Мнения и представления

Вы совершенно не обязаны жить с представлениями, из которых давно выросли.

Представьте, что бы было, если бы вы воспринимали реальность в обход любых понятий, как младенец. Вы бы просто ощущали все как есть и не делили бы все вещи на плохие и хорошие. Возможно, какие-то из них были бы вам более приятны, а какие-то причиняли бы боль, но, с другой стороны, в отсутствие представлений об удовольствии и боли, вам бы это было до лампочки. Возможно, вы замечали, как много беспочвенных представлений позаимствовано вами у окружающих и как, с чем бы вы ни сталкивались, у вас в уме всегда есть готовое, дежурное мнение, отвечающее системе ваших представлений.

Эти мнения сильно ограничивают ваш чувственный опыт и спектр ваших возможных реакций.

Реальность может баловать вас удивительными сюрпризами, только когда вы не наседаете и не давите на нее. Но для этого нужно хотя бы изредка смотреть на все не искаженным мнениями взором. Имейте достаточно смирения и такта, чтобы признать, что хоть вы и впрямь узнали много нового, вращаясь вокруг солнца, но всё же вы отнюдь не всеведущи и кое-какие из ваших представлений отнюдь не соответствуют действительности, а стало быть, от них не грех и отказаться, хотя бы на время чтения этой книги.

В дзен (японском искусстве жизни в гуще настоящего момента) состояние временного отказа от всяких представлений именуют «умом новичка». Без него любое ваше переживание будет ограниченным, обусловленным и несвежим. «Ум новичка» позволяет ощущать происходящее в режиме реального времени — куда быстрее, чем на канале Си-эн-эн.

Я вовсе не призываю вас вернуться в пору беспомощного младенчества и разучиться видеть различия. Просто вы должны быть готовы к тому, что реальность в том виде, в котором вы ее воспринимаете, — это лишь мнение, а не факт.

Реальность нельзя воспринимать как объективный факт хотя бы потому, что вы видоизменяете ее одним своим присутствием. и это вполне логично. Ведь в данном эксперименте вы не сторонний наблюдатель, который смотрит на все извне, а неотъемлемая часть внутреннего видения.

Реальность может ощущаться субъективно, но никак не объективно, поскольку в реальной жизни нельзя надолго отрешиться от суждений, если только вы не йог, обитающий в горной пещере и способный удерживать свой ум в вакууме недифференцированного абсолюта. Но и в этом случае я не уверен, что вы не возопили бы во весь голос, если бы вам ткнули в одно место раскаленной кочергой.

Короче, стоит помнить, что вашему сознанию доступна лишь малая часть того, что происходит здесь на самом деле, — а это, между прочим, целая вселенная! — и что ваши обусловленные и ограничивающие реальность мнения — это лишь мнения, а вовсе не Божественная Истина.

Проделайте следующий эксперимент: отбросьте на время все свои представления о реальности и рискните продырявить гобелен своей жизни, тщательно скроенный вашими же руками, хотя бы в паре мест, чтобы скрывающаяся за ним реальность вздохнула чуть свободнее. Кроме того, раз в три-четыре дня обращайтесь к себе со следующей речью в устной, письменной или песенной форме.

Мой жизненный опыт — это лишь следствие моих представлений.

Я готов/а временно отказаться от своих представлений.

Я снимаю с реальности все свои ограничения.

Я готов/а взглянуть на всё свежим взглядом.

Я за то, чтобы моя реальность постоянно обновлялась.

А теперь заслушайте все циничные реплики, которыми отреагирует на эту речь ваш ум, и повторите ее еще раз.

Реальность обретает особую прелесть, когда вам становится ясно, что вы в этой игре не один.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *