МЕДОЛЕЧЕНИЕ
Пчелиный мед — один из самых ценных натуральных продуктов, которому принадлежит главенствующая роль среди лекарств, подаренных природой.
Это сладкое ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара цветков или другого сока растений, который они откладывают в восковые ячейки для дальнейшего созревания. В нем обнаружено более 70 необходимых для организма человека компонентов. Как известно, мед состоит на 75 % из сахаров, поэтому его основное значение — энергетическое. Это свойство меда очень полезно для людей, ослабленных заболеваниями.
Пчелиный мед оказывает благотворное действие на слизистую оболочку желудка. Не зря гласит старая пословица: «Мед — лучший друг желудка». Установлено, что потребление меда помогает процессам пищеварения. Клинические наблюдения показали, что даже один мед в зависимости от времени приема можно успешно использовать с лечебной целью как для больных с повышенной кислотностью желудочного сока, так и с пониженной.
Он возбуждает аппетит, усиливает секреторную функцию слизистой желудка. За счет большого количества сахара и органических кислот мед обладает небольшим раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Взрослому человеку рекомендуется принимать внутрь 50-100 г меда в чистом виде или в смеси с водой. Можно ставить клизму с 10-20 г меда. Детям 5-8 лет, страдающим запорами, полезно давать мед (30 г) с теплым молоком (три четверти стакана на ночь).
В настоящее время не вызывает сомнения, что мед снижает повышенную кислотность желудочного сока и поэтому может употребляться как лечебное средство при гастрите и язвенной болезни желудка. Рентгеновские исследования показывают, что при обычных способах лечения язва зарубцовывается у каждого третьего больного, при употреблении меда — у каждого второго.
Лечебная доза меда при язвенной болезни, по данным разных авторов, различна. Так, профессор И. П. Иойриш рекомендует утром принимать 30-60 г меда, днем 40-80 и вечером 30′ 60. Профессор Ф. К. Меньшиков предлагает следующую схему лечения: суточную дозу меда 400-600 г разделить на три части и каждую часть принимать медленно, натощак, в разогретом виде. Курс лечения — 15-20 дней. Надо отметить, что некоторые больные не переносят мед в таких больших количествах и, следовательно, не могут лечиться указанным способом.
Если принимать мед непосредственно перед едой, он способствует выделению желудочного сока, а поэтому может использоваться и при лечении больных с низкой кислотностью. В данном случае рекомендуется применять мед в виде холодного раствора (1 ст. ложка на 1 стакан воды). Таким образом, в зависимости от способа и времени приема он может повышать или понижать кислотность желудочного сока. Например, больным с гиперацидным гастритом (повышенная кислотность желудочного сока) необходимо принимать за 2 часа до еды 1 ст. ложку меда, растворенного в теплой воде, а больным с гипа- цидным гастритом (пониженная кислотность) — перед едой с холодной водой. Курс лечения — 1,5-2 месяца.
В народной медицине мед широко применяют при заболеваниях печени. В лечебной практике достаточно примеров положительного воздействия меда на больных с такой патологией, как гепатит, камни в желчном пузыре, воспаление желчных путей и т. д. Так как в меде содержится много глюкозы и фруктозы, легко усваиваемых печенью, то рекомендуют сахар-рафи — над полностью заменить медом в диете больных гепатитами.
В медицинской литературе нередки сообщения о лечебном применении меда при заболеваниях почек. Его эффективность в данном случае обусловлена отсутствием или низким содержанием белков и солей, которые противопоказаны при данных болезнях. При почечных заболеваниях нарушается нормальное выведение токсических веществ из организма. Пчелиный мед своим сложным составом, в который входят глюкоза, витамины и т. д., не только улучшает выделение мочи и токсинов, но и регулирует осмотическое давление в крови и тканях, нарушенное при острых нефритах. При заболеваниях Почек необходимо употреблять мед как лечебное и профилактическое средство в дозе 100 г в сутки.
Народные целители издавна применяли мед для лечения Ран и язв. При наложении медовой повязки в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются лучшие условия для Питания клеток. Кроме того, мед губительно действует на патогенные микроорганизмы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.). Хороший результат дает
использование меда в сочетании с рыбьим жиром, содержащим высокие концентрации витамина А, способствующего заживлению ран. Эффективен мед и для лечения вяло заживающих язв. Во время Великой Отечественной войны Главным управлением эвакогоспиталей была издана специальная инструкция по применению меда для лечения ран и в качестве общеукрепляющего средства.
Для усиления лечебного эффекта меда его можно комбинировать с антибиотиками — пенициллином, стрептомицином и другими.
В народной медицине мед нередко добавляют к настоям и отварам из лекарственных растений для усиления лечебного действия. Так, К. А. Кузьмина приводит некоторые составы лечебных средств народной медицины: 1 ст. ложку высушенной травы сушеницы топяной заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 30 минут, процеживают, добавляют 1 ст. ложку меда. Этот раствор можно использовать наружно для промывания ран и язв, а также внутрь по 1-2 ст. ложки за 30 минут до еды при язве желудка.
50 г листьев эвкалипта заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 3-4 минут, процеживают и добавляют 2 ст. ложки меда. Применяют в виде примочек и ванночек для лечения ран.
10-20 % — ный спиртовой (40 % — ный) раствор меда может применяться как антимикробное средство при стоматитах.
В практической медицине мед широко применяется при лечении целого ряда сердечных заболеваний. Известно, что при сердечной недостаточности возникают нарушения в венозном и артериальном кровообращении, в результате которых появляется задержка продуктов обмена, ядовитых для организма. Когда же наблюдаются отклонения в окислительных процессах, у сердечников проявляются симптомы депрессии. Пчелиный мед всеми своими компонентами нормализует нервную систему и выводит человека из этого состояния.
При ослаблении сердечной мышцы полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Для этих целей можно использовать настой из плодов шиповника с добавлением меда: 1 ст. ложку высушенных плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут. После охлаждения процеживают и добавляют 1 ст. ложку меда. Принимают по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза в день. Напиток хранят в плотно закрытой посуде.
При длительном применении меда (по 100 г в сутки) улучшается общее состояние пациента, его сердечная деятельность стабилизируется, отеки уменьшаются.
Немецкий врач Беобальд пишет: «Мед при сердечных заболеваниях оказывает драгоценную помощь ослабевшей сердечной мышце. От этого средства нельзя отказываться даже при сахарном диабете, так как при введении в организм фруктозы меда улучшается сердечная деятельность. Во всех случаях, когда выздоровление зависит от работоспособности сердца, следует наряду с препаратами наперстянки не забывать и мед, так как он не только повышает работоспособность сердца, то и является для него пищей. У больных наблюдаются улучшение сердечной деятельности, нормализация кровяного давления и диуреза. Усталость и боли в сердечной области уменьшаются, сон нормализуется, настроение и жизненный тонус повышаются».
Мед полезен всем взрослым людям, так как с возрастом сердечная мышца слабеет. Однако его не следует принимать в больших дозах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. Лучше употреблять небольшими порциями (по 1 ч. или 1 ст. ложке 2-3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами и другими пищевыми продуктами.
Следует учитывать, что возбуждающее действие продуктов пчеловодства на сердечную мышцу может вызвать у некоторых больных сердечно-сосудистыми заболеваниями эйфорию, пере-
оценку своих возможностей, в результате чего они резко изменяют режим, увеличивают физическую активность, что в ряде случаев приводит к инсультам и инфаркту миокарда. Эти факты подчеркивают необходимость непрерывного врачебного контроля при лечении продуктами пчеловодства и недопустимость самолечения.
Профессор И. П. Иойриш предлагает при склерозе мозговых сосудов регулярно в течение 2 месяцев употреблять медово-луковую смесь (1:1) по 1 ст. ложке утром и вечером.
Людям давно было известно, что мед оказывает благотворное влияние на нервную систему. Профессор Е. Цандер в свое время °Исал: «Нет более безвредного снотворного лекарства, чем стакан Седовой воды, которая всю ночь действует успокаивающе и ук — Репляюще. Этому средству надо безусловно отдать предпочтение ПеРед раздражающими желудок порошками».
Мед, принимая активное участие в процессах обмена веществ организма, оказывает укрепляющее действие на нервную систему, в результате чего сон больного становится спокойным, уменьшается раздражительность, улучшается зрение, появляется чувство бодрости, повышается работоспособность. При неврастении и бессоннице принимают стакан теплой воды с 1 ст. ложкой меда на ночь.
При простуде мед рекомендуют с горячим чаем или молоком на ночь (1 ст. ложка меда на 1 стакан чая или половину лимона), с малиной или другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием (см. «Мед в народной медицине»).
Для улучшения общего самочувствия, снижения температуры и ослабления явлений интоксикации при остром респираторном заболевании показано 4-6 раз в день 5 минут жевать медовые соты, по мере выздоровления — 1-2 раза в течение недели.
При заболеваниях верхних дыхательных путей (рините, ларингите, бронхите, трахеите и др.) применяют ингаляцию 30 % — ным водным раствором меда. Процедуру проводят с помощью ингаляторов различного типа или водяной бани с фарфоровой чашкой, в которой находится растворенный мед. Длительность ингаляции — 15-20 минут.
В меде обнаружены вещества, ускоряющие рост молодого организма. Многочисленные наблюдения различных авторов свидетельствуют, что грудные дети, в рацион которых ежедневно вводили мед, развивались и прибавляли в весе быстрее, реже болели, особенно простудными заболеваниями. Добавление меда в питательные смеси детям, находящимся на искусственном вскармливании, предотвращает процессы брожения в кишечнике, способствует нормализации микрофлоры. Особенно полезен мед детям с ослабленным питанием (дистрофикам). Для этих целей используют смесь молока с рисовым отваром и 3 % меда вместо сахара.
Высокая калорийность меда позволяет с небольшим количеством пищи вводить в рацион ребенка энергетически ценный продукт, что очень важно для улучшения аппетита. Кроме того, малыш получает с медом все необходимые вещества, в том числе полноценный белок. Мед полезен недоношенным детям, при желтухе новорожденных, при гипохромной анемии.
В качестве общеукрепляющего средства мед лучше принимать в растворенном виде. Для взрослого человека суточная доза составляет 100-200 г, которую распределяют на три порции: утром назначают 30-60 г, днем — 40-60 г и вечером — 30-60 г (за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды). Курс лечения — 2 месяца. Детям дают мед по 1 ч. ложке (примерно 30 г) в день.
Мед используют для сохранения функционального состояния, устойчивости и мягкости кожи. Он по праву считается одним из лучших и безвредных косметических средств. С успехом применяется для масок при растрескивании кожи и веснушках, растворенным в воде или в смесях из равных частей меда и яичного желтка или меда, яичного желтка и сметаны.
Мужчинам рекомендуется смазывать лицо медом после бритья, поскольку он оказывает сильно выраженное кровоостанавливающее и дезинфицирующее действие, ускоряет регенерацию травмированных клеток, смягчает кожу и делает ее эластичной.
Установлено, что комплексное применение меда с лекарственными растениями при многих заболеваниях, позволяет существенно уменьшить, а в некоторых случаях даже прекратить прием многих химических лекарственных препаратов и обеспечить лечебный эффект в более короткий срок.
За рубежом мед находит применение в мыльной индустрии для производства лечебного мыла, в состав которого входят миндальное и ореховое масло. Для смягчения огрубевшей и потрескавшейся кожи рук и ног используют смесь глицерина с медом.
Однако у меда есть и противопоказания. Его не должны принимать больные, которым необходимо ограничивать углеводы и у которых наблюдается аллергический диатез к этому продукту.
Аэрозольное лечение медом нельзя назначать больным, страдающим резко выраженной эмфиземой (расширение альвеол), во время приступа удушья и астматического состояния, сердечной астме, страдающим миокардитом, повреждениями сердечных клапанов, при повышенной температуре, склерозе Легких.
При употреблении меда внутрь или наружно (аэрозоль, мес — тньїе аппликации) могут наблюдаться побочные эффекты в кож — ВЫХ, дыхательных, и желудочно-кишечных реакциях организма. Эти явления зависят от приобретенной сверхчувствительности к меду. Природная повышенная чувствительность к меду встречается очень редко. Она обычно проявляется повышением температуры, аллергическими реакциями, крапивницей, кожным зудом, насморком, головной болью, расстройством желудочно — кишечного тракта, удушьем. В ряде случаев непереносимость отмечается лишь к какому-либо одному сорту меда. Это можно определить с помощью внутрикожной пробы, подобной пробе на чувствительность к антибиотикам группы пенициллина.