МНОГОСТУПЕНЧАТОЕ ДЕЙСТВИЕ ГЛИНЫ

Глиняные аппликации воздействуют на рецептор-ный аппарат кожи и слизистых оболочек, рефлектор-но влияют на нервно-эндокринные, нервно-сосудистые механизмы, что приводит к функциональным, мик-роциркуляторным и метаболическим сдвигам в тканях, органах, системах, и проявляется трофическим эффектом. Подобное влияние аппликационной глинотера-пии может осуществляться и по сегментарному типу, а также посредством аксон-рефлексов, что определяет так называемое местное действие лечебной глины.

Улучшение тканевой и клеточной трофики, вероятно, и приводит к разрешению воспалительного процесса: ускорению рассасывания выпотов и образующихся продуктов распада, торможению чрезмерной соединительнотканной реакции, уменьшению спаек, Рубцовых изменений. Воздействуя на трофику, глинолечение может активизировать и процесс заживления при костных переломах.

П. Г. Царфис (1990) предложил теорию многоступенчатого действия физических факторов на организм. Афферентный путь рефлекторного процесса, начинаясь на периферии, заканчивается в субкортикальных и кортикальных структурах мозга. Часть импульсов реализуется без участия центральных механизмов регуляции.

Первая ступень механизма действия аргиллотера-пии формируется в местных клеточных образованиях кожи и слизистых, где начинается первичный механизм превращения энергии глинолечебного фактора. Сигналы от биохимических превращений поступают в центральную нервную систему. Они через вторую ступень включают эфферентный путь, по которому трансформированные импульсы через третью ступень поступают из кортикальных и субкортикальных образований в различные адаптивные системы. Четвертая ступень осуществляется нейрогуморальным путем, при этом меняется состояние гомеостаза и тканевого метаболизма. Пятая ступень также осуществляется рефлекторным путем и обеспечивает развитие защитных и компенсаторных механизмов, направленных на ослабление патологического процесса. Шестая ступень обеспечивается резорбтивным действием фармакологически активных веществ глины.

Наконец, седьмая ступень связана с внутриклеточным метаболизмом, обеспечивающим новый уровень энергетического потенциала организма, изменяет реактивность клеточных структур, органов и функциональных систем, через которые реализуется терапевтический эффект.

Специфическое действие глинолечения определяется двумя сопряженными компонентами: с одной стороны, физико-химическими особенностями лечебной глины, а с другой — реактивностью адаптивных систем. Активные химические и биологические компоненты пелоидов оказывают свое специфическое действие на рецепторы кожи и, проникая сквозь неповрежденную кожу через сальные железы, влияют на функцию различных внутренних органов.

Глинолечение мобилизует энергетические клеточные ресурсы, которые активно расходуются и приводят к вторичному увеличению синтеза макроэргов. Следовательно, лечебная глина, как физический природный фактор со своими физико-химическими особенностями, является инструментом координации систем функционирования и метаболизма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *