Микроволновые печи

Микроволновые печи становятся неотъемлемой частью жизни все большего числа россиян и поэтому заслуживают особого внимания, как со стороны населения, так и со стороны ученых. Одни специалисты говорят, что микроволновые печи занимают в рейтинге опасных бытовых приборов первое место и несут реальную угрозу нашему здоровью. Другие утверждают, что микроволновые печи — это чудо современной техники, абсолютно безопасное и даже полезное. Попробуем разобраться в этой противоречивой информации о роли микроволновых печей в жизни современного человека.

Если подойти к микроволновым печам, используя рекомендации и инструкции производителей и поставщиков, то вы узнаете, что современные микроволновые печи оборудованы хорошей защитой, которая не дает электромагнитному полю вырываться за пределы рабочего объема. В проспектах изготовителей микроволновых печей говорится: «Приготовление пищи с помощью микроволн имеет ряд определенных преимуществ. Современный уровень приготовления пищи требует использования кухонной техники такого рода. Самым привлекательным преимуществом является сильное сокращение продолжительности готовки пищи. Наряду с экономией времени есть еще целый ряд преимуществ: сохранность витаминов и аромата. Овощные блюда сохраняют свой натуральный вид. Даже в подогретом состоянии они выглядят, как свежеприготовленные».

Такая весьма убедительная реклама микроволновых печей позволяет им войти буквально в каждый дом, в каждое кафе, несмотря на некоторые опасения людей по поводу наличия у печей повышенного электромагнитного излучения. Современные микроволновые печи на расстоянии 30 см создают магнитное поле 0,3-8 мкТл (при норме 0,2-0,3 мкТл). Однако их конструкция обеспечивает защиту от воздействия электромагнитного поля высокой частоты на владельца печи. И, хотя часть электромагнитного излучения может проникать вовне, в этом нет ничего страшного. Вы включаете микроволновую печь ненадолго и не пользуетесь ей сутки напролет. Для большей уверенности в своей безопасности, во время использования микроволновой печи, можно отходить от включенной печи на расстояние полтора метра — там негативного воздействия электромагнитного поля уже не будет.

Другое дело, если человек постоянно работает, например, в кафе с микроволновой печью и весь день для посетителей разогревает на ней пищу. В этом случае просто необходимо как можно чаще держаться от включенной печи на расстоянии полутора метров, иначе могут появиться проблемы со здоровьем от длительного воздействия на организм электромагнитного излучения микроволновой печи. По разным причинам часть электромагнитного поля, предназначенного, скажем, для курицы, все-таки просачивается наружу. Особенно интенсивно в районе правого нижнего угла дверцы.

А со временем на печке появляются микрощели в уплотнении дверцы, и степень защиты постепенно снижается. Это происходит как из-за попадания грязи, так и из-за механических повреждений. Поэтому не хлопайте дверцей микроволновой печи, как вы делаете в маршрутке. Обращайтесь с ней аккуратно и тщательно ухаживайте. Время от времени приглашать специалистов для проверки величины электромагнитного излучения печи.

Для полноты информации о влиянии на здоровье человека микроволновых печей рассмотрим более подробно принцип их работы, а также обратимся к истории их появления. Микроволновая печь названа в соответствии с принципом ее работы. Нагрев пищи в печи происходит вследствие воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт. Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду).

В современной технике микроволны используются:

в микроволновой печи; для междугородной и международной телефонной связи через спутники; для мобильных телефонов; для передачи цифрового телевидения; для работы Интернета и т. п. Такое многоцелевое применение микроволновых волн обуславливается их высокой частотой и, как следствие, высокой скоростью передачи необходимой информации.

Для большинства россиян микроволны наиболее известны в качестве источника энергии для приготовления пищи в микроволновой печи. Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в электрическое сверхвысокочастотное поле частотой 2,45 Гигагерц, которое и взаимодействует с молекулами воды в пище. Микроволны печи буквально «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться и колебаться с частотой миллионы раз в секунду, создавая сильное молекулярное трение, которое очень быстро нагревает еду.

Мощное трение, возникающее при колебании молекул пищи, очень сильно воздействует них и наносит непоправимый ущерб их состоянию, разрывая или деформируя эти молекулы.

Кроме того, под действием микроволн в молекулах органического продукта ежесекундно происходит около миллиарда изменений полярности. Подобное воздействие вызывает пространственно-структурную деформацию молекулы аминокислоты (белка).

В результате чего она превращается в так называемый изомер. Возникает уже другое химическое вещество с другими, отличными от исходного продукта, свойствами, так называемые «радиолитики», которых в природе не существует.

На молекулярном уровне пища, после разогрева

в микроволновой печи, уже совсем не та, что была раньше. Ее молекулярная структура полностью нарушена. Ученые называют такое изменение пищи термином «молекулярная гниль».

Организм человека не способен в полной мере перерабатывать и усваивать продукты, прошедшие тепловую обработку в микроволновых печах. Эти продукты являются инициаторами многих патологических процессов в организме человека, включая онкологические заболевания.

Обратимся к истории. Первые микроволновые печи появились в Германии. Их использовали для быстрого разогрева пищи немецким солдатам в ходе проведения мобильных операций. Во времена военных действий это было удобно и давало время сосредоточиться солдатам на других более важных задачах. Однако, вскоре в Германии отказались от использования микроволновых печей для разогрева пищи по причине их небезопасности. Именно в Германии начались первые клинические испытания по изучению последствий воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт. По окончанию войны в 1945 году медицинские исследовательские работы и документация на эти приборы попали в руки ученых США и СССР.

Начиная с 1952 года, микроволновые печи получили широкое распространение и популярность в Америке, причем их производству практически не предшествовали глубокие американские исследования о качестве конечного продукта. Военное ведомство США засекретило эти работы, ибо сфера их применений быстро перешла в различные силовые структуры (министерство обороны, внешняя разведка, полиция и т. п.).

Ученые США до сих пор ведут многочисленные исследования, разрабатывая различные варианты переносных и передвижных электронных средств, позволяющих эффективно воздействовать на расстоянии на людей и окружающую среду, с целью подавления систем жизнедеятельности человека, функционирования различных электронных средств, а также для появления «отпугивающих» резких болевых ощущений у живых существ.

Судьба же микроволновых печей в России сложилась иначе: русские, получившие также документацию и модель микроволновой печи с результатами немецких исследований биологического воздействия печи на качество пищи, провели собственное изучение процесса обработки в ней продуктов питания.

Было проведено очень тщательно исследование техногенного воздействия микроволновых печей на продукты питания, на человека и на окружающую среду, после чего на правительственном уровне в СССР последовало категорическое запрещение использования микроволновых печей. Вслед за нами микроволновые печи были запрещены в ряде восточных стран. Было опубликовано международное предостережение относительно возможных биологических последствий и ущерба окружающей среде из-за применения таких высокочастотных электронных приборов. Однако, после перестройки и развала СССР в России этот закон был отменён в 1999 году под давлением влиятельных представителей рыночной «целесообразности».

Рассмотрим более подробно техногенные воздействия на пищу микроволновой печи, которые были выявлены германскими и российскими исследователями. Эти последствия делятся на три категории: канцерогенное; разрушение пищевой ценности разогреваемой пищи (денатурация); прямое техногенное влияние на человека оказываемое электромагнитным излучением.

Обратите внимание: речь идет не только о вреде электромагнитного излучения, но и о причинении ущерба пище, приготовляемой в микроволновой печи, точнее её полной непригодности для питания человека. Что же обнаружили российские ученые за более чем 50-летнее изучение микроволновых печей?

Канцерогенное воздействие излучения микроволн на пищу было обнаружено судебно — исследовательской группой.

При оттаивании сильно замороженных фруктов микроволновое излучение вызывает изменение структуры элементов глюкозида и галактозида (отклоняющаяся от нормы структура составных частей сахара).

Исследования показали, что микроволновое излучения является причиной изменения в структуре растительных алкалоидов, даже если сырые, вареные или замороженные овощи подвергались микроволновому излучению очень короткое время (алкалоиды — это, к примеры, пеницилинный ряд антибиотиков в луке).

Под действием микроволнового излучения происходит дестабилизация активных бимолекулярных белковых соединений.

Изменение состояния элементарных питательных веществ, происходящее в микроволновых печах, вызывает в пищеварительном тракте человека функциональные нарушения из-за нестабильной структуры пищи, облученной микроволнами.

Учеными было показано, что микроволновое облучение изменяет пищу, разрушает противоестественным путем ее многие составные части, что ведет к диспенсии (нарушение

пищеварения и усваивания пищи)

и может сопровождаться пищевыми расстройствами.

Из-за химических изменений в пище, прошедшей через микроволновую печь, наблюдается функциональное нарушение в лимфатической системе человека, что ведет к дегенерации потенциала иммунной системы организма, которая защищает от определённых форм неоплазмы (разрастания, напоминающие рак).

Излучение микроволновой печи ведет к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Эти соединения создают молекулярную гниль

Потребление пищи, облученной в микроволновой печи, способствует образованию повышенного числа раковых клеток в сыворотке крови.

Согласно полученной учеными неутешительной статистике, у большого числа людей пища, облученная в микроволновой печи, вызывает опухоли, напоминающие раковые в желудке и в пищеварительном тракте, кроме того, происходит общее перерождение периферийной клеточной ткани с постоянным расстройством функций системы пищеварения и выделения.

Было доказано, что пища, изменённая микроволнами печи, нарушает работу пищеварительного тракта и вызывает сбои в работе иммунной системы человека, что может (согласно результатам исследований) в конечном счёте, вызвать раковую болезнь.

Пища, разогретая в микроволновых печах особенно опасна для здоровья детей! Ни в коем случае не следует разогревать грудное молоко для ребенка в микроволновой печи! Учеными однозначно установлено, что некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры, которые считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовиты для почек). Это касается не только грудного молока, но и его «заменителей» (детское питание), которые, и без того, не всегда безопасны и становятся еще более токсичными благодаря микроволновым печам.

В 1989 году в научном журнале «The Lancet» появилась статья. Исследователи Венского университета установили, что при нагревании микроволнами нарушается атомный порядок аминокислот.

По мнению исследователей, это вызывает обеспокоенность, потому что эти аминокислоты встраиваются в протеины, которые они затем структурно, функционально и иммунологически изменяют. То есть, протеины — основы жизни человека — меняются в пище под действием излучения микроволн самым не предсказуемым образом.

Сведения о небезопасности микроволновых печей привели к научному исследованию их влияния на физиологию человека, проведенному швейцарскими учеными Др. Хансом У.*censored*телем (Dr. Hans-Urich Hertel) и профессором Лозанского Университета, Швейцария, Др. Бернардом Бланком (Dr. Bernard Blanc). Их опыт отличался «чистотой» и точностью для исключения влияния посторонних факторов на ее результаты — тщательный отбор волонтеров из Института Микробиологии (включая самих исследователей) и специальные условия проведения исследований.

Все 8 участников, разделенные на 2 группы по 4 человека, уединились в небольшом отеле и в течение 8 недель питались органической пищей, не злоупотребляли алкоголем и курением. Первая группа питалась обработанными в микроволновых печах продуктами, вторая — приготовленными без использования этих печей. Пробы и анализ крови, проводившиеся непосредственно до и после еды, показали, что у группы, получавшей питание, прошедшее через микроволновые печи, значительно изменился состав крови, а именно: снизился уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, гематокрит, что характерно для подверженных анемии людей. В ходе этой работы было проведено гистологическое исследование продуктов обработанных в микроволновых печах, которое обнаружило разрушение оболочки — мембраны клетки, открывающее доступ инфекции — вирусов, грибка и других микроорганизмов внутрь клетки, что вызывает поражение жизнедеятельности клетки с изменением ее функций и приводит к неуправляемому размножению — делению клеток, т. е. развитию онкологических заболеваний.

Опубликованные в журнале «Франц Вебер» в 1992 г. результаты этих исследований с выводами об опасности для человека обработки пищи в микроволновых печах вызвали настоящий фурор.

В Резюме Российских исследований, опубликованных в «Atlantis Raising Educational Centers» в Портленде (штат Орегон) указывается, что в результате обработки в микроволновых печах белки мясопродуктов, молока и зерновых трансформируются в канцерогенные вещества. Даже кратковременное воздействие микроволнового излучения на свежие или замороженные овощи и фрукты преобразует их алкалоиды в канцерогены.

Отмечается также значительная потеря пищевой ценности всех продуктов питания, прошедших обработку в микроволновых печах, в частности разрушение витаминов В, С, Е, минералов, и значительное ускорение процесса структурного распада (порчи) продуктов питания. В Резюме также указывается о последствиях использования пищи, прошедшей обработку в микроволновой печи на организм человека.

Изменение молекулярного строения питательных веществ, приводит к изменению метаболических процессов и к расстройству пищеварительной системы, в результате чего возникает предрасположенность к развитию рака органов пищеварения.

Замечены изменения функции лимфатической системы, приводящие к ослаблению иммунной способности организма для защиты от онкологических новообразований.

Отмечено нарушение нервных импульсов головного мозга, вырождение и распад нервных центров центральной и вегетативной нервной системы.

Примечательно, что в Америке широко используется принцип разрушения органических веществ, при помощи микроволнового излучения, например, стерилизация и дезинфекция медицинских инструментов и токсичных отходов. Широко используется также метод микроволнового воздействия в технологии очистки сточных вод от многих видов биохимических загрязнений, а также в очистке промышленных отходов от индустриальных объектов.

В США рекомендовано использовать свойства микроволнового излучения, чтобы разрушать органические соединения для обеззараживания почтовой корреспонденции, которая возможно содержит споры сибирской язвы, так как другим способом практически невозможно уничтожить споры микроорганизмов.

Анализ результатов исследований воздействия микроволновых печей на продукты питания, проведенных учеными многих стран мира сводится к следующему неутешительному выводу:

1. Ценность продуктов питания, прошедших обработку в микроволновых печах, уменьшается на 60-90%, так как исчезает биологическая активность многих витаминов и минералов, разрушаются ценные для здоровья белки с образованием канцерогенных и токсичных химических соединений.

2. Обработанная в микроволновых печах пища способствует повышению давления крови, возникают головные боли, головокружение и боль в глазах с образованием катаракты, раздражительность и нервозность, боли в желудке от нарушения усвоения пищи, потеря волос, бессонница, рак и репродуктивные проблемы.

Можно приводить еще достаточно много научных публикаций, но все они, как правило, говорят об одном, что пищу приготовленную в микроволновой «чудо — печи» употреблять нельзя, так как она денатурирована и токсична.

Учитывая не утешительные выводы многочисленных научных исследований о существующей опасности для здоровья людей, использующих микроволновую печь как комфортную деталь своего быта, возникает вопрос: «Так ли жизненно необходима вам микроволновая печь с очевидным риском для вашего здоровья и здоровья ваших детей? Осознаете ли вы, что минутный выигрыш в приготовлении пищи может обернуться трагедией — потерей здоровья и преждевременным старением и даже смертью»?!

Кстати, совсем не обязательно нарушать интерьер вашей кухни — удалять микроволновую печь. Ее можно разумно и успешно использовать для периодической дезинфекции неметаллических кухонных предметов — посуды, мочалок, щеток и т. п., помещая их в микроволновку на 50 секунд. Это наиболее целесообразное и весьма необходимое использование микроволновой печи в нашем быту.

Хорошо налаженный международный бизнес производства и сбыта микроволновых печей для приготовления пищи есть результат неосведомленности огромной массы людей о негативных последствиях для здоровья потребления пищи, обработанной в этих печах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *