МОРСКИЕ БАЛЬЗАМЫ
Обитатели морей и океанов с древних времен привлекают внимание человека, являясь источником не только ценных пищевых продуктов, но и важнейших целебных средств. Большой интерес представляют как продукты животного, так и растительного происхождения.
Греки для лечения некоторых внутренних болезней использовали пепел сожженной губки, смешанный с молоком. Снадобье рекомендовалось пить 3 раза в день. Тем же пеплом посыпали раны, чтобы они не гноились и быстрее заживали. А если болело сердце, брали губку и, намочив в неразведенном вине, прикладывали ее на грудь. В данном случае эскулапов интуиция не подвела: ведь губка содержит очень высокий процент ценнейшего вещества — йода. Действию именно йода и обязано было успешное применение золы губки.
В средние века туалетная губка использовалась при лечении заболеваний зобной железы, а также для остановки кровотечения в виде тампонов. Пресноводная родственница морских губок — бадяга в виде порошка известна во многих странах как средство, применяемое при ревматизме и ушибах, а настойку бадяги используют при невралгии и ряде других заболеваний. Промысел пресноводной губки был ранее довольно широко распространен в России, ее в значительных количествах вывозили за границу.
Во времена Аристотеля морские ежи считались лекарственными моллюсками. В наше время икру морских ежей, добываемую крошечными дозами (всего по нескольку граммов), применяют с лечебной целью, установлено, что она обладает эффективными стимулирующими свойствами. Этот вкусный, питательный (в икре содержится 36 % жира и 20 % белка) и целебный продукт справедливо называют «морским женьшенем»- Подробнейший рассказ о благоприятном влиянии устриД на организм человека оставил Плиний Старший:
«Пользуясь случаем, я хотел бы подтвердить, что устрицы действительно очень полезны с медицинской точки зрения. Они освежают желудок, восстанавливают расстроенный аппетит, являются приятным, но достаточно эффективным слабительным средством. Сваренные в смеси меда и вина, устрицы облегчают тенезмы (т. е. болезненные сокращения кишечника). Кр°’
ме тех случаев, разумеется, когда это вызвано язвой. Устрицы благотворно действуют и на болезни мочевого пузыря. Неочищенные и сваренные в собственной скорлупе устрицы превосходно излечивают ревматизм. Скорлупа устриц, прожаренная на огне и смешанная с медом, успокаивает боли при воспалении языка и тонзиллярных желез. Эта же смесь успешно применяется при воспалении околоушных желез, появлении нарывов и опухолей, затвердении грудных сосков. Разведенная с водой, она выводит морщины с лица, делает кожу у женщин значительно нежнее и мягче, помогает излечивать ее после ожогов и является чудесным средством для чистки зубов. В соединении с уксусом эта смесь прекращает зуд и предотвращает появление сыпи. Сырые устрицы очень полезны при лечении золотухи и для людей с обмороженными ногами*.
В дневниках спутников Христофора Колумба можно найти следующее замечание относительно использования индейцами мяса морских черепах: «От черепашьего мяса и многократных омоеєний кровью этих тварей больные излечиваются от проказы». А современные жители Венесуэлы извлекают из черепашьих яиц жир для приготовления медикаментов.
Целебными свойствами наделяют креветок рыбаки в странах Латинской Америки. Человек, потребляющий в пищу этих рачков, говорят они, становится бодрым, энергичным и жизнерадостным.
В Южной и Юго-Восточной Азии лечебные свойства издревле приписываются морскому беспозвоночному животному — трепангу, или голотурии, родственнице морских ежей и звезд. Укрепляющее действие мяса этих беспозвоночных сравнивают с чудесными свойствами женьшеня или пантов. В прежние времена особенно ценились белые и голубые трепанги, которые попадаются очень редко. Считалось, что им присущи целебные качества.
Установлено, что биологически активные вещества, содержащиеся в морском еже, оказывают обезболивающее действие, а сок различных моллюсков обладает антибиотическими свой — ствами. Вещества, которые, возможно, будут использоваться Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, обнаружены в Осьминоге.
«Целебные бальзамы» |
Вокруг колоний губок вода всегда остается прозрачной, хотя Многие из них постепенно погибают. Это связано с тем, что веще
ства, выделяемые этим моллюском, оказывают антимикробное действие. Биологически наиболее активными оказались выделения субтропической «краснобородой» губки, способные убивать туберкулезные палочки. Антибиотическими свойствами обладают также выделения мидий и креветок.
Во Франции получены интересные данные об антибиотических свойствах планктона. Масляный экстракт его применяют для смазывания слизистых оболочек, а водный раствор используют для ингаляций через нос при хроническом отите, катаре носоглотки.
Из морских млекопитающих для получения ценных лекарственных средств наибольший интерес представляют киты.