МОРСКИЕ БАЛЬЗАМЫ

Обитатели морей и океанов с древних времен привлекают внимание человека, являясь источником не только ценных пищевых продуктов, но и важнейших целебных средств. Боль­шой интерес представляют как продукты животного, так и рас­тительного происхождения.

Греки для лечения некоторых внутренних болезней исполь­зовали пепел сожженной губки, смешанный с молоком. Снадо­бье рекомендовалось пить 3 раза в день. Тем же пеплом посыпа­ли раны, чтобы они не гноились и быстрее заживали. А если болело сердце, брали губку и, намочив в неразведенном вине, прикладывали ее на грудь. В данном случае эскулапов интуи­ция не подвела: ведь губка содержит очень высокий процент цен­нейшего вещества — йода. Действию именно йода и обязано было успешное применение золы губки.

В средние века туалетная губка использовалась при лече­нии заболеваний зобной железы, а также для остановки крово­течения в виде тампонов. Пресноводная родственница морских губок — бадяга в виде порошка известна во многих странах как средство, применяемое при ревматизме и ушибах, а настой­ку бадяги используют при невралгии и ряде других заболева­ний. Промысел пресноводной губки был ранее довольно широ­ко распространен в России, ее в значительных количествах вывозили за границу.

Во времена Аристотеля морские ежи считались лекарствен­ными моллюсками. В наше время икру морских ежей, добывае­мую крошечными дозами (всего по нескольку граммов), приме­няют с лечебной целью, установлено, что она обладает эффективными стимулирующими свойствами. Этот вкусный, питательный (в икре содержится 36 % жира и 20 % белка) и целебный продукт справедливо называют «морским женьшенем»- Подробнейший рассказ о благоприятном влиянии устриД на организм человека оставил Плиний Старший:

«Пользуясь случаем, я хотел бы подтвердить, что устрицы действительно очень полезны с медицинской точки зрения. Они освежают желудок, восстанавливают расстроенный аппетит, являются приятным, но достаточно эффективным слабитель­ным средством. Сваренные в смеси меда и вина, устрицы облег­чают тенезмы (т. е. болезненные сокращения кишечника). Кр°’

ме тех случаев, разумеется, когда это вызвано язвой. Устрицы благотворно действуют и на болезни мочевого пузыря. Неочи­щенные и сваренные в собственной скорлупе устрицы превос­ходно излечивают ревматизм. Скорлупа устриц, прожаренная на огне и смешанная с медом, успокаивает боли при воспале­нии языка и тонзиллярных желез. Эта же смесь успешно при­меняется при воспалении околоушных желез, появлении на­рывов и опухолей, затвердении грудных сосков. Разведенная с водой, она выводит морщины с лица, делает кожу у женщин значительно нежнее и мягче, помогает излечивать ее после ожогов и является чудесным средством для чистки зубов. В со­единении с уксусом эта смесь прекращает зуд и предотвращает появление сыпи. Сырые устрицы очень полезны при лечении золотухи и для людей с обмороженными ногами*.

В дневниках спутников Христофора Колумба можно найти следующее замечание относительно использования индейцами мяса морских черепах: «От черепашьего мяса и многократных омоеєний кровью этих тварей больные излечиваются от прока­зы». А современные жители Венесуэлы извлекают из черепашь­их яиц жир для приготовления медикаментов.

Целебными свойствами наделяют креветок рыбаки в стра­нах Латинской Америки. Человек, потребляющий в пищу этих рачков, говорят они, становится бодрым, энергичным и жизне­радостным.

В Южной и Юго-Восточной Азии лечебные свойства издрев­ле приписываются морскому беспозвоночному животному — трепангу, или голотурии, родственнице морских ежей и звезд. Укрепляющее действие мяса этих беспозвоночных сравнивают с чудесными свойствами женьшеня или пантов. В прежние вре­мена особенно ценились белые и голубые трепанги, которые попадаются очень редко. Считалось, что им присущи целебные качества.

Установлено, что биологически активные вещества, содер­жащиеся в морском еже, оказывают обезболивающее действие, а сок различных моллюсков обладает антибиотическими свой — ствами. Вещества, которые, возможно, будут использоваться Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружены в Осьминоге.

«Целебные бальзамы»

Вокруг колоний губок вода всегда остается прозрачной, хотя Многие из них постепенно погибают. Это связано с тем, что веще­
ства, выделяемые этим моллюском, оказывают антимикробное действие. Биологически наиболее активными оказались выделе­ния субтропической «краснобородой» губки, способные убивать туберкулезные палочки. Антибиотическими свойствами облада­ют также выделения мидий и креветок.

Во Франции получены интересные данные об антибиоти­ческих свойствах планктона. Масляный экстракт его применя­ют для смазывания слизистых оболочек, а водный раствор ис­пользуют для ингаляций через нос при хроническом отите, катаре носоглотки.

Из морских млекопитающих для получения ценных лекар­ственных средств наибольший интерес представляют киты.