МЕТЕОРИЗМ. Чтобы не оыло вздутия кишечника

К

аждый из нас ежедневно выделяет из кишечника смесь га­зов. Среди них метан, водород, диоксид углерода, а также весьма «ароматные» аммиак и сероводород. Все ли у вас лично в порядке? Норма для человека — 14 «выхлопов» в день. Кишечные газы могут поставить в неловкое положе­ние, но надо ли вообще с ними бороться?

«Так ставить вопрос не стоит. Ты портишь атмосферу — следовательно, в здоровом теле здоровый дух, — говорит д-р Ден­нис Саваяно, профессор Университета Пердью, Индиана. — И это правильно. В здоровой толстой кишке всегда образует­ся газ».

Толстая кишка — предпоследний отдел пищеварительного тракта; отсюда прямой путь к заднему проходу. В этой «газовой камере» живет более 400 видов полезных бактерий. Они вегета­рианцы, ждут, когда вы угостите их хлебом, бананами, горохом. У них диета в основном состоит из сложных углеводов, которые не успевают до конца перевариться ферментами, выделяемыми вашими собственными клетками. Бактерии расщепляют пита­тельные вещества, выделяя газы, в том числе сероводород. Это чистая биология.

Проблема возникает только тоїда, коїда избыток газов вызыва­ет дискомфорт — в животе бурчит, он вздувается, вам плохо. Или же вы себя отлично чувствуете, но портите воздух намного чаще, чем 14 раз в ден., заодно, как говорят китайцы, теряя лицо. Меди­ки называют это метеоризмом.

Избавиться от него несложно, даже без особых ограничений в еде. Важно лишь правильно ее готовить.

Помиритесь с горохом

Бобовые справедливо считаются «музыкальной» пищей, пото­му что содержат углевод раффинозу. Как ни странно, не у всех в тонкой кишке достаточно ферментов, чтобы ее переваривать. Ко­варный углевод поступает в толстую кишку, где за него принимают­ся бактерии, производящие так много рвущегося на волю газа. По­хожая судьба у кочанной и брюссельской капусты, брокколи, спар­жи и цельнозерновых продуктов, хотя раффинозы в них поменьше.

Однако бобовые нам не враги. В них много клетчатки, пони­жающей уровень холестерина, и укрепляющего кости кальция, так что они защищают нас от сердечных болезней, переломов и даже рака толстой кишки. Кроме того, в них мало жира и много белка, г. е. это в принципе здоровая пища. Важно только правильно ее упо­треблять.

Подберите оптимальные для себя бобовые. Эти продукты по­хожи друг на друга, но неодинаковы, говорит Юджин Оливери, га­строэнтеролог из Милфорда. Реакция на бобовые у людей индиви­дуальна. У каждого из нас один сорт продукта дает гораздо больше газов, чем другой. То, что вызывает метеоризм у одного человека, снижает газоотделение у другого. Надо попробовать разные вариан­ты и выбрать наиболее устраивающий вас.

Меняйте воду. Перед готовкой сухие семена чечевицы, гороха и фасоли надо замачивать на ночь. Но нельзя варить их в той же во­де, где они лежали. Слейте ее, прополосните продукт и готовьте его в свежей воде. «Риск метеоризма, вызываемого бобовыми, снизит­ся», — утверждает д-р Оливери.

Заведите автоклав. Недоваренные бобовые дают больше га­зов, добавляет д-р Оливери. Чем они развареннее, тем меньше риск метеоризма. «Я лично рекомендую скороварку. В обычной кастрю­ле придется кипятить бобовые часа четыре, а под давлением они полностью сварятся намного быстрее». Оптимальный режим для фасоли — 30 минут.

Промойте под краном. Консервированные бобовые готовить бы­стрее. Только сначала слейте баночную жидкость и промойте бобы под краном, чтобы удалить углеводы, которые из них выделились. «Риск метеоризма, безусловно, снизится», — объясняет д-р Оливери.

Попробуйте «Бино». Если бобовые в любом виде вас мучают, есть последняя надежда. Ученые научились производить фермент, который расщепляет раффинозу — главную причину метеоризма. Продукт «Бино» продается в Соединенных Штатах в виде жидко­сти, используемой как приправа к бобовым блюдам, или таблеток, принимаемых перед едой. Доза указана на этикетке.

В России для этой цели используются карболен (активирован­ный уголь), диметикон, сабсимплекс, цеолат, бактисубтил, полио — репан и др.

Не бойтесь молока

Если от молока у вас газы — это нормально. Все люди, как и прочие млекопитающие, рождаются с большим количеством лактазы, ки­шечного фермента, который переваривает молочный сахар — лак­тозу. Примерно 75% людей на земле резко снижает ее выделение после трех — пяти лет. Что касается остальных 25%, теория гово­рит, что тысячи лет назад их предки жили там, где было много мо­лочного скота, — в Северной Европе, Центральной Африке и на Ближнем Востоке. Поэтому у них осталась полезная генная мута­ция, позволившая сохранить лактазу и спокойно переваривать мо­локо до старости лет.

Для этого меньшинства любая молочная пища не проблема, утверждает д-р Саваяно, один из ведущих мировых специалистов по непереносимости лактозы. У прочих она может вызывать чрез­мерное газоотделение и даже понос. Однако непереносимость лак­тозы не болезнь.

Действительно, исследования д-ра Саваяно убедили его, что этот недостаток легко преодолим даже у тех, кого он сильно му­чает. Хорошая новость для людей, получающих мало предупреж­дающего остеопороз кальция, которым так богаты молочные про­дукты.

«Симптомы непереносимости лактозы возникают втрое ча­ще, если пить молоко натощак», — считает д-р Саваяно. Хороший вариант — добавлять его в кашу или хлопья. Снятое молоко луч­ше: цельное не так повышает метеоризм, но оно богато жиром, поэтому менее полезно.

Тренируйте пищеварение. Выделяющая газ микрофлора тол­стого кишечника невероятно легко адаптируется, поясняет д-р Са­ваяно. «Если постепенно увеличивать в рационе дозу молока, сооб­щество бактерий изменится так, что будет успешнее справляться с лактозой. Такая тренировка намного снижает риск вызываемого этим сахаром метеоризма».

Изучая процесс адаптации, д-р Саваяно сначала провоцировал людей с непереносимостью лактозы высокой ее дозой и измерял га­зоотделение. Естественно, оно возрастало. Потом он сажал их на диету: начиная с чашки молока три раза в день (за едой), в течение 10 дней постепенно увеличил эту дозу вдвое. Еще через 10 дней по­вторял лактозную провокацию. «Лишнего газа не образовалось, — утверждает ученый. — Его было не больше, чем при безлактозной диете. Они научились переваривать этот сахар».

Потренируйте себя сами, советует д-р Саваяно. Когда орга­низм приспособится, сможете спокойно наслаждаться нежирными молочными продуктами.

Йогурт: простейший выход. «Бактерии йогурта содержат очень много фермента лактазы (переваривающего лактозу), так что этот продукт отлично подходит тем, кто не переносит моло­ка», — советует д-р Саваяно. Действительно, он давал испытуемым до полулитра йогурта сразу — и никаких симптомов метеоризма. По его словам, годится любая марка с живой культурой. Однако замо­роженные йогурты — совсем другое дело. «Это другой продукт, обычно мало отличающийся от обычного молочного морожено­го», — утверждает Саваяно.

Ферментные добавки. Если своей лактазы не хватает, можно ее купить. «Подмешайте в молоко или примите перед едой и не бой­тесь метеоризма», — говорит д-р Саваяно. Эта пищевая добавка продается в диетических магазинах. Инструкция — на этикетке.

Молоко без лактозы. Если есть возможность, покупайте мо­лочные продукты, заранее обработанные лактазой, т. е. с уже пере­варенной лактозой. Ищите в списке ингредиентов на упаковке сло­ва: «Фермент лактаза».

«Щадящие» молочные продукты. В твердых сырах лактозы очень мало. Тем, кто ее не переносит, подходит также шоколадное молоко: какао и сахар замедляют пищеварение в тонкой кишке, и она успевает расщепить почти весь «музыкальный» сахар. Таким же свойством обладает сочетание жира и сахара в сливочном мороже­ном, возможно, оно не грозит вам метеоризмом. Однако лишние ка­лории и жир — не лучший вариант, предостерегает д-р Саваяно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *