Мой путь к фрукторианству — вопросы и ответы — о праноедении…

Другой яркий пример использования «питания энергиями» ради собственной корысти это — Джерико Санфайр, который благодаря своему имиджу «бретарианца» делает себе успешную рекламу и продаёт на своём сайте книжонку объёмом в 100 страниц по цене СТО ФУНТОВ СТЕРлИНГОВ(!!!) Особо примечательно, что в этой книге о бретарианстве 90% текста посвящены фрукторианству. А на протяжении оставшихся 10% своего рассказа автор жалуется на то, что его не понимают окружающие люди, что его достал вопрос «когда он в последний раз ел?», а также оправдывается, почему он иногда оказывается в забегаловках фаст-фуда или покупает шоколадные батончики.
Особого внимания заслуживает состояние психического здоровья этого человека. В своём видео-интервью он со всей серьёзностью утверждает, что прибыл на Землю с другой планеты и постоянно общается с инопланетными наставниками. Тут уж остаётся гадать, то-ли это печальные последствия неправильного питания, то-ли это своеобразный пиар, направленный на привлечение внимания падких до всяческих эзотерических мистерий и сенсаций людей.
Не отстаёт от своих находчивых зарубежных коллег «предпринимателей-ничегонеедов» и наш отечественный эзотерик «солнцеед» Николай Долгорукий, который помимо организации платных семинаров ещё и берёт деньги со своих последователей за некое мистическое «посвящение» в жидкостное питание.

Но самое удивительное во всех этих историях то, что не смотря на эту очевидную профанацию с идеей «питания светом», всё равно находятся люди, которые утверждают, что в эзотерике есть объяснение, какой энергией питаются праноеды. Якобы если размышлять стандартно, с помощью науки и калорий, то никогда о ней не догадаешься. По их представлениям учёные еще не открыли некоторые виды энергий, которые питают не только тело, но и мысли, и чувства.
При этом выводы о существовании этих энергий извлекаются из наблюдений за состоянием тела человека при голодании. Когда вследствие разнообразных адаптивных реакций активизируется мышление, обостряется работа органов чувств и тело входит в состояние лёгкой эйфории. Отсутствие понимания естественных физиологических механизмов этих реакций организма, и служит причиной появления в умах некоторых людей понятий о мистических энергиях. Удивительно, но подобной публике проще придумать десяток «неоткрытых наукой энергий», чем прочитать главу об особенностях физиологического голода из учебников по медицине или интернета.
Чтобы избежать подобных заблуждений, нам нужно понять простую истину — уже давно существуют такие науки как физиология, биохимия и биофизика, которые специально занимаются изучением человеческого тела и процессов, происходящих в нём. Поэтому нет абсолютно никакой нужды в каких-то эзотерических мистериях там, где всё предельно просто и понятно. Многие люди просто не удосуживаются поинтересоваться тем, что известно современным учёным об энергии, её видах, а также процессах происходящих в живых клетках и человеческом теле. Но ведь в отсутствии интереса к этим знаниям виноват сам человек, а не наука.
Эзотерику, просто невдомёк, откуда берётся и как расходуется энергия, за счёт которой осуществляются биохимические процессы в живой клетке. Вот и приходится ему что-то выдумывать, для того чтобы заполнить свои пробелы в понимании окружающего мира. Но какой бы богатой ни была фантазия человека, она не в силах приблизить его к истине, если он будет отрицать законы природы и факты, доказанные наукой.

Вопрос: Существуют ли какие-то попытки научного объяснения питания человека альтернативными Источниками энергии?

Ответ: Существуют. Однако крайне неудачные. Например, теория питания пространственной энергией некого В.Письмака. По его мнению, суть механизма питания пространственной энергии заключается в такой неимоверно фантастической теории, что на разбирательство всех ошибок и глупостей, допущенных в ней, потребовалась бы отдельная статья, поэтому здесь будут приведены лишь самые забавные моменты.
Доказательство этой теории обосновывается на описании реакций «алхимии» — в которых организм человека формирует недостающие его телу элементы из простейших атомов и некого заквантового пространства(!!!) Для этого автор придумывает новую элементарную частицу — сиеметрино, а для её математического описания он даже предлагает создать новый раздел математики — сим-алгебру, в которой деление означает не уменьшение, а увеличение, и всякий прочий бред…
Автор всячески пытается наполнить свою теорию терминами из атомной и ядерной физики, используя их в своём творчестве, так как будто весь багаж знаний и открытий современной науки для него являются пустым звуком либо он понятия не имеет об их существовании. В нарушение существующих законов природы открытых ядерной физикой он пишет, что в организме человека тепловые лучи превращают легкий водород в дейтерий, гелий, бериллий, углерод, кислород и т.д. Называет он это «гениальное» с его точки открытие бета-синтезом. Но этим фантазия автора не ограничивается и он со всей серьёзностью начинает описывать ещё и некие эльфонные волны, которые якобы излучаются Солнцем и помогают живым организмам синтезировать из НИЧЕГО свою биомассу(!!!)
лёгким прочерком пера он открывает новые измерения пространства и времени, и вообще склоняет физическую реальность, так как заблагорассудится его воспалённому воображению. Создаётся такое ощущение, что для объяснения и доказательства невозможного, он решил просто перегрузить разум читателя до такого состояния, в котором ему уже будет всё равно как и какую информацию принимать за истинную.

Вопрос: Так возможно ли вообще какое-то научное объяснение феномена праноедения?

Ответ: К сожалению, нет, по причине отсутствия самого феномена. Иллюзия возможности жизни без еды появилась из-за отсутствия в нашем обществе понимания одного важного момента. А именно, того, насколько долго человек может существовать на внутренних запасах энергии заключённой в его жировых тканях. Это банальное недоразумение приводит к появлению всяких, порой просто фантастических, теорий о «питания светом», которыми всё больше и больше заполняется интернет пространство. Мало того что авторы некоторых из этих теорий являются жертвами собственных заблуждений и неправильной интерпретации личного опыта голодания, так они ещё и пытаются брать на себя роль «духовных наставников» и втягивают в эту глупость других людей. Причём больше всего поражает, что они действительно верят в свою уникальность. Хотя было бы достаточно элементарного подсчёта потерянных за время их «жизни без еды» килограммов жира, чтобы понять всю обыденность их опыта голодания. Для наглядности можно даже привести отрывок из диалога с одним из таких новоявленных поедателей «энергии пространства» имеющему непосредственное отношение к авторству и продвижению книги В.Писмака, который ещё и по совместительству является организатором сообщества поклонников идей праноедения.

— Какой максимальный срок тебе удавалось прожить без еды? И сколько килограмм массы тела ты потерял при этом?
— 230 суток. Я входил в состояние питания энергией пространства семь раз. Вес снижается до необходимого уровня, чтобы энергетика и масса были сбалансированы. В принципе, у меня вес на 25 кг больше нормы, но больше чем 7 кг за месяц-полтора он не снижался. Обычно это происходит в первую неделю достаточно быстро, а потом очень медленно.
— Сколько при этом ты потреблял воды?
— Вода-то зачем? Просто живешь на энергии пространства, да и все. Если тело твердую пищу в состоянии заменить, то и воду получит. Ее в воздухе 80%. Выпивал стакан чаю вечерком — ритуально.
— И примерно сколько чая в мл. или литрах ты пил?
— По-моему не имеет значения емкость стакана. Когда у человека около девяноста кг веса, то все равно 250 или 300 мл он выпил. Я еще раз повторяю, что это ритуальный стакан, а не физиологический.
— Но ведь суть при этом не меняется, вода всё равно попадает в организм. Можешь ли ещё ответить насчёт употребления сахара в чае?
— Чай, он и есть чай. любитель я чая с лимончиком. Я ж не монах-духовник! Механизм питания энергией пространства работает, я его проверил, а больше мне ничего и не нужно было.

Затем после того как он уклонился от ответов на несколько неудобных вопросов о самой книге «питания энергией пространства», Остапа понесло… Этот человек заявил, что мои вопросы к нему это просто любопытство. Якгобы для серьезного посвящения в это дело требуется встать на путь духовный и поэтому при общении с ним нужно задавать другие вопросы. В общем он не придумал ничего лучшего, чем встать в позу оскорблённого «духовного учителя», которому не предстало общаться на отвлечённые темы.
Но ни это нелепое детское поведение, ни надменная поза недосягаемого «гуру» не в силах скрыть очевидную истину, об абсурдности идеи «питания праной». Когда человек с лишним весом в 25 кг теряет за каждый месяц-полтора голода по 7 кг жировых отложений, то внутри него образуется ровно столько энергии, сколько необходимо обычному человеку ведущему малоподвижный образ жизни, каким и является этот собеседник.
Регулярные голодания на разные сроки хорошо подходит людям с лишним весом. Подобный образ жизни для полного человека, это прекрасное средство для поддержаня тела в форме. Тем же, кто обладает нормальной конституцией тела длительное воздержание от пищи не рекомендуется. Для этой группы лиц адекватное и здоровое питание намного предпочтительней, чем любые формы голодания(!!!)

Вопрос: Откуда тогда вообще появились такие понятия как «прана» и «праноедение»?

Ответ: Прана (на санскрите означает «жизнь», «дыхание»), в Йоге и Эзотерике воспринимается как некая жизненная энергия, которая невидима для глаз и пронизывает всю вселенную. С позиции современных знаний определение праны обретает некоторые более материальные и вполне объяснимые формы. Учение йогов о чакрах и циркулирующей в них пране, абсолютно идеально накладывается на современное понимание устройства физического тела и процессов происходящих в нём.
Мой путь к фрукторианству - вопросы и ответы - о праноедении...

Даже поверхностного взгляда человека неискушённого в глубоких познаниях медицины и йоги достаточно, чтобы выявить очевидное, полное анатомическое соответствие чакр основным нервным центрам человеческого тела, активность которых легко воспринимается сознанием любого человека. А в энергетических каналах Нади, по которым течёт прана, легко узнаётся строение нервной, лимфатической и кровеносной систем. Сама же прана является субъективным, чувственным восприятием иннервации тела человека. Но давайте подробней остановимся на пояснении этого тезиса.
Известно, что в зависимости от текущего состояния разных органов и тканей они испытывают различную степень нейротрофического воздействия со стороны центральной нервной системы. Это явление регистрируется нашим сознанием как общее самочувствие, чувство тела и ощущение происходящих в нём процессов .

Нейротрофика — это процесс передачи нервных импульсов от ЦНС в органы или ткани мишени с целью регуляции в них метаболизма, поддержания их функциональной активности и общего тонуса.
Нервный импульс — представляет собой передачу хемо-электрического сигнала по телу нервных клеток. Передачи этих сигналов от ЦНС через периферийную нервную систему к органам и тканям мишеням происходят с частотой в десятки и сотни импульсов в секунду, то есть осуществляется постоянный во времени ток электромагнитных импульсов и особых химических веществ — нейромедиаторов, в обоих направлениях.
Нейромедиаторы — биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса между нервными клетками.

Величина нейротрофичекого влияния нервной системы на различные органы и ткани непостоянна и зависит от многих факторов: здоровья человека, общего физического и психического тонуса организма, наличия в органах и тканях различных патологий и воспалительных процессов, времени суток и т.д.
Постоянный дефицит нейротрофики приводит к ослаблению функциональной активности органа или ткани с последующей их атрофией и развитием нарушений метаболизма. Этот факт требует от нас бдительно следить за тем, чтобы все части нашего тела получали в достаточной мере свои порции нейротрофического воздействия. Поддерживать должный уровень нейротрофики помогает регулярное выполнение физических упражнений, правильное питание и здоровый образ жизни.
Проведя параллель между нервными импульсами, нейротофикой и праной, заметим, что эти термины и понятия являются описанием одних и тех же процессов происходящих в теле человека, исследованных и открытых с помощью различных подходов изучения окружающего мира в разные временные эпохи. Но, не смотря на века, разделяющие современную систему научных знаний о теле человека и концепцию йогов о его устройстве и строении, необходимо признать глубину понимания йогами человеческого тела и отдать должное тому уровню контроля над ним, которого они научились достигать в своих практиках.
Сегодня же, также как и во времена древних йогов, тем, кто занимается дыхательными практиками и пранаямой знакомо чувство лёгкости и эйфории появляющееся в теле после выполнения дыхательных упражнений. И в этом нет ничего нового и сверхъестественного. Однако важным плюсом нашего времени является то, что теперь, с помощью науки и современных знаний человек может узнать о пранаяме намного больше, чем это было возможно во времена её зарождения.
Если опустить описание деталей выполнения пранаямы, то в общих чертах практика дыхательных упражнений пранаямы направлена, в первую очередь, на улучшение кровоснабжения органов брюшной полости, что облегчает им выполнять свои функции, и позволяет в целом ускорить обмен веществ в организме. Но главное в пранаяме это, конечно же, сознательный контроль процесса дыхания и связанное с ним улучшение иннервации органов и тканей тела, которое способствует усилению нейротрофики всего организма. Благотворное влияние от этих дыхательных упражнений охватывает различные стороны жизни человека. Это и повышение эффективности мышления, и обострение чувствительности тела и органов восприятия, и, конечно же, оздоровительный и омолаживающий эффект.
Большой интерес представляет и то, что возрастающий тонус нервной системы затрагивает ещё и важнейший аспект человеческого быта — употребление пищи. Ведь медиаторы центральной нервной системы (норадреналин, дофамин, серотонин), стимулируют центр насыщения и угнетают центр голода, что позволяет человеку, практикующему дыхательные практики нормализовать свой режим питания, оптимизировать вес тела, а в некоторых случаях даже войти в удивительное состояние Бигу, когда потребность в пище на некоторое время отпадает сама собой. Однако здесь нужно внести ясность, так как именно этому моменту сопутствуют некоторые очевидные заблуждения, когда возникающее после пранаямы чувство насыщения интерпретируется как доказательство возможности «праноедения». Якобы организм может полноценно насыщаться выделяющейся энергией и благодаря этому человек может навсегда отказаться от пищи в любой её форме.

Источник: http://artemu238.livejournal.com/9825.html