МЕХА, ШКУРКИ И ШАПКИ РЕКОМЕНДАЦИИ ОПЫТНЫХ СКОРНЯКОВ ПО ВЫДЕЛКЕ ШКУРОК И ШИТЬЮ МЕХОВЫХ ШАПОК

Отмачивание. Сухие шкурки, растянутые на правилках (обтесанный кусок доски), погрузить в раствор поваренной соли (100 гр. на 1 л воды) при температуре не выше +25°С на сутки, чтобы они размякли. Затем тупым ножом от огузка к голове подчистить неудаленные пленки жира и мышц.

Выделка. При выделке шкурки должны быть мехом внутрь. На 1 л воды при температуре 18-20°С (не более 25°С) добавляется 2 ст. ложки уксусной эссенции (70%) или ледя­ной уксусной кислоты (99,8%) и 4 ст. ложки (без верха) по­варенной соли (коэффициент 1:7 или 1:10, т. е. на 1 часть веса шкурок надо в 7-10 раз больше раствора). В продаже имеется столовый уксус (9%). Его надо брать в 10 раз боль­ше, т. е. 20 ложек. Шкурки в растворе выдерживаются 14 часов до появления «сушинки». Для обнаружения последней шкурка в ее наиболее толстом месте складывается в 4 раза, сильно сдавливается пальцами, расправляется и рассмат­ривается (должен быть хорошо виден белый крест). Второй способ — сделать крест на шкурке ногтем большого паль­ца, он не должен исчезнуть. Если же крест не образуется, процедуру выделки следует удлинить. Затем шкурку отжи­мают, не выкручивая.

Выдержка. Сворачиваем каждую шкурку калачиком и по-

мещаем в целлофановый мешочек на сутки или укладываем шкурки мездра к мездре, накладываем сверху груз, прикры­ваем пленкой.

Промывка. Шкурки промываем в мыльном растворе 5 раз. Он приготавливается так: в воде при температуре +25"С растворяется мыло, или стиральный порошок «Лотос» или другой порошок для мытья шерсти (5 гр. на 1 л воды) до об­разования пены. Воду для раствора лучше брать снеговую или прокипятить водопроводную, дав ей отстояться, чтобы осел осадок. Тщательно прополаскиваем в воде.

Просыхание. Лучше эту операцию проводить на правил­ках в тени (подходящее место — сарай). Однако можно ог­раничиться прикреплением расправленных и вытянутых во всех направлениях шкурок прищепками к бельевой верев­ке. Важно шкурку не пересушить и снять еще влажноватой.

Теребление и разминание шкурок. Эта операция до­вольно трудоемкая (особенно для шкурок с толстой кожей). Шкурку растягивают вдоль и поперек, трут о край лавки или табуретки, взяв обеими руками у головы и огузка (вверх-вниз и т. д.), тщательно проминают и растирают все места, осо­бенно у лапок и головки. Слегка протирают мездру пемзой или куском кирпича (главным образом те места, где кожа

МЕХА, ШКУРКИ И ШАПКИ РЕКОМЕНДАЦИИ ОПЫТНЫХ СКОРНЯКОВ ПО ВЫДЕЛКЕ ШКУРОК И ШИТЬЮ МЕХОВЫХ ШАПОК

толстая или где имеются пленки либо где хуже выделка),

Жировка. Б небольшом количестве воды разводят 100 гр. мыла, добавляют 100 гр. рыбьего жира (бывает в апте­ках) и 15-20 капель нашатырного спирта, все хорошо пере­мешивают и добавляют воду до 1 л. Кисточкой или ваткой смачивают раствором мездру, затем изделие складывают пополам мездра к мездре и выдерживают под пленкой 3-4 часа. После этого шкурки высушиваются при комнатной тем­пературе, тщательно разминаются и растягиваются в раз­ных направлениях. Шкурка должна быть мягкой и пластич­ной. Если этого нет, то жировку следует провести повторно. Если при жировке запачкается мех. его следует протереть бензином и расчесать гребнем.

Таким образом, в этом простом методе выделки шкурок опущена такая операция, как дубление (коагуляция белка кожи шкурки под действием тех или иных веществ). Эту роль выполняет рыбий жир, содержащий естественные дубиль­ные вещества. На Байкале, на побережье Охотского моря для этой цели используют любой жир морских и водных животных (тюлений, китовый).

Если же рыбий жир отсутствует в продаже, то перед жи­ровкой надо обязательно ввести операцию дубления, ина­че шкурка будет непрочной. В качестве дубителей исполь­зуется кора растущей лиственницы, ивы, а в нашей зоне — дуба. Растительное сырье кипятится до средне-коричнево­го цвета, раствор процеживается и охлаждается до комнат­ной температуры (-Н8и-20°). В него помещаются шкурки на 24 часа так. чтобы они в нем плавали и были покрыты ра­створом. При этом светлый мех окрашивается в коричне­вый цвет разной степени интенсивности. Шкурки выжима­ют, не выкручивая, протирают сухим мхом или тряпкой, про­сушивают. Если вы не хотите, чтобы мех окрасился, то дуб­ление надо проводить не окуночным методом, а помазком по мездре, не касаясь волоса, промазывая мездру 2-3 раза.

Для дубления можно использовать и химические сред­ства. Это — хромовые квасцы (4 гр.) и соль (40-60 гр.), раз­веденные в литре воды. Вместо хромовых квасцов можно использовать алюмокалиевые квасцы (12 гр. на литр), та­нин (5 гр. на 1 л). Последний продается в аптеках. Шкурка промазывается 2 раза по мездре помазком.

После любого способа дубления проводится жировка следующим методом: 7 желтков смешать со 100 гр. глице­рина и 2 столовыми ложками соли, размешать тщательно в 1 л воды. Провести жировку помазком или щеткой (для боль­ших шкур), сложить шкурки мездра к мездре, прикрыть пленкой и оставить на 24 часа, затем размять до мягкости.

Обновление лежавших выделанных шкурок или кус­ков меха от старых изделий.

В процессе хранения выделанных шкурок или меховых изделий кожевенная ткань грубеет, теряет свои пластичес­кие свойства (особенно в домашних условиях при сильной сухости теплого воздуха). Для этого мездру шкурки надо осторожно протереть ваткой, смоченной в растворе (1 стол, ложка уксусной эссенции и 50 гр. соли в 1 л воды). Старые, разрезанные по брюшку шкурки полезно растянуть на тон­ких гвоздях, как это делается при раскрое шапки. После просушки (до слегка влажного состояния) провести жиров­ку и осторожное разминание, чтобы шкурка не лопнула.

КАК ШЬЮТ ШАПКИ-УШАНКИ СИБИРСКИЕ ОХОТНИКИ

Изготовление болванки. (Применяется для натягива­ния почти готового изделия). Взять трехлитровую банку, пе­ревернуть ее вниз горлышком, накрыть тонкой полиэтиле­новой пленкой. Развести клейстер из муки или крахмала и, смазывая им куски газеты, облепить множеством слоев по­ловину банки до требуемых размеров по объему и высоте. Измерить предварительный объем вашей головы с прибав­кой 0,5-1 см на ватин и подкладку в зависимости от их тол-

щины. Высоту шапки определить по желанию или по старой шапке. После высыхания болванку из «папье-маше» можно оставить либо на банке, либо снять вместе с пленкой.

Растяжка и раскрой шкурки. Шкурка разрезается со стороны мездры острой бритвой по брюшку, мездра слегка смачивается чистой или слегка подсоленной водой помаз­ком и сразу же, равномерно растягивая ее во все стороны, аккуратно прибивается по краям длинными (3-3,5 см) и тон­кими гвоздями к ровной доске ворсом вниз. Затем плоским ножом, поместив его между ворсом и доской, шкурка при­поднимается на гвоздях, чтобы волос не прижался, а повис свободно. Это сделает будущую шапку пушистой.

Когда шкурка подсохнет, на мездру наносят детали вык­ройки, которые предварительно вырезаются и обводятся на шкурке цветным карандашом. Следует следить за направ­лением ворса: на лицевом козырьке, на ушках и на передней половине колпака он должен идти снизу вверх, на задней половине колпака и на подлицевом козырьке — сверху вниз.

Детали кроя вырезаются острой бритвой, прибавляя на швы 0,3-0,5 см. Мех сшивается с изнанки частыми стежка­ми через край или петельным швом, не захватывая волос и заправляя его внутрь.

Пошив. Шитье начинается с колпака. По краю колпака пришивают кромку из полоски плотной ткани шириной 3 см или тесьму. Сшейте ушки, вставив в их концы тесьму. Сшей­те козырек. В ушки и козырек разумно вставить твердую прокладку из плотной ткани (смочив предварительно ее во­дой, натерев мылом и разгладив). Прокладку раскраивают чуть меньше самих деталей, ее прикрепляют крупными стежками внутри ушек и козырька, не прокалывая мездру насквозь. Затем сшитые части вывертываются, швы рас­правляются, чтобы лицевые детали обогнули подлицевые и швы не были видны снаружи. Подлицевые части козырька и ушек приметайте к колпаку через край.

Накройте болванку куском пленки, смочите колпак шап­ки и швы мокрой ваткой, натяните шапку на болванку, рас­правьте все детали, заправив ушки вверх и связав их шнур­ком, прочешите шапку по ворсу гребнем, дайте подсохнуть.

Чтобы шапка сохраняла форму, внутрь вставляют про­кладку, из ватмана, выкроив ее по размеру и выкройке кол­пака. Простегивание дольника (долевая деталь) проводят либо между слоями накрахмаленной марли (если подклад­ка вшивается отдельно), либо сразу простегивают ватин между слоем марли и прокладкой. При этом «дольник» шап­ки простегивается вертикальными швами, а донышко либо круговыми, либо в клеточку. Обе детали сшиваются, кром­ка швов обрезается, расправляется и слегка пришивается к подстежке, чтобы она не выпирала наружу (особенно если мех тонкий). Подстежка пришивается сначала крупными стежками к краям донышка (чтобы не обвисла), а затем — потайным швом к краям козырька, ушек, дольника.

Приведенные выкройки рассчитаны на ушанку 59-60-го размеров. При уменьшении размера надо помнить, что ос­нование колпака — это размер вашей головы плюс 2 см. Соответственно размерам вашей головы уменьшите разме­ры дольника. Ушки можно лишь немного уменьшить, а ко­зырек можно оставить тем же.