МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

Установлено, что молоко незаменимо в лечебном питании. Его белок казеин по сравнению с мясом и хлебом в 3—4 раза легче переваривается. Поэтому молоко и его продукты как нельзя лучше оправдывают свое название «легкой пищи».

Чем жирнее молоко, тем дольше оно задерживается в же­лудке, и в начале его переваривания выделяется мало желу­дочного сока. После приема обезжиренного молока, наоборот, отделяется больше желудочного сока.

Углекислота и молочная кислота, имеющиеся в кисломолоч­ных напитках, обладают значительно большим сокогонным дей­ствием, чем цельное молоко. Их кисловатый вкус, ощущаемый специальными вкусовыми рецепторами в полости рта, вызывает аппетит, выделение слюны и желудочного сока.

Для пищеварения имеет значение и температура молочных напитков. Например, на теплое молоко изливается меньшее количество желудочного сока, и оно скорее переваривается, чем холодное, а газированное и стерилизованное, наоборот, перева­риваются дольше.

Чаще всего применять молоко и его продукты рекомендуют при болезнях желудка и кишечника, заболеваниях печени и желчных путей (холецистит), болезнях почек, ожирении, сахар­ном диабете, атеросклерозе. Молочная диета приносит большую пользу при лечении гипертонической болезни, пороках сердца с отеками и без них. Это впервые было установлено еще 100 лет назад русским врачом Ф. Кареллом. Данный способ лечения в несколько измененном виде применяется и сегодня.

Больному с острым инфарктом миокарда или с отеками, обус­ловленными ревматическим пороком сердца, в первые два дня постельного режима дают только цельное теплое молоко по 1/2 стакана 8 раз в день, на ночь — 1 стакан настоя шиповника с сахаром или глюкозой. В последующие два дня молоко в той дозе принимают 6 раз в день и прибавляют в рацион 50 г белого хлеба без соли, 1 яйцо, рисовую молочную кашу и 1/2 стакан2 фруктового или ягодного сока или настоя шиповника. На 4 иЛя 5-й день болезни увеличивают количество хлеба до 150 г, саХ*’ ра — до 50 г, дают 2 яйца, 200 г картофельного пюре на молокес 5 г сливочного масла, рисовую кашу на молоке с маслом и 6 ра3 в день по 1/2 стакана теплого молока. На 6-й день больной полу48′ еТ 200 г белого хлеба, те же продукты, что в предыдущий день, к которым добавляют печеное яблоко, хорошо смолотое МЯСО, ом­лет из двух яиц на сливочном масле и витаминный фруктовый или ягодный сок, как и в остальные дни. Мясо можно заменять творогом или творожными изделиями.

В случае, если больной переносит цельное молоко плохо, его заменяют кефиром, простоквашей или ацидофилином.

Когда отеки исчезнут (а они уменьшаются благодаря моче­гонному действию молока, творога, применяемых лекарств и постельному режиму), больного постепенно переводят на расши­ренную диету с применением молочных продуктов. Эту диету назначают также при лечении почечнокаменной болезни, забо­леваний печени, ожирения.

Обезжиренный кефир, кумыс, творог, ацидофилин, ацидо­фильно-дрожжевой творог используют во время «разгрузочных дней» тучных больных. Эта диета состоит из 400-500 г обезжи­ренного творога с одной бутылкой кефира и с 50 г сахара, из двух стаканов кофе или чая без хлеба. Диету назначают на 1- 2 дня в зависимости от того, как переносит ее пациент.

В питании людей, страдающих язвенной болезнью, молоко незаменимо наряду со сливками и протертым свежим творогом, а также при заболеваниях челюсти, пищевода, при плохих зу­бах и во всех других случаях, когда необходима механически щадящая диета.

При повышенной кислотности желудочного сока (язвенная болезнь) нельзя потреблять кисломолочные напитки, лучше пить чалыми порциями теплое молоко или разведенные сливки.

Молоко применяют при отравлении кислотами и щелоча­ми, но оно противопоказано при отравлении ядами, раствори­мыми в жирах (фосфор, карболовая кислота).

При колитах и гастритах с пониженной кислотностью же — лУДОчного сока и дизентерии молоко противопоказано. Не при­меняют его и в тех случаях, если оно плохо переносится при ВеФрозах (воспаление почечных канальцев) с отеками и при т°ксикозах беременности, когда необходима диета с ограниче­нием соли.

При хронических нефритах (воспаление почек) молоко и Тв°Рог можно применять для уменьшения отеков, но при этом КаДо учитывать допустимое врачом количество жидкости в Диете.