МОЛОКО И ДЕФИЦИТ КРЕМНИЯ

Как простые обыватели, так и специалисты-пищевики и медики всю свою сознательную жизнь только и слышат, что для здоровья необходим кальций. А взять его лучше всего из молока. Так ли это?

Представим себе, что химию мы учили в школе не только ради зачета и перехода из класса в класс, но в первую очередь для того, чтобы разобраться в процессах жизнеобеспечения.

В ряду активности элементов (электрохимический ряд напряжений) кальций занимает место значительно левее кремния, значит, он более активный элемент, чем кремний. В случаях, когда кремния не хватает в организме, его место занимает кальций. Описание происхождения болезни атеросклероза подтверждает этот вывод. Кальций — основной структурный элемент жестких тканей, костей — заменяет кремний в гибких структурах и делает последние жесткими. Именно так возникает атеросклероз, полиартрит, кальцинирование клапанов в сердце и др. В общем, появляется много болезней елагинскими названиями, много описательных работ, как протекают эти болезни, и о том, как лечить симптомы болезней. А причина — дефицит кремния в организме — не учитывается совсем…

Есть еще одно обстоятельство нашего времени, усугубляющее состояние здоровья человека из-за дефицита кремния. Мы живем в атомном веке, и самым «обвиняемым продуктом» на Земле специалисты пищевики-радиологи называют молоко (С. Шеннон «Питание в атомном "веке», Б. В. Болотов «Бессмертие — это реально»). Эта характеристика дана молоку и всем без исключения молочным продуктам из-за самого высокого содержания радионуклидов по сравнению со всеми другими продуктами. Особенная роль молока в уничтожении здоровья человека связана со стронцием, который сбрасывается организмом коров через молоко. В наши дни нет на Земле района, где бы можно было найти для коровы, козы или кобылы чистый от радионуклидов корм и воду.

Даже если это будет Антарктида или Гималаи, молоко животных будет содержать все, что они получили с водой и травой. Активные радионуклиды, и в частности стронций, заносятся в организм человека с молочными продуктами.

Плоды и зерновые, выросшие над землей, содержат минимальное количество радионуклидов. К тому же зерновые способны выводить из организма радионуклиды. Следовательно, каши и хлеб — продукты-протекторы для выведения радионуклидов из тела.

Корнеплоды, выросшие под землей, содержат радионуклидов в сотни раз больше, чем плоды, выросшие над землей. Но, очищая корнеплоды от кожицы, выдерживая их в проточной воде, можно довести содержание радионуклидов в них до минимума.

И рыба, и мясо, проваренные со сливанием бульона, в котором они варились, отделенные от костей, также освобождаются от значительного количества радионуклидов.

И только молоко очистить от радионуклидов невозможно. Если же из молока получить творог, то концентрация радионуклидов в нем возрастет втрое против молока. Если из молока приготовить сыр, то концентрация радионуклидов увеличится еще на порядок. Примерно так же можно посмотреть на йогурт, мороженое, кефир, сметану и тому подобные «ядерные мины замедленного действия».

Поставим в ряд активности элементов стронций, кальций и кремний и оценим ситуацию потери здоровья любителем молока в наши дни.

Sr LLLLLLLI Са LIJJJJJJ Si Активность элементов убывает от Sr к Si.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *