Мошоночные кисты

Киста представляет собой мешочек или замкнутую выемку, запол­ненные водой или полужидкой субстанцией. Ее относят к патологи­ческим изменениям только потому, что она появляется там, где ее не должно быть. Такие кисты, как правило, безвредны и не причиняют боли. Однако, разрастаясь, они могут доставлять неудобства.

/. Водянка (гидроцеле)

Термин "гидроцеле" означает полость с водой. В данном случае под водой следует понимать прозрачно-желтоватую жидкость, в обычном состоянии служащую для увлажнения внутренней поверхности мо­шонки. Ее объем может неожиданно, часто без всякой видимой при­чины, увеличиться. На ощупь мягкая, водянистая и болезненная, такая киста практически безвредна. Нередко кисты исчезают самопроиз­вольно. Как правило, лечение носит консервативный характер. Чаще всего кисты возникают во младенчестве и после сорока лет. Иногда они развиваются в семявыносящем протоке.

91

Если киста достигает больших размеров, нужно обследоваться, что­бы определить, не сдавливает ли киста сосуды, питающие яичко. Пунк­ция дает лишь временное облегчение. Киста может восстанавливаться: через несколько месяцев она снова наполняется жидкостью. Некото­рые считают, что хирургическое удаление кисты предпочтительнее. Тем не менее существует вероятность рецидива.

Не все кисты мягкие. Изредка у мужчин в возрасте от 18 до 40 лет образуются твердые кисты. В этом случае перед обследованием следует произвести пункцию и удалить жидкость. Это облегчает обследование и позволяет исключить возможность новообразования или туберкулез­ной кисты.

2. Гематома (гематоцеле)

Капсула кисты может заполняться кровью. Обычно это происхо­дит в результате травмы яичка, полученной во время занятий спор­том. Кровь постепенно рассасывается, как и при синяке. Пока этого не произойдет, представляется целесообразным ношение поддержи­вающей повязки (свободной). Носите ее во время спортивных заня­тий.

3. Сперматоцеле

Это безболезненная киста, содержащая погибшие сперматозоиды и разреженную, светлую, мутную жидкость. Такая киста обладает боль­шой подвижностью и располагается за яичком и над ним. Обычно бывает небольших размеров, что может затруднять обнаружение; рас­познавание происходит во время обследования, вызванного другими причинами. Киста редко увеличивается и обычно ошибочно диагнос­тируется как водянка. Необходимость хирургического вмешательства возникает только в том случае, если киста в силу больших размеров доставляет неудобство или становится заметной снаружи.

4. Киста мочевых путей (уроцеле)

У больных с тяжелой травмой таза (например, в результате транс­портного происшествия) может происходить резкое увеличение мо­шонки, вызванное скоплением мочи вследствие повреждения уретры. Такая киста требует немедленного хирургического вмешательства. Операция сводится к устранению повреждения и дренажу мошонки. Возможность заражения нейтрализуется с помощью антибиотиков. Ре-92

комендуется при поездке на автомобиле чаще опорожнять мочевой пузырь: полный пузырь разрывается сразу, в отличие от пустого.

5. Узлы семявыносящего протока (варикоцеле)

Это пучок шишкообразных патологических изменений сосудов в мошонке. Последние исследования показали, что подобные изменения появляются у 25-30 % мужчин, обычно в возрасте от 15 до 45 лет. Часто их образование связано с работой в стоячем положении и растяжением стенок сосудов силой тяжести. В лежачем положении узлы исчезают. Узлы в семявыносящем протоке вызывают тупую боль или чувство тяжести в мошонке. Они безвредны и не являются показанием для воздержания, ограничения или изменения сексуального поведения. По неизвестным причинам узлы начинают беспокоить тогда, когда снижа­ется сексуальная активность. Боль исчезает после полового акта или мастурбации.

Патологические изменения локализируются за яичком и над ним. На ощупь они напоминают клубок переплетенных жилочек внутри небольшого узелка. Прикосновение может вызывать боль. Некоторые специалисты считают, что данное обследование может привести к уменьшению количества вырабатываемых сперматозоидов, однако не все медики разделяют это мнение. С помощью исследования потока крови в артерии можно определить, происходит ли задержка кровооб­ращения в яичке.

Хирургическая операция при лечении узлов семявыносящего про­тока показана, если узлы причиняют боль, вызывают бесплодие или слишком большая киста начинает беспокоить. Во всех остальных слу­чаях можно обойтись без лечения. Ношение поддерживающей повяз­ки, причем только в том случае, если больному предстоит тяжелый или утомительный день, устраняет болевые ощущения и чувство тяжести; часто одного этого вполне достаточно.

Тройня?

В редких случаях у мужчины может быть более двух яичек. Такая особенность организма называется полиорхией. Оно вызывает жгучий интерес и порождает множество легенд. Одна из них рассказывает о жившем в XVI веке монахе, который не соблюдал обета целомудрия на

93

том основании, что благодаря своему "особому строению" считал себя "более мужчиной".

В действительности мнимая полиорхия часто оказывается грыжей, кистой мошонки или результатом неправильного опущения яичек. В некоторых странах Южной Америки лишнее яичко является предме­том гордости, несмотря на то, что на деле оно может быть грыжей или кистой. В XX веке описано только около 50 случаев истинной по-лиорхии.

Если дополнительное яичко является функционально полноцен­ным и здоровым, нет необходимости прибегать к его удалению. Окон­чательное решение зависит от многих факторов медицинского харак­тера, обсуждение которых выходит за пределы данной книги.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *