МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Среди созданных природой бальзамов молоко — продукт Уникальный. С молоком матери младенец впитывает жизнен — ИУЮ силу, ведь в нем есть все необходимые растущему организ­му витамины, микроэлементы и антибиотики. Врачи утвержда­ет, что до 5-6 месяцев материнское молоко может служить Ребенку единственной пищей.

Молоко требует небольшого количества желудочного сока 11 Повышает аппетит. В этом секрет его легкой усвояемости орга — Низмом. Некоторые сочетания веществ (солей кальция и белка, с°лей магния и кобальта) представлены только в молоке. Все млекопитающие, от крохотной землеройки до исполина кита, выкармливают свое потомство молоком. Кстати, самое сладкое (36 % молочного сахара) и содержащее всего 0,3 % жира моло­ко — у носорога.

В VI-VII тысячелетиях до нашей эры люди использовали в пищу молоко коз и овец. Молоко же более крупных ЖИВОТНЫХ стали употреблять позднее.

Врачи Древнего Египта, Греции и Рима рекомендовали пить овечье и козье молоко в лечебных целях.

В XI-XV веках в Армении и Грузии широко потребляли молочные продукты и прежде всего кисломолочные напитки. В русских «лечебницах* XVII века можно прочесть, что молоко является незаменимым продуктом в питании детей, при лече­нии цинги, болезней сердца, а простокваша — при туберкулезе, брюшном тифе и лихорадках.

Появление кисломолочных напитков (кумыс, кефир), а также творога и брынзы, очевидно, было результатом случай­ного открытия народов Ближнего Востока, Средней Азии и Кавказа. Они обратили внимание на то, что скисшее в бурдю­ках молоко приобретает новые свойства, а главное — может дольше храниться в условиях жаркого климата.

Горцы Закавказья долго держали в секрете свой способ приготовления кефира (мацони). В России он стал известен лишь в середине XIX века, а в Европе значительно позднее.

Люди не могли объяснить причину сбраживания молока до открытия известного французского ученого Луи Пастера, ко­торый 100 лет тому назад доказал, что молочнокислое броже­ние вызывают особые микроорганизмы — бактерии, разлагаю­щие молочный сахар с образованием кислот, препятствующих его порче.