычное куриное мясо приобретает вкус дичи.
Тяжелая, прочная, очень красивая древесина идет на изготовление зонтов, тростей, различных поделок. Обрабатывая смолу, получают сандарак — вещество для лакирования дерева. Из коры готовят прозрачный лак. Из побегов заравшанского можжевельника получают арчевое масло, имеющее показатель преломления, близкий к показателю преломления стекла. Это масло употребляется в качестве иммерсионного для микроскопов с большим увеличением.
Плоды можжевельника применяют в парфюмерии, с их помощью борются с молью.
Не используется из-за его ядовитых свойств можжевельник казацкий.
Плоды можжевельника не рекомендуется применять при нарушенной функции почек и при беременности.