МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Не поддавайтесь качке

МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ

орская болезнь (укачивание) сопровождается головокру­жением, тошнотой и рвотой. Но обиднее всего то, что вас буквально выворачивает наизнанку, когда все вокруг чув­ствуют себя прекрасно и наслаждаются путешествием. За что же вам такое?

«Чувствительность к качке у людей широко варьирует, и мы не знаем почему», — говорит Крейг Бухман, отиатр (специалист по ушным болезням) из Майами.

Нас укачивает, когда сигналы от органа равновесия (вестибу­лярного аппарата) во внутреннем ухе противоречат тому, что видят глаза. Морской эту болезнь называют не зря — взгляду труднее все­го реагировать на бесконечные наклоны палубы. Но приступы тош­ноты способны отравить и автомобильную прогулку. «Практически любое транспортное средство грозит человеку морской болезнью — пароход, автобус, лошадь, слон, верблюд», — утверждает Миллард Решке, нейробиолог из Хьюстона.

Но способов профилактики укачивания почти столько же, сколько ситуаций, в которых оно возникает. Вот что рекомендуют врачи путешественникам.

Возьмите штурвал. Даже самая слабая к качке голова редко кружится, если ее хозяин за рулем. «Управляя машиной, вы управ­ляете своими движениями, — поясняет д-р Решке. — Это ослабляет возникающий в мозгу конфликт».

Смотрите вперед. Если вы не за рулем, садитесь рядом с води­телем. На заднем сиденье обычно сильнее трясет.

Спереди есть еще одно преимущество. «Ваши глаза получают максимум информации, — считает Брайан Блэкли, отоларинголог

МОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ • 327

из Виннипега. — Движения, воспринимаемые вестибулярным аппа­ратом, согласуются с видом за окном машины». Когда глаза и орга­ны равновесия возбуждаются синхронно, вероятность головокру­жения ниже.

Смотрите вдаль. Вид мелькающих за окном столбов «непра­вильно» раздражает мозг и заставляет бунтовать желудок. «Лучше сосредоточиться на чем-то далеко впереди, — советует д-р Решке. — Хорошо действуют горы на горизонте».

Не качайтесь. Сведя движения головы до минимума, вы осла­бите действие на нее качки. Если хотите что-то рассмотреть, не вер­титесь, а водите одними глазами.

Спите. Сон — прекрасная профилактика морской болезни. Ко­нечно, не каждый способен дремать в трясущемся автомобиле, но многих, склонных к укачиванию, природа заодно и усыпляет. От­ключившийся от внешнего мира мозг не воспринимает движений, и неприятных ощущений не появляется.

Не читайте. Даже если в руках захватывающий детектив, отложите его до полной остановки поезда. Читающего сильнее укачивает, потому что он добровольно изолирует свои глаза от восприятия движения. Это усиливает конфликт между зритель­ной информацией и сигналами вестибулярного аппарата, пояс­няет д-р Решке.

Примите лекарство. Безрецептурные таблетки от морской бо­лезни, например дедалон, как и более мощные, выписываемые вра­чом средства, снижают чувствительность мозга к конфликту орга­нон чувств.

Принимайте их минимум за полчаса до путешествия. Если дождаться симптомов морской болезни, лекарство не подействует. И помните: оно вызывает сонливость, так что водителям противо­показано.

Вписывайтесь в повороты. Если укачивать начинает на сер­пантине, не старайтесь сидеть прямо. «Вы никогда не замечали, что шофер автобуса всегда наклоняется туда, куда сворачивает, а пас­сажиры — в противоположную сторону? — спрашивает д-р Реш­ке. — Лучше делать так, как водитель».

Не смотрите вниз. В море хуже всего свеситься за борт и лю­боваться волнами. Старайтесь заглянуть за горизонт.

С морской болезнью лучше всего бороться на обдуваемой вет­ром палубе, изображая впередсмотрящего.

Прочь из каюты. В море старайтесь как можно больше оста­ваться на палубе, настаивает д-р Бухман. Обычно сильнее всего укачивает в трюме.

Как стать моряком

Не стоит отчаиваться тем, чей желудок бунтует против морских пу­тешествий: он привыкнет.

«Обычно морская болезнь через пару дней проходит», — обнаде­живает д-р Бухман.

Действительно, даже в автомобиле не будет так укачивать, если кататься почаще. «Повторяя несогласованную стимуляцию разных центров мозга, вы запрограммируете в нем новый режим работы, сделав его вариантом нормы, — поясняет д-р Решке. — И завтра бу­дете нормально переносить условия, от которых сегодня тошнило».

Но учтите: лекарство, принимаемое от морской болезни, не поз­воляет мозгу перестраиваться. «Если чувствуете себя в силах, луч­ше привыкайте к качке, а не отключайте голову разными успокои­тельными таблетками», — рекомендует д-р Бухман.

Будьте активнее. Отогнать морскую болезнь иногда удается, просто не думая о ней. Многие проблемы, связанные с чувством равновесия, пропорциональны вызываемой ими тревоге. Если все время быть при деле, мозг сумеет подавить отвлекающие его непри­ятные сигналы.

Будьте начеку. Морская болезнь редко возникает внезапно. Вас еще не тошнит, но желудок или глотка уже «чувствуются». «Следите за такими сигналами, — советует д-р Решке. — Если вы в море, быстрее выходите на палубу и ищите глазами горизонт».

Если вы в своей машине, остановитесь и прогуляйтесь. От све­жего воздуха обязательно станет легче, уверен д-р Бухман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *