Мезенхимальные клетки

В эмбриогенезе человека и млекопитающих происходит образование нескольких сотен вариантов специализированных клеток из пула зародышевых листков (экто-, энто — и мезодермы), а также мезенхимы. Эмбриональная мезенхима – это клеточная сеть рыхлой соединительной ткани, выполняющая множественные метаболические, сигнальные, механические (опорные) и морфогенетические функции. За ее счет ведется закладка органов. Также мезенхима обеспечивает опережающее развитие коммуникаций (кровеносные и лимфатические сосуды) и формирует клеточный каркас (строму) органов. За счет интенсивной миграции мезенхимальных клеток определяются будущие границы и размеры органов. Печень, почки, легкие и другие органы собраны из повторяющихся «функциональных единиц» специализированных клеток (паренхимы) среди «прослоек» мезенхимы, формирующей каркас органа, кровеносные и лимфатические сосуды. Изучение СК паренхимы кроветворной, иммунной и нервной ткани значительно обогнало изучение СК мезенхимы тех же органов.

Основы науки о СК костного мозга заложили отечественные ученые Александр Яковлевич Фриденштейн (1924-1998), работавший в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалей РАМН, и Иосиф Львович Чертков, и поныне работающий в Гематологическом центре РАМН. Гематолог Фриденштейн был первым, кто обнаружил в костном мозгу еще один вид более пластичных клеток. Он и назвал их мезенхимальными. Эти клетки обладают возможностью превращаться в любой вид ткани (костную, хрящевую и т. д., т. с. могут дать начало почти всем типам клеток, существующим в организме человека). В дальнейшем Фриденштейн научился размножать мезенхимальные клетки в чашках Петри таким образом, что из одной клетки вырастала целая колония только СК. Ростки здоровой донорской мезенхимальной ткани исправляют врожденные аномалии метаболизма мозга в случае болезни Гоше, других болезней накопления липидов, ганглиозидов или углеводов. Но, к сожалению, открытие Фриденштейна не получило признания за рубежом. А через некоторое время американцы «вновь открыли» мезенхимальные клетки.

Итак, мезенхимальные СК костного мозга обладают способностью к дифференцировке в остеобласты, адипоциты, хондроциты, теноциты, миобласты, фибробласты. Сегодня уже практически не вызывает сомнения, что мезенхимальные СК костного мозга, жировой ткани и стромы пуповины/плаценты способны в экспериментальных условиях дифференцироваться не только в адипо-, остео — и хондроциты (клетки жировой, костной и хрящевой тканей). Исследования последних лет подтвердили возможность участия СК в регенерации тканей, возникающих из разных зародышевых листков и входящих в состав нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Эндотелиальные клетки, миоциты, кардиомиоциты и гепатоциты, нейроны и глиальные клетки – таков, вероятно, еще не полный перечень клеточных элементов, получаемых из низкодифференцированных СК. В недалеком будущем мезенхимальные клетки будут использоваться в нейрологии для создания здорового вида клеток мозга, способных генерировать фермент или фактор, при помощи которого будет возможно строгое лимитирование клинических проявлений заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *