Медита тивное питание

Итак, меню на основании вкуса составле­но, заботливые руки все приготовили. Сколь­ко есть? Давайте опять полагаться на вкус. Жуйте пищу до тех пор, пока она не потеряет свой вкус во рту, и только потом глотайте. Со­проводите проглоченный и разжеванный ку­сочек пищи своими ощущениями в горле, пи­щеводе, желудке как можно дольше — до по­тери способности ощущать проглоченную пищу, до тех пор, пока она не станет вашим телом. По ощущениям, разумеется. Ведите на­блюдение долго и старательно. После того как ощущения от проглоченной пищи полностью исчезнут, посидите неподвижно еще секунд десять и только тогда берите в рот следующий кусок пищи.

У начинающих осваивать такой способ пи­тания — я называю его медитативным — на это уходит от двух до пяти секунд, у трениро­ванных людей — до 30 секунд. Но дело не во времени, а в отношении к процессу приема пищи. В результате такой практики система пищеварения наладится, и, следовательно, бу­дут происходить и другие позитивные измене­ния в организме. Кстати, концентрируя внима­ние на вкусе пищи во время ее разжевывания, вы в том числе усваиваете прану — энергию тонкого плана, содержащуюся в данном про­дукте. Так что польза от медитативного спосо­ба питания — двойная.

Понимание пользы такого отношения к при­вычному процессу приема пищи придет сразу же, после первого опыта. Пользоваться этим по­ниманием можно потом всю жизнь, а можно тогда, когда особенно надо. Это уже ваш выбор, но выбор осознанный. Используя такой подход, вы тем самым будете проводить медитацию вся­кий раз, как присядете за стол пообедать или позавтракать. Эффект поразительный!

Сотни людей, занимающихся у меня в мас — тер-классах по различным направлениям само­развития — классической йоги, тибетской йоги, реального цигун, актерского мастерства, ора­торского мастерства, режиссуры, мастерства оператора, фотохудожника, литературного твор­чества и т. д., — давно используют этот прин­цип и никаких проблем со здоровьем не испы­тывают, равно как и с фигурой. И дело тут не в мистической составляющей медитации, а в ба­нальной, так называемой психической фазе пищеварения, скорее даже, в психоэмоциональ­ной составляющей этого процесса. Оказывает­ся, когда человек реально сосредоточен на еде, то мозг у него в это время вырабатывает необ­ходимые для жизнедеятельности витамины, микроэлементы и другие ферменты, столь нуж­ные для полноценного расщепления попадаю­щей в желудок пищи. Даже при недостаточном содержании белка в потребляемых продуктах, когда, например, человек отказывается от мяса, медитативное состояние во время еды позволя­ет синтезировать белок из любой поступающей в организм пищи!

Режим дня: сон — бодрствование

О сне написано гораздо меньше, чем о ме­тодах питания. Это можно отнести и к моим книгам. Вопросам питания посвящены две кни­ги — «Живот — это жизнь», I и II части, много о питании в книгах «Соль жизни», «Главные инструменты обретения здоровья», а вот о сне всего одна — «Правильный сон, или Исцеляю­щая ночь». Трудно уложить взрослых людей спать пораньше и заставить их днем жить так, чтобы сон стал крепким и наполняющим энер­гией. Что ж, задача не из легких, попробую спра­виться с ней хотя бы на уровне информации.

Есть один закон, который никогда не нару­шается: как вы прожили день, так и будете спать ночью. Спокойно и плодотворно отработали днем все дела, — будет вам награда в виде креп­кого сна и полноценного отдыха. Попробуйте сместить в своем сознании приоритеты: считай­те самым главным событием суток сон! На са­мом деле так оно и есть, ведь пока вы спите, происходит естественная и искренняя молитва, во время которой душа устремляется по выбран­ному днем направлению. Если в течение дня вы эмоционально нацеливались, фокусировали свое внимание исключительно на материальных ас­пектах бытия: товары, одежда, бизнес, люди, эротика, секс, власть, деньги, политика и т. п., то во время сна ваша душа выше инфраастрала не поднимется. А там, на этом дне духовного мира, одни страсти да пустые разговоры.

Каждый день решается ваша судьба, каж­дую ночь подводится итог судьбы. Многие лег­ко и охотно обманули себя, выставив себе цели, далекие от здоровой и счастливой жизни. В по­гоне за лукавой подменой истины человек в те­чение дня выставляет неправильный прицел, по которому во сне летит душа. Сны при этом бес­покойные, и утром получается, что тело вроде бы лежало неподвижно часов восемь на посте­ли, а отдохнуть не удалось. Как этого избежать?

Во-первых, начните размышлять относи­тельно того, что на самом деле является глав­ным в жизни, то есть о самой жизни. Это зна­чит — считать самым важным для себя то, что жизнь укрепляет, а не разрушает. Задайте себе вопросы: Что я делаю? Зачем я это делаю? Как это отразится на моем здоровье? Эти вопросы нужно держать в голове постоянно, а чтобы там для них было место, необходимо голову разгру­зить и очистить от всего ненужного.

Во-вторых, ложитесь спать до 24 часов, чем раньше, тем лучше. Это общее правило сна. До полуночи отдыхают и набирают силу нервы, после полуночи — тело. Если заснуть в 21.00, то душа во время сна будет общаться с абсолют­ной истиной. Сон с 22.00 наполняет сознание житейской мудростью, а с 23.00 дает возмож­ность полноценного отдыха. После 24.00 снят­ся кошмары, ужасы, и человек встает утром вялым, разбитым.

Теперь о том, во сколько вставать. Наша био­система настроена на Солнце, поэтому лучшее время для пробуждения — за час или за 30 ми­нут до восхода. Сам восход Солнца над линией горизонта очень сильно стимулирует жизнеде­ятельность организма, поэтому многие здоро­вые люди с чистыми энергетическими канала­ми просыпаются перед восходом сами, без бу­дильника. При таком раннем подъеме человек пропитывается психоэнергетической структу­рой наступающего дня, и поэтому погода (ме — теофизические факторы окружающей среды) не будет причинять никакого беспокойства, связанного с геомагнитными бурями, пониже­нием температуры, скачками атмосферного дав­ления и т. п. Перед рассветом человек «вписы­вается» в сложную энергоструктуру наступаю­щего дня лишь в том случае, если раскрывает ему сознание, а это может произойти только при условии бодрствования.

Если принять восход Солнца в шесть утра, то того, кто встанет позже шести, уже не ждет та искренняя радость, которая могла бы воз­никнуть. Его эмоции будут неестественными, поведение — несколько натянутым, реакции — не соответствующими ситуации, а судьба, как следствие всего этого, — не слишком удачной.

Поднявшись с постели в период от 7 до 8 утра, человек гарантирует себе более низкий психи­ческий и физический тонус, чем тот, что зало­жен в него от рождения. Весь день у такого че­ловека может пройти в суете или в ощущении нехватки энергии, сил, концентрации внимания для успешной деятельности. Прибегая к тони­зирующим психику средствам — алкоголю, кофе, сигаретам, наркотикам, — этот лежебока приобретает склонность к гипертонии, мигре­ням, плохому аппетиту, снижению иммуните­та, пониженной кислотности желудка, фермен­тативной недостаточности в печени и, наконец, пассивной жизненной позиции. А если жизнь заставляет его преодолевать трудности, то по­является нервозность, суетливость, перенапря­жение, склонность к обжорству, повышению артериального давления, воспалительным про­цессам в организме. Таким образом, время (энер­гетическая структура жизни) само наказывает тех, кто не считается с ним.

Те, кто встает с 8 до 9 утра, несомненно, уже не могут победить недостатки своего ха­рактера и обычно имеют какие-то вредные при­вычки. Подъем в это время сулит столкновение с большими жизненными трудностями, хрони­ческими и неизлечимыми (до поры до време­ни) болезнями, разочарованиями и неудачами. Такие люди будут идти на поводу у событий, не имея сил изменить свою жизнь.

Те, кто умудряется спать до 9 и позже, встре­тятся в своей жизни с депрессией, апатией, не­желанием жить (жажда жизни «закладывается» природой в предрассветные часы), разочарова­нием в своей судьбе, страхами, мнительностью, гневливостью. Вместе с этим у таких людей по­являются неконтролируемые привычки, быстро прогрессирующие тяжелые болезни, с ними про­исходят несчастные случаи, им грозит прежде­временное старение и инвалидность.

Итак, встаем до шести утра, ложимся — до полуночи — вот естественный, здоровый режим сна и бодрствования, который гарантирует от­личное самочувствие, бодрость, энергичность

и безупречную работу интеллекта в течение дня. Я настоятельно рекомендую вам придерживать­ся такого режима!

Кстати, именно на заре лучше всего зани­маться физическими упражнениями и праная — мами — сам я именно так и поступаю уже мно­го лет. Представьте, какой это супернастрой, если Солнце восходит в 6 утра, а тренировка назначается на 5.30! Но если вы пока не готовы к таким ранним тренировкам, начинайте в лю­бое время. По мере развития тренированнос­ти, реального наполнения энергией спать вы станете все равно меньше, подниматься будете раньше, а там не за горами и тренировки на заре. Я об этом даже не беспокоюсь. Реальная практика всегда дает реальные результаты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *