Мошонка и ее содержимое

Мошонка — это кожный мешочек, в котором находятся яички. Перегородка из соединительных тканей делит мошонку на две части. Перегородка действует как пожарник: воспаление с одного яичка не может перекинуться на другое. Кожа мошонки покрыта морщинами, подвижна и очень тонка. Она может быть безволосой или покрытой редкими волосами более темного, чем на голове, цвета.

Под кожей находятся пучки тонких мышечных волокон. Именно они придают мошонке сморщенный вид. Эти волокна чувствительны к изменению температуры и действуют как терморегулятор: когда ста­новится холодно, они сжимаются и подтягивают яички вверх. Сжатие происходит также при физическом усилии, во время полового акта, при сильных эмоциональных переживаниях, особенно страхе, чтобы пре­дохранить яички от повреждения.

Находящиеся внутри мошонки яички имеют овальную форму. В каждом из них 250 частичек, состоящих из канальцев, вырабатыва­ющих сперматозоиды. Между канальцами расположены клетки Лей-дига, ответственные за производство мужского полового гормона — тестостерона. Обе функции, то есть производство гормона и сперма­тозоидов, осуществляются под контролем гипофиза, железы внутрен­ней секреции, расположенной у основания головного мозга и регу­лирующей деятельность большей части желез внутренней секреции.

Длина яичка взрослого мужчины в среднем 3,8 см, ширина — 2,5 см. Вес их достигает 25-50 г в зависимости от роста мужчины. Любопы-

Мошонка и ее содержимое

Мошонка и ее содержимое

Головка придатка яичка

Семя-

выносящий

проток

Яички

Хвост придатка яичка Яичко и придаток яичка

тен такой факт. Яички взрослого агрессивного шимпанзе (рост которых до 95 см) весят в среднем 120 г, тогда как у большого (рост до 175 см), но более спокойного самца гориллы — около 35 г.

С какой стороны яичко больше?

Когда Вирго было пятнадцать, в один прекрасный день он заметил, что левое яичко висит ниже правого и становится все больше, приобре­тая ненормальные размеры. Каждый день он угрюмо проверял, не уменьшилось ли оно. В конце концов Вирго пришел к выводу, что у него рак. Когда он умрет, все будут его жалеть.

Он перестал есть, надеясь, что это задержит рост яичка. Безрезуль­татно. Отец не на шутку встревожился: "Что с тобой, сынок?" Мальчик не в силах был признаться.

"Поговори с ним!" — бросил отец матери и вышел из комнаты.

Вирго закрыл лицо руками. "Наверное, я скоро умру, — простонал он. — У меня там что-то происходит. Внизу. С одной стороны сделалось больше". Он не поверил себе, когда услышал, что мать смеется. Ему и в голову не приходило, что взрослые могут быть так бессердечны.

"Подумай сам, Вирго, что было бы, если бы оба яичка были одина­ковыми? Они терлись бы друг о друга, а это больно. А если бы от этого они разогрелись, то температура могла бы повредить сперматозоиды". Она хотела сама посмотреть, в чем там дело. Однако мальчик с возму­щением и горячностью, свойственными его возрасту, отказал ей. Тогда мать объяснила ему, что у 85% мужчин левое яичко тяжелее и распо­лагается ниже правого. Она не знала, как обстоят дела у остальных 15%: одинаковые у них яички или правое больше. Может быть, это связано с тем, что именно 15% мужчин — левши? Но это только предположения.

С подобными проблемами часто сталкиваются мальчики-подрост­ки. Чтобы развеять опасения, свойственные переходному возрасту, постарайтесь дать сыну максимум полезной информации. Расскажите ему об анатомических особенностях мужского тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *