МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ БАЛЬЗАМ

На европейской территории произрастает более 20 видов можжевельника, среди них есть деревья и кустарники. По­чти по всей территории европейской части, в Сибири и за пределами стран Содружества — в Европе, Северной Амери­ке и Северной Африке распространен можжевельник обык­новенный, вечнозеленый двудомный кустарник. В Украине он встречается в лесостепной части, в Полесье, в Карпатах, Закарпатье и в Крыму.

Можжевельник растет в разреженных сосновых борах, на известняках, сухих горных склонах, по берегам рек, реже — на моховых болотах.

Зрелые высушенные соплодия можжевельника — ягоды име­ют шаровидную форму, в поперечнике 6-9 мм, на верхушке снаб­жены трехлучевой бороздкой. Они содержат эфирное масло (до 1,2 %), состоящее из пинена, сесквитерпенов — кадинена, терпи — неола и выкристаллизовывающейся на холоде можжевеловой камфоры, сахаров (до 40 %), главным образом, глюкозы, а так­же смолы, воска, органических кислот, которые угнетают рост туберкулезных палочек и оказывают на них сильное бактери­цидное действие.

Среди древесных пород можжевельник — рекордсмен по выделению летучих антибиотиков (фитонцидов). Установле­но, что 1 га можжевелового леса в летний день выделяет 30 кг летучих веществ. Этого количества достаточно, чтобы очис­тить от вредных микроорганизмов средний по величине город. Если человек проведет всего час в зарослях можжевельника, даже его одежда станет стерильной. Заросли можжевельника часто посещают больные дикие животные.

В индейских племенах, обитавших когда-то в североаме­риканском штате Колорадо, больных туберкулезом, ревма­тизмом и астмой поселяли в специальных вигвамах — «са­наториях» среди можжевеловых зарослей. Такой же метод лечения был популярен и у народов Средней Азии.

Из можжевельника при повреждении поверхностных тка­ней ствола получают бальзам, состоящий из канифоли и эфир­ного масла, похожего по своему составу на кедровое.

Можжевеловое масло используют для лечения ран и язв. Раньше в хирургической практике им смазывали шовный ма­териал. В Японии это применяется как мочегонное, в китайс­кой и корейской медицине — как кардиотоническое, а также эффективное при лечении гипертонической болезни средство.

Благодаря высокому содержанию эфирного масла пло­ды можжевельника оказывают на организм мочегонное, ан­тисептическое и стимулирующее пищеварение действие.

Способ применения: 2 ч. ложки мелко нарезанных пло­дов заливают 2 стаканами кипятка. Остывший настой проце­живают, добавляют сахар и варят на водяной бане до полу­чения сиропа. Принимают по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день под контролем врача.

Экстракт можжевельника входит в состав препаратов: ури- гинекс, аморфан нео, таненбальзам и других.

Препаратами можжевельника лечат нарывы при воспа­лительных заболеваниях мочевых канальцев и мочевыводящих путей, воспалениях слизистых поверхностей. Эффективность можжевелового масла повышается, если его смешать со скипи­даром (1:10).

Плоды используют как мочегонное и болеутоляющее сред­ство при болезнях почек, мочевого пузыря, сахарном диабе­те, подагре, ревматизме. Их настой (1:10), отвар (1:10), эк­стракт (1:10 на 70 %-ном этиловом спирте) и порошок — как мочегонное при водянке и затруднительном мочеиспус­кании, нервных и ревматических болезнях.

Корни в форме отваров (1:10) применяют при туберку­лезе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных заболе­ваниях, отвар из веток (1:10) — при аллергии.

Тибетские врачеватели используют хвою и плоды как от­харкивающее средство при бронхите, пневмонии, туберкулезе легких. В народной медицине плоды применяют при удушье, кашле и как мочегонное средство. Ванны из плодов и корней полезны при невралгиях и параличе ног, а настой плодов и хвои (1:10) — при желудочно-кишечных заболеваниях.

При сухой перегонке древесины можжевельника полу­чают густой бурый деготь, применяемый в медицине как дезинфицирующее средство.

Деготь — маслянистая неклейкая жидкость со специфичес­ким запахом, черного цвета. Содержит фенол, толуол, ксилол, смолы и другие вещества. Оказывает дезинфицирующее, инсек­тицидное и местнораздражающее действие. Деготь применяют наружно в виде 10-30 %-ных мазей, линиментов для лечения кожных заболеваний (экземы, чешуйчатого лишая, чесотки). Лечебный эффект дегтя может рассматриваться не только как результат местного действия (улучшение кровоснабжения тка­ней, стимулирование регенерации эпидермиса, усиление процес­сов ороговения и пр.), но и в связи с рефлекторными реакциями, возникающими при раздражении рецепторов кожи. Деготь вхо­дит в состав мази Вилькинсона, оказывающей противопарази — тарное действие, и в состав линимента бальзамического по Виш­невскому — антисептического и ускоряющего процесс регенерации средства. Однако необходимо учитывать, что при длительном применении дегтя и лекарственных форм с ним мо­жет наблюдаться раздражение кожи.

Плоды можжевельника широко употребляются в пищевой промышленности как пряность для производства ликеров и во­док. Из шишкоягод готовят один из сортов водки — джин.

В можжевеловом дыму коптят самые ценные сорта мяса и колбас. Окуривание дымом от горящих веток можжевельника входит в рецепт приготовления знаменитой вестфальской вет­чины. Это придает особые вкусовые качества жареному мясу и блюдам из домашней птицы. Даже обычное куриное мясо при­обретает вкус дичи.

Тяжелая, прочная, очень красивая древесина идет на изго­товление зонтов, тростей, различных поделок. Обрабатывая смо­лу, получают сандарак — вещество для лакирования дерева. Из коры готовят прозрачный лак. Из побегов заравшанского можжевельника получают арчевое масло, имеющее показатель преломления, близкий к показателю преломления стекла. Это масло употребляется в качестве иммерсионного для микроско­пов с большим увеличением.

Плоды можжевельника применяют в парфюмерии, с их по­мощью борются с молью.

Не используется из-за его ядовитых свойств можжевель­ник казацкий.

Плоды можжевельника не рекомендуется приме­нять при нарушенной функции почек и при беремен­ности.